Благотворительный Фонд Черновецкого

Бедствующий старик на грани выживания

Анзору Киквадзе 68 лет. Согласитесь, это не такой уж и преклонный возраст, чтобы человек не мог хотя бы мало-мальски позаботиться о себе!
309 ₾
22
Благотворителей
собрано

Анзору Киквадзе 68 лет. Согласитесь, это не такой уж и преклонный возраст, чтобы человек не мог хотя бы мало-мальски позаботиться о себе! Но беда этого старика в том, что он совершенно одинок, а судьба на старость лет приготовила ему страшное испытание. 
     Инсульт, перенесенный несколько лет назад, превратил жизнь Анзора Киквадзе в настоящее мучение. Он с трудом передвигается по комнате с помощью палки, одна рука - парализована, другую - вот- вот постигнет та же участь. Сильные боли в суставах не дают старику покоя, а сердце буквально разрывается от печали и горя. Этот пожилой человек не может самостоятельно готовить, убирать, рубить дрова, ходить в магазин. Целыми днями он сидит в своей развалюхе возле электроплиты в ожидании, что кто-то заглянет и принесет ему тарелку супа, кусочек хлеба и воду. 
Анзор Киквадзе до недавнего времени получал социальное пособие. Однако с наступлением зимы, этот вид государственной помощи ему был приостановлен. В Агентстве социального обслуживания бедному старику  заявили, что его «злосчастная» электроплита нажгла свет на «огромную» сумму - 40 лари, а значит - «деньги есть и пособие не положено». Это- беспредел и цинизм высшей категории! Бессовестные агенты Агентства социального обслуживания просто издеваются над людьми, забывая о совести и человечности. Выходит, что больной пожилой человек должен мерзнуть в своей коморке и доживать свои дни?!
Мы связались с Никой Тевдорадзе, руководителем администрации села Парцханаканеби, где проживает наш бенефициар, который оказался в курсе дела и сам выразил недоумение по поводу приостановления Анзору Киквадзе социальной помощи. По его словам, он не раз ставил данный вопрос перед соответствующей инстанцией, и впредь будет добиваться восстановления справедливости!
     Мы побеседовали с Анзором Киквадзе о его буднях, проблемах и…мечте! 
     -Как вы в одиночестве выживаете? Кто вам помогает? 
Анзор Киквадзе: выживаю с Божьей помощью и благодаря моим соседям. Они по мере возможности ухаживают за мной: кто суп принесет, кто тарелку лобио, кто уберет комнату и постирает что-то… Наше село очень бедное, люди сами ничего не имеют, но меня не оставляют без внимания…Спасибо Тебе Господи за это! 
-Почему так случилось, что вы старость проводите в одиночестве? 
Анзор Киквадзе: моя профессия - разнорабочий. Долгие годы работал в городе Цхалтубо на бетонном заводе. Кстати, проблемы со здоровьем у меня появились еще тогда. Но я не обращал внимания, так сказать …времени не было на это. Сначала умерла сестра, потом брат, одному приходилось ухаживать за престарелыми родителями, которые были прикованы к постели. Не удалась и моя личная жизнь, остался без собственной семьи. 
-То есть в вашей жизни все было печально? 
Анзор Киквадзе: нет, конечно. Были и радостные моменты. Вот этот дом, который уже практически развалился, некогда «кипел» от гостей. Мы накрывали стол, жарили шашлыки, пели песни…Сад был у нас очень плодовитый. Каких только фруктов у нас не было?! И вино делали, и чурчхелы, и различные соленья и варенья… Часто приезжали родственники с детьми из города, веселились и наслаждались жизнью. Но в один несчастный день все это закончилось, и пошла череда несчастий…
-На что вы тратите пенсию? 
Анзор Киквадзе:  40-50 лари плачу за электроэнергию, а остальные 150 -  на лекарства и хлеб.  Очень мне тяжело. Мясо не помню когда ел в последний раз…
-Вам уделяют внимание местные власти? 
Анзор Киквадзе: да уделяют. Наш «гамгебели» (прим.- руководитель сельской администрации) Ника Тевдорадзе золотой молодой человек, навещает меня, помогает чем может. Вот сейчас он пытается восстановить мне социальное пособие. А вы тоже напишите об этом да? 
     -Обязательно напишем о безответственном отношении к вам со стороны Агентства социального обслуживания. Нас читают более полумиллиона подписчиков и если вы обратитесь за помощью к депутатам и они откажут, мы об этом тоже напишем!
Анзор Киквадзе: дай Бог процветания вашему Фонду, а его основателю 100 лет жизни и больших успехов. В прошлом году вы уже помогли двум старикам в нашем селе и сейчас все сельчане только об этом и говорят. 
     -А чем вы занимаетесь дома? Просто сидите возле печки и коротаете дни в одиночестве? 
Анзор Киквадзе: а что делать? Ходить не могу, телевизора у меня нет, сижу возле печки и читаю.
-Если не секрет, какую книгу читаете сейчас? 
Анзор Киквадзе: «Житие православных святых». Прекрасная книга. Столько мудрости и благоговения в ней?! Иногда читаю, а на глазах слезы появляются… 
  - Это слезы надежды? 
Анзор Киквадзе: Да, это так точно. Я пока не собираюсь умирать. Я верю, что добрые люди с помощью вашего Фонда помогут мне. Я верю, что добро всегда торжествует, а чудеса - случаются именно наяву! Я еще надеюсь увидеть процветающую Грузию, где не будет бедных и нищих, голодных и бездомных людей…Эта моя мечта!
       Друзья, помогите этому милому старику, от которого исходит столько тепла и душевности! Не оставляйте его в одиночестве и безмолвии! Он нуждается в продуктах питания, медикаментах, одежде, холодильнике, телевизоре, постельном белье. А больше всего он нуждается в человеческом тепле, внимании и общении! 
Вы можете перечислить средства для помощи АнзоруКиквадзена наш счет. GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: Анзор Киквадзе). Ну а мы, безусловно, поможем и отчитаемся перед вами за каждый потраченный тетри. Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта. 
Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. 
Важно увидеть в ближнем Христа, а если мы не видим нуждающихся в нашей помощи, мы не видим Бога!

Теги:
#Пожилые