На краю пропасти…! - Проекты - Фонд Черновецкого

На краю пропасти…!

21 апреля 2020 г.
Оказалась большая грузинская семья, когда их кормильца: любящего мужа и заботливого отца семейства Спартака, насмерть сбила проклятая машина.
2 275 ₾
( 104 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

Это было всего 6 лет назад, но ведь горе никогда не приходит одним: инсульт почти убил добрую старушку, - тещу несчастного -Цицино!  А 6-тилетняя малышка Анастасия, -появления которой на свет Божий, - так ждал хозяин семьи,- родилась с ужасной болезнью. Теперь они обе: старушка и ребенок буквально умирают от недостатка еды и лекарств. А в доме ни гроша…

Голодные глаза детей: Мариам, Лизи и Анастасии, - это первое, что бросилось нам в глаза, когда мы зашли в дом Тее, - безутешной жены Спартака!

Друзья, не дадим им погибнуть!

Эта прекрасная, грузинская семья, мама - Тея, бабушка – Цицино и три чудесных девочки: Мариам - 12 лет, Лизи - 7 лет, маленькая, больная Анастасия - 6 лет, каждый Божий день рискуют быть погребенными заживо в развалинах ветхой избушки, которую они снимают на окраине Тбилиси. Всевозможные несчастья обрушились на них разом.

„Кому же я такая понравлюсь?“ – чудесная, 12-летняя Мари, совсем скоро расцветет и превратиться в настоящую, грузинскую красавицу, но она уверена, что мальчикам нравятся только хорошо одетые девочки… да и некогда ей думать об этом. Вместо того, чтобы учиться в школе, 12-летний ребенок помогает доведенной до отчаянья и уничтоженной гибелью любимого мужа матери по дому, убирает, готовит, ухаживает за больной бабушкой и младшей сестрой, которая, находится в тяжелейшем состоянии, с рождения.  «С любовью и верою в Господа» - именно так Мари подписала рисунок, который вручила нам от всего сердца.

- „Что же мне делать? Часто мне кажется, что со смертью мужа закончилась и жизнь нашей семьи. Моя жизнь бы точно закончилась, если бы не мои милые девочки – мои ангелы-хранители.“ – обхватив голову руками, плачет мама, Тея.

- У Вас замечательные дочери, Тея. Расскажите, пожалуйста, о младшей, Анастасии, чем она больна?

Тея: Наша маленькая Анастасия, которую мы с любовью называем Тасо, болеет с рождения. Бедняжка мучается вот уже 6 лет. Она родилась недоношенной – семимесячной. Меня выписали из роддома, а моя малютка, Тасо осталась в больнице. Представляете каково это выносить ребенка, родить и не иметь возможности обнять ее… Мне сказали, что у нее небольшие проблемы с усвоением пищи. Пролежала дочка в больнице почти месяц. Уже дома я обнаружила что, когда Тасо плакала, у нее в области поясницы что-то вздувалось, а потом появилась большая шишка.  Дочке тогда было 10 месяцев. Это была грыжа! Ей запрещены резкие движения, нельзя бегать, плакать, кашлять. Мы Тасо очень бережем, глаз не сводим. Можно сказать, что она у нас и не плакала, а что делать с кашлем? Как запретить ребенку кашлять? Объясните? Тасо у нас мученица, часто болеет бедняжка. Бывают частые спазматические кашли, а при грыже кашлять категорически нельзя и ей постоянно нужны лекарства от кашля, в том числе Дексаметазон.

- В чем заключается главная проблема вашей семьи?

Тея: Да разве проблемы перечесть? У моей мамы, Цицино несколько лет назад случился инсульт и ей нужен постоянный уход и лекарства, которые мы не можем купить, дочь Анастасия мучается от поясничной грыжи позвоночника и ей, наверное, нужна операция..

Дети в этом году не смогли пойти в школу и детский сад ... Все несчастья, которые могут произойти с человеком, одновременно обрушились на нас...

Иногда я думаю, что наше несчастье, власти не замечают потому, что мои дети не ходят как нищие, оборванные, с грязными руками и лицом... Наверно, они думают, что раз они умытые и их одежда хорошо заштопана, то они не нуждаются и им помощь не нужна. Но это не так! Нам реально нужно помочь! Пусть хоть раз придут и посмотрят, где и в каких условиях мы живем, посмотрят, как живут мои дети...

- Позвольте спросить, как вы познакомились со своим будущем супругом? Как Вы создали семью?

Тея: Я вместе с мамой жила в итальянском дворике и в этом дворе сняли квартиру брат и невестка моего будущего мужа. Спартак часто приходил к ним. Там мы и познакомились. Вечером вместе сидели во дворе, пели песни, играли в бадминтон. Вот так и полюбили друг друга, никого не замечали. И хотели всегда быть вместе! И поженились как-то сразу. Он меня спросил – «будешь моей женой?» а я сразу и согласилась. Лучше человека я не знала! Он был очень хорошим, внимательным, добрым, заботливым. Не могу говорить о нем без слез... когда я сказала об этом маме, она расплакалась от счастья. Приняла его как родного сына. Моя мама так его любила.

Вы представляете, когда мой любимый умер, у моей мамы сразу инсульт случился...

Мы осиротели без Спартака. Я стараюсь подарить девочкам любовь за двоих – за маму и папу. Им тоже так папули не хватает. Вот ведь несправедливо. Некоторые монстры бьют своих детей и живут сто лет, а такие отцы… (плачет) извините, всегда так, когда о муже говорю.

- А Вам никто не помогает? Родители или родные? Кого Вы бы хотели поблагодарить за помощь?

Тея: У мамы есть пенсия, но для приобретения лекарств для нее мы влезли в кредит, и вся ее пенсия уходит на его погашение. Именно этот кредит вверг нас в такую безысходную ситуацию – мама пошла в банк без меня и взяла пенсию на много месяцев вперед, но ей в банке не объяснили, что и как. Оказалось, из ее пенсии вычитали только проценты, но не основную сумму. А когда срок кредита вышел, мы не смогли взять мамину пенсию, так как теперь, банк вычитает основную сумму кредита из пенсии, а мы не получаем ни копейки. Когда мы узнали, в чем дело, мама чуть не получила второй инсульт. Она плакала как маленькая девочка и извинялась передо мной за то, что по своему незнанию поставила семью в такое положение. Она извинялась за то, что хотела нам помочь, а получилось такое ... Но теперь уже ничего не поделаешь, приходится смириться с судьбой...

- Как Вы себе представляли свое будущее? Думали ли когда-нибудь что с ними может случиться такая беда?

Тея: До этого, у нас была хорошая семья. Мы не были зажиточными, но Спартак работал и обеспечивал нас всем необходимым. Мы жили в квартире, которую снимали под залог. После гибели мужа, мы были вынуждены отказаться от той квартиры и забрать вложенные в нее деньги – ведь нужно было на что-то жить. На эти деньги мы прожили несколько лет, затем постепенно стали продавать все ценное... ой как тяжело моим деткам пришлось… если бы не они я бы наверно руки на себя наложила. Какие они милые!

Мы часто разговариваем друг с другом, а особенно сейчас, ведь у нас нет телевизора, интернета и компьютера. После того, как переделаем все дела, мы садимся с девочками и моей мамой и разговариваем. Девочки просят рассказать им о папе, о нашей семье до его смерти и о многом другом. Я рассказываю, они слушают. А потом они делятся со мной своими переживаниями, своими мечтами. Иногда на меня нахлынет безысходность, опускаются руки, тогда Мари берет все в свои руки и становиться хозяйкой в доме.

- Мы очень сочувствуем Вашему горю, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Тея: Мы не получали никакой помощи. И не только помощи, но даже никто не отозвался на наши мольбы. Посмотрите сколько номеров и звонков в моем телефоне в разные партии, различные ведомства, мэрию, управление... Всюду получаю один ответ: оставьте свои контактные данные. Клянусь, вот уже полтора месяца как я бьюсь во все двери.

Никто, никто кроме Вашего Фонда не принял близко к сердцу нашу беду. Записывают вроде наш телефон и все, никто нам не перезвонил.

Клянусь, никакой помощи я не получала ни от кого – ни от управления, ни от правительства, ни от мэрии, ни от минздрава! У меня больше нет денег! Не то что на лекарства, даже на еду! Я не могу купить бабушке даже препараты от давления. Когда у нее поднимается давление, я ничего ей не даю, просто жду как все закончиться – вы можете представить такое?

- Вы верите в Бога? В чем видите спасение?

Тея: Вера в Бога дает мне силы жить. Его милость я всегда ощущаю. Я сама родилась 21 сентября – в день Рождества Пресвятой Богородицы и верю, что Дева Мария и Иисус Христос не оставят меня и моих детей! Иногда бывает так, что я нахожусь на грани, думаю, что все, для меня и моей семьи жизнь закончилась... Но я верю, что по воле Божией выход найдется! Его милость не оставит нас!

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Тея: Да, верю. Нам очень помогали сотрудники моего мужа - работники службы пассажирского мониторинга транспортной компании при мэрии Тбилиси. Они каждый месяц собирали определенную сумму и передавали ее нам. Огромное им спасибо... Каждому из них...

И еще соседка Нана, добрейшей души человек! Она сама очень нуждается, но помогает нам, как может. Если бы она не одолжила нам свой старый, очень маленький телевизор, сегодня, у моих детей не было бы и этого. Это единственная ценная вещь, которая есть у нас в доме.

- А как вы оказались в этой квартире?

Тея: Мы ее снимаем, но это сложно назвать квартирой. Платим за нее 150 лари – это треть нашего ежемесячного дохода. У нас одна комната с малюсенькой кухней и развалившимся туалетом во дворе. Может быть, стены дома и прочные, но здесь очень сыро, да и место очень опасное. Это оползнеопасная зона, мы зажаты между скал, по которым и под которыми сочится вода. Когда они обрушатся и погребут нас под обвалом неизвестно... Ах, если бы Спартак не погиб, наша жизнь была бы совсем другой...

- Ваши дети ходят в школу, детский сад?

Тея: Моя средняя дочь Лиза (7 лет) не смогла пойти в школу – в первый класс. Мне полагалась одноразовая социальная помощь и я написала заявление в районное управление. Но мне отказали... А эти деньги, были мне нужны для того, чтобы отправить Лизи в школу.  Отказали и на Новый год. В марте я опять обратилась с просьбой оказать одноразовую помощь – и мне снова отказали. Сказали: «сейчас коронавирус» и отправили домой с пустыми руками.

Мари (12 лет) тоже пропустила этот учебный год и не ходила в школу. В эту каморку, где мы сейчас живем, мы перебрались год назад. А старая школа очень далеко и Мари просто не смогла ходить – нет денег на проезд. Да и на одежду с книгами и тетрадями у нас нет денег...  Я хотела Мари перевести в школу поближе, но нам отказали, сказали, что все места уже заняты, что мы опоздали.

Мари – моя палочка-выручалочка. Если она видит, что я устала и выбилась из сил, она все берет на себя, убирает, стирает, сходит за покупками, присмотрит за девочками и бабушкой...

Мари очень талантливая девочка, у нее способности к языкам, прекрасная память, но из-за наших трудностей она осталась без школы. Она любит литературу, очень хорошо запоминает все, схватывает налету. Ее учительница по грузинскому языку, не скрывала восхищение способностями Мари. Она говорила мне, что Мари знала урок еще до того, как учительница заканчивала его объяснять. «Я по глазам Мари вижу, что она уже наизусть знает новый материал»

И это было действительно так. Разве можно, чтобы такой ребенок не ходил в школу и не учился?

Младшая, Анастасия не ходит в садик по состоянию здоровья.

- А сейчас я поговорю с детьми. Девочки, поговорим с Вами, можно? Как дела? Как учитесь, как помогаете маме? В какие игры любите играть?

Мари (12 лет): Я очень скучаю по школе, за уроками, каждый раз, когда засыпаю, мечтаю, что пойду в школу... Я люблю учиться. Но моя старая школа очень далеко, и я не могла туда добираться, а в новую школу меня не взяли....

И компьютер! Это моя мечта... И еще – велосипед.

- А ты когда-нибудь держала его в руках? Что ты на нем делала?

Мари (12 лет): Конечно, я видела компьютер в школе и у моего родственника есть комп, я с него в Ваш Фонд письмо написала.

-  Какие книжки ты читаешь?

Мари (12 лет): Я люблю читать, но времени нет, к сожалению. Мне подруга Лиза одолжила книги про Гарри Поттера. Вот сейчас я их и читаю. Мне нравится фантастика.

- С кем ты дружишь? Расскажи о лучшей подружке подробней.

Мари (12 лет): Моя лучшая подружка Лизи. Она меня приучила читать. Она ооочень умная. Прочитала наверно двести книг! Про всё знает и с ней так интересно разговаривать!

- Ты когда-нибудь думала о будущей семье? Сколько у тебя будет детей?

Мари (12 лет): Неет, какое время про такое думать! Наверно   трое, одному ребенку скучно.

- Ты влюбчивая? Нравишься мальчишкам? Какого хочешь мужа?

Мари (12 лет): Я не нравлюсь никому! Кому может такая как я понравится. А мне нравится Гарри Поттер. Вот с таким парнем я бы с удовольствием общалась. У меня есть друзья мальчики, но они мне как братья!

- А почему ты так считаешь? Ты красивая девочка?! В чем проблема, расскажи по секрету! Они тебя не обижают?

Мари (12 лет): Нет, конечно! Они добрые. Еще я очень люблю рисовать и у меня хорошо получается, всем нравится.

- А что можешь нарисовать самым нашим добрым друзьям Фонда в подарок?

Мари (12 лет): С удовольствием нарисую если у меня будут краски и цветные карандаши. Нарисую им цветы и божью коровку!

А еще я пою и танцую, но рисовать я люблю больше. Да, еще я играю в футбол с соседскими мальчиками Димитрием и Георгием – они мои самые близкие друзья. Они в отличии от девочек, умеют дружить и не сплетничают. У кого папа круче и больше зарабатывает… фу!

Знаете, когда вырасту, я стану хирургом. Хочу лечить людей. Моей сестричке Анастасии нужно делать операцию и помочь ей может только хирург. Я тоже хочу спасать детей.

- Мари, чтобы ты пожелала детям Грузии?

Мари (12 лет): Я бы пожелала им добрых родителей и таких сестер, как мои Лизи и Анастасия. Чтобы у всех были здоровы родители. Как я по папе скучаю, знаете? (глаза Мари наполнились слезами)

Лизи (7 лет): А нам с Тасо хочется новых красивых кукол, конфет, карандашей и раскрасок, но это наш секретик, мы не беспокоим маму, мы знаем, что она не может нам этого купить.

Мама рассказывает нам перед сном сказки про добрых волшебников и фей, и мы с Тасо мечтаем, чтобы к нам прилетела фея. Но больше всего мы любим, когда она рассказывает про папу. Папа самый лучший! Любого монстра победит!

- А ты умеешь рисовать? Можешь…?

Лизи (7 лет): Я не так хорошо рисую. Я иногда перерисовываю от сестры. Вот смотрите, море перерисовала! Нравится? Мне не очень! Но надеюсь, что научусь рисовать как она!

- Ты когда-нибудь видела море? Знаешь, что наша с тобой страна – Грузия – морская держава?

Лизи (7 лет): У нас в Тбилиси тоже есть море. Но мама говорит, что оно не настоящее. И что настоящее море большое! Что когда смотришь, не видно краев! Знаю, что в Грузии есть Черное море. Оно не черное, но так называется!

-Как ты себе представляешь волны?

Лизи (7 лет): Я не знаю какое оно! Очень хочу посмотреть!

- Какой у вашей семьи доход? На что он хватает?

Тея: Из месяца в месяц, мы живем на социальное пособие в 300 лари и детское пособие 150 лари от мэрии Тбилиси. Наш общий доход – 450 лари и продуктовая социальная карта на детей – 90 лари. Из 450 лари мы оплачиваем аренду квартиры, коммунальные услуги. А на детскую карточку покупаем продукты: дети любят хлеб с маслом, и я покупаю им масло, разные крупы, иногда, получается купить мясо и мороженную рыбу, но это раз в месяц. Печенье и фрукты - это для нас роскошь, которую мы можем позволить себе очень редко. Но я стараюсь, чтобы девочки хоть иногда почувствовали себя детьми...

- Какая ваша самая большая мечта? Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Тея: Я мечтаю о том, чтобы как-то скрасить жизнь моих детей, сделать хотя бы сотую часть того, что хотел сделать для них их отец, но у меня не получается... К сожалению, я не смогла быть для моих детей сильной матерью...

А сейчас, в эту минуту я мечтаю, чтобы у моих детей был телевизор, чтобы они смогли познакомиться с этим миром хотя бы через экран.

Вчера я спросила Мари: если нам позвонят из Фонда Черновецкого, чтобы ты у них попросила? Она ответила: мама, я не хочу телевизор, я хочу стиральную машину, чтобы ты не стирала руками в холодной воде и у тебя не болели руки.

Раньше мы снимали другую квартиру, но я не смогла за нее платить и в один день хозяйка просто закрыла перед нами двери, не впустила нас, не отдала нам наших собственных вещей – ни телевизор, ни стиральную машину, вообще ничего. Все оставила себе в счет квартирной платы, которую я не смогла ей выплатить. И мы остались без всего, больше у нас ничего нет. О какой технике идет речь, когда нам не на чем спать, я не могу позволить себе купить пусть старую кровать, чтобы уложить на нее моих девочек и больную мать. Я сплю на полу, мама на диване, который нам также одолжила соседка, а девочки на одной кровати, которая была в этой квартире. Вот и все.

- Почему вы решили к нам обратиться?

Тея: Причина всего – наше нищенское существование. Нам нечего есть... Просыпаясь, утром я прошу у Бога одного – дать нам пережить еще один день!

Это не я вас нашла, а моя 12-летняя дочь Мари. Я уже давно махнула рукой и не надеялась на то, что нам кто-то может помочь... А Мари все еще верит в чудо, и она искала волшебников, которые могут изменить нашу жизнь...

Мари (12 лет): Нам очень нужна помощь. Мама каждый день переживает и плачет, и я часто думала о том, как я могу помочь ей, что я могу сделать. У нас есть тетя, Нуну Капанадзе – сестра моего папы, к которой, мы ходим очень редко, и я почти ничего не знала о них, но однажды тетя Нуну забрала меня к себе. Они тоже, как и мы живут очень бедно. В разговоре с моим двоюродным братом Ачико я узнала, что им помог Фонд Черновецкого и подумала, может быть и нам там помогут... Ведь Вы поможете изменить нашу жизнь? Я верю в это. Я сама в компьютере Ачико нашла страницу Фонда и написала вам, мама даже не знала об этом... Ну потом я ей, конечно, все рассказала...

- Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Тея: Для моей семьи пока не нашелся такой человек, который бы нам помог, который бы протянул мне руку, за которую я смогла бы ухватиться...

Но сейчас я верю и верую, что благодаря вам, благодаря Фонду Черновецкого такие люди появятся. И возвращаясь к вере в Бога скажу - разве это не чудо, что моя дочь Мари нашла вас? Знаете, как Мари верит, что Фонд Черновецкого нам поможет!

-------------------------------------------------------------

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю не помочь этим несчастным сироткам!  Помолимся за душу их отца, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь этих малышей стала чуть легче!

Друзья, как видите, многодетная семья Табахмелашвили живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в бытовой технике, кроватях, одежде!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, поможем детям нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Тее, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, Надзаладеви, ул. Ломтатидзе 1 тупик №19 тел: 557 29 87 90

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Табахмелашвили. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Табахмелашвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus
Код Банка: