Спаслись или погибнут на Родине, - решать нам!!!? - Проекты - Фонд Черновецкого

Спаслись или погибнут на Родине, - решать нам!!!?

1 апреля 2020 г.
семья Пхеидзе – беженцы из Южной Осетии. Они бежали от смерти. Но Спаслись ли и не погибнут на Родине – решать нам!
1 485 ₾
( 99 Благотворителей )

Это наши с вами новые друзья - семья  Пхеидзе – беженцы из Южной Осетии. Они бежали от смерти. Но Спаслись ли и не погибнут на Родине – решать  нам!

-Я буду «Солонистом, - Говорит смешная маленькая Лизи, отвечая на вопрос корреспондента, -  . Не знаете…? Это такая красивая тетя, что делает прически. От неё так вкусно пахнет!!! Пойдемте, вместе понюхаем…Она добрая, разрешит. Можно, мама? – И ребенок потянул меня к выходу…

В семье 5 детей, один краше другого, но маленький Габриель самый любимый. Мамино внимание и всё свободное время принадлежит только ему, и остальные с этим и не спорят! Габриель болен. Тяжело болен с рождения. Все понимают, что ему не суждено понять те маленькие радости, что другим детям. И когда его брат - близнец 2-х летний Георгий бегает и играет, Габриель плачет то ли от боли, то ли от голода…

Мы побеседовали с мамой Натией, которая ответила на наши вопросы и поделилась всем своим сокровенным, что у нее было глубоко на душе.

- Натия, расскажите про Вашу семью.

Натия: у нас большая семья, в этом доме нас 7 человек, Я, мой муж  - Джумбер Пхеидзе 39 лет и наши дети: Мариам – 11 лет, Лизи – 9 лет, близнецы Гиорги и Габриель – 2 года, Нини – 1 год

- они замечательные, но давайте начнем с Габриела. Что с ним?

Натия: Габриель и Георгий близнецы, Георгий здоровенький а Габриел болен с рождения. Габриель родился с ДЦП (детский церебральный паралич) и гидроцефалией (водянка). Сынок не может держать голову, переворачиваться. Не разговаривает, часто плачет, в последнее время у него частые судороги и припадки. На третий день после рождения ему сделали операцию по внедрению шунта в голову ребенка для откачки спинномозговой жидкости, накапливающейся в желудочках головного мозга.

- что самое сложное в воспитании больного ребенка?

Натия: Самое сложное в воспитании Габриеля, это то, что я не могу понять, что беспокоит сына. Не ясно, от чего он постоянно плачет, от того, что ему больно или от того, что он  голодный.

- какие советы Вы хотите дать матерям в том же ужасном положении, что и Вы?

Натия: Советую всем мамам набраться терпения. Кроме Вас это никто не сделает. Кроме Вас никто не полюбит ваших детей. Сидеть сложа руки и ждать, когда всё изменится и плакать  - это значит терять ту энергию, которую Вы должны обратить в помощь Вашему ребенку. Не я первая, и, к сожалению, не я последняя, мама, у которой болеет ребенок. Несите свой крест достойно!

- Натия, в чем заключается главная проблема Вашей семьи?

Натия: У меня 5 детей, из них трое от года до двух лет, а муж остался без работы, нет средств к существованию, нужны очень памперсы и продукты, лечение больному малышу. Каждые два месяца Габриелю делают процедуры, чтобы облегчить симптомы ДЦП, но он пока не может стоять, не может сам делать шаги, сидит в коляске и устает, плачет. Врачи говорят, что нужно больше массажей, тех 10 процедур, что финансирует государство, не хватает. Нужна консультация невропатолога, а каждая консультация денег стоит, 15-20 лари, оплата врачам по минутам, а у нас нет денег. Видите, я всё про Гврюшу говорю, как будто остальным легко живется!

- расскажите, как познакомились с мужем, как создали семью,

Натия: Ой, Вы сейчас такие чувства во мне разбудили… про которые я и не помнила… мы познакомились в Самачабло (Южная Осетия), когда уже были взрослые (24 и 26 года). Нас познакомили общие друзья. Они говорили отдельно Джумберу и отдельно  мне: «пора женится, уже вся жизнь прошла». Джумбер говорил что не собирается создавать семью, пока не встанет на ноги, а я говорила, что еще не нашла свою единственную любовь. Вот нас и свели. Как будто случайно. Но в жизни нет ничего случайного! Начали переписывается, потом встретились пару раз и он мне сделал предложение! Сказал, что наша встреча это судьба, что мечтает о большой семье.

Я согласилась. Парень он работящий, у него золотые руки и он сильный. Начали жить вместе. Свадьбу не справляли, так как в Южной Осетии уже была неспокойная обстановка. Беременной мне пришлось покинуть родной город и бежать… Мой муж оставался там до конца, пока не вывели последнего жителя. Как я переживала. Он каждый день писал мне СМС-ки – «я жив, не бойся, скоро Вас увижу, люблю».

- Кто Вас поддерживает, без поддержки наверно Вы не справились бы?

Натия: Мать мужа и мои родители тоже беженцы и живут в этом же поселении. Они очень помогают ухаживать за детьми. Финансово не могут,  потому что сами живут в таких же условиях и тоже бедствуют. Если бы не наши родители, мы бы не смогли справится. Именно они поддержали нас в трудную минуту. Когда я узнала, что беременна на близнецов, я разволновалась. Мы с трудом могли прокормить двоих детей, а теперь еще и близнецы. Моя свекровь – Марина узнала об этом первая и сказала: «пока мы еще можем помочь физически, рожай обязательно! Это самое хорошее, что ты можешь сделать для Господа и для Грузии» и у меня появилась такая сила! Спасибо ей за это. Моя свекровь воспитала своего сына патриотом и хорошим человеком, и своих детей мы так воспитываем.

- Какие у Вас были мечты, когда создавали семью? Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Натия: Никогда не думали, что на семью обрушится такое несчастье, ведь предыдущие дети полностью здоровые. И даже брат - близнец Габриеля развивается по возрасту. Мечтали о большой, крепкой семье, о здоровых детках. Очень сложно сейчас жить, когда ты хочешь, но не можешь помочь своему ребенку.

- А государство как-то поддерживает Вас?  Вы обращались за помощью к местным властям?

Натия: В программу бесплатной помощи детям с ДЦП входит консультация логопеда и 10 массажей, но врачи говорят, что нужно больше процедур, чтобы помочь ребенку, облегчить его страдания.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение? Верите ли в Бога?

Натия: Верю в любовь, верю, в доброту, верю, что Бог всё видит и слышит... он услышит мои молитвы и пошлет добрых людей. В нашем поселении все беженцы, у всех жизнь не сладкая, но я знаю, что помогать друг другу – у Грузин в крови!

- расскажите про детей, они ходят в школу?

Натия:  Конечно, старшие девочки ходят в школу. Мариам в 6 классе, Лизи в 4, девочки талантливые. Мариам хочет стать стоматологом, а вот Лизи более ленивая. Ей всё легко дается, но усидчивости у нее нет. Она хочет стать стилистом и стричь детей. Сейчас они дома. Для дистанционного обучения им просто необходим лэптоп, а у нас его нет.

У детей нет нормального питания. Может раз в месяц или раз в два месяца их побаловать мясом или молочными продуктами. В основном дети едят супы на крупах и макароны. Раньше пекли хлеб, но сейчас духовка у газовой плиты испортилась, и печь хлеб уже не получается.

- А сейчас я поговорю с детьми. Детки, поговорим с Вами, можно? Как дела?  В какие игры любите играть? Как помогаете маме с папой? О чем мечтаете?

Мариам (11 лет): здравствуйте, у меня всё хорошо. В школу сейчас не надо ходить и это как-то радует. Не совсем, но чуть чуть!

Вы не подумайте ничего плохого, я очень люблю учиться. Ну не совсем очень, но знаю что надо. Недавно у меня заболел зуб и меня повели к врачу. Стоматолог, знаете такого? Вот и я решила, что стану стоматологом. У них такие красивые инструменты и такая чистота в кабинетах…  для этого мне нужно учится, вот и учусь, не сопротивляюсь.

А так мы с сестрой любим играть в ловитки, прятки, кататься на велосипеде! Но кто тебе велосипед одолжит? Никто! У всех свой есть, а у нас нет. Мечтаем о нем! А маме помогаем с Габриелом. Меняем ему памперсы. Фу, какая нехорошая эта работа, но он же наш брат. Еще подметаем, еще посуду моем! Вот мы хорошие какие.

Лизи (9 лет): а я не знаю кем буду. Наверно «салонистом», не знаете, кто это? Это такая тётя, которая делает красивые прически и вкусно пахнет. Я тоже рада, что нет школы. Дома учится гораздо веселее! Но нету у нас компьютера, а на мамином телефоне не всё видно. Он у нее старенький. Ой как мы хотим велик, ой как бы мы на нем покатались… не пришлось бы просить и бегать за мальчиками, они не дружат с девчонками! Они говорят, мы же ваши куклы не трогаем, вот и вы наши велики не трогайте! Дураки! Вот если у нас будет велик, мы им тоже не будем одалживать.

- Ну вы просто красавицы и умницы, а теперь я поговорю с мамой, можно? Натия, какой у вашей семьи доход? На что он хватает?

Натия: Пенсия ребенка по инвалидности – около 160 лари. Социальное пособие  – 180 лари. Муж раньше работал в цеху в Церовани, получал очень мало, ни на что не хватало.  Потом стал ездить работать в Тбилиси, но после эпидемии коронавируса больше не работает. Мы так долго не протянем!

- Какая ваша самая большая мечта?

Натия:  Нужны продукты, денег на еду не хватает. Памперсы очень нужны, в день как минимум 10 штук надо на троих детей. Раньше в долг брала, а сейчас даже в долг не дают. Нужны деньги на обследование и процедуры больному Габриелю. Кровати было бы неплохо, двухъярусные, Малышка Нини, вообще до сих пор в коляске спит, все время боюсь что выпадет. Газовая печь испортилась, больше самим хлеб печь не можем.

- Как вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Натия:  В поселке беженцев есть несколько семей, которым оказывал Фонд Черновецкого помощь, они и направили нас в Фонд. Сказали, что Вы им очень помогли, что самый честные и отзывчивые. А то доверие к Фондам – ноль! Придут, пофоткают и забудут. А фонду Черновецкому мы верим!

- Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Натия:  Друзья Фонда – наши друзья. Будем всем рады.

---------

Друзья, как видите, многодетная семья Пхеидзе живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в памперсах, бытовой технике, кроватях!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Натии, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Церовани, посёлок беженцев 5-й ряд тел.: 551 02 45 73

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Пхеидзе. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Пхеидзе). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)