Накормить или… оставить умирать без лекарств - Проекты - Фонд Черновецкого

Накормить или… оставить умирать без лекарств

20 мая 2020 г.
Или купить лекарства и оставить всех детей голодными? Вдруг, соседи помогут! Как быть?
2 461 ₾
( 121 Благотворителей )
Каждое утро мучается "жить – не жить" наша героиня: мать четверых малышей Теона Окруашвили.
Она - жертва жесточайшего семейного насилия. А её насильник муж, что пьяным избивал хуже фашиста детей, - в тюрьме.
    "Я на коленях каждый вечер его умоляла: - На, - бей меня. Можешь убить! Только не трогай детей. Они же малыши и больны!", - с болью вспоминает Теона.
   Сегодня  она  на грани отчаяния - ей нечем прокормить детей, не на что вылечить! Ох, горе, горе! – всё время восклицает несчастная мать. Двое ее малышей нуждаются в постоянной и серьезной медицинской помощи…!
- Теона, познакомьте нас с Вашей семьей
- Нас в семье пятеро. Я и мои четверо детей. Ника, которому  10  лет,Мариам,  ей  8  лет,  Лика  -  6  лет  и  Георгий, ему  2 с половиной года.
- Есть ли у кого-нибудь из членов семьи проблемы со здоровьем?
- К сожалению, да. У двух моих детей серьезные проблемы со здоровьем… Старший Ника и средняя Лика родились с бронхиальной астмой, у Ники она, к сожалению, переросла в проблемы с сердцем… У Ники также очень сильное плоскостопие, из-за которого у него началось искривление позвоночника.  Даже визуально уже видно, так спина ребенка искривлена…
 Самый младший - Георгий - родился семимесячным. Когда я была беременна, муж постоянно избивал меня и старших детей и это стало причиной преждевременных родов ...
Георгий родился слабым, еще в роддоме у него развился менингит, и никто не думал, что он выживет. Но мой мальчик выжил -  Господь подарил ему жизнь! Каждый раз, обнимая своего ребенка и даже сейчас, смотря на него, мне трудно сдержать слезы - не представляю, как бы я жила без Георгия…
Они - мое счастье, но иногда я думаю, что им не повезло им с мамой…. Я не могу их лечить… Нет средств... Знаете, как сложно выбирать между куском хлеба и лекарством…
 Решать, долечить ребенка, но уморить голодом, либо накормить, но не купить лекарство…

- Какое лечение было назначено детям, поможет ли им операция?
- Нет, операция никому из моих детей, Слава Богу, не нужна. Врачи назначили нам медикаментозное  лечение, которое должно проводиться регулярно. К сожалению, из-за нехватки финансов, я физически не смогла довести ни один из курсов до конца….
- Есть ли шанс на выздоровление?
- С препаратами можно контролировать заболевание, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения, хотя полностью вылечить их невозможно. Нике в связи с плоскостопием и искривлением позвоночника жизненно необходимо провести несколько курсов массажа.
- Теона, расскажите, что самое сложное в воспитании больного ребенка?
- Самая большая сложность заключается в том, что бронхиальная астма - это хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения… К сожалению, у меня нет средств на это.
Для многих наступление весны - время радости. Природа просыпается, почва наполнена ароматом цветов и птицы начинают  петь. Для меня весна - это время страха и тревоги, так как именно в это время у детей начинаются аллергические приступы.
Мне нужно всегда быть на чеку - любой очередной приступ может стать для Ники и Лики последним… Не хочу даже произносить эти слова!
- Какие советы Вы дали бы матерям, находящимся в таком же сложном положении как и вы?
- Я, в первую очередь, мать, а потом женщина. Я поняла это давным-давно. Как только Вы мысленно дойдёте до этой концепции, Вы сразу же приобретёте внутреннюю силу для продолжения борьбы с трудностями. Никогда, никогда не стыдитесь своих детей! Всегда нужно гордиться ими. Любите их не по какой-либо причине, а потому что они просто есть. Будьте всегда внимательны и бдительны.
- В чем заключается главная проблема Вашей семьи?
- Главная проблема - это состояние здоровья моих детей. Им нужны медикаменты от астмы, сердечные препараты Нике, ему также необходимо провести несколько курсов профессионального лечебного массажа. Да и наши ужасные жилищные условия очень плохо на них действуют… Здание, в котором мы живем, старое и ветхое, всюду сырость. Влажность, сырость и пыль, которая сыпется из всех трещин и со всех стен - катастрофически действуют на здоровье детей.
- С какой просьбой Вы к нам обращаетесь? Чем мы можем Вас помочь?
 - Любая помощь нам будем огромным подспорьем! Может быть, кто-то сможет помочь лекарствами - Ника и Лика весной принимают противоаллергический сироп "Эриус". Для Георгия, хоть ему и два с половиной года, нам все еще необходимы подгузники…
Дети ходят в залатанной, десять раз переделанной одежде, нет обуви…
Мы будем благодарны любым продуктам питания, мылу, шампуню, порошку…
- Теона, расскажите, как Вы оказались в этом полуразрушенном здании?
- Это здание нашел мой муж, мы самовольно сюда зашли и начали жить тут. Здание аварийное и может разрушиться в любое время.
- Дом на Вас оформлен?
- Нет, у этого здания нет владельца. Мы живем, пока нас не выселят.
- Сколько пригодных для жизни комнат?
- Одна. Вся наша жилплощадь составляет 27 кв метров.
- Теона, что произошло в Вашей жизни?  Как вы оказались в таком положении?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Если честно, я не знаю, что такое хорошая жизнь. С тех пор как я была ребенком, мама и я изо всех сил пытались выжить. Я не знаю, каково это, когда ты просыпаешься утром и тебе не нужно беспокоиться о том, чем накормить детей. Я не знаю, каково это, когда ты не боишься ночи и наступления темноты.
Самый тяжёлый период для меня в течение дня - это часы перед сном, когда ты остаешься один на один с собой и понимаешь всю безысходность своего существования! Затем ненадолго сон отрывает тебя от ужасной реальности, но утром, просыпаясь, ты вновь оказываешься в том же кошмаре…
Даже солнечные лучи не в состоянии разогнать этот кошмар. Не вставая с кровати я молча прислушиваюсь к дыханию моих спящих детей, и это как песнопение, сразу же меня успокаивает.
Каждый день ради моих детей я натягиваю на лицо улыбку… Ведь они не должны видеть в моих глазах отчаянье! Они должны верить, что жизнь прекрасна и пусть сейчас им плохо - завтра все будет хорошо!
- Раз мы заговорили о детях, то познакомьте нас с ними
- Старшие Ника (10 лет) и Мария (8 лет) уже ходят в школу, Лика и Георгий - в детском саду.
- Кто из детей, по Вашему мнению, самый талантливый, у кого какие таланты, и что этому ребёнку необходимо, чтобы он развивал свой дар?
- Они все талантливые и умные дети, особенно Нику и Мариам. У Ники есть математический талант. Он любит решать математические примеры и задачи, но из-за проблемы с позвоночником он не может долго сидеть за столом.
Врач сказал, что Нике обязательно нужно ходить на плавание, чтобы проблема позвоночника более или менее была решена. Но, конечно, мы этой рекомендации не выполнили - нечем платить за бассейн, и на море ездить нам не по карману….
Мария любит искусство. Она очень гибкая и подвижная девочка.  Единственное, о чем Мария просит меня, это ходить на гимнастику. Это большая ее мечта.
Георгий еще маленький, ему всего 2,5 годика. Он, как и все малыши очень подвижный, и не подумаешь, что ему пришлось находиться на грани между жизнью и смертью…
- Расскажите, о Вашем муже, как вы познакомились с ним?
-Мне было 20 лет, когда я навестила свою двоюродную сестру в одном из сел в Кахети. Он тоже отдыхал в этой деревне со своими друзьями. Мы познакомились, переписывались и поженились спустя 6 месяцев. Для меня очень тяжело вспоминать об этом человеке. Каждое воспоминание о нем, даже хорошее, для меня превратилось в ночной кошмар. Одна мысль о нем вызывает панику… Несколько месяцев бесплатный психолог пытался вытащить меня из этого состояния, но не смог.
- Теона, а что случилось? Он Вас бросил?
- Лучше бы бросил! Он издевался надо мной и детьми! Спустя 2-3 года после свадьбы в моей жизни начались адские страдания. Каждый день, каждую минуту, он унижал, бил и оскорблял меня. Несколько раз я решила покончить жизнь самоубийством… Но не решилась на этот шаг только из-за детей.
Со временем он начал издеваться и над детьми… Я на коленях умоляла его, чтобы он не трогал детей, но это его только еще больше злило, и он бил все сильнее и сильнее...
Во время очередных издевательств и криков, приехала полиция…Сейчас он в тюрьме. Судья признал виновным в изощренных издевательствах над детьми и приговорил его к лишению свободы на 2 года.
- Вам никто не помогает? Родители или родные?
- Я сирота. Моей маме было 17 лет, когда она забеременела мною, а через три месяца похоронила своего мужа… После смерти отца мама больше не выходила  замуж. Я никогда не видела своего отца, но я знаю, что он был великолепным человеком. Верю, что если он был бы жив сейчас, все было бы совсем по-другому.
Я и мама фактически выросли вместе. Несмотря на то, что жизнь была сложной и временами невыносимой, мама воспитывала меня с большой любовью. Она ради меня была на все готова. Мама не может нам помочь, так как не работает и ухаживает за бабушкой, которой сейчас 82 года. Из-за того, что мой муж сейчас сидит в тюрьме и как считают его родственники - из-за меня, они тоже отказались от меня.
- Кого Вы бы хотели поблагодарить за помощь?
-Я хотела бы поблагодарить представителя Вашего фонда - Марину, которая позвонила мне не так давно и поддержала очень теплыми словами.
- Поделитесь, пожалуйста, эмоциями, надеждами, воспоминаниями о времени, когда создали семью, когда Вы были молоды, ждали рождения ребенка, какие планы тогда строили?
- Я мечтала и хотела стать юристом или журналистом, но ... А может еще есть время? Может не все потеряно? Не знаю.
- Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?
-Я обратилась к местным властям за помощью, и мне был присвоен статус социально уязвимой и многодетной матери.
- Теона, какой у Вашей семьи доход?
-Мы получаем государственную помощь в размере 450 лари. Это наш единственный доход.  Я распределяю эту сумму на небольшое количество еды, небольшую часть лекарств и коммунальные расходы.
- Вы верите, что Вам помогут?
- Я, правда, очень хорошо училась в школе. Однажды, на контрольной, я помогла своему однокласснику решить задачку, и учитель узнал об этом. Но он не поругал меня, а похвалил, сказал: "Бог помог ему твоими руками". И я это навсегда запомнила. Поэтому, я верю, что и мне кто-то поможет и это будет помощью от Господа…
- Вы верите в Бога и в  чем Вам видится  спасение?
- Мое спасение в руках Божиих и в моих детях. Только эта вера спасает меня от страшных мыслей...
- Если можно, сейчас я пообщаюсь с детьми.
- Ника, какая твоя самая любимая игрушка?
Ника (10 лет): Я люблю играть с мячом.
- А какое твое любимое блюдо, лакомство?
Ника (10 лет): Хинкали!  Ох… Как вспомню - слюнки текут. Мама несколько раз покупала нам такие - замороженные… Я до сих пор их вкус чувствую… А сладкое… Шоколад и мороженное наверное… Мы их не часто кушаем, но вкусно конечно…
- А кто твой любимый герой?
Ника (10 лет) : Бэтмен.
- Почему именно Бэтмен?
Ника (10 лет) : Он сильный и умеет летать. Если бы я умел летать, то полетел бы на самое небо, рассмотрел бы каждую звездочку. К солнцу лететь нельзя - можно обжечься. Нам в школе рассказали.
- А ты любишь учиться?
Ника (10 лет) : Конечно! Это же так интересно! Каждый раз что-то новое узнавать, и потом, учиться нужно - только так я смогу помочь маме и купить ей новый дом!
- Какие у тебя большие платы! А кем ты мечтаешь стать?
Ника (10 лет):  Космонавтом. Они такие крутые в скафандрах! В ракете летают и землю с самой большой высоты видят! Они самые счастливые люди…
- А чего не хватает тебе, чтобы быть счастливым?
Ника (10 лет): Скафандра! (смеется). Это я шучу конечно. А если серьезно, то мне не хватает кровати. У меня и так спина и ноги сильно болят, а мы все вместе на одной кровати спим - 5 человек, представляете? Никакого отдыха не получается - утром такой же усталый, как и вечером.
Еще я мечтаю о компьютере. Я от школьной программы очень отстал из-за того, что у меня компьютера нет.
Ну, еще о конфетах шоколадных и игрушках, но не для меня, а для моих сестер. Георгию, кстати, конфеты нельзя, он еще маленький.
- Что бы пожелал своим сверстникам?
Ника (10 лет): Я хочу им пожелать, чтобы их мамы и они сами были здоровы. Если мама болеет, то некому за детьми ухаживать. И пусть у них будет все-все о чем они только пожелают.
- Девочки, а вы, о чем мечтаете?
Мария и Лика (8 и 6 лет) отвечают в один голос: О роликах!
Мария (8 лет): Мы хотим ролики! У нашей соседки есть, и она так катается! Даже быстрее, чем на велосипеде! Она нас тоже научила, но пока мы не очень хорошо катаемся. А когда у нас свои будут, мы даже ее будем обгонять.
-   Мария, а как ты учишься?
Мария (8 лет): Я хорошая ученица, учительница меня всегда хвалит. Плохо, что сейчас в школу не надо ходить, я скучаю по своим одноклассникам. Но, знаешь, что? Мне иногда не хотелось идти в школу - там у всех красивые платья, а у некоторых даже телефоны есть, а у меня и платья старые, и туфли.
- Тебя из-за этого обижали?
Мария (8 лет): Нет, что вы! Никогда! У нас в классе очень хорошие дети...
- А подруга у тебя есть?
Мария (8 лет): Я дружу со всеми девочками, но моя подруга - моя сестра Лика. Мы с ней все время вместе. Вот она скоро в школу пойдет, мы и там будем вместе.
- А вы маме помогаете?
Мария (8 лет): Всегда помогаем. Лика дышит плохо и ей нельзя, чтобы в доме пыль была, поэтому я всегда пыль вытираю, а мама полы моет. Но, у нас дома всегда пыльно - пыль со стен и потолка сыпется… Но, ничего, мне не лень…
- Ты просто прекрасная девочка и настоящая сестра! А что нам Лика расскажет?
Лика (6 лет): Вы ведь не забудете нам ролики купить? Я очень хочу!
- Не забуду, не переживай. Ты мне лучше расскажи, чем ты дома занимаешься?
Лика (6 лет): Играю.
- А рисовать ты не любишь?
Лика (6 лет): Не очень, больше раскрашивать… У нас есть раскраски и карандаши. Я раскрашу, а потом стираю и раскраска опять как новая…
- А в куклы ты не играешь?
Лика (6 лет): Играю, конечно. У нас с Марией есть кукла Барби, мы ее то раздеваем, то одеваем, спать укладываем. Она понарошку наша дочка.
- А о чем кроме роликов ты бы хотела меня попросить?
Лика (6 лет): О домике для нашей Барби и о подружке для нее, а то ей одной скучно…
- Ну все, мы договорились… В следующий раз я к тебе с роликами, домиком и подружкой для Барби приду!
Лика (6 лет): Смотри, я все помню и буду ждать!
- Ты мне лучше скажи, что нам для Георгия (2,5 года) купить?
Лика (6 лет): Он машинки любит, и ему еще туфли нужны. Мама хотела недавно ему купить, но не смогла..
- А теперь я у мамы спрошу, что ей и Георгию нужно купить. Теона, что нужно Георгию и что Вам для дома?
Теона - Георгию действительно нужна обувь 25 - 26 размера, у него тоже плоскостопие…. Купить обувь для детей всегда проблема - очень дорого. Одежду иногда нам дарят наши знакомые, но обувь - почти никогда.
А для дома… Я мечтаю о стиральной машине, от стирки в холодной воде едва двигаю пальцами. Горячей воды у нас нет, так как нет газовой колонки. Ту, которая у нас раньше была, опечатали сотрудники газовой службы, оказывается она была неисправной, и весь угарный газ собирался в комнате.
- А что из техники вам еще нужно?
- Детям нужен компьютер, чтобы делать уроки, газовая печь. Хотелось бы иметь блендер и тостер, чтобы детям хотя бы из простых продуктов что-то вкусное приготовить… Но больше всего нам нужна кровать - мы все впятером спим на одной развалившейся кровати.
- Какая ваша самая большая мечта?
-Красивый, чистый и светлый дом, чтобы мои дети ни в чем не нуждались.
- Почему решили обратиться именно к нам?
-Я очень много слышала о вашем фонде. Я знаю много людей и семей, которым вы помогли. Я в Вас верю. Вы моя надежда.
- Про Вашу семью узнает почти вся Грузия, когда мы о Вас напишем, хотели бы вы познакомиться с друзьями Фонда?
- Да, конечно, я с нетерпением буду ждать знакомства с ними. Даже если мы не будем видеться, то хотя бы подружимся на Фейсбуке.
----
Друзья, как видите, многодетная семья Теоны Окруашвили живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, в памперсах, одежде кроватях, постельных принадлежностях и бытовой технике, а маленькие Ника и Лика - в полноценном лечении! Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Теоне, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!
            Вот их адрес: г. Рустави, Интернаты, ул. Чапаева 5, комната 4.   Тел.: 593 66 91 19
Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Теоны Окруашвили и ее детей!
Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.
И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!
Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!
Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge
Счет нашего Фонда:
TBC Bank:GE15TB7194336080100003
Либерти Банки:GE42LB0115113036665000
Сакартвелос Банки: GE64BG0000000470458000
Назначение: Теона Окруашвили.
Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)
Всего 1 звонок может спасти чью-то жизнь 0901 200 270
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!