Благотворительный Фонд Черновецкого

Мамочка, сколько еще боли, сколько…?

8-летняя Анна-Мария – совсем кроха, а перенесла уже столько боли - операции, врачи, уколы, лекарства…
2 511 ₾
181
Благотворителей
собрано

8-летняя Анна-Мария – совсем кроха, а перенесла уже столько боли - операции, врачи, уколы, лекарства… 

Посмотрите сколько диагнозов… И это все у одного ребенка… Господи, 10 взрослых это не выдержат, а тут малышка… и с каждым новым диагнозом, мать-одиночка Лидия Мгебришвили все сильнее молится к Богу! 

 «Я совсем одна с больным ребенком. Врачи говорят, что этот ребенок удивит Грузию, но Сколько боли, сколько… Восемь лет, она как росточек через асфальт, пробивается через все эти круги ада… В отчаянии я молюсь, - Господи, Ты видишь…, и я знаю, друзья Фонда видят сердцем боль других. Моя надежда – добрые сердца всех мам и пап! 

 Анне-Марии надо сделать медицинское обследование, особенно спины – иначе она не сможет ходить, генетические тесты, лечебные массажи, и так как она не может кушать твердую пищу, совсем нет зубов - очень сильно нужен блендер, чтобы ее покормить».

«Мамочка, у меня есть очень важный подарок для всех друзей Фонда – цветы, посмотрите, какие я сделала ровные стебелькии у меня тоже будет такая ровная спинка, правда…? Тетя, передай каждому, не забудь, это очень важно!» - малышка Анна-Мария бережно передала все ее старания


Лидия (34 года): За последние 8 лет, с момента рождения Марикоши, я пережила столько, что не описать словами! Страх, одиночество, ужас … Именно в этой последовательности. Но всегда неизменным оставалось одно – безграничная любовь к дочери! 

Страх появился, когда, еще будучи беременной я узнала, что ребенок родится больным… Но, ни минуты, ни секунды во мне не было сомнений – Марикоша появится на свет! Она будет счастьем и радостью, она будет греть мое сердце. А я - отдам жизнь за нее! Тогда я была на 7 месяце… 

Страх был и во время родов. Какой она будет? Что будет с ней не так? У новорождённой Марикоши, я сразу заметила проблемы с глазиком, ртом и пальчиками. Успокаивала себя: всё обойдется, понадобиться лишь сделать хирургическую операцию… 

Но на 4 месяце жизни у Марикоши возникла проблема с сердечком. Оно увеличилось до таких размеров, что бедный ребенок чуть не умер… Нас чудом спасла операция. Низкий поклон всем тем врачам, которые тогда подарили жизнь моей девочке!

А потом пришла очередь ужаса! И как из ящика Пандоры на Марикошу посыпались страшные диагнозы: тугоухость, множество проблем с глазами, психическое расстройство, синдром Робена – это врождённый порок челюстно-лицевой области, ДЦП… И это еще только малая часть наших диагнозов. Смотрите сколько у нас всяких справок и выписок… Наверное у 10 взрослых вместе не наберется столько.

Сначала мы лечили глазик. У нас и астигматизм, и конъюнктивит, и монокулярное нарушение зрения… Марикоша почти ничего не видела. Врач успокаивал меня, говорил, что она реагирует на свет! Но как оказалось позже, ребенок может видеть этот мир лишь одним глазом… Зрение в одном глазике всего 60%, а во втором - темнота… И с этим ничего не сделаешь… 

Потом появились проблемы с бедром и со спиной. Когда дочка делала первые шаги, я заметила что-то неладное… Марикоша не могла опираться на ноги из-за проблем с тазобедренным суставом. Туда нужно было вставить силиконовую кость… «Снова операция» - подумала я, но, благодаря массажам и хорошим врачам, все обошлось! Но проблему до конца решить не удалось… 

В ноябре прошлого года мы провели обследование – сняли панораму позвоночного столба. Сейчас нам нужно будет повторить эту процедуру для того, чтобы узнать, есть ли улучшение после массажа и спецгимнастики, которую мы проводим. Стоит эта процедура 135 лари, во всяком случае в ноябре мы заплатили эту сумму. 

Сейчас у Марикоши одна нога на несколько сантиметров короче, чем вторая... Но поскольку она ходит, я не жалуюсь! Врачи вообще говорили, что ребенок ни ходить, ни говорить, ни видеть, ни слышать не сможет…

Боролись мы и с проблемами уха. До 6-ти лет врачи не могли выявить причину почему у Анны-Марии частые воспаления уха и идет гной. Марикоша совсем не слышит на одно ухо, ней нужен слуховой аппарат и мы стоим на очереди в Минздраве. 

С годовалого возраста мы наблюдались у педиатра в районной клинике, но он помочь нам не смог. Теперь у нас отличный врач и благодаря ему, я знаю, мы в надежных руках. И не только в плане уха. Она очень внимательная и советует нам к каким врачам нам нужно ходить. 

И вот теперь, наш самый последний диагноз – карликовость. Марикоше уже 8,5 лет, а рост – всего 115 см. и она уже давно перестала расти. Опять мы пошли по врачам… В конце концов нас отправили к генетику. И наш новый подтвержденный диагноз – карликовость. Теперь нужно узнать причину, а для этого необходимо сделать генетический тест. Стоит он около 400 лари! Вы представляете?! Один тест стоит такие сумасшедшие деньги! У нас нет такой суммы… И я даже не представляю, где взять такие средства…

Лидия, вы не рассказали нам об одиночестве из Вашего перечня «страх, одиночество, ужас».

- Одиночество… Это тяжелая тема… К большому сожалению, я не могу всего рассказать… Но, поверьте, есть причины, почему я совсем одна, без мужа, воспитываю дочку… С ее отцом мы живем порознь уже давно. Он просто не выдержал, не справился с проблемами и ушел, не чувствуя никакой ответственности ни передо мной, ни перед дочерью. И даже алиментов ему платить не надо – мы не были расписаны. 

Давайте не будем об этом. Бог ему судья, а я желаю ему обрести спокойствие, если сумеет… 

И вы с Марикошей совсем одна? Неужели никто Вас не поддерживает? А Ваши родственники?

- Мои родные – моя единственная надежда. Мама, сестра и 19-летний брат – он только вернулся из армии, живут отдельно от нас. Кстати тоже, как и мы с Марикошей, снимают квартиру. Сами еле сводят концы с концами… У меня совесть не позволяет у них что-то просить … Когда была возможность, и мама, и сестра мне очень помогали… 

Мама моя – сейчас тяжело болеет, недавно перенесла микроинсульт, теперь принимает дорогие медикаменты, чтобы продолжать жить… О ней заботится моя сестра. Она и о нас с Марикошей заботится. Когда может покупает Анне-Марие одежду, обувь, сладости… 

- Как же вы живете, на какие средства? 

- У Марикоши инвалидность и мы получаем государственное пособие в размере 250 лари. Из них 200 лари идет на оплату аренды квартиры. У нас нет ничего своего, пользуемся тем, что достается на съемных квартирах. Но я привыкла, сама с мамой всю жизнь по чужим квартирам ютились. У нас никогда не было собственного жилья. 

Недавно нам присвоили статус социально незащищенной семьи и с сентября к нашим скромным доходам прибавится еще 170 лари.

В прошлом месяце я пошла в социальное агентство и попросила выделить продукты ребенку… Мне дали ваучер на 160 лари… На картошке и макаронах пытаемся как-то дотянуть до 24-го… С питанием у нас большие проблемы, ведь у Марикоши проблема с жевательным аппаратом и ей нужна специальная, мягкая пища. У нее нет зубов, она не может нормально жевать. На оставшиеся деньги мы пытаемся лечить сколиоз, делаем массажи. Иначе она просто не сможет ходить… 

Боже! Сколько же мы ходим по врачам, у скольких наблюдаемся, от скольких болезней лечимся… 

Еще Минздрав раз в 4 месяца выделает Марикоше по спецпрограмме лекарства от психического расстройства?. Правда всего одну-две пачки, а прописанный Марикоше курс длится 3-4 месяца и этой одной или двух пачек ей не хватает и мне приходится постоянно докупать. Но, все же – спасибо Минздраву! А еще по линии министерства здравоохранения мы стоим на очереди за слуховым аппаратом и со дня на день ждем ответа. Надеюсь – положительного. 

И конечно огромное спасибо Мэрии Тбилиси! Она профинансировала нам один полный курс массажа. А самое главное, благодаря Мэрии Марикоша этим летом в первый раз поедет на море! Нам вручили ваучер на отдых на морском курорте и уже в августе мы с доченькой увидим море! 

Это прекрасно, Лидия! Я так рада за Вас с Марикошей! Но не могу все же не вернуться к проблемам и не спросить - откуда Вы черпаете жизненные силы? 

- В любви к дочери и вере в Господа! В Его силу и Его покровительство! День и ночь я молюсь Богу о том, чтобы у Марикоши все было хорошо, чтобы мы справились! Прошу дать мне силы выдержать и не упасть на полпути! Мне нужно поставить дочь на ноги! Я не собираюсь сдаваться! Она закончит школу, университет, уверена, у нее получится найти своё место в жизни! А я – помогу, чем смогу… 

- А ваша дочь ходит в обычную или специализированную школу? 

- Я целенаправленно и обдуманно отдала дочку в обычную школу. Мне предлагали отправить ее в специализированные дневные центры, но ей пришлось бы находится там с утра до 6 вечера. А это значит, что Марикоша должна была как минимум два раза питаться в центре. Но из-за того, что у нее проблемы с челюстью – она не может жевать и есть обычную пищу, я не рискнула отдать дочь в эти центры. 

Поэтому я отдала ее в обычную школы, где занятия длятся всего 4 часа. Анна-Мария в этом году пойдет уже в 3 класс.

В эту обычную школу ходят и детки с ограниченными возможностями. С ними интенсивно работает психолог. Я, кстати сказать, и сама тоже обращаюсь к нему за помощью… Не всегда могу правильно отреагировать на действие Марикоши. В следствии психических проблем она может переключится, стать агрессивной и начать драться… Школьный психолог помогает мне, говорит, что на такие моменты нельзя резко реагировать, кричать на ребенка, упрекать. Нужно просто переключить ее внимание на что-то другое… Пока так, а когда вырастет уже смогут точно установить причины психических проблем Марикоши… 

- А что для Вас самое сложное в воспитании дочери? 

- Сложно не реагировать, когда твой ребенок на грани безумия… Сложно самой не сойти с ума… Знаете, много сложностей встречаются мне в воспитании дочки… Чтобы не срываться, я пью валерьянку… Она, конечно, ничем не помогает, но я внушаю себе, что меня это успокоит. 

- Какой совет можете дать родителям, оказавшимся в такой же ситуации, что и вы?

- Я удивлю Вас, если посоветую не сдаваться и не отпускать руки? 

Мы не имеем право на отчаяние, когда есть ради кого жить. Это большой грех! Дочка всегда смотрит на меня, повторяет за мной, копирует мои действия. Я хочу научить ее только хорошему… Поэтому нельзя сдаваться! Я многое не умела, но научилась! Нет ничего невозможного в этой жизни… Меня этому научил маленький ребенок… Моя доченька… А вот и она! 

Анна-Мария (8 лет): Мамочка, можно мне тоже с тетей поговорить? Вы так долго говорите, я тоже хочу!

- Конечно, Марикоша, я как раз хотела с тобой поговорить! Расскажи, чем ты занималась, пока я с мамой беседовала? 

Анна-Мария (8 лет): -Я играла со своими друзьями на школьном буке. У нас есть чат, где мы общаемся и играем в разные игры! Моя команда всегда выигрывает, но недавно мы проиграли… Но это - не из-за меня! Там игрок один непонятный, я ему говорю беги, а он стоит, как вкопанный! Вот и проиграли.

- Там на перегонки надо было бегать? 

Анна-Мария (8 лет): -Да, кто быстрее, тот и выиграл! У нас было 2 команды: красные и зеленые. Мы играли за красных, но проиграли…

- Ну ничего, ты главное не расстраивайся. В следующий раз обязательно выиграете. 

Анна-Мария (8 лет): - Я-то не расстроилась. Но мои друзья по чату… Знаете, как неприятно проигрывать? Особенно, когда у нас такая сильная команда! Я ведь кричала ему: беги, беги! Почему он не побежал? 

- Милая, а что ты еще любишь делать, кроме игр в буке? 

Анна-Мария (8 лет): -Смотреть мультики. Маша и медведь – мой любимый. Я выучила русский по этому мультику. Хочу научить Джеко тоже, но он только на своем языке говорит.

- А кто это - Джеко? 

Анна-Мария (8 лет): -Мой попугай! Я учу его говорить, а он кусается! Ну, как так можно?

- Укусил тебя? Негодяй! Больно было?

Анна-Мария (8 лет): -Да, очень! Но я все равно научу его! Вот увидите, тетя, когда придете в следующий раз, он с Вами заговорит!

- Не сомневаюсь, милая. А рисовать ты любишь? 

Анна-Мария (8 лет): - Конечно, тетя! Хотите подарю Вам мой рисунок? Только вы пожалуйста принесите мне листики и краски, чтобы я новый нарисовала. Мне очень нравится рисовать и лепить солдатиков. Смотрите, какая у меня армия! Солдатики и цветочки у меня получаются лучше всего!

 Какая ты умничка, а в школе учиться ты любишь?

Анна-Мария (8 лет): -Да, но уроки делать не люблю. Я лучше поиграю! Но мамочка, говорит, что надо и уроки делать, а не только играть…

- Правильно говорит! 

- Лидия, давайте уточним еще раз - чем мы можем Вам помочь? 

- В первую очередь, нам нужно закончить курс лечения сколиоза, для этого нам необходимо 80 лари на визит к доктору. 

Надо проверить, в каком состоянии позвоночник, чтобы назначить новый курс лечения – как я вам уже сказала, нужно сделать панораму позвоночного столба стоимостью 135 лари… 

И самое главное – помогите сделать генетический анализ для установления действительно ли у Марикоши карликовость! Ну где мне взять такие деньги – 400 лари! У меня их просто нет!… И я не знаю, у кого попросить помощи… 

Последняя надежда на Вас – на Фонд Черновецкого и на Ваших друзей! Помогите Марикоше! И мне… 

А кроме помощи в медицинских процедурах Вам, как матери, как домохозяйке ничего не нужно?

- Было бы хорошо, если сможете помочь нам с продуктами. Доченька любит пельмени, котлетки… Всё мясное… А я не помню, когда последний раз мы ели что-то подобное… 

---

Друзья, Лидия Мгебришвили очень нуждается в помощи добрых людей. Бедная женщина давно махнула на себя рукой и живет ради своего единственного ребенка – 8-летней Анны-Марии. 

Марикоша – так девочка называет себя сама – несмотря на невообразимое количество недугов и страданий, очень любознательна, полна жизни и веры в себя. Девочке не повезло со здоровьем. Всю свою жизнь она борется за то, чтобы говорить, ходить, слышать и видеть… Все то что для нас звучит так обычно. И ей очень нужна поддержка, нечастная мать не в силах справится в одиночку с проблемами.

Помогите больной девочке дайте ей шанс выжить, и жить полной жизнью! Ведь в решениях Господа мы бессильны

Можете навестить семью Мгебришвили по адресу: г.Тбилиси, р-н Варкетили, ул. Джавахетская, первый переулок, корп. 4, кв. 47.

Либо позвонить по телефону и поддержать добрым словом: 555 50 14 62

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе Лидии Мгебришвили узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:office-fsp@fsp.ge 

Счет нашего Фонда:

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000 (назначение: Лидия Мгебришвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лидию, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Похожие проекты: