Чем же кормить малышку? - Проекты - Фонд Черновецкого

Чем же кормить малышку?

26 апреля 2020 г.
- Этим вопросом каждый день задается Мака, мать четверых замечательных сыновей, у которой скоро появится долгожданная дочка…
2 141 ₾
( 137 Благотворителей )

Выстоит ли эта прекрасная Грузинская семья в это тяжелейшее для всего человечества время, или просто погибнет от голода, зависит только от нашей с Вами доброты и Божьей милости, друзья! Ведь взаимоподдержка у грузинского народа в крови и бросить их на произвол судьбы, нам просто не позволит наша совесть.

„Мы никогда не жили богато, но как я могла подумать, что мои мальчики будут голодать“ – всхлипывает она. – „ всегда хотела много детей, думала: вырастут и будут помогать друг другу, а теперь, мы в полной неизвестности, ни работы, ни денег, ни еды и одному Богу известно, когда и как все это кончится. Я надеюсь на лучшее, но до этого же еще нужно дожить, а мои дети голодают здесь и сейчас. Хоть иди на улицу, милостыню просить, но и этого делать нельзя, карантин!“

В старом, мрачном здании бывшего военного госпиталя, которое подлежит сносу, расположилось множество социально незащищенных семей. В том числе и Мака, с любимым супругом, Зурой и четырьмя замечательными сыновьями: Давидом – 11 лет, Георгием – 7 лет, Зурой – 4 года и Николозом – 1 год и 8 месяцев. В скором времени, на свет появится новый член семьи, малышка, которую все с нетерпением ждут. Но ведь чтобы она родилась, маме нужно хоть чем-то питаться? А у нее все мысли заняты тем, как накормить сынишек… Сама уж и не помнит что ела и когда… И лучше не видеть друзья, в каких условиях они живут, потрескавшиеся стены, провалившийся пол, дует со всех щелей… „в ветреную погоду, мы не можем даже топить печь“ –говорит Мака. Живут, как на улице и радуются, что есть хоть крыша над головой. Мы побеседовали с бедной женщиной:

- В чем самая большая проблема на данный момент у вашей семьи?

Мака: Я в панике. У меня 4 детей и я жду пятого малыша. Денег всегда не хватало, но сейчас, когда из-за карантина муж остался без работы, мы оказались на краю гибели, дети голодают.Нам приостановили социальное пособие, сказали, что в целях проверки. Что проверять?

Потолок в здании, где мы заселились, вот-вот обрушится нам на голову.

- Позвольте спросить и поинтересоваться историей создания вашей семьи.

Мака: Мы с Зурой познакомились случайно. Мне тогда казалось, что Бог его послал. Меня ведь бросил первый муж, и жила скромно,  с сыном, у своих родителей. Даже и не мечтала о замужестве.

Сначала мы созванивались с Зура «как дела». Я даже боялась встретиться.

А в один прекрасный день – верю, что судьба, - мы поняли, что просто созданы друг для друга: два одиночества... Так и стали жить вместе. Зура такой чудесный! Он воспитывает моего старшего сына, Давида, как родного, а теперь у нас уже трое общих сыновей, скоро будет и дочка. Мой первый брак не удался, я стала жертвой домашнего насилия… Как жестоко он меня бил…! За что? И вспоминать не хочу… (горько расплакалась).

Мне правда больно вспоминать об этом, да и забылось все как-то, судьба вознаградила меня за страдания, Зура замечательный, заботливый муж и отец.

- А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Мака: Наши родные сами бедствуют, живут в деревне, им самим очень трудно. Скорее им самим нужна наша помощь. Нет ни денег, ни работы, ни еды.

- Думали ли когда-нибудь что с ними может случиться такая беда? Как Вы себе представляли свое будущее?

Мака: Я всегда знала, что у меня будет много детей, ведь это прекрасно, когда много братьев и сестер, я воспитываю их так, чтобы мои дети всегда поддерживали друг друга.

Вместе с Зурой, я воплотила свою мечту, хоть и частично. Мы и подумать не могли, что все так сложится и наши мальчики будут голодать.

Мы с Зурой оба из бедных семей. Но быть богатым ведь не значит быть счастливым. Мы любим и поддерживаем друг друга.

- А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям например?

Мака: Да, обращалась. Один раз нам помогли продуктами, но потом отказали, я два раза обращалась.

В прошлом году мои мальчики оказались в больнице с бронхитом и воспалением легких. Понадобились лекарства на сумму около 400 лари, и нас профинансировали, я так благодарна, для нас это просто огромные деньги.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение? Верите ли в Бога?

Мака: Мы православные христиане, к сожалению, у меня не всегда получается ходить в храм, но у меня дома иконы, я зажигаю свечи и молюсь. (Вот…С гордостью показывает свои «сокровища» Мака и несколько раз крестится со слезами на глазах) А старший сын - Давид вот уже совсем взрослый, сам просится и ходит в церковь неподалеку. Я верю в то что, все в нашей жизни происходит по воле Всевышнего.

Всегда, когда мне казалось, что выхода нет, неожиданно приходила помощь, вот сейчас вы пришли, Господь благословит Вас.

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Мака: Все наши соседи социально незащищенные, нам одинаково трудно, но мы всегда помогаем друг другу. Делимся хлебом, всем чем только возможно.

Спасибо соседям, сочувствуют мне, жалеют и стараются делиться продуктами, хоть им и самим очень трудно.

- Расскажите нам о детях. Ваши дети ходят в школу, детский сад?

Мака: Давид учится в пятом классе. Любит танцевать. Раньше я как-то выкраивала сумму из социального пособия и водила его на танцы, но сейчас нет возможности.

Мальчики очень хотят ходить на плаванье, но к сожалению, у меня нет таких средств.

Зура ходит в детский сад, он очень любит рисовать и играть машинками.

- А детей чем кормите?

Мака: Обычно я готовлю супы и каши, как только получала пособие, старалась купить им мяса, но сами понимаете такая возможность у нас бывает редко. Сама пекла дома печенье, на сладости у нас никогда не остается денег. Простое домашнее печенье, праздник для моих детей.

- Мака, как вы оказались в этом здании?

Мака: В этом заброшенном здании был военный госпиталь, еще в советские времена. Теперь его заняли социально незащищенные семьи, оставшиеся без крыши над головой. Мой отец заселился сюда раньше, чем мы и занял для нас одну комнату.

Мы раньше снимали квартирку, но это нам было не по средствам. Уже два года, как мы сюда переехали. Самостоятельно провели воду, а газ провести пока не получается, готовила на маленьком баллоне, а теперь и он сломался. Тут всего лишь 30 квадратных метров, да и мебели нет, все что вы видите, подарено добрыми людьми, старое и давно негодное.

- А теперь я поговорю с детьми. Давид, можно с тобой поговорить? Как дела? Как учишься?

Давид (11 лет): У меня хорошо, а у Вас? Я в школу хочу, дома так скучно. Если бы хоть интернет был… Я люблю школу, особенно уроки истории. Так интересно… И учитель, просто супер!

- Маме помогаешь?

Давид (11 лет): Конечно, у нее в животике наша сестричка, я стараюсь, как могу, комнату убираю смотрю за Николозом. Он совсем маленький, пока.

- Какая твоя самая любимая игрушка?

Давид (11 лет): Я уже взрослый, какие игрушки? Да и нет их у нас. Очень мало и что есть, малыши уже поломали… Вот с братьями играю, наш телевизор старенький и плохо показывает, а мы любим мультики смотреть.

- Кем ты мечтаешь быть?

Давид (11 лет): Вы знаете, какой у нас учитель истории? Самый лучший!  Когда вырасту, я тоже буду учителем истории.

Георгий (7 лет):  А я когда вырасту, я стану строителем и обязательно построю нам большой красивый дом.

-Какие сказки и кто рассказывает тебе перед сном? Кто твой любимый герой?

Георгий (7 лет): Я очень люблю сказки. Любые! Моя мамочка так смешно рассказывает, про дядю с большой дубинкой. „Комбле“ слышали. Он такой умный и сильный, и огромного „дева“ победил, не дубинкой, а умом.

Георгий (7 лет): Я очень люблю машинки там всякие, конструкторы… Но я все Нике и Зуре отдал. Они ведь маленькие… А я – взрослый! Вот только эту красную машинку себе оставил… Мне ее папа подарил на день рождения, и я ее под подушку себе кладу.

- Давид, а что тебе не хватает, чтобы быть счастливым?

Давид (11 лет): Я хочу велосипед, и чтобы закончился карантин, хочу общаться с одноклассниками, я так скучаю по ним. Но не в чем в школу ходить!

Георгий (7 лет): И  я очень хочу велосипед.

Зура (4 года): Тетя принесите мне машинку! Вы принесете? Большую и красивую. Я у мальчика на улице видел.

- Обязательно принесем, малыш. А что же хочет маленький Николоз?

Николоз (1,8 год): Шоко - и растопырил крошечные пальчики.

Мака: Это означает шоколад на его языке, много шоколада, пальцами показывает.

Давид (11 лет): (рассудительно) Николозу больше нравятся пистолеты, а Зуре машинки, а вообще, мы все любим мультики смотреть.

- Что хочешь пожелать детям Грузии?

Давид (11 лет): Я желаю, чтобы они ни в чем не нуждались, что бы у них была возможность нормально учиться. И конечно, что родители их были здоровыми и веселыми… Мама так часто плачет… Желаю, чтобы их мамы не плакали никогда!

- Какой у Вашей семьи доход? На что он хватает?

Мака: Пособие я не получала уже четыре месяца, видимо проверяют, выживем мы или нет. Сумма составляла 580 лари. Цены растут, детям нужна еда, школьные принадлежности, лекарства. Я уже ничего не говорю об одежде и обуви. У нас холодно, дети постоянно болеют, уж и не знаю, что на них надеть. Отапливаемся дровяной печью, но, когда ветер, ее невозможно топить.

Зура всегда работал не покладая рук, даже сейчас пытается заработать извозом, но Вы и сами знаете какое положение во всем мире. Ему еле удается заработать на хлеб.

-  Какая ваша самая большая мечта? Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом  в первую очередь?

Мака: У нас нет ничего, вы и сами видите. Но в данный момент больше всего нужен холодильник. Надеюсь, что получу пособие в конце месяца, куплю детям хоть немного молочных продуктов, сколько можно кормить их макаронами. Но молочные продукты ведь нужно где-то хранить.

Я мечтаю, чтобы мои дети не нуждались в элементарных вещах. Нужны продукты, денег на еду не хватает. Памперсы очень нужны, верите? Я сейчас просто не могу их купить Николозу.

Вы и сами видите у нас совершенно ничего нет, ни мебели, ни техники, даже телевизор, и тот не показывает, как мне удержать четверых мальчиков в четырех стенах? Они так хотят учиться, но нет ни интернета, ни даже нормального телефона.

- Почему решили обратиться к нам?

Мака: Многие из наших соседей посещали Ваш Фонд вместе с детьми и очень хвалили Вас. Вижу скольким Вы помогаете. Сейчас, когда стало совсем невыносимо, я написала Вам.

Прошу, не дайте умереть с голоду моим детям!

- Про Вашу семью узнает почти вся Грузия, когда мы о Вас напишем, хотели бы вы познакомиться с друзьями Фонда?

Мака: Конечно, мы будем рады всем и благодарны за любую помощь.

----

Друзья, как видите, многодетная семья живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в памперсах, одежде и бытовой технике! Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Маке, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, ул. Ричарда Холбрука №6, кв.11 Бывший военный госпиталь. тел.: 597047177

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Маки Сабашвили и ее детей. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: Мака Сабашвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)