3716
"Вы не представляете, как сложно смотреть на своего ползающего на коленях ребенка, пытающегося встать на ножки и плачущего от того, что у него не получается сделать и шага. Помогите ему встать с колен",
2 728 ₾
( 164 Благотворителей )

"Вы не представляете, как сложно смотреть на своего ползающего на коленях ребенка, пытающегося встать на ножки и плачущего от того, что у него не получается сделать и шага. Помогите ему встать с колен", - с этих слова начала разговор несчастная мать Эка, младший сын которой страдает от церебрального паралича и страшной болезни почек. Мама троих прекрасных детей Эка вот уже 10 лет не знает покоя – все трое ее деток больны…

10-летний Лука, 7-летняя Лика и 3-летний Рези родились семимесячными и у каждого из них своя печальная история. Свою грустную историю нам расскажет сама Эка:

-  Беременность и рождение ребенка – вот самые чудесные моменты в жизни женщины. Девять месяцев носить сыночка или дочку под сердцем, чувствовать их в себе, дорожить каждым моментом… Об этом я мечтала всю свою жизнь… Но, ни одну из своих беременностей я не доносила до конца… И Лука, и Лика, и Рези родились недоношенными. Все трое по воле Божией появились на свет на седьмом месяце беременности. Это и стало причиной наших бед…

Лука и Лика немного отстают в развитии, они не могут говорить… Особенно Лука. Он уже в третьем классе, а пока не может связать и двух слов вместе.

Но самая большая наша боль – это младшенький Рези. У него два очень тяжелых диагноза: церебральный паралич и нарушение почечной функции – нефротический синдром. Из-за паралича он не может ни ползать, ни ходить. Целыми днями он стоит или ползает на коленях, когда мы выносим его на улицу, он пытается встать на ножки, но сразу же падает на колени. Это такой стресс… Не приведи никому испытать такое на себе…

Проблемы у Рези мы заметили, когда ему было 4 месяца. Он не мог сесть, перевернуться. Добрые люди помогли бесплатно провести обследование, и врач сказал нам, что у Рези церебральный паралич. Рези присвоили инвалидность. Тогда же Минздрав нам очень помог и профинансировал несколько курсов специальной реабилитационной терапии. Но она нужна постоянно несмотря на то, что время от времени Минздрав финансирует терапию, этого недостаточно…

- Эка, скажите, а поможет ли Рези операция?

- К сожалению, нет. Год назад его осмотрел приехавший в Тбилиси врач из Украины и сказал, что операцию Рези делать нельзя, будет только хуже. Облегчить его страдания может только реабилитационная терапия, на которую у нас не хватает средств.

Но побеспокоила я вас не только из-за этого. Самое страшное, что у Рези очень большая проблема с почками. Год назад – в мае 2019 года он проснулся с ужасно опухшими глазами. Мы сразу же повели его к врачу и нас из больницы уже не выпустили, так как состояние ребенка оказалось настолько тяжелым, что была дорога каждая минута.

У Рези взяли анализы, и оказалось, что у него очень высокий показатель белка в моче, началась задержка мочеиспускания, пришлось ставить катетер. Три раза мы лежали в больнице. В последний раз – в сентябре 2019 года нам сказали, что нужна биопсия почек. Это очень дорогостоящая процедура и ее нам профинансировал тбилисский Фонд Матерей. Нам поставили диагноз "Нефротический синдром" и назначили относительно дешевый препарат Такролимус в надежде, что он поможет. Благодарение Богу организм Рези принял это лекарство, в противном случае нам понадобился бы другой очень дорогой препарат, который пришлось бы покупать заграницей. Конечно, этого бы сделать не смогли.

- Каково сейчас состояние Рези? В чем его и ваша главная проблема?

- Три раза в месяц ему берут анализ на концентрацию такролимуса в крови и стоит каждая эта процедура 85 лари. А сам препарат Такролимус стоит 80 лари и хватает его всего на 12 дней. Нам нужны средства именно на этот препарат, консультацию врача-нефролога и анализы. В месяц нам это обходится в 600-650 лари. Пока речь идет о шести месяцах лечения, но оно может продлиться и более длительное время.

Также нам нужны подгузники для Рези, так как приучить к горшку мы его не можем - он не может садиться на горшок из-за паралича.

Слезно прошу вас, помогите! Нам нужны деньги на лекарства и анализы! Без них мой сыночек умрет! Прошу, не отводите глаза от нашей беды, представьте, как страдает маленький, ни в чем не повинный ребенок! Мало того, что он обречен на жизнь на коленях, так еще и эта злосчастная болезнь почек, постоянные больницы и анализы...

Не оставьте мою кровиночку, помогите купить лекарства, чтобы он не страдал!

- Успокойтесь, Эка, мы сделаем все для маленького Рези. Расскажите, как вам самой удается преодолеть все это

- Очень тяжело смотреть на то, как страдают твои дети! Я, мой муж Деметре и свекровь Лия каждый день плачем, видя, как трудно нашим детям дается все в жизни: Лука и Лия плохо говорят, а Рези мучается от почечных болей и паралича. Каково это, когда двое твоих детей не могут внятно сказать тебе, чего им хочется, а третий не может встать с колен …

- Верите ли вы в Бога и в то, что он поможет вам преодолеть все трудности?

- Да, вся наша семья верующая. Дети не ложатся спать без молитвы. Мне не часто удается сходить в церковь, но в своем сердце я молюсь постоянно, прошу у Бога смилостивиться над моими детьми, не оставить их и оградить их от всех бед. - Верите ли вы в то, что помощь может прийти со стороны?

- Конечно, верю, ведь и нам все эти годы помогали незнакомые люди, те же врачи, Фонд Матерей, люди, перечислившие нам в помощь хотя бы 1 лари… Я им безумно благодарна… Даже не знаю, какие бы слова я им сказала… Если бы я знала их имена, то просто бросилась бы им в колени и поблагодарила за каждый лари, за каждое слово молитвы, которые они произнесли во имя моих детей …

- Помогали ли вам государственные структуры?

- Да, по этому поводу не могу сказать ничего плохого. Мы часто обращаемся в Минздрав с просьбой профинансировать анализ на концентрацию такролимуса в крови Рези. Иногда нам выделяют деньги, а иногда отказывают. Также Минздрав финансирует нам услуги логопеда для старших детей Луки и Лики. Раз в четыре месяца районная управа  выделяет 100 лари как неимущей семье.

А еще нам дважды помог тбилисский Фонд Матерей, мы благодарны им за то, что удалось сделать биопсию почек у Рези. В третий раз они нам уже отказали, сказали, что очень много нуждающихся в помощи людей. Извинились и отказали.

- А кто-нибудь из родных вам помогает?

- Нам помочь некому. Пока был жив мой отец, он был нашей опорой и финансово, и морально, но несколько лет назад он скончался. Моя мама сама нуждается в помощи. Наша свекровь живет с нами, она больна, у нее проблемы с суставами и ей тяжело ходить. Она сама нуждается в поддержке и огромном количестве лекарств. Так, что у нас одна надежда – на Бога и на добрых людей. Но она необыкновенная женщина! Несмотря на то, что она моя свекровь, я называю ее "мама" и она действительно стала мне второй мамой. Все беды мы преодолеваем вместе, она необычайно заботиться о своих внуках и о нас. Мой Рези спит с ней в одной кровати, не отходит от нее…

- Расскажите нам о том, как вы встретились со своим супругом и как создали семью

-  У меня очень любящий муж. И, несмотря на то что Деметре украл меня, я люблю его всей душой! А случилось все так: я была в гостях у моего дяди, туда же пришел и Деметре – он был знаком с моим дядей. Деметре сразу положил на меня глаз, я тоже обратила на него внимание. Мы подружились, перезванивались. Однажды, я собиралась на день рождение своей подруги, и Деметре предложил подвезти меня. По дороге машина свернула совсем в другое место и вместо подруги я оказалась в Кахети… Но, я не жалею ни о чем, благодаря Богу мы создали хорошую семью и если бы не беда с нашими детьми, нас можно было бы назвать счастливой семьей. Мы любим друг друга.

- Могли бы вы предположить, что ваша жизнь сложится подобным образом?

- Конечно, нет. О таком никто не думает и не предполагает. Никогда бы я не подумала, что все мои дети будут семимесячными, что у них будут такие проблемы со здоровьем, что мы будем жить в такой бедности, что мои дети будут нуждаться во всем. Я представляла свою жизнь совсем по-другому. Мы с мужем хотели иметь много детей, мечтали о том, как они будут расти, добиваться шаг за шагом успехов ….  Сейчас мне тяжело об этом говорить.

Все обернулось иначе – мои дети страдают и нам приходится смотреть на их страдания. Рези умственно развит не по годам, ему все интересно, он хочет все делать сам и плачет, когда у него это не получается…

- Эка, расскажите, на какие средства вы живете

- У Рези пенсия по инвалидности в 220 лари, у нас есть еще социальные пособия на каждого члена семьи – вместе 420 лари. Итого 640 лари. Вот и все. Мы с супругом не работаем, я ухаживаю за детьми и свекровью, а у мужа больное сердце и он не может работать на тяжелой работе, а другой работы он найти не может.

- Как же вам эти деньги хватают на все?

- Не хватает, потому мы и просим помощи. Буквально все уходит на лекарства Рези и свекрови, на анализы и подгузники Рези. Даже не хватает. Об одежде и обуви мы уже забыли… Донашиваем за добрыми людьми. Едим мы в основном макароны, гречку, постные супы... С продуктами нам очень сложно, раньше мы брали продукты в долг рядом в магазине, но скопилась такая задолженность, что нам отказали. О мясе и фруктах я даже не буду говорить … Их не было даже на нашем новогоднем столе…

- Расскажите о своих жилищных условиях

- В эту квартиру, где мы сейчас живем, мы вошли самовольно. До этого жили в съемной квартире, но квартирой это назвать было сложно – настоящий подвал с крысами. За него мы платили 100 лари, но и это не смогли заплатить, и хозяйка нас выгнала.

О бывшем Военном городке в Варкетили нам сказали родственники, которые сами также самовольно заселились сюда.  Сейчас, по сравнению с прежним подвалом, мы живем относительно лучше. Хотя наша нынешняя квартира нуждается в серьезном ремонте, все обветшало, и двери и окна нужно заменить. Но, жаловаться нам грех, у нас целых две комнаты и кухня. В туалет тоже выходить не надо – мы сделали пристройку.

В городок не подведен газ и у нас все на электричестве, готовим еду на электричестве, обогреваемся электричеством. Ставить деревянную печь нам запретил врач Рези, он сказал, что это вредно для Рези и теперь мы обогреваемся кондиционером, взять в кредит, который нам помог родственник.

- Эка, позвольте нам поговорить с вашими детьми.

- Лука не сможет поговорить, так он не разговаривает, а Рези еще не умеет. Поэтому, вы можете пообщаться с Ликой, она все за троих расскажет (смеется Эка)

- Привет, Лика! Расскажи-ка, как тебе живется

- Привет, тетя! Я все тебе расскажу. Я хочу куклу, которая разговаривает. Хочу, чтобы я ей что-то сказала, а она мне ответила.

- А чего хотят твои братики?

- Лука не умеет разговаривать. Он драчун, все время дерется со мной. У него есть велосипед, но он меня не сажает на него. Если вы купите ему новый двухколесный, то он отдаст мне свой старый. Нет, нет, лучше мне купите новый, розовый!

- А Рези?

- А Рези любит мячик и еще жвачки. Все время просит у мамы жвачки… Мы с Лукой тоже их любим.

- Лика, ты ходишь в школу?

- Да, мы с Лукой ходим в школу, но я учусь лучше, я уже читать умею. У меня такая хорошая учительница… Я хочу быть как она и когда вырасту, буду тоже детей учить.

- А у тебя есть подружка?

- Да. Ее зовут Лизи. Она красивая и всегда меня защищает. Когда мальчики меня обижают, она за меня защищает.

- А ты ходишь на танцы, или занимаешься спортом?

- Нет, я только в школу хожу. Мы с Лукой любим танцевать, но мама с папой не могут нас повести туда, это ведь дорого… Мы дома танцуем иногда. А спорт мы не любим… Лучше танцевать, девочка красивая, когда танцует – платье кружится, волосы развиваются…

- А сказки и мультики ты любишь?

- Да, я люблю сказку про Красную шапочку и мультик про нее я смотрела. У нее такое красивое платье и шапочка красная красивая.

А еще мы с Рези любим, когда папа рассказывает нам сказку про Комбле. Он так смешно это делает, особенно, когда мычит как коровы Комбле, когда их украл злой дядя…

- Лика, ты дружишь со своими братьями?

- Лука иногда меня обижает, но мы все равно играем друг с другом. А Рези очень хороший, он все время хочет играть, но часто плачет…

- Эка, вернемся к вам. Расскажите, что кроме лекарств и финансовой помощи вам нужно сейчас.

- Нам больше всего нужны кровати, постельное белье, детская одежда и обувь, продукты…. За все, чем смогут добрые люди нам помочь, мы будет очень благодарны.

У нашей семьи из шести человек всего две кровати. На одной, более не менее нормальной, спит свекровь с трехлетним Рези. А Лука и Лика спят со мной и Деметре на развалившейся кровати. Наша кровать подперта кирпичами, чтобы мы не провалились.

Из бытовой техники у нас есть стиральная машина, холодильник, телевизор и кондиционер.

Хотелось бы компьютер для детей. У нас один школьный бук, который детям выдали в школе, но один испортился, и сейчас, когда уроки проходят он-лайн у нас большая проблема. У Луки и Лики уроки проходят одновременно, а бук только один…

Нам очень нужна и одежда для детей. Идет лето, а одеть их не во что…

- Эка, о чем вы мечтаете?

- Я мечтаю только о том, чтобы Рези был здоров. Чтобы не закончились лекарства, так как один пропущенный день для него может стать последним днем …

Я много слышала о Фонде Черновецкого, видела ваш сайт в интернете, прочла, скольким людям вы помогли. Только крайняя нужда вынудила меня обратиться к вам. Долго думала писать или нет, но затем решилась. Уверена, что вы нам поможете. А также в то, что у нас появятся новые друзья, которые в своих молитвах будут упоминать о наших детях и просить Бога об их здравии.

---

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю не помочь этим несчастным людям!  Помолимся за маленьких Луку, Лику и Рези. Попросим Господа все вместе, чтобы эти малыши выросли здоровым и счастливым!

Семья Русиашвили живет в крайней нужде. Они остро нуждаются в продуктах питания, медикаменты, бытовой технике, мебели! Помогите им выжить, считайте, что это Ваши близкие.

Давайте поддержим их, проявим милосердие, поможем несчастной матери обеспечить больного сына медикаментами. Вы лично можете посетить эту семью и оказать им помощь. Поверьте, они будут счастливы! Позвоните Екатерине узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, ул. Гахокидзе №14а, тел.: 557 67 30 08

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семье Русиашвили. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Грузины должны жить так, как это полагается самой гордой нации на земле – Грузины!

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Русиашвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд.

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270