Благотворительный Фонд Черновецкого

«Иногда, я засыпаю голодной, чтобы еды хватило на моих маленьких девочек...»

Что для вас по-настоящему большая семья? 4-5 человек? Может быть 6? Удивитесь ли вы, если речь пойдет о семье, состоящей из 8-ми человек, живущих в одной комнате этого полуразрушенного здания?
917 ₾
40
Благотворителей
собрано
Мы расскажем Вам, о настоящей, большой грузинской семье, которая живет В 30-ти минутах езды от Тбилиси в селе Сартичала и нуждается в помощи добрых людей!
«Вы все-таки приехали!» - встречает меня у старой калитки Лали –хозяйка дома.
«Я думала, что не приедете! Я так ждала от вас вестей! Вы – моя последняя надежда, милочка!» - не останавливалась она.
      Знакомьтесь, Лали Сухашвили (63 года)– обладательница самого грустного взгляда, любящая мать, свекровь и бабушка 4 прекрасных внучек. Из-за одного несчастного случая, она потеряла всё – работу, дом, здоровье, и оказалась вместе со своей семьей в ужасных условиях, испытав голод и холод.  Но даже в беспросветной нищете она не потеряла самое главное – надежду. Ведь у нее большая семья: сын (Леван, 31 год), невестка (Софи, 33 года), брат (Иракли, 61 год) и четверо красавиц (Мари - 12 лет, Нина – 10 лет, Анна – 7 лет, Елене – 5  лет).  Очень бедная, но невероятно богатая душой, дружная семья, которая нуждается в помощи.
       Обветшалый дом, в котором живем семья Сухашвили сложно назвать «домом». Это руины. Снаружи и внутри ситуация, мягко говоря, плачевная. Потолок обвалился на столько, что головой можно задеть обрушенный участок. Было по-настоящему страшно находиться под ним, шорох ветра вселял страх, что потолок упадет еще больше, или вовсе обвалится вниз. Крыша вся в огромных дырках. Зимует семья в подвале, там же пережидают дожди. Лали перенесла туда несколько матрасов и соорудила из досок кровати.  С готовкой все на много сложнее. В комнате страшно находиться из-за разваленного потолка, в подвале места нет двинуться, поэтому кухню пришлось обустроить на улице. Здесь Лали, вместе с внучками готовят обед. 
- Расскажите по порядку, как вы оказались в таком положении? 
-Эх…милая. В таком положении мы уже много лет…. 20 лет назад сгорел наш дом, и мы с сыном и братом оказалась на улице. Спасибо родственникам, которые нас приютили и Господу за доброту некоторых людей. Дом отстроить не получилось, поэтому мы продали участок, на котором он стоял, и купили этот… -  взгляд Лали поднялся на обваленный потолок, который вот-вот упадет. –  Но вы не подумайте, милочка, я благодарна судьбе за то, что мы живы остались. Просто сердце кровью обливается, глядя на эти сырые и ободранные стены, дырявый пол, обрушенный потолок и крышу, полную дырок… Два года назад рухнул балкон и с тех пор потихоньку начинают сыпаться стены. Сил моих больше нет, поймите! Я всю жизнь честно работала и в итоге умру, ничего не оставив после себя…- еле сдерживала слезы Лали. 
- Государство Вам ничем не помогает?
-  Нам выплачивают социальную помощь и пенсию. Но этих денег хватает на необходимую еду, коммунальные услуги, и то, не всегда. У нас четверо детей. Самой маленькой 5 лет. У нее проблемы со здоровьем. Иногда, я засыпаю голодной, чтобы еды хватило на моих маленьких принцесс. Они радуют мне душу. Каждый день дают силы жить, бороться с нашим положением и не терять веру в лучшее…
- Какие проблемы у младшенькой? Что с ней?
-  Мы думали, что ничего серьезного… У Эленико (5 лет) врожденная папиллома и киста на одном глазе. Папилломы Эленико не мешают, это просто визуальный дефект, но сами понимаете – она же девочка! Ей хочется быть красивой, а тут – такое!..
А киста на глазе – раньше врач нам сказал, что ей это никак не помешает, но с возрастом моей маленькой девочке киста стала приносить дискомфорт. В последние месяцы ей больно открывать глаз, а недавно начались проблемы с восприятием цвета. 
       Мы отложили деньги, чтоб отвезти ее к врачу – их хватило только на одну поездку в Тбилиси... На консультации сказали, что нужно оперировать. Операция финансируется государством, но на приёмы врача и лекарства нужны деньги. Очень большие. Один визит к врачу стоит 60 лари, - разговор прервал детский голос: 
-Бабушка-а-а! – забегая в комнату, закричала девочка, и прыгнула бабушке на руки.
- Эленико (5 лет)! Вот и моя Эленико (5 лет)! Чувствует, что я о ней говорю! - радостно встретила бабушка внучку. - Где ты была, бабушкина радость? 
Эленико (5 лет) -Я смотрела мультики у соседки, думала ты здесь одна! Я пришла, чтобы ты не грустила! А у нас гости! Здравствуйте!, -сказала маленькая Эленико (5 лет) и схватила своего плюшевого медвежонка, одиноко сидевшего на кровати.
- Какой милый медвежонок! Это твоя любимая игрушка? 
Эленико (5 лет)  -Да, его зовут Теди. Мы с сестрами его так назвали! Сначала с ним играла Мари (12 лет), потом Нина (10 лет) и Ана (7 лет), хотите и Вы с ним поиграть? Я могу дать, только верните потом, пожалуйста. –  девочка протянула мне единственную игрушку в доме.
Спасибо! А с сестрами ты тоже делишься игрушками? 
Эленико (5 лет) -У меня только Теди… Что-бы он не грустил, я с ним играю.
А где твои сестры? Почему их нет дома?
- Они у второй бабушки. Скоро приедут, очень скучаю по ним и нашим играм. Больше всего я люблю играть с Мари (12 лет). Она всегда меня на ручках кружит!
- Эленико, а что еще ты любишь делать?
Эленико (5 лет) - Мне нравится смотреть мультики с принцессами. Когда я вырасту, то стану такой же красивой и у меня будет много-много платьев! Таких длинных, красивых, блестящих! А еще… у меня есть турник! Мне его сделал папа! Я хочу стать гимнасткой! Смотрите, как я могу! Это я сама научилась!
- Красота! А книжки ты любишь? 
Эленико (5 лет) -Да-а-а! Я знаю наизусть «Красную Шапочку». Мне бабушка ее читает. Хотите расскажу? Там девочка идет к бабушке и несет ей гостинец! Я хочу научиться готовить и сделать бабушке гостинец! А то она всегда мне готовит. Я тоже хочу ее порадовать!
- Какая ты милая, Эленико (5 лет)! Что бабушка тебе готовит?
Эленико (5 лет)  -Кашу... Еще она мне иногда покупает конфеты.  Шоколадные. Она покупает 4 конфетки. Мне и сестрам. Хочу, чтоб бабушка всегда мне конфеты покупала!
- А игрушки не хочешь? У тебя ведь только Теди!
Эленико (5 лет)  -А Теди не обидится? Мне нравится кукла моей соседки Наны. У нее длинные волосы и красивое платье! Но я боюсь, что Теди загрустит, если я буду с другой игрушкой играть…
- «Нет, маленькая, Теди не обидеться. Он ведь твой друг, а друзья не обижаются на такие пустяки» - прервала наш диалог мама Эленико (5 лет), Софи.
- Вы вошли и комнате сразу стало тесно… Как вы здесь помещаетесь всей семьей? 
Софи - А мы никогда еще не собирались все вместе. Стол маленький, да и стульев нет… Спим по 3- 4 человека. Да, тесно, девочки уже выросли, когда были поменьше было легче. Но ничего, мы благодарны Богу за то, что мы живы и есть друг у друга.… - сказала невестка Лали, Софи.
- Софи, расскажите, как Вы познакомились со своим мужем? 
-  Ммм…А вы верите в судьбу? Скажу вам по секрету, что до знакомства с мужем я была очень потерянной. Не знала, чего хочу от жизни. Но встретив его обрела смысл. Да, мы сейчас проживаем не лучшие времена. Но я знала, на что иду. Конечно, я часто плачу по ночам, потому что не помню, когда в последний раз покупала что-то своим дочкам. Они донашивают одежду и обувь друг друга… Еще, они у меня такие мягкосердечные и терпеливые. Ничего не просят, потому что знают, что лишних денег нет. Но я ведь вижу… - Софи наклонила голову вниз и продолжила уже не сдерживая слезы, -  Понимаете, я вижу, как они прячутся, когда мимо нашего дома проходят их друзья и знакомые. Им стыдно за то, что они живут в таком запущенном доме. А мы еле сводим концы с концами…
- А как же работа? Вы или муж работаете? 
- Это моя мечта! Я ищу работу, постоянно спрашиваю знакомых, может есть хоть какая-то вакансия, я готова на всё! Муж работал на стройке, потом у него начались проблемы со спиной. Он так и не пошел к врачу, визит очень дорогой для нас. Он думает, что само пройдет. Уже второй год не проходит, часто жалуется на боли в пояснице. В селе сложно найти какую-то работу, здесь все всех знают и деньги не берут друг у друга за оказанную помощь. Вот, даже сейчас, муж у соседа, помогает красить забор. Они выросли вместе, как тут деньги взять? 
- Родственники Вам не помогают? 
-Ой… очень сложные времена сейчас.... Сама я из бедной семьи…Раньше было намного проще жить, а сейчас… Детям нужны компьютеры, телефоны, чтобы элементарно посещать онлайн-уроки в школе…А у нас в доме из техники только холодильник и то, для нас это большой подарок! Потому что не так давно и этого не было. Мебели, как видите, тоже нет. Один стол и 2 кровати…Сложно, очень сложно воспитывать девочек в таких условиях… Но я стараюсь вырастить их так, чтоб они не теряли веру… Что-бы не было, никогда не теряли веру и надежду…
- Во что вы сами верите, Софи? 
- Конечно в добро! Только добрые люди смогут спасти и изменить мир к лучшему! Нам часто помогают соседи, угощают девочек какой-то выпечкой. И к Вам помогли обратиться соседи. Это они написали Вам о нашей тяжелой ситуации, за что я им очень благодарна! Видите, мир не без добрых людей! Такие моменты доказывают, что чудеса случаются, нужно просто верить…
- Расскажите о Ваших девочек, которых сейчас нет дома.
- Мари (12 лет), она у меня уже взрослая девочка – 12 лет. Моя большая гордость. Всегда помогает нам по дому и следит за сестрами. Она моя самая лучшая подруга, мы часто секретничаем. Я чувствую себя самой счастливой, когда говорю с ней. Нина (10 лет) и Ани (7 лет)  у меня фантазерки, постоянно придумывают какие-то забавные сценки и устраивают концерты с выступлениями, как будто их показывают по телевизору. Всегда поднимают мне настроения. 
Это так прекрасно, быть детьми… Да, у моих девочек многого нет, но я верю, что Бог видит это и непременно смилуется перед нами.  Даст нам возможность с мужем заработать и поможет выйти из этой нищеты. Ради наших девочек, они заслуживают этого!
Софи удивила нас своей недосягаемой верой в лучшее. Находясь в такой отчаянной, сложной ситуации, она продолжает любить жизнь и учит этому своих четверых девочек. Это главное. Не отчаиваться. Несмотря ни на что. Верить…
                                            ---------------           
Друзья, давайте поможем семье Сухашвили выйти из этого тяжелого положения! Всё, чего хотят дети - это жить в более лучших условиях, чтобы было где есть, спать и просыпаться без страха, что на тебя обрушится дом! В данных условиях сложно расти и развиваться. Подарим детям детство, на которое каждый из нас имеет право.
У Мариам (12 лет), Нини (10 лет) и Анны (7 лет) нету даже типичных для нас всех гаджетов, не говоря о новой одежде и обуви. Семья нуждается в любой помощи – в продуктах питания, бытовой технике, компьютере, у детей нет игрушех, а у родителей – возможности купить им книги, школьные принадлежности… Вы можете позвонить хозяйке и предложить любую помощь, семья нуждается во всем! Вместе мы сможем улучшить жизнь четырех девочек, всей семьи Сухиашвили. Ведь  дети ни в чем не виноваты и заслуживают того, чтобы расти в нормальных, человеческих условиях.
Свяжитесь с Лали по телефону: 568 28 04 09  Телефон в семье один, часто не ловит, слышно плохо. 
Или посетите семью по адресу: Деревня Сартичала, Сухашвили Лали.
И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о беде семьи Сухашвили и четырех прекрасных девчушек узнают и ваши друзья! Это очень важно!
Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!
Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge 
Счет нашего Фонда 
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
(назначение: Лали Сухашвили). 
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)
Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Сухашвили, ведь от превратности судьбы никто не застрахован! 
Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Похожие проекты: