Благотворительный Фонд Черновецкого

Мы ГРУЗИНЫ и тоже люди?!»

25 лет жизни в невыносимых условиях!
20 ₾
2
Благотворителей
собрано

 По сути, происходит издевательство над людьми, которым приходится выживать в катастрофически тяжелой социально-бытовой  среде. 
Недавно, мы побывали в г. Зугдиди и посетили компактное поселение беженцев из Абхазии на территории бывшего комбината «Вектор». 
Увиденное нами, превзошло самые худшие ожидания! 
45 семей беженцев, которых государство в начале 90 -ых годов расселило в нескольких полуразрушенных зданий, влачат жалкое существование. Они доведены до полного отчаяния и взывают о помощи!   
Когда жильцы увидели представителей нашего Фонда, они окружили нас, поведали о своих многочисленных проблемах и помогли осмотреть территорию поселения.   
Как выяснилось, здание аварийное: стены, пол и крыша уже давно находятся в полуразрушенном состоянии; санузлы в помещениях отсутствуют; кабины туалета установлены во дворе; канализация забита нечистотами и на территории (особенно в жаркое время) стоит невыносимый запах; кругом царит антисанитария, что способствует размножению пресмыкающихся; передвигаться внутри помещения даже опасно; водятся скорпионы; стены покрыты плесенью, здание не газифицировано. 
Мы поговорили с беженцами, которые поделились с нами о наболевших проблемах: 
Л.Н.: я живу здесь со своей семьей 25 лет. Мы проживали в Гальском районе Абхазии, и когда началась этническая чистка грузин, покинули родной край. Поселились в Зугдиди. Ведь это совсем недалеко от Абхазии. Первые годы терпели страшную неустроенность, но надеялись, что наше возвращение произойдет скоро. Однако, этого не произошло, а наша жизнь превратилась в каторгу. 
И.А : люди здесь живут за счет пособия для беженцев в размере 45 лари. Это единственный постоянный «доход». Лишь очень не многим удается получить сезонную работу, ведь здесь царит страшная безработица; еще несколько лет назад можно было хоть немного заработать на частных ореховых плантациях, но после нашествия мраморных клопов и уничтожения урожая, такая возможность тоже исчезла. 
К.Н. : муж мой безработный, воспитываем троих малолетних детей, получали социальное пособие, которого хватало на хлеб, но несколько месяцев назад Агентство социального обслуживания приостановило выдачу денежного пособия. Сказали, что  нажгли электроэнергию на 45 лари, что якобы является причиной приостановки денежной помощи;   
М.Ш.:  не раз обращались за помощью к местным властям, но никакой дельной реакции, одни пустые обещания; Почему на нас не обращают внимания, ведь мы тоже люди?! 
А.С:  новый мэр, в ходе предвыборной компании, посетил наше поселение и обещал помощь. Однако многие беженцы уже не верят в подобные обещания. Я, в частности, просил о починке канализационной системы; мало того, что она не работает, во дворе стоит ужасный запах нечистот, не могу окна открывать; 
Друзья, как вы видите, ситуация в беженском поселении «Вектор» - ужасающая. Вся эта бытовая неустроенность бросает людей в отчаяние. Особенно тяжело приходиться немощным старикам и многодетным семьям, которые наиболее уязвимы. У детей, которые проживают в такой жуткой нищете, нет будущего, а старики - обречены на скорую смерть. Этих людей нужно срочно спасать! Им нужно дать воду, газ, починить канализацию, создать хотя бы элементарные условия жизни!
А что делают местные власти? Что делает мэр Зугдиди? А почему не слышен голос мажоритарного депутата по Зугдидскому округу? Видимо, им не до этого… Они вспоминают этих людей только в ходе предвыборной кампании. Их пустым обещаниям нет конца. А тем самым, наши сограждане, уже единожды ставшие жертвами этнической чистки со стороны сепаратистов, теперь становятся жертвами равнодушия и преступного безразличия со стороны собственного правительства. 
Примите близко сердцу боль этих несчастных семей, посетите их по месту жительства, и у вы ужаснетесь от увиденной нищеты. Вот адрес: г. Зугдиди, поселение «Вектор» бывшего комбината.
Если вы заняты, но не можете их навестить, у вас есть возможность финансовые средства для оказания помощи перечислить на счет нашего Фонда: GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: помощь беженцам). Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта.
Делайте добро и живите в любви!