«Мама! Скорее, скорее иди сюда! Он снова плачет, ему больно!» - Проекты - Фонд Черновецкого

«Мама! Скорее, скорее иди сюда! Он снова плачет, ему больно!»

24 сентября 2020 г.
Такими словами зовет на помощь маму девочка Мака (13 лет). Ей невыносимо смотреть, как страдает её годовалый братик Ника… Малыш родился недоношенным, два месяца провёл в реанимации, у него две грыжи и нервное расстройство… А его мама, Лела (30 лет), не имеет никакой возможности лечить ребёнка и готова умереть от собственного бессилия!
2 020 ₾
( 147 Благотворителей )

«Господи, за что ему эти мучения?! Отдай мне все его болезни! Пусть я, но только не он, ведь он совсем ещё малыш!» – рыдает несчастная одинокая мама.

Лела Гулишвили совсем одна на белом свете, она воспитывает дочь Маку (13 лет) и сына Нику (1 год), который очень нуждается в лечении, а у неё нет средств даже на то, чтобы нормально накормить детей. Они без конца скитаются по съёмным квартирам, постоянно не доедают и лишены любых удобств. Бедная женщина готова на всё, чтобы хоть как-то прокормить детей и не оставить их без крова.

Никто, совершенно никто не интересуется судьбой этих детей! Им голодно и холодно, они устали ютиться по чужим углам!

Посмотрите на малыша Нику. Неужели он не заслуживает быть здоровым?! Не заслуживает нормальной, сытой жизни?!

Но в Грузии своих не бросают, и все мы знаем: не бывает чужих детей!

– Лела, расскажите, пожалуйста, какая беда Вас к нам привела?

Лела: Нам всегда жилось не сладко, но в течение последнего года жизнь превратилась в сущий ад! Мой младший сын Ника родился недоношенным, с множеством проблем… Он целых два месяца провёл в реанимации! Знаете, я каждый день навещала его и каждый раз боялась услышать, что моего сыночка больше нет!

Но с Божьей помощью, он выкарабкался. Более того, никаких серьёзных патологий у него нет! Слава Богу за всё!

Но остались проблемы, которые могут иметь серьёзные последствия в будущем, если ребёнку сейчас не помочь… Для этого требуется немало средств! А мы с детьми с хлеба на воду перебиваемся… (Всхлипывает.)

– А какие конкретно проблемы у Ники?

Лела: У него две грыжи, паховая и пупка. Так мучается, бедненький… Грыжа раздувается, когда он плачет. На плановую операцию денег, естественно, нет, а государство финансирует только срочные.

Кроме этого, врачи поставили диагноз «фимоз». Нике необходимо срочное хирургическое вмешательство, стоит эта операция 60 лари. Но денег нет, государство отказало в финансировании, и я не знаю, что делать! Он очень нервный и раздражительный, плохо спит. Врачи посоветовали повторно снять нейросоноскопию, чтобы исключить неврологические патологии. Кушает он плохо, ему уже годик, а весит он всего 7 килограмм. Помимо этого, плохо сидит, ему необходим курс массажа. Для нас это всё баснословные суммы, и я не знаю, как помочь моему малышу.

Моей старшей дочери Маке срочно нужно вырезать гланды, а государство финансирует только половину стоимости операции. Я сейчас отчаянно ищу недостающую сумму, иначе срок финансирования выйдет и заявление повторно у меня не примут.

– Лела, а как Вы оказались в таком положении? Вы воспитываете детей одна?

Лела: Да… Я рано вышла замуж, в 17 лет. Мой муж украл меня, а я побоялась вернуться домой. Сами понимаете, традиции… Он старше меня на 7 лет, мы были едва знакомы. Поначалу всё было хорошо, я мечтала о большой, крепкой семье. Но вскоре у мужа начались проблемы с алкоголем. Он стал агрессивным. Я не выдержала постоянных, беспочвенных ссор, забрала детей и уехала в Тбилиси. Можно сказать, в никуда… Муж ни разу не поинтересовался нашей дальнейшей судьбой.

Меня приютили брат с невесткой, но ненадолго. Они сами социально не защищены, воспитывают двоих детей и еле сводят концы с концами. Я нашла работу и перебралась на съёмную квартиру. Работала и в ночную смену в химчистке, и продавщицей на базаре… Как-то выживала вместе с детьми. У меня у самой слабое здоровье: несколько лет назад я перенесла две операции, мне удалили грыжу позвоночника и яичник…

– А родители или родственники Вам не помогают?

Лела: Маму, самую любящую и заботливую на свете, я потеряла 11 лет назад. Сердце… Отец после смерти совсем сдал, болеет сильно, у него случился удар, теперь передвигаться может только с тростью. Ему самому нужен уход… Поэтому надеяться мне совершенно не на кого.

– Как Вы себе представляли своё будущее? Какие строили с мужем планы?

Лела: Я хотела обычной, спокойной семейной жизни, детишек… Муж работал, обещал, что всё у нас будет хорошо. Но не сложилось, как видите… Я решила, что детям лучше будет расти без отца, чем постоянно видеть наши ссоры.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Лела: И куда только я не обращалась! Я писала во все инстанции, умоляла! Моему малышу просто необходима медицинская помощь, но, представляете, мне везде и во всём отказали! Я просила о помощи с арендой жилья, о питании в социальной столовой, но на нас никто, абсолютно никто не обращает внимания! Единственное, чего мне удалось добиться, – это финансирование операции по удалению гланд для старшей дочери, и то только половины суммы. А где мне взять остальные деньги? Это ведь баснословная сумма – почти 400 лари!

– А во что Вы верите, Лела? В чем видите спасение?

Лела: Только в Вере! Вы знаете, в каком бы сложном положении я ни оказалась, выход находился всегда. Я верю, Господь милостив, он никогда не оставит своё дитя. Вот и сейчас, когда почти потеряла надежду, Господь послал Вас в наш дом!

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Лела: Конечно, верю! Зная о нашем бедственном положении, одноклассники Маки собирают одежду и игрушки для моих детей. А один раз, когда мы в очередной раз не смогли оплатить аренду жилья, даже собрали для нас небольшую сумму!

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Они учатся в школе?

Лела: Старшая, Мака (13 лет), – моя гордость и надежда. Она очень талантливая, хорошо рисует и даже пишет стихи. Она очень хотела ходить в кружок по рисованию, но я не могла его оплатить. Она помогает мне с малышом: и покормит, и искупает… Ещё есть сын Нугзар (11 лет). Мне так больно о нем говорить… Он устал от нищеты, отказался жить вместе с нами и уехал в деревню к бабушке. Ну что же… Ребёнок вправе выбирать, где ему лучше. Пусть он простит меня за то, что я не в силах обеспечить достойное существование ему, его сестричке и братику. Видит Бог, я делаю всё, что в моих силах! Никуша (1 год) ещё совсем кроха… Сейчас ему необходима медицинская помощь, чтобы он вырос здоровым, полноценным ребёнком… Конечно, для этого нужно и нормальное питание, но мясо, сыр, овощи – всё это недоступные для нас удовольствия.

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Лела: Стараюсь готовить им супчики, каши, макароны в основном… Беру в долг в магазине молочные продукты, но мне их негде хранить. Тут ведь нет холодильника.

–У Вас нет своей жилплощади, Лела?

Лела: Что Вы, это для нас несбыточная мечта! С тех пор, как я ушла от мужа, мы вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Поскольку аренду я вовремя оплатить не могу, нас постоянно выгоняют. Моя бедная девочка часто меняет школы, не успеет привыкнуть к одному классу, как уже приходится переходить в другой.

Раньше мы жили в ужасной хибарке без каких-либо условий. Там было настолько сыро, что даже одежда и игрушки прогнили. Эта квартира намного лучше. Тут просторно, две комнаты и кухня. Но нет никакой техники – ни телевизора, ни холодильника… Ничего! Даже негде хранить продукты, я уж не говорю о том, что с малышом накапливается огромное количество стирки, а с моим позвоночником стирать руками – непосильный труд.

– А какой у Вас доход? На какие средства Вы живете?

Лела: До рождения Ники я работала, и мы, по крайней мере, не голодали. А теперь я не могу оставить его надолго со старшей сестрой, она сама ещё ребёнок. Изредка подрабатываю уборкой, плюс социальное пособие 200 лари, ну и продуктовые талоны на сумму 60 лари для детей. Вот и всё! Только за аренду квартиры мы платим 300 лари, не говоря о коммунальных услугах и еде. Сами понимаете, средств не хватает даже на самое элементарное.

– Я хотела бы побеседовать и с Вашей дочерью, если можно. Мака, расскажи нам немного о себе, пожалуйста. Как ты учишься, чем увлекаешься?

Мака (13 лет): Я думаю, самый интересный предмет – история. Я всегда учу его с удовольствием. Только вот, когда объявили карантин, я фактически пропустила целый семестр. Очень старалась не отстать от программы, занималась дома как могла. Но уроки посещать нет никакой возможности. Школьный бук испортился давным-давно, и мамин телефон совсем старый. А вообще, я бы очень хотела стать художником или знаменитой писательницей. Я обожаю рисовать, и все говорят, что у меня хорошо получается. А ещё я пишу стихи. Хотите почитать? Надеюсь, Вам понравится!

– Ты очень талантливая, замечательная девочка, Мака. Я просто уверена, у тебя все получится, и ты многого добьешься в жизни! Сотрудники нашего Фонда будут в восторге от твоих стихов и рисунков! А у тебя есть любимая книга или фильм?

Мака: Недавно, я брала из школьной библиотеки книгу про Шерлока Холмса. Мне о-о-очень понравилось! Просто безумно! Я хотела бы посмотреть и фильм, но у нас даже телевизора нет…

– Чего тебе не хватает для счастья? Что бы тебе больше всего хотелось иметь?

Мака: Конечно, компьютер! Я очень хочу учиться, и потом, в интернете можно найти столько всего интересного, любые книги и информацию, фильмы и видеоролики. А ещё… Я хочу, чтобы мы перестали переезжать… Мама говорит: «Если бы у нас была хоть маленькая комнатушечка с одной кроватью, но своя…»

– А у тебя есть лучшая подруга?

Мака: Мы постоянно переезжаем, поэтому я не успеваю ни с кем подружиться. Но мы очень сблизились с моей бывшей одноклассницей Мариам. Она очень добрая и умная девочка. А вообще, моя самая лучшая подруга – мама. Я ей всё-всё рассказываю, она у меня самая добрая на свете! Она меня всегда понимает.

– А ты ухаживаешь за младшим братиком?

Мака: Да, конечно! Он такой славный! Когда у него ничего не болит. Послушный и весёлый. Но когда он начинает плакать и сильно капризничать, я сразу понимаю, что у него опять разболелся животик.

– Мака, а что бы ты пожелала всем детям Грузии?

Мака: Я хочу пожелать им исполнения всех их желаний! Чтобы они были здоровыми и счастливыми и никогда ни в чем не знали нужды! Мечты ведь сбываются, главное – верить!

– Мака, все твои мечты обязательно сбудутся! А мы постараемся тебе в этом помочь.

– Лела, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Лела: Мы нуждаемся в любой помощи… Если бы не болезни сына и не крайняя нужда, я бы Вас никогда не побеспокоила. На данный момент важнее всего медицинская помощь для Ники, хирургическое вмешательство, нейросоноскопия, массаж. Все это в сумме обходится около 1000 лари.

Мои дети постоянно недоедают, у меня нет денег ни на продукты, ни на памперсы… Стиральная машинка, холодильник, телевизор… Это всё – предел мечтаний. А дочке для учебы очень нужен компьютер. Она талантливая девочка, её никак нельзя лишать возможности учиться…

Мы будем рады всем, кто пожелает навестить нас, ведь мы фактически совсем одни. Возможно, добрые друзья Вашего Фонда пожелают с нами познакомиться.

– Лела, какая Ваша самая большая мечта?

Лела: Я днем и ночью молюсь только о здоровье моих детей. Больше мне в жизни ничего не надо! Я хочу, чтобы они были здоровы и счастливы. Чтобы у них была крыша над головой. И чтобы они не голодали! Не перебивались с макарон на гречку!

– Почему Вы решили к нам обратиться?

Лела: Все говорят, что Вы действительно помогаете людям, это вселило надежду в моё сердце… Я смотрела, Вашу страницу в «Фейсбуке», Вы стольких осчастливили! Вы творите благое дело, и Господь благословит Вас и всех друзей Вашего Фонда!

***

Лела Гулишвили и её дети очень нуждаются в помощи соотечественников, в нашей с Вами помощи, друзья! Никуша (1 годик) и Мака (13 лет) растут без отца, а несчастная мать не в силах обеспечить им достойное существование!

Маленький Ника остро нуждается в медицинской помощи, у Лелы нет средств на лечение ребёнка, а все двери государственных органов власти закрылись перед ней.

Дети постоянно недоедают, они лишены всех радостей беззаботного детства. Семья остро нуждается в любой помощи, в лечении Ники, в продуктах, памперсах, стиральной машинке, холодильнике, телевизоре, компьютере для Маки, которая без него просто не может учиться!

Разве мы можем пройти мимо этой беды? Ведь помогая нуждающимся, мы открываем сердце Господу и приближаемся к нему!

Позвоните Леле, подбодрите и вселите надежду в завтрашний день. Тел: 557 477137, Лела Гулишвили.

Посетите семью по адресу: г. Тбилиси, Глдани, 2 м/р, корп. 29, кв. 44.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о семье Гулишвили, об их проблемах узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать Всевышнему свою веру не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: Лела Гулишвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Лелу Гулишвили и её детей, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь: 0901 200 270