За одну конфету они готовы убить друг друга! - Проекты - Фонд Черновецкого

За одну конфету они готовы убить друг друга!

16 марта 2022 г.
649
Крыша их дома заросла мхом, в стенах – щели, да такие огромные, что через них может залезть «бабайка» и напугать малышей. «Во время ветра она так свистит оттуда: “Фюю-фюю”. Мама говорит, если не будем себя вести хорошо, она заберёт нас», – рассказывает пятилетняя Барбарэ и показывает щели в стене. Она и её семилетний брат Папуна стараются быть хорошими детьми, не плачут, когда мама не может им дать покушать. А вот маленькая Элене, которой скоро исполнится два года, плачет и плачет… Дети боятся за сестру: вдруг «бабайка» не разберёт, кто плакал, и заберёт их всех? А что потом будет делать мама? А что они будут делать без неё?
1 730 ₾
( 144 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Не плачь, малышка! Добрые дяди и тёти помогут тебе улыбнуться, и это будет для них самый большой наградой!»

«Крыша дома заросла мхом, в стенах – щели, да такие огромные, что через них может залезть «бабайка» и напугать малышей»

«Чтобы дети не мёрзли зимой, стены прикрывают старыми, потрёпанными одеялами»

Нино встречает нас у порога, извиняется, что у неё в доме творится кошмар. Ни шкафов, ни нормальной мебели, даже сесть негде. Пол – бетонный, дощатые стены оклеены бумагой, наверное, ещё при коммунистах. Не дом, а хижина разбойников. Вещи в целлофане лежат на полу, посуда – на каких-то досках. Где кухня, где ванная, а где спальная комната, можно только догадываться.

«По этому полу ходят дети. А когда в холода нечем отапливать помещение, мама просто не отпускает их из кроваток, плотно укутав одеялами»

Нино, как Вы здесь оказались?

Нино: Да, я понимаю Ваше удивление, это место не похоже на дом, где могут жить дети. Это дом моих родителей. Он давно не ремонтировался, пришёл в упадок. Они у меня больные. Мы всегда жили бедно, но не так, как нищие. Когда познакомилась с будущим мужем, мне было 19 лет, а ему – 33. Думала, буду за ним как за каменной стеной, создадим дружную семью, будем жить как в сказке. Вы же знаете, девочки всегда об этом мечтают.

Когда Вы поняли, что Вашей сказке не суждено сбыться?

Нино: К сожалению, очень скоро поняла. Он был очень спокойным, но, когда выпивал, крушил всё вокруг. Поднимал руку даже на родителей, на бабушку, на меня. Они старались меня оградить от него, но он злился ещё больше. Со временем стал выпивать чаще. Когда умерли его родители, весь гнев и удар стала принимать на себя я. Когда он начал поднимать руку на Папуну, а я его не смогла защитить, тогда и решила, что сохранять такую семью нет смысла.

«Я никогда не ударю маму и сестру. И других девочек бить тоже не буду»

И Вы пришли к родителям.

Нино: Да, год с лишним назад я ушла от него. Думала, родители не примут, у них и своих проблем хватает. Еле концы с концами сводят, на одну папину пенсии живут, а тут ещё я со своими детьми… Элене было всего три месяца. Нужно же кормить детей. Как прожить на одну пенсию? Но была крыша над головой, никто не бил и не орал среди ночи, и это давало силы жить. Пришлось долго бороться, пока нам назначили социальное пособие. Сейчас хоть закупаем муку впрок. И соседи тут очень добрые. Вот сегодня полкурицы детям принесли. Так они из-за неё чуть не подрались. Давно такую вкусняшку не ели.

Папуна (7 лет): Знаешь, какие эти девочки несправедливые? Барбарэ съела свой кусок и теперь у меня хочет отнять. А я ей не дам. Я тоже хочу. Вот всё время так.

Барбарэ (5 лет): А ты мне что, свою конфету дал? Помнишь? Думаешь я забыла? Ему кто-то подарил, и он один всё слопал. Забыл, что у него сестра есть.

– А ты всем делишься с братом?

Барбарэ: Он не любит! Если бы у меня была “пипиа” (машинка), я бы поделилась. А шоколадом – нет! Я вот знаешь что хочу? Чтобы всё вокруг было шоколадным! И деревья, и стул, и чтобы вся еда была шоколадной.

Тогда ты бы точно поделилась с братом шоколадом, да?

«Хочу, чтобы всё вокруг было шоколадным! И деревья, и стул, и чтобы вся еда была шоколадной»

Барбарэ: Нет! Он меня обидел! Ничем я с ним делиться не буду.

Чем же он так сильно тебя разозлил?

Барбарэ: Свою курицу не дал… Я же курочку люблю больше, чем он. А он жадина!

Папуна: Вот видите!!! Ведёт себя так нечестно!

«Как бы она не ссорилась из-за конфет, всё-таки я её люблю. Она же маленькая»

Думаю, Вы ссоритесь понарошку. Кто из Вас самый непослушный? Кто маму обижает?

Папуна и Барбарэ в один голос: Элене!!! Она всё время ревёт!

«Элене всегда плачет от голода…»

– Нино, это так? Может, её что-то беспокоит?

Нино: Она плачет от голода или от холода. Всё время хочет быть на руках. Из-за неё старшим не могу уделять много времени, а они ревнуют.

«Дети не должны жить как бомжи. Они имеют право иметь детство»

– Значит, Ваша главная проблема – это голод?

Нино: Да! Единственное, о чём я хотела бы попросить, – это продукты. Мука, крупы. Что ещё долго не портится? Масло, консервы. Чтобы я не боялась, что нечем будет кормить детей. Видите, они из-за одного куриного крылышка подрались. Разве это нормально? А конфета? Мне приходится делить её с линейкой. Не дай Бог, что кому-то меньшая половина попадёт. Дети не должны так жить. Они имеют право иметь детство.

– А другие мечты?

Нино: Вы не знаете, что такое, когда три маленьких ребёнка постоянно просят кушать: “Мама, хоть хлеб спеки. Мама, хоть корочку дай…” А у мамы нет ни муки, ни вчерашнего хлеба. Вот настоящий ад на земле! И да, у меня есть одна мечта! Я хочу, чтобы мои дети никогда не ругались из-за еды…

Папуна: Какая хорошая мечта! Это значит, у нас должно быть столько вкусной еды, чтобы мы не ругались! И она никогда не должна заканчиваться!

***

У матери троих детей Нино Кварацхелии непростая судьба. Она осталась одна с тремя детьми на руках. Мизерного социального пособия не хватает даже на то, чтобы обеспечить детям самые элементарные условия. Её детки Элене, Барбарэ и Папуна – живут в жуткой, заплесневелой, насквозь прогнившей лачуге, спят на развалившихся кроватях и постоянно недоедают. У них нет ни одежды, ни обуви. Скажите, друзья, разве в таких условиях должны расти грузинские дети?

Они очень нуждаются в нашей с Вами поддержке. Они будут благодарны любой помощи: продуктам, памперсам, одежде и обуви. У них нет даже элементарной техники стиральной машины, холодильника. А детям для учёбы необходим планшет.

Вы можете сами посетить их и оказать посильную помощь по адресу: Зугдидский муниципалитет, село Дарчели.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Мы уверены, вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Нино Кварацхелия).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!