Благотворительный Фонд Черновецкого

Мураз Мачавариани

Господь ничего не попускает просто так…
798 ₾
67
Благотворителей
собрано

«Бог ничего зря не делает. Я понимаю, что, наверное, мой инсульт был единственным способом привести меня к вере. Господь не посылает нам тяжких испытаний просто так, без веских причин. Видимо, я жил неправильно, и другого варианта не было», - это первое, что сказал нам Мураз Мачавариани, когда мы пришли к нему в гости.
78-летний мужчина, опираясь на костыли, с трудом поднялся с кровати, чтобы встретить нас. А как же иначе, в интеллигентной семье Мачавариани по-другому не принято. 
К сожалению, так часто бывает, что здоровье активных, трудолюбивых,  добрых сердцем и неравнодушных к чужому горю людей ухудшается резко и неожиданно. Так произошло и с Муразом Мачавариани. Он был ведущим экономистом, одним из лучших специалистов в своем деле, не жалея сил всю жизнь заботился о семье, никогда не проходил мимо тех, кто нуждался в помощи.  А сегодня наша помощь ему нужна самому. 
Мураз Мачавариани инвалид второй группы, у него целый список тяжелых заболеваний. На фоне высокого давления, мужчина получил ишемический инсульт, отнялась правая сторона тела, ко всему добавилась венозная недостаточность, а из-за плохого кровоснабжения конечностей у Мураза регулярно появляются трофические язвы. Его состояние постоянно ухудшается, этому способствуют и условия, в которых живет наш бенефициар. 
- Господин Мураз, расскажите, как Вы живете? 
Мураз Мачавариани: У нас была квартира, но мы ее потеряли в самые трудные годы. Долгое время скитались по разным заброшенным домам. Потом государство разместило нас в этом неблагоустроенном здании бывшего учебного заведения, но даже эта квартира нам не принадлежит, и все наши обращения по поводу приватизации этого подобия жилья оказались тщетными. 
В трех комнатах, которые достались семье Мачавариани, живет он сам, его супруга и сын. Кроме воды и газа других благ цивилизации в доме нет. О своем нелегком быте рассказала жена Мураза Зоя Вашакидзе.
- Зоя, вы могли представить, что окажитесь в таком плачевном положении?
 Зоя Вашакидзе: Никогда не думала. Я филолог по образованию, педагог, писала стихи, не могла себе представить, что придется бороться за выживание. Самые трудные годы пришлись на взросление детей. То, что дети так и не смогли устроиться в этой жизни, отзывается болью в моём сердце. 
 - Ваши дети так и не смогли устроить свою жизнь?
Зоя Вашакидзе:  Жизнь была сурова к моему сыну - Тато. Несмотря на все свои усилия, он не смог найти работу, чтобы как-то помогать нам. Не сложилась и его личная жизнь. Мы радовались за дочь, она вышла замуж  и, поначалу, все было хорошо. Но сейчас ее семья находится в таком тяжелом материальном положении, что даже навещать нас наша девочка не может - просто нет денег на дорогу. 
Мураз Мачавариани: Моя девочка, она такая умница! Конечно она уже взрослая, но для меня всегда будет моей любимой малышкой. Я очень скучаю по дочери и внукам, звоню и разговариваю с ними каждый день. Но разве для любящего отца этого может быть достаточно? 
- В чем вы нуждаетесь больше всего?
Мураз Мачавариани: Посмотрите, в квартире почти нет мебели. Кровати на которых мы все спим, почти прогнили и разваливаются. Зимой обогреваемся электропилкой, но пользуемся ею только в морозы. Иначе не сможем заплатить за электроэнергию. Из техники у нас есть старенький холодильник и газовая плита. Телевизор испортился уже давно, ни починить этот, ни купить новый мы не можем. 
Мураз Мачавариани уже много лет не выходил на улицу. Четыре стены все, что видит бенефициар с утра до вечера. На дом к Муразу  приходят социальные и медицинские работники Фонда, благодаря усилиям наших специалистов, семья периодически получает помощь медикаментами, и единовременные выплаты от местного муниципалитета. Ассистенты медсестер регулярно проводят медицинские процедуры, обрабатывают трофические язвы, делают уколы. Фонд подарил Муразу Мачавариани ходунки на роликах, чтобы он хотя бы летом мог выходить на улицу.
- Господин Мураз, скажите, у Вас есть особенное желание, которое хотелось бы осуществить? 
Мураз Мачавариани:  Я очень люблю свою деревню в Имерети, где вырос. Мечтаю жить там, на свежем воздухе, в спокойствии и умиротворении. Но один я не смогу там прожить, без родных это невозможно, а они уехать из Тбилиси не могут. Так и тоскую по родным местам…
Только добрые сердцем способны почувствовать боль ближнего, как свою! Мы верим в вашу поддержку, милосердие и сострадание! 
Муразу Мачавариани нужна наша помощь! Несмотря на тяжелое состояние здоровья, он может жить полноценной жизнью, просто радоваться, обнимая внуков и детей! 
Если у Вас есть возможность оказать финансовую помощь, вы можете зачислить деньги на счёт Фонда GE15TB7194336080100003 или GE64BG0000000470458000 (назначение: Мураз Мачавариани) или внести пожертвование прямо с нашего сайта 
Зачислить деньги можно с терминалов NovaTechnology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можно ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).