Тетя, у тебя случайно нет конфетки? - Проекты - Фонд Черновецкого

Тетя, у тебя случайно нет конфетки?

5 мая 2020 г.
2254
Какой ужас, что уже в 2 года ребенок понимает, в какой глубокой нищете он живет, знает, что такое настоящий голод и может только мечтать не об игрушках, как все дети, а еде и конфетах…
1 705 ₾
( 167 Благотворителей )

- таким вопросом, с надеждой заглядывая мне в глаза, встретила нас 2-летняя Барбаре… И пока я в смущении придумывала ответ, малышка добавила смешно, коверкая слова: - „или еще чего-нибудь поесть?“  Друзья, а что бы вы ответили этому маленькому, милому, голодному ангелочку?

- Не переживай, мы обязательно все принесем тебе малышка… - смущенно ответила я, так началось наше знакомство с этой большой, замечательной, грузинской семьей: отец – Зураб, мама – Тинатин, и их пятеро красавиц-дочек: Мариам – 16 лет, Тамуна – 12, Анна – 8, Лика – 6 и Барбаре – 2 года.

Перед Вами, друзья, пять девочек, пять грузинских красавиц без будущего, если мы останемся в стороне. Они страдают от голода, холода, - а главное – унижения, что испытывают в школе и среди подруг. Не говоря уже о том, что всяких условий для учебы, нормального развития! Так не может быть в Грузии. В стране самых добрых и верующих Господу людей в Мире!

- Они так любят друг друга…? – Начинает свой печальный рассказ мама, Тинатин.  - Девочки уже взрослые совсем, а мы все ютимся в этой крошечной комнатушке, нет ни кроватей, и даже места для кроватей, так тесно, что часто приходится отправлять старшую, Мариам к моим родителям. А она так скучает по мне и отцу, и по сестрам… Да, о чем это я, спасибо Господу, что хоть не под открытым небом…

Корр.  - Тинатин, успокойтесь, пожалуйста, и расскажите все по порядку.

Тинатин: Несколько лет тому назад, мои родители, у которых мы жили, потеряли квартиру из-за долгов. Время было тяжелое, приобрести хотя бы маленькую жилплощадь нам не удалось. Так и остались на улице.

Несколько лет снимали квартиру, на окраине города, воспитывать детей, кормить, одевать, обучать и платить еще и за жильё было слишком тяжело.

5 лет я писала письма во все инстанции с просьбой обеспечить многодетную семью жильём. У меня не было другого выхода...

И вот, нам дали одну комнату на 7 человек в приюте. Это здание на подобии старой больницы с общим коридором. Спасибо и на том, что не оставили нас с малолетними детьми под открытым небом.

Муж не смог найти постоянную работу, а мне не с кем оставить детей. Так и живем на социальное пособие.

- В чем, на данный момент, заключается главная проблема вашей семьи?

Тинатин: Мы живем с 5 детьми в одной комнате, в социальном приюте, где у нас нет никаких условий для существования, не говоря об удобствах и бытовой технике. Нет никакой возможности кормить детей нормально. Нам даже негде спать, понимаете? Нас ведь много, девочки уже большие, а спят вместе с нами, на двуспальных кроватях. Им негде заниматься, один хромоногий столик, служит и для еды, и для занятий девочкам. Сердце сжимается, когда думаю о том, что мои дети не смогут получить нормального образования в таких условиях… Да и какая там учеба, на голодный желудок?.. Моя старшая дочь, Мариам, часто ночует у бабушки, а она моя опора и главная помощница, младшие ее безумно любят, и очень скучают, когда ее нет дома.

Корр.- Как «началась» Ваша семья?

Тинатин: Это история большой любви! – Мать дочек перестала плакать и обратилась в воспоминания. - Мы с мужем познакомились, в гостях у моей лучшей подруги, Лии. Он старше меня на 5 лет, и тогда казался мне таким взрослым, таким серьезным… Мы сразу же понравились друг другу. Я себя чувствовала маленькой девочкой рядом с ним, и он казался мне надежной защитой от любых житейских невзгод… Вскоре мы поняли, что просто созданы друг для друга и решили сбежать, тогда нам это казалось таким романтичным. Под предлогом того, что заберу младшего брата из детского сада я вышла из дома. И через пару часов, оказалась в деревне, у родственников своего супруга. А когда моим родителям позвонили из садика, и попросили забрать моего братишку, естественно все раскрылось. Сегодня это вспоминать, смешно и стыдно, но любовь часто толкает молодых на такие „подвиги“.

Но… Не подумайте…! Я не жалуюсь на судьбу. У нас здоровые, красавицы дочки и мы верим Богу. Это главное! Всё всегда не может быть плохо! Вот и Вы к нам заглянули…

- А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Тинатин: Наши родители сами живут на одну пенсию, наоборот, мы должны помогать им, но как видите, бедствуем и не можем обеспечить ни себя, ни детей. Больше нам некому помочь, да и время сейчас очень тяжелое.

- Думали ли когда-нибудь что с Вами может случиться такая беда? Как Вы себе представляли свое будущее?

Тинатин: Планы были просто грандиозны. Совсем не воспринимали всерьез тяготы жизни и неустроенный быт. Мы так хотели создать крепкую и благополучную семью, иметь много детей и воспитывать их в любви и благополучии. Наши мечты сбылись частично, у нас пятеро самых лучших на свете дочерей. Одна краше другой... Но вместе с тем, бытовые проблемы возросли в разы, а мне так хочется счастливой и благоустроенной жизни для моих девочек. Они этого заслуживают.

- А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Тинатин: Государство помогло нам с жильём. Это для нас была неразрешимая проблема. Просить о большем совесть не позволяет. Всем сейчас трудно. Получаем социальную помощь, помощь многодетным. Раньше пользовалась бесплатной столовой, но так как, нам дали жильё в другом районе, теперь нет возможности ходить из одного конца города в другой, чтобы брать бесплатный хлеб и обед. А по новому адресу нас пока не внесли в списки социальной столовой, и мы ничего не можем получить.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Тинатин: Я каждый Божий день, обращаюсь к Всевышнему и молю о благополучии мох детей, о том, чтобы они жили лучше, чем мы… И еще, прошу у него прощения, за то, что не могу им обеспечить достойного существования…(плачет)

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Тинатин: Я надеюсь на людскую доброту и сострадание. В одной из заповедей сказано: Возлюби ближнего своего, как самого себя. Надеюсь, что Господь пошлет нам добрых людей. И то, что Вы здесь, это его воля, я в это верю.

- Расскажите нам о детях. Ваши дети ходят в школу, детский сад? -

Тинатин: Самой младшей 2 годика. Старшие учатся в школе. Мы, по возможности, стараемся создать им условия для учебы. Старшая Мариам (16 лет) учиться очень хорошо, мы на неё возлагаем большие надежды. Тамуна (12 лет) и Лика (6 лет) очень любят танцевать, Анна (8 лет) хорошо плавает, научилась на речке, в деревне у моих родителей. Конечно было бы замечательно водить их в кружки, но сами понимаете, с нашим доходом это не представляется возможным. Не всегда получается обеспечить девочек даже самым необходимым.

- Чем Вы их обычно кормите?

Тинатин: Все наши финансовые средства уходят на их питание и учёбу. Обеспечить детям полноценное питание, мясо, рыбу, фрукты, овощи и их любимые лакомства, никак не получается. Они ведь подростки... им столько нужно, но вместо этого, часто приходится кормить их обедом, из бесплатной столовой.

Приходится ограничивать себя в пище. Надо же детей одеть, обуть, обеспечить школьными принадлежностями. Обходимся недорогими продуктами, макаронами и крупами.

Не смотря на множество проблем, я стараюсь внушать своим детям веру в будущее. Когда то, я старшим девочкам, а сейчас они –младшим, рассказывают сказки, где добро всегда побеждает зло. Силы у меня уже не те, да и здоровье подводит. Эту обязанность взяли на себя Мариам и Тамуна. Все сказки, как правило, о принцессах, они ведь девочки и грезят только об этом…

- Сейчас я поговорю с детьми, если можно. Побеседуем, девочки? В какие игры любите играть, спортом занимаетесь?

Мариам (16 лет) Раньше я ходила на футбол, очень нравилось. Но, потом не смогла продолжить из-за финансов.

-Как учитесь, какие у вас интересы?

Мариам (16 лет) Я учусь хорошо. Я очень люблю книжки читать современную литературу, фантастику и другие. Одалживаю их у своих друзей почитать мы не можем позволять себе, покупать книги. Друзья мне очень помогают. Я очень хотела бы ходить на плаванье, но это для нас слишком дорого…

- А веришь, что мы поможем и даже за кружки заплатим?  Куда тогда пойдешь и почему: на плавание или футбол?

Мариам (16 лет): (смеется) Думаю, скорее на плаванье, я тогда маленькая была, а теперь думаю, что футбол, все же, больше для мальчишек. Я верю всем сердцем, Вы уже стольким помогли.

-Как помогаете маме с папой?

Мариам (16 лет) Мы с сестрами всегда маме по хозяйству помогаем, во всем. Мама очень устает! Нас много, а она одна! Мне её так жалко! К тому же у нее нет стиральной машины, а семья большая. Таким женщинам как моя мама – надо памятники при жизни ставить. Ведь никогда нас не упрекнула. А какая она добрая и заботливая!

-О чем мечтаете?

Мариам (16 лет) Я мечтаю стать журналистом. Хочу увидеть весь Мир и посмотреть, как живут люди в других странах. Помогать тем, кому плохо живется! Хочу делать репортажи в горячих точках. Ещё мечтаю о красивом доме, где у меня, наконец, будет своя комната, но обязательно заберу с собой родителей!

-О чем ты мечтаешь перед сном?

Мариам (16 лет) Перед сном, - представляю себя в Институте. Как я сижу в аудитории, как слушаю лектора! Как по коридору хожу! Это просто супер!

- Кто твои лучшие друзья, почему именно они?

Мариам (16 лет) У меня много друзей. Я их всех люблю и ценю. Им можно доверять во всем

-А мальчишки хорошие или дураки?

Мариам (16 лет) С мальчишками у меня хорошие отношения, но больше дружу с девочками

-Они тебя не обижают?

Мариам (16 лет) Нет, не осмелятся. Я могу им ответить.

- Ты когда-нибудь думала о будущей семье? Сколько у тебя будет детей?

Мариам (16 лет) Я живу в ужасной нищете и не хочу, чтобы мои дети страдали как я и мои сестрички. Даст Бог средства – будет много, много. А нет- 1-2 ребенка.

-Ты влюбчивая? Нравишься мальчишкам? Какого хочешь мужа?

Мариам (16 лет) Мальчишками не интересуюсь. А мужа выберу такого, как мой Папа-заботливого и любящего.

-Что хочешь пожелать детям Грузии?

Мариам (16 лет) Мы желаем всем грузинским детям, чтобы у них была возможность учиться, красивые игрушки и много вкусной еды.

- Тамуна, какая твоя самая любимая игрушка?

Тамуна (12 лет): Я не люблю играть с куклами, но мои маленькие сестры их любят, поэтому я им отдаю поиграть.

-  А какая, твоя любимая? Как её зовут? Ты укладываешь её спать?!

Анна (8 лет): Это моя любимая куколка, Мари, мне ее давно подарили, смотрите, какое платье старенькое. Но я ее все равно люблю, ее зовут как мою сестру. Мариам и Тамуна уже не играют в куклы, они большие, а вот нам с Ликой они очень нужны. А знаешь тетя, - на нашей улице есть магазин, где живут сотни красивых кукол. Целый город! Но мама не может нам их купить.

Лика (6 лет): Моя самая любимая игрушка – этот мишка, смотрите мягонький какой. Потрогай, почеши ему за ухом. Он любит… Он очень нравится маленькой Барбаре, и она хочет его у меня отнять. А мне жалко! Он же мне родной.

Тетя, купите Барбаре хотя бы маленького Мишку. Жалко её. А мне моего мишку жалко…И стыдно…

Барбаре(2 года): Да, да мишку. Как у Лики… Очень хочу… И еще конфет…

Лика (6 лет): Она пока еще плохо умеет говорить – поясняет сестра.

- Ну я думаю мы с ней поняли друг друга. Какие сказки или песенки вы любите слушать тебе перед сном? Кто вам их рассказывает? Кто ваш любимый герой?

Тамуна (12 лет): У мамы много дел и очень устаёт, поэтому сказки читаем сами друг-другу. Много поём и танцуем. Я люблю принцесс. Они такие красивые. И за ними приходят Принцы. А у вас есть принц? (хихикает)

Анна (8 лет): Нам Мари сказки рассказывает… Мама устает, очень. Про Белоснежку, моя любимая, там гномики такие смешные…

Лика (6 лет): А я, не люблю про Белоснежку. Там королева злая. Я люблю про спящую красавицу, там принцесса красивее, я в мультике видела. А ты, тетя, - видела какая красивая принцесса? Правда же, красивее Белоснежки?

А вот Барбаре, - представляете, - не слушает сказки. Она любит, когда мы все вместе песенки поем.

-  И что же Вы ей поете? Спойте.

Лика (6 лет): Нет. А то Вы заснете и что мама с Вами делать станет? У нас и так места нет и еды мало, - Хитрит ребенок!

- Кем мечтаешь быть?

Тамуна (12 лет): - Я во всем хочу быть похожей на Мариам, она самая умная и красивая. Я тоже хочу быть журналистом, ну или телеведущей. Они все такие красивые и хочу быть танцовщицей.

Анна (8 лет): Я буду учительницей. У нас в школе такая классная учительница и я так по ней скучаю.

Лика (6 лет): Я не знаю, наверно буду принцессой или полицейским.

-Что вам не хватает, чтобы быть счастливыми?

Тамуна (12 лет): Я....не знаю... Но хочу, что у мамы была стиральная машина. Она не будет так сильно уставать. Еще у нас нет холодильника чтоб не портились продукты. И еще мы с сёстрами очень любим сладости.

Анна (8 лет): Я хочу велосипед. Мы бы хотели ходить на танцы и на плавание.

Лика (6 лет): Я тоже хочу велосипед

Анна (8 лет): Не нужно нам столько велосипедов! Один хватит на двоих! Лучше маме машину стиральную!

Тамуна (12 лет): Я хочу, чтобы все были здоровы

Анна (8 лет): Я хочу, чтобы у детей было все как в сказке - красиво!

Лика (6 лет): У всех чтоб были игрушки…

-А ты умеешь рисовать? Можешь…?

Тамуна (12 лет): Да, очень люблю. Мама говорит, что мои рисунки красивые.

Анна (8 лет): Я тоже люблю рисовать принцесс

Лика (6 лет): А Я хорошо рисую дома для принцесс. Только карандашами рисовать не люблю. Фломастерами лучше рисую.

-Ты красивая девочка? Кто тебе об этом говорил?

-Тамуна (12 лет): (смеётся) Не знаю… Папа говорит, что да

-Анна (8 лет): Да, я красивая. Мне часто говорят сестрички.

-Лика (6 лет): Я тоже красивая. Мне Мама всегда так ласкает «моя красивая девочка»

-А кого мама из детей любит больше всех?

-Тамуна (12 лет): Всех одинаково любит. Наша Мама самая добрая.

-Анна (8 лет): Всех одинаково любит, Но Барбаре больше всех, потому что она самая маленькая.

-Лика (6 лет): Меня.

-Мама красивая? А добрая?

-Тамуна (12 лет): Мама самая красивая, но очень устает и часто не одевает красивые платья и не красит ногти. А когда она это делает Она как принцесса.

-Анна (8 лет): Да, наша Мама очень красивая и самая добрая на свете.

-Лика (6 лет): Мама очень красивая и самая добрая.

-Что тебе снилось самое интересное?

-Тамуна (12 лет): Видела во сне, что с моими подружками выступать на сцене, танцуем и нам аплодируют!

-Анна (8 лет): Видела во сне, что живу во дворце и одета в розовое длинное платье.

-Лика (6 лет): А я не знаю.

-Кого больше всех и за что любишь?

-Тамуна (12 лет): Старшую сестру Мариам

-Анна (8 лет): Я тоже

-Лика (6 лет): И я.

- Тинатин, у Вас просто чудесные девочки. Скажите, пожалуйста, Какой у Вашей семьи доход? На что он хватает?

Тинатин: Мы получаем социальную помощь и помощь для многодетных. Вот и весь наш семейный бюджет. Муж так и не смог найти постоянную работу, а я сижу дома с детьми. Помощи ждать тоже неоткуда. Этого еле-еле хватает на то, чтобы обеспечить детей элементарным и не умереть с голоду.

- Какая ваша самая большая мечта?

Тинатин: Моя мечта, увидеть своих дочерей по-настоящему счастливыми. Сердце кровью обливается, когда они не доедают и молчат, не хотят меня огорчать… А малышка? Как ей отказать, когда она чего-то просит? Как объяснить, почему нет? Я мечтаю только об их светлом будущем, чтобы сегодня они были сыты и одеты, чтобы смогли получить достойное образование. И еще… мечтаю не спать вшестером в одной кровати…

- Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Тинатин: Я бы очень хотела иметь стиральную машину и холодильник. Это для меня превратилось в мечту. На данный момент, мои дети очень остро нуждаются в компьютере и интернете, им это необходимо, чтобы не отстать от школьной программы. Решается вопрос их образования. Конечно, очень и очень нуждаемся в продуктах питания.

- Почему решили обратиться к нам?

Тинатин: Вы помогли многим нашим знакомым… Говорят, что Вы – волшебники. Люди благословляют Вас без конца. Я так надеюсь, что с вашей помощью, мои дети станут немного счастливее.

-  Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Тинатин: Я только на это и надеюсь… Нам ведь совершенно не к кому обратиться, буду рада всем, кто поддержит хоть словом.

----

Друзья, как видите, многодетная семья живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в памперсах, бытовой технике, кроватях!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Тинатин, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, Орхеви, ул. Мухадзе 12, кв. 24,  тел.: 558 74 03 53

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Тинатин Дундуа и ее детей. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: Тинатин Дундуа). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270