Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

«Эги, эги…эги» Он все так называет, но маму по-особому, ласково, как будто хочет сказать, что любит. Но и  меня так зовет, и когда кушать хочет, тоже так говорит.  А вот, когда он плачет, - мне так страшно, становится,  что я закрываю ушки,  “ – пояснил мне серьезный, не по годам, младший брат Джабы, Саба - „ А знаешь, тетя, я всегда угадываю, чего он хочет!“

Болезнь малыша, страшная нищета, полное отсутствие каких-либо удобств и голод. Все это бросается в глаза, едва Вы переступите порог их дома. Выживут ли они, в это тяжелое для всего человечества время, зависит лишь от Господа Бога, и от нашей с Вами доброты, друзья!

„Мы ждали здорового сына, я и представить не могла, что все так сложится. “  – рассказывает нам мама мальчика, Нана. В свои 11 лет, он не ходит, не разговаривает, может самостоятельно сидеть. А когда слезает с кровати и начинает ползать, на этом бетонном полу, у меня сердце кипятком обливается… это зрелище не для слабонервных…

В семье пять человек: мама – Нана, папа – Михаил, и их трое замечательных сыновей: Джаба – 11 лет, Саба – 7 лет и Георгий. Несмотря ни на что, в семье ощущается любовь и тепло, все они любят и заботятся друг о друге.

- Нана, расскажите нам пожалуйста о Вашем сыне, Джабе.

Нана: Мой старший сын болен с рождения. Наверно я виновна в этом… У меня были тяжелейшие роды. Я оказалась на грани, между жизнью и смертью. Даже думала, пусть лучше я умру, но пускай мой сын будет жить! Поначалу у Джабы не было признаков болезни, и врачи нам ничего такого не говорили. Сказали только, что киста в голове, и мы лечились. Я радовалась, спаслись, и слава Богу! Но в возрасте 3-х месяцев, у ребенка обнаружили ДЦП. С этого момента, наша жизнь превратилась в ад. Сколько врачей мы обошли, сколько перенесли страданий. Мой мальчик никогда не разговаривал, не ходил, только ползает. Единственное его слово, „Эги“, этим обозначается все, так он зовет меня, называет предметы и дает понять, что ему что-то нужно, крайне редко говорит мама. В Грузии нам не смогли помочь. Хороший врач, Гия Натрошвили посоветовал ехать лечиться в Турцию. Возможно тогда Джаба сможет ходить.

- Что самое сложное в воспитании больного ребенка?

Нана: Да все сложно, Джаба совершенно беспомощен. Я его кормлю с ложечки, меняю ему памперсы. Трудно принять то, что твой сын никогда не будет жить полной жизнью. Я научилась понимать его язык, но больнее всего то, что я ничем не могу ему помочь.

- Какие советы Вы хотите дать матерям, в том же ужасном положении, что и Вы?

Нана: Терпение, терпение и еще раз терпение! Я от всей души желаю всем матерям, чтобы их дети были здоровы, это самое большое счастье в жизни!

- Нана, в чем заключается главная проблема Вашей семьи

Нана: Вы и сами видите в каком состоянии мой сын, ведь для ухода за таким больным, требуется немало средств, полноценное питание, средства гигиены, а мы перебиваемся с хлеба на воду и живем на голом бетоне. Я мечтаю отвезти Джабу в Турцию, мне обещали, что лечение обязательно даст результат и существенно облегчит его положение.

- Расскажите, как познакомились с мужем, как создали семью?

Нана: Ооооо, Вы помните фильм „Ханума“? Про сводню. В общем, решили все мои родственники, что мне давно пора замуж, хотя мне шел всего лишь 24-ый год. Я и Михаил из соседних деревень, он их Тэлета, я из Саломинао. Познакомила нас соседка, сводня. И знайте, это была судьба. Мы сразу же решили пожениться. Живем душа в душу уже 12 лет, он очень помогает мне в уходе за сыном. Что это? Любовь с первого взгляда? Наверное. Я никогда не верила в благополучие „подстроенных“ браков, и сейчас мне смешно об этом вспоминать.

- Кто Вас поддерживает, без поддержки наверно Вы не справились бы?

Нана: Вы знаете, мы ведь совсем одни… Моя свекровь, Майя, живет далеко и сама нуждается в помощи. А моя мама, Манана и брат Георгий, сам бедствуют. Но мама все равно умудряется помогать мне продуктами, то сыр пришлет, то еще что, я так ей благодарна, ведь они уже старенькие, и мы должны помогать нашим мамам. Я давно потеряла отца, а свекр умер прошлой осенью.

- Какие у Вас были мечты, когда создавали семью? Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Нана: Как и все, мы мечтали о большой и дружной семье. Мы были молоды, полны сил и надежд. Думали объехать весь мир, заработать, построить большой и красивый дом. Но судьба распорядилась иначе. Знаете, когда Джабе, моему первенцу был поставлен тяжелый диагноз, у меня ушла земля из-под ног, пропало желание жить дальше. Я не хотела больше детей, сосредоточилась на болезни моего мальчика. Но муж сказал мне: надо жить дальше, ради сына. Он так поддерживает меня. Потом мы решили, что Джаба не должен расти один. И я родила ему двоих младших братьев. Они вырастут и будут заботиться о нем.

- А государство как-то поддерживает Вас?  Вы обращались за помощью к местным властям?

Нана: Деревня бедная, сложно с работой, многие бедствуют. Местные власти помогают нам, как могут. В прошлом году вот, починили нам крышу, которая протекала. Я благодарна им.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение? Верите ли в Бога?

Нана: Мы очень верующие люди. Ходим в храм и соблюдаем пост, мальчики часто причащаются. Вчера я так и не смогла попасть в храм, вход ограничен из- за коронавируса.

- Вы верите в доброту посторонних людей?

Нана: Конечно верю. Соседи вот, стараются помочь продуктами. И еще, я хотела бы особо поблагодарить чудесную женщину, нашу дальнюю родственницу, Кети Кодиашвили. Она очень нам помогла, привезла холодильник, стиральную машинку, газовую колонку, для нагревания воды. Если бы не она, и не знаю, что бы с нами было. Вы видите в каких условиях мы живем. Именно она написала и в ваш фонд. Золотая женщина!

- Дом, в котором вы сейчас живете, он Ваш?

Нана: если это можно назвать домом, то он наш. Для жилья пригодны три комнаты. Ну как пригодны, окна надо вставлять, ветер гуляет, и на полу у нас бетон, сами видите, у нас нет ничего. Даже шкафа, спим на старых железных кроватях, еще от бабушки достались.

- Расскажите про детей, они ходят в школу?

Нана: Саба в первом классе. Вы не подумайте, что я так говорю, потому, что это мой сын. Он всесторонне одарен, хорошо рисует, поет, танцует и всегда с удовольствием принимал участие в детских концертах, как в школе, так и в детском саду. Малыш Георгий, не поверите, такой общительный и забавный, думаю из него вырастет талантливый актер. (смеется) Вы знаете, Георгий так любит старшего брата. Я говорю ему правду, и мне кажется, он все понимает. Я с рождения учу его, что он должен заботиться о Джабе, как о самом себе, делиться с ним. Он так и делает, если соседи угощают его конфетой, он приносит ее брату.

- А сейчас я поговорю с детьми. Детки, поговорим с Вами, можно? Как дела?  В какие игры любите играть? Как помогаете маме с папой? О чем мечтаете?

Саба(7 лет): У меня все хорошо. Я учусь в первом классе, только вот каникулы, а мне дома скучно. У меня в школе одна красивая девочка Нана учится. И по ней очень скучаю. Она самая умная и у нее длинные светлые волосы и голубые глаза!  Я люблю играть в мяч с Георгием.  А вот Джаба не может играть с нами, он болеет. Я его ласкаю, пытаюсь играть с ним, но он плачет, часто. Когда я вырасту, буду строителем, буду строить огромные дома, как в кино. И для Наны тоже дом построю и если впустит меня вместе там жить будем! Я так мечтаю о двухколесном скоростном велике, мне соседский мальчик дал покататься. Класс! Можно еще сказать? Я знаете, что люблю? торт! Он вкусный!

Георгий (3,5 года): Тетя я ружье хочу, большое! Знаете, какое оно блестящее и красивое? Я в магазине видел, но у мамы денег не было. Сказала, потом купит. А когда, потом?

- а мама читает тебе сказки?

Георгий(3,5 года):  Дааа, про «дева» который не даёт деревне воду и в этой сказке есть великан Георгий, который спасает всю деревню и спасает всех принцесс!

-  Какие же вы молодцы! Нана, продолжим нашу беседу. Какой у вашей семьи доход? На что он хватает?

Нана: Мы получаем социальное пособие 310 лари, пособие по инвалидности ребенка – 220 лари и еще нам выдают продукты для Джабы на сумму 90 лари. Я не могу оставить сына одного, а муж берется за любые временные подработки, поскольку найти постоянную работу у нас в селе невозможно, сейчас, тем более.

- Какая ваша самая большая мечта?

Нана: Моя самая большая мечта, увидеть, что мой Джаба идет, сам. Хотя бы несколько шагов. Это было бы для меня самым большим счастьем жизни. Помогите мне, я буду благодарна Вам всю свою оставшуюся жизнь, я буду молиться о Вас Богу. Господь благословит Вас за помощь моему мальчику. И Вы будете счастливы всю жизнь. – и тут на глаза наворачиваются слезы.

-  У нас нет ничего, Вы видите в каком состоянии наше жилище. Нет ни мебели, ни предметов обихода, даже пола в доме нет! Нам очень трудно покупать даже продукты и лекарства.

- Как вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Нана: От безысходности, поверьте, если бы не крайняя нужда, я никогда никого бы не побеспокоила. Вы помогли стольким семьям, Вы вселяете веру в будущее в сердца людей.

- Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Нана: Мы всем будем рады от всего сердца, это просто спасение для нас.

-----------

Друзья, как видите, многодетная семья Тавадзе живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в памперсах, бытовой технике, мебели!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, Джабе, самостоятельно сделать, хотя бы несколько шагов, а его братьям, нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Нане, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Ванский район, деревня Перета. тел.: 557710356

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Тавадзе. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Тавадзе). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Код Банка:
Код Банка: