Благотворительный Фонд Черновецкого

«Зураб, сынок, помоги нам…»

Им не выжить одним. Вот только государство их уже бросило. И помочь могут только неравнодушные люди.
2 700,24 ₾
167
Благотворителей
собрано

На пожелтевшей фотографии - очень красивая пара молодоженов. 1961 год. Тогда вся жизнь была впереди! Ну а егодня с этого фото смотрит пара стариков. Он -уже ничего не видит, не слышит и, кажется, даже не понимает. Она – постоянно стонет после инсульта. В этих стариках уже не узнать тех влюбленных молодых людей. Они прикованы к постели и не могут даже говорить друг с другом! Только мать может слабым голосом позвать на помощь. А звать им некого. Кроме единственного сына Зураба.
Зурабу 56 лет. Он сам еле ходит – перенес инфаркт. Его родители на всю жизнь стали самым близкими людьми, которые всегда приходили на помощь. Теперь именно он – сам больной человек - единственная их надежда, ну а родной дом превратился в темную больничную палату.
Им не выжить одним. Вот только государство их уже бросило. И помочь могут только неравнодушные люди. 
«10 лет назад, мой отец Тола Гагуа, перенес ишемический инсульт. Через пару лет инсульт повторился и полностью парализовал его. Сейчас ему 84 года, он не может разговаривать, передвигаться, потерял слух, стал абсолютно неконтактным, - рассказывает Зураб. Все это время за ним ухаживали я и мама, но год назад в наш дом пришла новая беда. Матушке вдруг стало плохо, потеряла сознание  и «схватила» инсульт головного мозга. Сейчас она тоже прикована к постели, правая часть тела полностью парализована, слух сохранился, но язык почти отнялся. Если папа не в состоянии даже звук издать, то мама постоянно стонет и плачет». 
Эти три больных человека находятся в крайне бедственном положении. Родительская пенсия - вот  единственный «доход», который покрывает лишь часть нужных лекарств и элементарную еду. Возникает вопрос - а почему у них нет статуса социально незащищенной семьи? Он есть, но только Агентство социального обеспечения отказывается выплачивать денежное пособие. 
«Несколько раз приходили из Агентства, что-то проверяли, что-то измеряли. Увидели холодильник, газовую плиту, мебель и «обрадовались», отказав в выплате пособия. Боже мой, ведь все это - старая рухлядь. Холодильник выпущен в 1972 году, а газовая плита - вообще «допотопная». Всё это моими родителями было нажито очень давно, ведь были времена, когда наша семья жила благополучно», - рассказывает Зураб Гагуа. 
Родители Зураба  - Тола и Гогола, поженились в 1961 году. Это была прекрасная семья: отец - мастер на авиационном заводе, мать - педагог в средней школе. Государство предоставило им сначала комнату в коммуналке, ну а потом - трехкомнатную квартиру. Их сын закончил экономический факультет Тбилисского университета, стал работать, жили счастливо и в достатке. 
Тогда было невозможно даже представить, что в старости эти люди окажутся в удручающей ситуации, а их жизнь будет напоминать отчаянную борьбу за существование. 
«У меня долг перед старыми родителями, я обязан за ними смотреть - говорит Зураб. Иногда у самого страшные сердечные боли, но терплю. А что делать? Отца одену, пересажу в кресло, уставиться он в одну точку и молчит. У матери  несколько раз в день бывают приступы - ее колотит и трясет, она стонет, мечется, надо сидеть рядом, растирать ноги, сведенные судорогой. Пойду покушать, так через 5 минут кричит «Зураб, сынок, помоги, мне плохо…». 
-Скажите, а вам кто-нибудь помогает? 
Зураб: соседи помогают по мере возможности, кто-то 1 лари даст, кто-то  5 лари, а кто-то тарелку супа занесет. Ваш Фонд для нас - огромная подмога. Визит вашей медсестры для меня настоящее «спасение». Она помогает мне искупать родителей, делает им уколы, приносит памперсы. 
-А хозяйством, естественно, вы занимаетесь, да? 
Зураб: да, конечно. А кто же еще? Стиральной машины нет, поэтому стираю руками в холодной воде. Вчера вешал во дворе белье и сердечные боли схватили. Я даже стоять не мог, скорчился и молился Богу: «Господи, не уводи меня на тот свет, пока родители мои живы. Помилуй нас и сохрани…». 
-Вы человек верующий? 
Зураб: вся наша семья верующая. Я придерживаюсь заповеди Божьей: «Почитай родителей своих». Мы приходим в этот мир совершенно беспомощными, и родители заботятся о нас, проводя у детской кроватки бессонные ночи. С годами роли меняются, и приходит наш черед о них заботиться. 
-О чем вы мечтаете, Зураб? 
Зураб: все мои мечты вертятся вокруг мамы и папы. Мечтаю, чтобы у меня было здоровье, и чтобы были силы за ними ухаживать. Я ценю каждую секунду, проведенную с родителями. Конечно, больно смотреть на нашу семейную беспомощность, но Бог даст и хоть немного улучшится наше существование. Но в любом случае, я знаю, что расставшись на этой грешной земле, любящие родители и дети обязательно встретятся на Небесах! 
Друзья, вот еще одна история, которую мы не можем не принять близко к сердцу, ведь долг каждого человека - не оставлять в беде нуждающегося. Давайте, не скупиться на доброту, раскроем наши сердца и общими усилиями облегчим этим людям наитяжелейшее существование. Больше всего на данном этапе эти люди нуждаются в гигиенических средствах, медикаментах, продуктах питания, бытовой технике. 
    Вы можете посетить семью Гагуа и лично оказать помощь, например - подарить стиральную машину, пусть она будет не новой, но в хорошем состоянии. Наши бенефициары будут счастливы от вашего внимания. Вот адрес: г. Тбилиси, Московский проспект 33/2, кв. 10, тел.: 592492255. 
Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003 или GE64BG0000000470458000 (Назначение: семья Гагуа). Вы также можете перечислить деньги прямо через сайт нашего Фонда. 
    Пожертвовать деньги Вы можете и через терминалы быстрой оплаты NovaTechnology, TBCpay и ExpressPay. Зайдите в раздел «Благотворительность» и выберите наш Фонд (со способами оплаты вы можете ознакомиться по ссылке https://goo. gl/GY2Gus). 
Друзья, если у вас нет возможности помочь деньгами, - сделайте репост! Это тоже помощь и к тому же очень важная!"
Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде. Каждый обязан помочь и поддержать своего ближнего, если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье! 

Теги:
#Пожилые