Когда смерть бывает слаще жизни - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Когда смерть бывает слаще жизни

page info icon
24 августа 2022 г.
page info icon
203
«Меня нашла соседка на полу без сознания… Меня забрал автомобиль центра катастроф. Я ничего не помню… Хирурги делали операцию более семи часов. Меня вернули с того света. Но, может, смерть была бы лучше, чем такая жизнь? – сказала нам госпожа Лейла перед началом интервью. – Это была уже вторая по счёту операция за прошлый год, которую мне сделали. Сначала распотрошили мне живот, потом вскрыли черепную коробку. Теперь я вот такая обессиленная, выпотрошенная. Не могу поднять даже двухкилограммовый груз».
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
752,23 ₾
( 44 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Когда смерть бывает слаще жизни
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Меня нашла соседка на полу без сознания… Меня забрал автомобиль центра катастроф. Я ничего не помню… Хирурги делали операцию более семи часов. Меня вернули с того света. Но, может, смерть была бы лучше, чем такая жизнь? – сказала нам госпожа Лейла перед началом интервью. – Это была уже вторая по счёту операция за прошлый год, которую мне сделали. Сначала распотрошили мне живот, потом вскрыли черепную коробку. Теперь я вот такая обессиленная, выпотрошенная. Не могу поднять даже двухкилограммовый груз».
«От меня осталась тень…»
Лейла Гогбаидзе – одинокая больная женщина. Она живёт в невыносимых условиях. Талая и дождевая вода, которая течёт с её крыши по стенам, давно бы разрушила её дом, если бы предки не построили его из туфа. Что потом ожидало бы Лейлу? В лучшем случае она осталась бы на улице без крова в придачу к болезни и голоду.
Крыша протекает, электропроводка тоже опасна
– Лейла, в первую очередь спрошу, как Вы?
Лейла (54 года): Ни на том свете, ни на этом! Эта жизнь – не жизнь! Это хуже, чем существование… Болезнь, бессонница, одиночество, голод – всё это одолевает меня одновременно. А самые главные «насильники» – всё-таки одиночество и болезнь, они угрожают мне смертью. Вот как мне справиться с ними? Сижу и жалею, вот был бы у меня хоть один ребёнок… Как бессмысленно пролетела жизнь. Как я могла подумать, что окажусь в таком положении?!
«Больше всего я жалею о том, что не создала семью и не родила ребёнка»
– А что случилось? Почему Вы оказались в такой ситуации? Может, расскажете мне свою историю?
Лейла: Я была умелой девочкой, была полна жизни. Не гнушалась никакой работы. Была и токарем, и грузчиком, и чернорабочим. Работала в городе Цнори в «Заготзерно». Таскала на спине 50-килограммовые мешки. Мне ведь, сироте, надо было как-то себя содержать. Я была такой сильной и бесстрашной, что знакомые даже называли меня Майей из Цкнети или «мальчиком Матэ», или разбойницей. 
За всех я заступалась, заботилась об окружающих. Семь лет ухаживала сначала за одной прикованной к постели двоюродной сестрой, потом ещё год – за второй. Ради них я оставила свой дом и переехала далеко. Оказывается, не так-то просто ухаживать за больным, особенно если он много весит. Каждую минуту нужно поднимать, перекладывать, выводить в туалет. Это и забрало моё здоровье. Нет, я не жалуюсь и не жду благодарности. Но теперь мне самой нужен уход, и я осталась совершенно одна. Кто за мной присмотрит? Кто поможет?
– Мы Вам поможем, Лейла. Наши читатели помогают всем, кто оказался в безвыходном положении. И Вас не оставим без утешения!
Лейла: Ой, мои дорогие грузины! Как я Вас люблю! Я увидела брошюру о Вашем Фонде в бесплатной столовой. Еле-еле позвонила. Попросила соседку. У меня-то никогда нет денег на счету. Не могу позволить себе такую роскошь на 60 лари социального пособия. Ведь это на сегодняшний день мой единственный доход! 
Я увидела эту красивую, тёплую, милую брошюру и подумала, что это знак! Господь вновь протянул мне руку помощи. Да, да, именно так! Я уверена, Он протянул мне Свою святую руку через Вас… Я родилась в день Успения Богородицы – 28 августа. Святая Мария – моя покровительница. Знаете, после каждой из двух долгих операций у меня было видение. Оба раза одно и то же – приходила одетая в чёрное Матерь Божья и укрывала меня…
Когда я пришла в себя, у меня градом лились слёзы. Врач стоял у меня над головой и что-то говорил. Я не могла его слушать. Потом медсестра сказала, что он спрашивал: «Почему ты плачешь? Главное, что выжила». 
Где я побывала, в концентрационном лагере? У меня в животе ничего не осталось. Грыжа, фиброма, часть кишечника – всё удалили. У меня нет даже пупка. 
Потом была операция на голове. У меня бегали мушки в глазах. Я корчилась от невыносимой боли, обезболивающее совсем не помогало. Одна сторона тела полностью онемела, и я её не чувствовала. А эти мушки меня постоянно царапали, стайками бегали в голове. Этот кошмар продолжался до тех пор, пока я не потеряла сознание. Меня нашла соседка. Меня забрал центр катастроф и провёл мне операцию. Теперь у меня на голове такая впадина. Я ношу короткие волосы и никуда не могу выйти без шапки.
«Тут нужно быть осторожным, а то можно упасть и сломать себе ногу»
– Вас и сейчас беспокоят боли?
Лейла: Э-э-э… (Машет рукой.) Знаю, мне осталось немного. Я ведь это понимаю, когда задыхаюсь, поднимаясь по лестнице. Не могу принести воду даже в двухлитровой бутылке. Ведь после таких сложных операций мне нужен контроль – анализы, обследования. Компьютерная… Как она называется? По ночам не могу спать, не могу покупать лекарства. Как я всё это смогу на 60 лари?! Меня беспокоит и состояние моего дома. Посмотрите, на что он похож? Крыша протекает. Что со мной будет зимой? Тут и здоровому человеку сложно жить, а как должна существовать больная женщина?
 «Никто не хочет приходить в этот дом»
– А родственники Вас не навещают, не помогают Вам?
Лейла: Им и самим трудно. Как они мне помогут? Не знаю, так они мне говорят.
– А местные власти?
Лейла: Когда я дрожала от холода, мэр Цнори, Тамаз Матешвили, принёс мне эту печку. Дай Бог ему здоровья! Я попала в социальную столовую, и это была Божья милость, сотворённая руками властей. Если бы я не попала в список, Вы бы сейчас не смогли ко мне прийти, я бы уже давно умерла. Ведь я не могу покупать еду. Иногда так чего-то захочется, но нужно довольствоваться тем, что дают в столовой.
 «Эта печка для меня и плита, и электрочайник, и обогреватель, но она не работает без дров»
– Зимой Вы отапливаетесь печкой?
Лейла: Газ провели недавно. У меня нет ни обогревателя, ни газовой плиты. У меня нет совсем никакой бытовой техники. Даже мебель вся развалилась и сгнила из-за того, что с крыши столько течёт. Вот такой у меня дом былой роскоши!
– Вы часто вспоминаете прошлое?
Лейла: Я, можно сказать, живу прошлым. Будущее мне кажется тёмным и неопределённым. У меня надежда только на то, что, как светлая точка, появятся добрые люди, которые хоть немного облегчат мне жизнь, хоть на один или два дня… За них я буду молиться живой и мёртвой перед моей Богородицей, моей Марией…
 «Это мои завтрак, обед и ужин»
– Что из прошлого Вам вспоминается больше всего?
Лейла: Моя мама, моя Марго – талантливейший человек, заслуженный педагог. Она была такой твёрдой и строгой, о-о-о! Только попробуй не быть хорошей дочерью. Я очень тоскую по каждой минуте, прожитой с мамой. Мама работала в Азербайджане, и я там провела несколько лет. Поэтому хорошо знаю их язык. Также знаю и турецкий. Вы знаете, тут живёт много азербайджанцев. Я их уважаю. И они нас уважали, когда давно мы с мамой жили в их стране. Народы должны хорошо относиться друг к другу, и каждый должен уважать Родину и традиции друг друга.
– Лейла, чего Вы боитесь больше всего?
Лейла: Боялась одиночества и вот осталась одна. И сейчас боюсь одиночества, боюсь умереть одна так, что в последние минуты меня никто не увидит. Ничьи слёзы меня не проводят… Знаете, как я жалею, что у меня нет детей?! Всем молодым советую создавать семьи. Только сначала пусть учатся, а потом обязательно создают семьи и рожают много детей. Я поздно узнала, что, оказывается, и одному нравилась, и второму… Никто не отваживался признаться в любви, такая я была суровая. Это у меня, наверное, от мамы. А теперь… Эх, теперь поговорить не с кем! И этот телевизор никуда не годится, иногда совсем ничего не слышно. (Машет рукой.)
 «И он на меня дуется иногда, назло мне умолкает»
***
Быть одному и так трудно, а если ещё больным и голодным… Друзья, не оставим в беде бедную женщину. Я прошу Вас, помогите ей, хотя бы проведайте и утешьте. Она правда не забудет Вашей доброты.
Адрес Лейлы Гогбаидзе: город Цнори, улица Руставели, дом 93.
Вы правы, Лейла, Господь дал Вам верный знак, и наша брошюра попала в Ваши руки! Когда у людей тяжёлые минуты, когда они оказываются перед большими проблемами и жизнь им кажется адом, именно тогда прилетают, как добрые ангелы, наши друзья – верные соратники нашего Фонда, согревая сердце ближнему. А согретые сердца вновь начинают биться!
А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше позвоните любому нашему бенефициару, и все Ваши проблемы Вам покажутся неважными в сравнении с теми, кому Вы пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.
Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! Мы верим, что вместе сможем согреть им сердце и вернуть веру в будущее.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Гогбаидзе)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
У нас хорошая новость. Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
Всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270!
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help