Я один раз в жизни ел торт! Никогда не забуду, так вкусно! - Проекты - Фонд Черновецкого

Я один раз в жизни ел торт! Никогда не забуду, так вкусно!

16 февраля 2021 г.
«Ничего вкуснее не пробовал! А ты любишь торт?» – с любопытством спрашивает 6-летний Вахтанг, встречая меня на пороге убогой развалины, которая выглядит как после бомбёжки. «Неужели тут живут люди? – спрашиваю про себя, а вслух отвечаю малышу: – Да, а что ещё ты любишь кушать?» – «Манку и макароны… Мама ничего другого не готовит. А я мечтаю о торте! Заходите к нам, не бойтесь!»
3 684 ₾
( 186 Благотворителей )

Легко сказать «не бойтесь». Заброшенное здание, кругом бетон, ужасный холод. В этой жуткой постройке живут трое чудесных малышей: 4-летняя Ната, 6-летний Вахтанг, 8-летний Ростом и их любящие мама и папа, София и Шалва. Добрая грузинская семья осталась на улице и нашла здесь приют…

«А скоро у нас будет ещё одна сестричка, но она пока в животике у мамы. И хорошо, а то тут так холодно! – радостно сообщает маленький Вахтанг. – Мы все её уже так любим!»

Детишки пока слишком малы, чтобы понять, в какой беде они оказались… Но Божьи ангелы так жить не должны!

«Вот скоро у нас родится Като, наша сестричка, она у мамы в животике сейчас живёт, а потом к нам приедет. Думаешь, ей тут понравится? Она не испугается?» – с порога встретили меня три милейших создания: 4-летняя Ната, 6-летний Вахтанг и 8-летний Ростом.

«Вахтанг будет её спать укладывать, Натали будет её веселить и играть с ней, а я буду кормить. Ух как не терпится её обнять и поцеловать!» – рассказывает Ростом.

Дети прекрасные, красивые, как с картинки. Но где они живут? Боже мой! Что это? Куда мы пришли? Это же какие-то руины! Руины оказались зданием бывшего клуба. Остались стены и крыша… Страшно, жутко, опасно… Хочется бежать, забыть и никогда не вспоминать… От этого ужаса отвлекает детский голосок: «А ты мне торт принесёшь?»

«Всё, – говорю себе, – возьми себя в руки и не плачь!»

– София, расскажите, как Вы оказались в этой… в этом… Не знаю, как это назвать… Но как Вы тут оказались?

София: Да, понимаю, это не то место, где должны жить люди, особенно дети, но такую жизнь не мы выбирали. Так распорядилась судьба.

– Вы всегда здесь жили?

София: Нет, конечно! Мы с мужем создали семью по большой любви. Жили всегда нормально. Муж работал на стройке, у него золотые руки. Мы и квартиру снимали, и на еду хватало. Но год назад из-за этой пандемии он потерял работу. Не может найти. Компании его не берут – у него проблемы со слухом. Не слышит. А частных заказов совершенно нет. Не смогли платить за квартиру – нас выселили.

– И Вы перешли жить в эти руины?

София: Нет, не сразу. Думали, безработица – это временная проблема. Нас приютили родственники. А работы всё не было. Но совесть тоже нужно иметь и не пользоваться добром других людей. Вот и нашли это здание. Стены есть, крыша есть, начали жить. За несколько месяцев обустроили. Всё, что Вы здесь видите, это мы или на свалке нашли, или нам подарили. У нас ничего своего нет.

– А каков Ваш доход?

София: 460 лари на шесть человек, 2,5 лари в день на человека. Помогают продукты из детского сада. Немного, но и на том спасибо. А социальной столовой я пользоваться не могу. Не могу с тремя детьми за едой ехать, а оставить их не с кем.

– А чем Вы обычно кормите детей?

София: Стараюсь выдумывать какие-то блюда. Вот сегодня сварила макароны, намешала мацони, и какой-то суп получится.

Вахтанг (6 лет): А знаете, что самое вкусное мама умеет готовить? Манную кашу! Я очень люблю.

– А что ещё вкусное мама делает?

Вахтанг (6 лет): Макароны варит. А я один раз торт ел! Знаете, какой вкусный! Он улыбался, торт с улыбкой! А знаете, что самое вкусное я ел? Банановые конфетки, там внутри банановый крем! Если сможешь купить – купи и попробуй!

– А играть ты любишь?

Вахтанг: Я с удовольствием играл бы в мальчиковые игрушки. Но у нас только куклы. И мы с сестрой в них играем! И ещё на телефоне есть игра «Мозг». Там вопросы задают, и надо угадывать. Мы с мамой любим эту игру! А ещё у нас есть живая настоящая собака Джеси. Она не игрушка, но как игрушка! Но я бы хотел самоходную машину.

– А ты, Ростом, что ты хочешь?

Ростом (8 лет): Смеяться не будете? Я люблю рисовать. А моя сестра погрызла мои карандаши! Да-да, она такая! Всё время что-то хочет грызть! Но она хорошая.

– Ты хочешь стать художником?

Ростом: Нет! Я хочу стать военным! Я буду «сохранять» Грузию! У меня будет ружьё, я буду сильный и буду охотиться!

– Ох, какие великие планы! Молодец!

Ростом: Знаете, я с братом на борьбу ходил и всех поборол. А потом я ходил на плавание, там тоже всех поборол, но меня оттуда выгнали! Наверно, там не надо было бороться, не знаю.

– А о чём ты мечтаешь?

Ростом: Мечтаю об одном! Хочу на день рождения торт и самолётик с пультом. И для Наты девчачьи штучки: зеркало такое с красками и куклу, которая плачет. Знаете, как она обрадуется?

Ты знаешь, о чём мечтает твоя сестрёнка?

Ростом: Конечно, знаю! Я же её очень люблю! И ещё люблю свою сестру Като, которая у мамы в животе. Она скоро родится, в мае, наверно. Знаете, как я её уже люблю!

– А Вы будете за ней ухаживать?

Ростом: Да, Вахуна будет её спать укладывать, он очень хорошо поёт, Ната будет её веселить, а я кормить!

– Вахуна, а ты можешь нам спеть?

Вахтанг: Да, конечно, и стих могу рассказать…

И Вахтанг запел, Ростом и мама начали тихо подпевать, а маленькая Ната раскрыла руки и начала кружиться… И у меня полились слёзы, но теперь не от страха и отчаяния, а от радости! Стены этого серого разваленного здания вдруг не показались такими страшными, стало тепло, уютно и комфортно… Я находилась в самом прекрасном доме, в самой прекрасной и богатой семье – в семье, где живёт любовь!

– София, у Вас замечательные дети. Они просто сокровище! Теперь я понимаю, как Вам удаётся не падать духом и не унывать!

София: Да, они моё сокровище! И наша Като будет счастливой девочкой, её так ждут. Да, я не доедаю, и моим деткам чужды детские радости, но мы вместе, и мы есть друг у друга. А остальное – Бог даст!

– София, о чём мечтаете?

София: Я мечтаю, что когда-нибудь у моих детей будет свой дом, хотя бы маленький, но тёплый и уютный… Что у них будет новая одежда и они не будут донашивать вещи друг друга… Мечтаю, что однажды мы сможем купить игрушки и не переживать, что завтра нечего будет кушать. Мечтаю, чтобы они забыли про голод, чтобы купаться смогли дома, а не ходили бы по родственникам.

– В данный момент что Вам нужно в дом в первую очередь?

София: Продукты, продукты и ещё раз продукты. Дети постоянно недоедают. Я мечтаю о холодильнике и о стиральной машине. Дети мечтают об игрушках и мягкой постели. Я ничего не могу сказать о нашем жилище, тут невозможно что-то починить или достроить. С потолка и со стен постоянно что-то сыпется. Мы не справляемся, не можем создать нашим детям элементарных условий, поэтому были вынуждены побеспокоить Вас.

***

Эти замечательные люди находятся в бедственном положении, они очень нуждаются в нашей с Вами поддержке. София воспитывает троих ангелочков, будущих защитников родины. Дети лишены абсолютно всего. У них нет детства и нет возможности развиваться нормально. Зато у них есть любовь друг к другу, добрые сердца и глаза, полные надежд!

Семья остро нуждается в любой помощи: в продуктах питания, в кроватях, в постельном белье, холодильнике, стиральной машине. А детям просто необходимы нормальная одежда и игрушки. Также дети мечтают о торте. Ну и что, что день рождения только раз в году, мы же можем их порадовать просто так!

Вы можете сами посетить эту семью и оказать им посильную помощь. Адрес: Тбилиси, ул. Бери Габриела Салоси, №133, 1-й подъезд, 3-й этаж.

Или же позвонить, подбодрить добрым словом по номеру телефона: 577 92 40 45.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес:office-fsp@fsp.ge.

(назначение: София Сааташвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим эту семью, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!