ng ng

Доступна функция регулярных платежей

Илон Маск начинает вживлять чипы в человеческий мозг: Силой мысли люди научатся общаться и побеждать неизлечимые болезни

Илон Маск начинает вживлять чипы в человеческий мозг: Силой мысли люди научатся общаться и побеждать неизлечимые болезни

Компания технологического миллиардера начинает 6-летние испытания на добровольцах системы, которая поможет парализованным людям общаться с внешним миром

Илон Маск и робот-хирург проекта Neuralink.

После опытов над хрюшками и обезьянами компания Neurаlink Илона Маска получила разрешение продолжить испытание мозговых имплантов на людях. В официальном блоге компании, которая занимается разработкой интерфейса “мозг — компьютер” появилось объявление о наборе участников для 6-летнего исследования. Neurаlink предлагает присоединиться к эксперименту пациентов с параличом четырех конечностей, полученного в результате травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза — болезни Стивена Хокинга.

Нейрофизиологи не обещают парализованным пациентам исцеления, но рассчитывают, что на первом этапе исследования пациенты смогут научиться силой мысли управлять компьютерной мышью и клавиатурой. Для полностью беспомощных людей возможность самостоятельно общаться с внешним миром — это невероятный прорыв.

Как это работает?

Мозговой имплант N1 представляет собой чип размером с монету. Он будет собирать информацию об электрической активности мозга с помощью 64 нитей, которые оснащены в общей сложности 1024 электродами — это обеспечивает плотный электронный контакт с мозгом. Операцию проводит специальный робот-хирург, который через небольшое отверстие в черепе вставляет электродные нити в зону мозга, ответственную за движение. Находясь рядом с нейронами электроды улавливают сигналы мозга, и передают их по беспроводной сети в специальное приложение. Алгоритмы искусственного интеллекта расшифровывают эти сигналы и определяют, какое движение хотел совершить человек. Для начала нейрофизиологи хотят научить парализованных людей самому простому — набирать текст на экране компьютера. Но в перспективе эта технология способна поднять на ноги пациентов, которые потеряли способность ходить в результате травм позвоночника и спинного мозга. Через интерфейс “мозг — компьютер” можно обойти зону повреждения и отправлять команды мозга напрямую двигательными нейронам спинного мозга. Электрические стимулы разбудят “шагательные” нейроны и человек сможет ходить самостоятельно!

Учение Маска всесильно, потому что оно верно?

В предыдущих опытах Neurаlink с задачей перемещать курсор силой мысли справлялись даже обезьяны. Пару лет назад Илон Маск опубликовал видео, на котором макака с вживленным мозговым имплантом с увлечением играла в пинг-понг на экране компьютера — за каждый успешный удар “ракеткой” она получала порцию бананового смузи. Впрочем, этот трюк выполняли животные еще задолго до опытов Маска. А в 2012 году команда Университета Медицинского центра Питтсбурга (США) поразила публику другим видео, где полностью парализованная 36- летняя женщина кормила себя шоколадом управляя силой мысли …роботизированной рукой.

Кроме того, мозговыми имплантами занимаются в общей сложности несколько десятков команд по всему миру. Почему же мы с замиранием сердца следим за опытами Илона Маска? Может быть, там нет ничего выдающегося, кроме качественного пиара? По мнению профессора Александра Каплана, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ, Neurаlink совершил два революционных прорыва. В электродной системе Илона Маска число контактов доходит до 100 тысяч — это на несколько порядков больше, чем в любой другой системе. Соответственно, ни одна другая компания не имеет такого объема каналов для “выноса мозга”, а точнее — ввода или вывода электрических сигналов нейронов.

А второе выдающееся ноу-хау — это создание автоматизированной хирургической системы по вживлению в мозг сверхгибких нитей импланта — каждая из этих нитей в 4 раза тоньше человеческого волоса. Ученые сравнивают появление этого робота-хирурга с изобретением швейной машинки, которая в свое время произвела революцию в производстве одежды. Автоматизированная система PRIME (от английского “Точный роботизированный имплантированный интерфейс мозг-компьютер”) превращает сложное хирургическое вмешательство в рутинную процедуру, которая занимает не более часа. Робот-”швейная машинка” искусно монтирует нити с электродами в ткань мозга, при этом повреждение сосудов и нервных клеток исключены. Операция проходит бескровно, не требует общего наркоза и в тот же день пациент может уехать из госпиталя домой.

Там, за горизонтом…

Потенциальные возможности технологии очень велики. Мозговой имплант способен не только дать парализованным команду “Встань и иди!”. Например, уже сегодня в мире около 150 тысяч пациентов с эпилепсией избавились от своего недуга благодаря вживленным в мозг корректирующим электродам. Алгоритмы, анализируя электрические сигналы мозга, распознают момент начала эпилептического приступа и купируют его с помощью небольшого импульса тока. Мозговые импланты нового типа будут способны стимулировать определенные зоны мозга, чтобы бороться с болезнью Паркинсона, депрессией, тяжелыми психическими расстройствами и даже с нарушениями пищевого поведения — проще говоря, с обжорством.

Но светлое будущее наступит не завтра и не послезавтра. Даже в случае успешных клинических испытаний, массовое применение мозговых имплантов Маска возможно не раньше, чем через 10 лет. А между тем специалистам Neurаlink предстоит решить немало проблем. Главная из них, считает профессор Каплан, это проблема биосовместимости. Организм будет воспринимать имплант, как чужеродный, и пытаться изолировать, обволакивая его соединительной тканью. Чтобы чип продолжил работу, его придется извлекать через каждые 2-5 лет. Кроме того, опыты на животных показали, что процедура не дает 100-процентной гарантии безопасности. Тем не менее, исследования на людях дадут огромный импульс для развития всей индустрии интерфейсов “мозг-компьютер”. И вовсе не обязательно, что победителем в этой гонке станет стартап Илона Маска.