«Мама!» – я слышу это слово только в прекрасном сне - Проекты - Фонд Черновецкого

«Мама!» – я слышу это слово только в прекрасном сне

28 сентября 2020 г.
«Это предел моих мечтаний!» – рыдает несчастная мама Натия (40 лет), ведь её единственный сыночек Саба (10 лет) за всю свою жизнь не произнес ни слова. Он прикован к инвалидной коляске и ничего не может делать сам: ни есть, ни пить, ни говорить.
2 298 ₾
( 169 Благотворителей )

«Ги-ги-ги-ги!» – радостным гиканьем встретил нас чудесный Саба, как будто понимая, что мы пришли ему помочь.

«Церебральный паралич, эпилепсия, глубокая умственная отсталость», – вот приговор, который 10 лет назад огласили врачи. Но Натия не опускает руки и готова бороться за жизнь сына до последнего вздоха. Рука об руку с супругом Ираклий (41 год), не щадя себя, они сражаются за здоровье любимого мальчика и не теряют надежды, что он встанет на ноги и произнесёт хотя бы одно слово.

Господи, храни всех детей в мире! Каждый малыш достоин счастливого детства и светлого будущего! А мы с Вами, друзья, обязательно сделаем всё, что в наших силах, чтобы дети вокруг не страдали! Ведь грузины, как никто в мире, способны сочувствовать и помогать ближнему!

– Натия, расскажите, пожалуйста, чем болеет Ваш сын?

Натия: Мой бедный мальчик… Я до сих пор не могу смириться с тем, что он никогда не сможет жить нормальной жизнью… Он ничего, совсем ничего не может делать самостоятельно… Ни есть, ни пить, ни тем более ходить или говорить! За 10 лет я не услышала от него ни слова, кроме «ги-ги-ги». Этим словом он обращается ко всем, с кем хочет поговорить, пообщаться... Выражает эмоции… У Сабы был диагностирован церебральный паралич в возрасте одного года и одного месяца.

– То есть Саба болеет не с рождения?

Натия: Мы с мужем ждали совершенно здорового сына. Но что-то пошло не так… Когда мой мальчик родился, он не смог заплакать, а наутро у него случился эпилептический припадок, врачи заговорили о менингите. Была удалена жидкость из позвоночника, после чего развился паралич.Я не могу описать, что со мной творилось!.. Я готова была умереть, только бы не слышать и не видеть всего этого!

Мне не перечесть, сколько врачей нам довелось обойти. Пришлось сделать операцию на сухожилиях, поскольку Саба мог стоять только на цыпочках. Это дало определённый результат, но ходить он так и не научился. Мы постоянно занимаемся в реабилитационном центре с различными специалистами, но ходим туда только три раза в неделю, а не пять, как полагается. Они предоставляют транспорт только на три дня, а добираться туда на такси нам не по карману.

– Что говорят врачи? Насколько возможно улучшить состояние мальчика?

Натия: Об окончательном выздоровлении мы даже не мечтаем. Но смысл бороться есть всегда! В центре с Сабой занимаются логопед, психолог, трудотерапевт… Любой специалист Вам скажет, что каждый случай индивидуален и добиться определённого результата можно всегда. Дома я тоже постоянно с ним занимаюсь, мы играем, он обожает, когда я пою ему… На его лице сразу появляется блаженная улыбка…

– Натия, что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Натия: Всё сложно, особенно когда постоянно не хватает средств. У тебя связаны руки! Я бы хотела пригласить специалистов на дом, но цены заоблачные. А у меня нет денег даже на дорогу, чтобы ежедневно возить сына на занятия в центр.

Я мечтаю, чтобы он заговорил хотя бы немного, произнёс хоть несколько слов, позвал маму и папу!.. Хочу, чтобы научился рисовать, хотя бы просто линии... Чтобы мог кушать, жевать и глотать пищу самостоятельно… Мне даже сниться иногда, как он зовет меня: «Мама!» (Всхлипывает.)

– Какие советы Вы хотели бы дать матерям, находящимся в таком же ужасном положении, как и Вы?

Натия:Я хочу всем им пожелать терпения и огромной силы воли! Каждая мать на своём месте старается сделать всё возможное для благополучия своего малыша. Раз Господь захотел, чтобы мы несли этот крест, то даст и силы, обязательно!

– Натия, а как относится к этой ситуации Ваш супруг? Он так же терпелив, как и Вы? Как Вы с ним познакомились, как создали семью?

Натия: О-о-о, он так поддерживает меня! Я даже не знаю, как справилась бы без его помощи! Когда он не работает, всегда проводит с сыном много времени, играет с ним, развлекает как может. Мы с ним познакомились совершенно случайно и вскоре поженились. Мне казалось, что я знаю его тысячу лет! Ираклий очень добрый, чуткий, заботливый и внимательный человек. День нашей свадьбы – это самый прекрасный день в моей жизни! Мы тогда даже представить себе не могли, через что нам придётся пройти!

Через год и два месяца у нас родился Саба...

– А как Вы тогда представляли себе своё будущее?

Натия: Когда я вышла замуж, мне было 26 лет, Ираклию – 28. Мне рисовались только радужные картины… Ираклий окружил меня такой любовью и заботой! Я знала точно, что он станет замечательным отцом. Тогда я понятия не имела, какие испытания мне предстоят…

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Натия: Наши родители уже в таком возрасте, что сами нуждаются в помощи. Раньше мои папа и мама присылали нам овощи, фрукты, муку из деревни. А теперь и этого не могут. У моей мамы больное сердце, она постоянно нуждается в лекарствах, и вся пенсия уходит на это.

Мои сёстры тоже живут в деревнях со своими семьями, у них тоже маленькие дети, а жизнь в деревне, сами знаете, тяжёлая, там безработица… Им бы себя прокормить.

– А Вы ещё к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Натия: Государство финансирует лечение Сабы в реабилитационном центре и выплачивает нам пособие как социально незащищённым… О большем просить я даже не смею. Но жить как-то надо? Мы еле-еле сводим концы с концами… Ранее мэрия предоставила нам эту инвалидную коляску. Но мальчик скоро вырастет из неё. Раз в четыре месяца подаю заявление в Минздрав, и они дают 100 лари на покупку лекарств.

– Какой у Вашей семьи доход? На что его хватает?

Натия:Муж работает охранником в ГПИ, у него зарплата 150 лари, детская пенсия — 220 лари и социальная помощь — 100 лари, всего — 470 лари в месяц. На что этого может хватить, когда в семье больной ребёнок? Ему нужны подгузники, лекарства, элементарно полноценное питание! Муж и рад бы подработать, но негде. До пандемии ещё можно было найти хоть какое-то ремесло, а теперь без работы остались даже те, кто зарабатывал стабильно.

Саба как лицо с ограниченными возможностями получает от государства 400 лари дважды в год. Эта сумма полностью уходит на лекарства и другие нужды сына.

– А чем Вы кормите Сабу? Что он любит?

Натия: Поскольку он не может жевать, приходится все измельчать вручную. Кашу, йогурт, фрукты, печенье, борщ, суп… Желательно, конечно, включить в его рацион мясные блюда, больше молочных продуктов, разнообразные фрукты, но у нас такой возможности нет… Он любит яблоки, а груши нет. Другие фрукты он даже не пробовал – дорого.

– А какое его любимое занятие?

Натия: Он очень любит петь, я часто пою ему перед сном, днем тоже. Когда Саба плакал, я его успокаивала пением. Любит музыкальные шоу и мультики. Мы с ним всегда вместе – и дома, и в реабилитационном центре, и в магазине. Я часто читаю ему сказки, стихи. Например, когда я читаю стихи, он внимательно слушает и пытается повторить звуки... Как правило, Саба выражает все эмоции звуками, можно сразу понять, он счастлив или что-то болит... У нас мало игрушек. Есть цветные кубики, он не умеет играть, но ему нравится, когда они лежат перед ним, смотрит на них и улыбается.

– А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Натия: Мы с мужем оба очень верующие люди. Правда, я провожу весь день с ребёнком и не всегда могу посещать храм, но постоянно молюсь дома. Ираклий старается почаще заходить в храм, чтобы поставить свечку, помолиться о выздоровлении нашего сыночка…

– Натия, Вы верите в доброту посторонних людей?

Натия:Да, действительно существуют сострадающие люди, которые принимают чужую беду близко к сердцу, но сейчас очень трудное время, всем тяжело. К кому нам обращаться за помощью? Я не могу, я стесняюсь... Сегодня у каждой семьи свои проблемы, свои трудности...

Вот, к примеру, наш сосед этой зимой заметил, что у нас нет телевизора, и отдал нам свой. Черно-белый, старенький, но это лучше, чем ничего. Но к сожалению, он вскоре сломался. У Сабы было хоть какое-то развлечение…

– Натия, этот дом принадлежит Вашей семье?

Натия: Если это можно назвать домом, да. Низкий первый этаж. Сами понимаете, всегда сырость и затхлый воздух. Но выхода у нас не было, это лучше, чем аренда. Когда моему мальчику понадобилась операция, а также помощь разных специалистов, нам пришлось продать свою квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Это всё, что мы смогли купить на оставшуюся сумму.

– Какая Ваша самая большая мечта?

Натия: Я мечтаю только о здоровье сына! Хотя бы относительном! Надеюсь, что специалисты помогут улучшить его состояние и хоть как-то приспособить его к самостоятельной жизни. Только бы он научился говорить хоть слово, держать ложку в руках, как-то передвигаться. У него нет никого, кроме меня и моего мужа, а ему нужен постоянный уход. Мы ведь не вечны, страшно подумать, что будет с ним, когда нас не станет!

– Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Натия: Боже, как неловко просить… Но мы действительно нуждаемся в поддержке. Весь наш скромный доход уходит на лекарства и продукты… А нашему больному сыночку нужно столько всего! Памперсы, лекарства, нормальное питание! Ему очень нужен специальный стульчик с фиксацией позвоночника, а у нас нет никакой возможности его купить.

Я не могу оставить его ни на минуту, поэтому всю работу по дому приходится делать по ночам. У нас нет даже холодильника! Пищу для ребёнка приходится готовить и измельчать несколько раз в день, поэтому я была бы очень рада блендеру, а также телевизору или планшету для Сабы, чтобы он смог смотреть мультики и музыкальные программы, ведь это не только развлечёт его, но и будет способствовать развитию!

– А почему Вы решили обратиться именно к нам?

Натия: Сосед посоветовал, объяснил мне, что Вы действительно помогаете людям. Поэтому я осмелилась позвонить. И все вокруг говорят, что у Фонда Черновецкого очень много добрых друзей. Вся моя надежда на их милосердие! Вы уже стольких осчастливили! Я так надеюсь, что кто-то посочувствует и моему бедному сыночку! Господь благословит Вас за Ваши добрые дела!

***

Друзья, эта прекрасная семья действительно нуждается в нашей с Вами поддержке. Ведь быть родителями особенного ребёнка и так не просто, но груз становится невыносимым, когда к этому добавляются материальные сложности и неустроенный быт.

Несчастные родители, Натия и Ираклий, делают всё, что в их силах, но они просто не в состоянии самостоятельно поставить на ноги сына. Мы как добрые христиане не можем оставить их одних в беде!

Маленький Саба очень страдает, он абсолютно не приспособлен к жизни. Для того чтобы выжить, ему постоянно необходима медицинская помощь, лекарства, памперсы, нормальное питание. А его бедная мама помимо заботы о сыне вынуждена выполнять вручную всю работу по дому. Им даже негде хранить продукты! Семья остро нуждается в холодильнике, телевизоре, блендере, а малыш Саба был бы счастлив иметь планшет.

Вы можете позвонить Натии и поддержать её добрыми словами! Она будет очень рада! Тел.: 597-09-63-79.

А также посетить семью Мамулашвили по адресу: г. Тбилиси, район Чугурети, ул. Крымская, №11, 1-й этаж.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о несчастье этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать Всевышнему свою веру не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: семья Мамулашвили)

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Мамулашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270