Благотворительный Фонд Черновецкого

«Мамочка, - а можно я поделюсь со старшей сестренкой голосом и отдам ей только одно ушко?

Второе себе оставлю… Мне не больно…Ведь нечестно, что я говорю и слышу. А она – нет!»
1 918,39 ₾
136
Благотворителей
собрано
«Мамочка, - а можно я поделюсь со старшей сестренкой голосом и отдам ей только одно ушко? 
Второе себе оставлю… Мне не больно…Ведь нечестно, что я говорю и слышу. А она – нет!» 
 - Лалико всегда мне так говорит, малышка моя, - увидев мой удивленный взгляд, объясняет мне с улыбкой мама ребенка, что обратилась к нам в Фонд.
    Знакомьтесь, друзья, -Теона Иараджули - любящая мать глухонемой дочки-инвалида и ещё двоих малышей, а также жена тяжело больного мужа и старушки матери. В полном отчаянии она просит всех нас о помощи! 
  В этом бараке они и живут, если это можно назвать жилищем. Семью, приютил добрый родственник мужа. А ведь совсем недавно они ни в чем не нуждались
  Муж Теоны – Григорий - работал и обеспечивал семейство. Дети были сыты и одеты. Беда ворвалась как разбойник - неожиданно и подло около двух лет назад - в тяжелейшей форме сахарный диабет Григория, гипогликемическая кома, а после выписки из больницы, врачи напрочь запретили мужчине любую физическую работу. Итог – теперь они социально незащищены.
   Несмотря на всё горе и невзгоды, семья излучает любовь друг к другу. Они рассказали мне потрясающе трогательную историю своей любви... Потом малышка Лалико спела смешные песни… А ещё чуть позже они всей семьей заплакали, так что и у меня навернулись слезы…
    Господи, господи! Помоги этим страждущим добрым и хорошим людям!
 – Теона, скажите, в чем главная проблема вашей семьи? Что и как случилось?
– Деньги, дорогая! Нищета! Хватает лишь на самое скромное питание. А ведь старшая дочь -  инвалид, ей нужны лекарства, особый уход. 
– Вы сказали Ваша дочь инвалид, это вы о Мариам, правильно? А что с ней? С рождения ли это у неё?
– Да, я о Мари, она глухонемая, но не с рождения. Когда ей было два годика, она что-то плакала и плакала, не могла успокоиться. Я не понимала в чем дело, отвела её к врачу, и выяснилось, что левое ухо перестаёт слышать. Потом перестало слышать и правое. Постепенно слуха вовсе не стало. 
– Как же вы общаетесь с ней?
– Это же моя дочь! Первый ребенок! Ради неё я научилась говорить жестами. И дети так же, Лалико и Никуша, они привыкли, очень любят сестру. Помню, однажды, Лалико, когда была совсем крохой, сказала мне: «Почему я могу говорить, а моя сестра нет? Давай я поделюсь с ней голосом? А то так нечестно». Это было больно слышать. Я всю жизнь чувствую какое-то чувство вины за то, что моя девочка не такая как все. 
–Теона, вы ни в чем не виноваты! Такое случается, к сожалению. А есть шанс на выздоровление?
– Шанс есть, нужна операция. Но её нужно делать в Германии, она стоит уйму денег, около 25-ти тысяч евро. У нас нет таких средств. Ещё можно купить слуховой аппарат, современный. Такие в Греции продаются, но и они очень дорогие – 1500 евро. Нашего мизерного дохода не хватит. Благодаря аппарату она бы хоть что-то могла слышать. Наверное, у меня чувство вины больше по этому поводу, что есть пути решения, но я не могу обеспечить их своей дочке. 
– Какие советы Вы можете дать матерям, которые оказались в таком же положении, что и Вы? Что им делать, если ребёнок глухонемой?
– Знаю одно, ни в коем случае не нужно злиться на судьбу. Надо принять это, научиться и приспособиться слышать ребёнка даже без слов. Не надо показывать ребенку своё недовольство ситуацией, нервы… Он станет чувствовать себя виноватым. Здоровье, оно такое, играет с нами как хочет, понимаете? Это может случиться с кем угодно.
– Вы упомянули раннее о доходах, давайте поподробнее. Какой доход у вашей семьи в месяц?
– 360 лари по социальному обеспечению и плюс 200 лари по инвалидности Мариам. Но сами понимаете, мы их тратим только на неё, ведь Мари нужны лекарства. Питаемся мы скромно: макароны, крупы, картошка. Но дети никогда не жалуются и не требуют. Бывало, что нам с мужем приходилось ложиться спать голодными, только бы дети были сыты. Экономим на себе, чтобы купить им конфеты, особенно Лалико. Она обожает конфетки, ради нее мы можем побыть и голодными, главное, чтобы дочка не чувствовала себя ущемленной.
– Вам никто не помогает? Может родители или родственники?
– Нет, у меня вообще никого нет, а у Григория одна мать и ей 85 лет. 
Ой-й-ей, такой больной…Ему нельзя переживать. А он ночами не спит, всё о маме думает: как ей помочь! Господи, хоть бы сам не умер от страданий. Как нем без него?! 
– Теона, Вы просите только о компьютере для Мариам, но у Вас же столько проблем?! 
– Мне так неловко просить! Наверное, многим ведь ещё хуже! 
Корр. Да уж вряд ли. Так что говорите, пожалуйста!
Теона: Дом рушится. Да Вы и сама все видите. Чем сможете, - помогите… Но, для меня сейчас самое главное, чтобы дочка слышала и начала говорить. Остальное всё буду терпеть. Господь сжалится! Мы верим Ему! Он ведь всё видит!
– Я надеюсь мы сможем Вам помочь. А к властям Вы обращались?
– К властям, да, обращались. Они дали социальное обеспечение, стараемся на это выжить.
… Пока Теона, угощая меня кофе за старым, разваленным столом, рассказывала о судьбе, ее муж Григорий играл с маленькой Лалико в соседней комнате. Пришло время задать вопрос о любви и романтике. 
– Теона, давайте внесем в наш разговор немного позитивной нотки - расскажите про вашего мужа, как вы познакомились? 
Теона мило засмеялась и уже приготовилась говорить, но тут, к нам быстрым шагом направился Григорий. – Как познакомились, спрашиваешь? А давай лучше я расскажу! – И – чудо – глаза тяжело больного человека загорелись таким счастьем, что и не встретишь в самой богатой семье Мира! Теона смущенно улыбнулась ему в ответ.
     Григорий: – В общем, как-то раз, поехали мы с друзьями на пикник. Нас было много. Раскладываем еду, и тут я замечаю ЕЁ. Теона мне сразу понравилась, с первого взгляда, она была очень мила, молода и красива.           Произнеся эти слова, Григорий вновь посмотрел на свою спутницу, полным любви взглядом, и продолжил: 
     – Постепенно мы стали встречаться. Свидания, парки, кафе, ну, как это обычно бывает, и вскоре поженились. Это было десять лет назад, а я помню все как вчера. 
       Тут меня осенило, а ведь Мариам и Никуше уже больше десяти лет. Вопрос был неловкий, но не задать его я не могла.
– Но ведь... Мари и Никуша... 
 Григорий не дал мне продолжить, поняв, о чем я хочу спросить.
– Да, эти дети не от меня. Но они мои! Понимаете?!!! Я их отец. А тот, что биологический – его нет в нашей жизни!!! Подло бросил мою любимую одну. Разве он человек, разве это по-грузински! Больше и не хочу о нем. Нет его…!
Когда я смотрю на Мари, девочку, которую вырастил с малых лет… На мою дочку! Мне хочется плакать… Она уже юная девушка, почему ей не дозволено жить так, как остальным? Никогда в жизни не мог себе представить, что такое может произойти. Всегда хотел обеспечивать родных и мне это удавалось, а теперь все не так, как я когда-то планировал. 
– Я восхищена Вами. А можно теперь поговорить немного с детьми? 
Мы встали из-за стола и направились к самой младшей обитательнице дома – Лалико (8 лет), которая ждала своего отца, держа в руках плюшевую обезьянку. Это оказалась невероятно отзывчивая и открытая девчушка, которая с удовольствием со мной разговаривала и делилась своими сокровенными мыслями. Лалико объяснила, что обезьянка в её руках – её любимая игрушка… 
– А ты кладешь её рядом с собой на ночь?
Лалико (8 лет) – Нет, потому что я сплю или с мамой, или одна на кресле, – девочка показала мне то самое спальное место. Старая облезлая железная кровать на пружинах, покрытая чистеньким, но стареньким выцветшим покрывалом... 
– Ты не боишься одна спать?
Лалико (8 лет) – Нет, я же уже большая.
– Ого, а что ты любишь делать, большая девочка?
Лалико (8 лет) – Люблю готовить кушать!
– Ты умеешь готовить? А какое твоё любимое блюдо?
Лалико (8 лет) – Я люблю кушать всё! Но особенно сладкое. Папа часто мне приносит конфеты. Я очень люблю папу, его больше всех люблю, а потом маму, а потом брата и сестру. И ещё я хорошо готовлю салат, папа его любит. 
- Умница! Мама сказала, что ты здорово поёшь, это правда?
Лалико (8 лет) – Да, я люблю петь. Я ещё хочу научиться играть на пианино, но сейчас у меня его нет, но когда-нибудь я научусь. Могу и вам спеть, хотите? 
       И она запела. Пока малышка Лалико демонстрировала свой талант, я стала думать, как же мне поговорить с Мариам? Ведь девочка глухонемая… 
Тем временем, Лалико завершила пение. Девочка рассказала мне, что её мечта стать врачом, поскольку она хочет лечить людей и помогать им, потому что «люди добрые и она тоже добрая». 
     Теперь настала очередь Никуши (12 лет). Это был юный, серьёзный мужчина. Ника рассказал, что обожает заниматься спортом и любит борьбу. 
– Борьба! А ты знаешь, что грузинские борцы одни из лучших в мире? У тебя есть любимый борец?
Никуша (12 лет) – Да, Звиад Звиадаури! Он очень сильный, тоже хочу быть таким, как он. Я смогу защищать свою семью, особенно Лалико, она же самая младшая.
– Ты прям настоящий джигит! А кем ты хочешь быть в будущем?
Никуша (12 лет) – Пилотом. Хочу перевозить людей туда, куда они хотят. Я бы тоже хотел увидеть весь мир, а пилоты много куда летают.
– Мама сказала, что у тебя нет компьютера
Никуша (12 лет)  – Нет, нету. Ну… только тот, что выдают в школе. Мама мне говорила, что вы можете помочь нам купить компьютер.
– Можем. Скажи, зачем тебе компьютер? 
Никуша (12 лет) – Сейчас у нас в школе проходят онлайн уроки и очень трудно заниматься по школьным компьютерам, они слабые и плохо загружаются. А ещё для того, чтобы играть. В классе мальчики постоянно говорят про разные игры компьютерные, а мне сказать нечего - я даже не пробовал. 
– Скажи, а маме с папой ты помогаешь?
     Никуша (12 лет) – Да, помогаю. Я всё делаю.
– Спасибо Ника. Ты молодец! Теперь я должна поговорить с мамой. 
– Теона, я хочу побеседовать с Мариам, мы сможем это устроить?
– Да, конечно, Вы можете говорить мне, а я буду спрашивать у неё.
        С этого момента и началась самая грустная часть нашего долгого разговора. Мариам (15 лет) показалась мне настоящим чудом, её ответы заставляли задуматься. Она жестами, через маму, передала мне, что у неё есть три лучшие подруги. Они вместе учатся в специализированной школе. Мариам часто созванивается с ними по смартфону, единственному в доме. Смартфон старенький, но зато девчонки, как и все в её возрасте, могут общаться, сплетничать, веселиться. Как же они разговаривают, спросите вы? По видеосвязи. Да-да! Создают групповой чат, включают камеры и общаются как все! Только вместо языковой речи – жесты. 
       Мечта Мариам - стать парикмахером, чтобы делать образы людей, в частности девушек, красивее. Мари нравится мода и всё, что с ней связано. Больше всех она любит маму, потому что мама с ней много разговаривает и поддерживает. 
– Мари, скажи, что ты хочешь пожелать всем детям Грузии? –  этот вопрос Теона передала девочке.
Мари посмотрела на меня и сделала несколько жестов руками. Теона перевела: «Желаю им всем здоровья».
        Я сдерживалась, чтобы не заплакать, похвалила ее за доброту и отзывчивость и стала продолжать разговор с Теоной. Однако мы не успели начать, как Мариам взяла меня за руку. Она смотрела на меня в упор и словно говорила «помогите мне» …
        Мариам произносила какие-то несвязные звуки. Больше сдерживаться я не могла, слезы сами полились из глаз, я обняла девочку. Григорий попросил её сказать слово «папа», «мама», а потом и моё имя – Нана… Не передать словами, как она усердствовала, чтобы я поняла её речь. 
       А Мариам повторяла и повторяла слова, каждый раз радуясь триумфу… Радуясь тому, что она сумела произнести то, что является для нас обыденным… Мариам указала на мои слезы и покачала головой, как бы сказав: «Не плачь!», тут и Теона присоединилась к нам, тоже вся в слезах. Но Григорий, как всегда, шутник и весельчак сказал: «Эх, женщины!» и мы расхохотались, утерли слёзы и продолжили разговор.
– Тео, ваш муж бесподобен! Я восхищена вашей любовью, несмотря на всё горе вашей семьи. 
– Знаешь, сейчас, когда мне 32, я явно понимаю, что смысл жизни всё-таки в любви. Если бы у меня не было Григория и наших детей, наверное, я бы не выдержала всего этого. Он верит в лучшее, поддерживает, успокаивает. И я верю, благодаря ему.
– А о чём вы мечтаете? 
– О здоровье дочери! – Теона вновь залилась слезами, пришлось успокаивать её, прежде, чем она смогла продолжить беседу. 
– А в Бога Вы верите?
– Конечно, дорогая, я очень верующая. Знаю, что Бог не оставит нас, если так случилось, значит на то его воля. Я многому научилась, очень многому за это время. После того, как бывший муж бросил одну с детьми, после того, как Мари потеряла слух и речь. После того, как оказались в нищете. Я не сдаюсь и верю в лучшее. 
– Верите в людскую доброту?
– Верю, Наночка, верю! Иначе не обратилась бы к Вам! Я сама всегда помогала людям, когда была возможность. Помню, у соседей денег на еду не было даже. Я готовила им еду и носила. Там были детки, старалась и сладенькое принести им. Поэтому я верю, что мне вернется моя доброта, верю, что есть люди, которые неравнодушны к горю других.
– А почему решили написать в наш Фонд?
– Я слышала, что вы действительно, помогаете. Подумала, что стоит попробовать. 
– Хотели бы познакомиться с друзьями Фонда?
– Конечно, дай Бог здоровья всем, кто участвует в работе Вашего Фонда. Вы делаете благое дело и не требуете ничего взамен. Спасибо Вам большое. Даже просто за то, что связались с нами, посочувствовали нашему горю, Вы так полюбились Мариам, и по Вашим глазам видно, что она вам тоже. Поверьте, если бы она могла разговаривать, она бы Вам многое сказала!
      Друзья, описать в кратком материале все, что я ощутила, находясь в окружении этих замечательных, ангельских людей – крайне сложно. Они, действительно, верят в лучшее и излучают море тепла, не злятся на весь мир, а ищут причины радоваться. Просто давайте поможем им, они этого заслуживают.
      Семья просила только компьютер для детей, но детки скудно питаются, а родителям, порой, приходится голодать, чтобы прокормить их. Эти люди живут в непригодных для жизни условиях. Мы можем помочь им с ремонтом и постройкой ещё нескольких комнат, чтобы у детей было личное пространство. Каждый из нас заслуживает счастливого детства, а не голой, холодной земли под ногами. 
     Но самое главное – мы можем дать Мариам возможность слышать. Она так хочет полноценно чувствовать этот мир! Бог даёт нам шанс показать свою доброту и милосердие, давайте же им воспользуемся! 
---
Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту
историю не помочь этим несчастным людям!  Помолимся за Мариам, Никушу и Лолиту, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь этой семьи изменилась в лучшую сторону!
Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы!
Позвоните Теоне, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!
Вот их адрес: г. Тбилиси, район Африка, ул. Ильи Бахтадзе, дом 7. Телефон: 599 35 68 61
Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Иараджули. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.
И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!
Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!
  Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge
Счет нашего Фонда 
GE15TB7194336080100003 
GE42LB0115113036665000 
GE64BG0000000470458000 
(назначение: семья Иараджули). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)
Всего 1 звонок может спасти чью-то жизнь 0901 200 270
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Похожие проекты: