Благотворительный Фонд Черновецкого

Смотри, смотри, какая у нас дома вкусная скатерть!

Такие слова в шутку или всерьёз говорит мне малышка Лизи, когда я вхожу в дом. «Сколько на ней конфет и печенья! Я часами могу её разглядывать! Особенно вон ту шоколадку люблю, когда хлеб попадается невкусный!» – продолжает Лизи и водит пальчиком по скатерти.
2 200,2 ₾
149
Благотворителей
собрано
  
Такие слова в шутку или всерьёз говорит мне малышка Лизи, когда я вхожу в дом. «Сколько на ней конфет и печенья! Я часами могу её разглядывать! Особенно вон ту шоколадку люблю, когда хлеб попадается невкусный!» – продолжает Лизи и водит пальчиком по скатерти. 

От этой шутки становится не по себе…

 – А кроме скатерти что ты ещё разглядывать любишь? 

 Лизи (9 лет): А на что тут смотреть? Я же шучу, тётя! Ты что, шуток не понимаешь? – улыбается Лизи чудесной улыбкой 9-тилетнего ребёнка. – Пойдем лучше, я тебе наш двор покажу! Только осторожно, – поднимает она пальчик к небу. – Там колючая проволока, не поранься, а то у меня все ноги в шрамах. Вот, смотри…

 Мама говорит, что там, за проволокой тоже люди живут и детей много. И всё очень красиво. А я не видела…Мы всего несколько раз в городе были. Там знаете сколько всего? Вы видели большие автобусы? И много машин всяких там… Магазинов много! Везде что-то продают. И улицы большие…

 А в каком Вы городе были? В Тбилиси?

 Лизи: Тбилиси – это столица нашей с мамой страны, Грузии, но мы не были там. Очень мечтаем там побывать! Мама говорит, что там даже зоопарк есть! А в нем большущий белый слон и даже медведь… Вот даже не представляю, какой он может быть… Мама объясняет, что там ещё разные звери живые. Они в клетках живут. Понимаешь?! Но как может слон сидеть в клетке? Вы в это верите? А Вы видели зоопарк?

 – Да, и надеюсь, Вы тоже там побываете! Тамара, это правда, дети несколько раз бывали в городе?

 Тамара: Да, к сожалению, это так! Мы сейчас Вам похлеще истории расскажем, в которые вообще поверить нереально. На день рождения Давида мы детей в Гори повезли. Там по улицам просто походили, один «Сникерс» на троих купили, и всё! Дети просили кусочек тортика купить, но мы не смогли, на дорогу обратно денег не хватило бы. Вот Вы поверите, что у нас нет света? Три года мы живём без света! Как только стемнеет, мы зажигаем керосиновую лампу или свечки. И так каждый день. 

 Дети боятся темноты. У Давида панический страх, он может просто задохнуться, если потухнет свечка и рядом никого не будет... Каждый месяц мы 200 лари только на свечки тратим. Вы можете представить? 

 – А что это за место, где вы живёте? Тут жутко очень… Что за колючая проволока везде? Как в фильмах про войну!

 Тамара: Да, это жуть... Здесь неподалеку воинская часть. В этой постройке, где мы сейчас находимся, жили геологи, ещё при коммунистах. Моя свекровь работала с ними, и, когда они покинули это здание, туда заселилась моя свекровь. 33 года назад это было. И с тех пор здесь ничего не менялось. Всё только рушится и гниёт…

Территория, как я уже сказала, огорожена колючей проволокой, дети очень часто ранятся… Вот буквально сегодня утром Лизи повредила ногу, а у меня даже болеутоляющих нет, чтобы ей как-то помочь… Даже бинта нет… Даже йода нет… Это разве жизнь? 

 Да что там йод, у меня иногда дома воды нет! За водой километр нужно идти в любую погоду! Сколько на себе могу таскать, столько несу. Дети помогают иногда… Если кто-то на машине поднимается, делаю большой запас, чтобы детей выкупать, дом убрать. Иногда, раза два в месяц, к знакомым ходим купаться… Это не жизнь, это кошмар! –Расскажите про Вашу семью. 

 Тамара: Муж мой Георгий, ему 38 лет. У него проблемы со здоровьем, ему противопоказана тяжёлая физическая работа. Но что поделаешь, когда дома и куска хлеба нет. Он то на сенокос пойдет, то дворы убирать, но этого не хватает. Иногда, вот как сегодня, у нас только хлеб. Вот жду мужа, может, повезёт сегодня, и гречку принесёт или хоть что-нибудь. 

 – А чем Вы питаетесь вообще? 

 Тамара: Знаете, есть такие одноразовые супы быстрого приготовления. Вот с одного пакетика на всю семью варю. Добавляю одну картошку, макароны, воды побольше, и он свой аромат даёт, как будто настоящая еда. А так, в основном макароны… Вот сегодня у нас только хлеб, и всё. Даже нечем намазать его. Масло, джем – это для нас роскошь! Смотрите на Нино, она уплетает вчерашний хлеб за обе щеки, и ей даже это нравится. Бедная малышка. 

Лизи: А хотите, научу, как из хлеба торт сделать? Если есть дома масло и сахар, надо хлеб намазать маслом и посыпать сахаром. Такая вкуснятина получается!

 – А настоящий торт как делается, ты знаешь?

 Лизи: Один раз на день рождения мама подарила мне торт! Настоящий! У меня день рождения 29 марта. Вот был настоящий праздник! Представляете? Торт на день рождения! Но к сожалению, у Датуны никогда не было тортика. Он так переживает. Вот свечки есть, а торта нет. 

 – Датуна, а что бы ты хотел кроме тортика на день рождения? 

 Давид (6 лет): Я вот просто мечтаю о машине с пультом! Вот прямо очень-очень хочу! И больше ничего! Если у меня будет такая машина, я обещаю, что никогда больше у Лизи её игрушку не буду отнимать! У неё одна любимая игрушка – слон! И когда мне тоже хочется поиграть, я у неё отнимаю. А она вот вроде взрослая девочка, а плакать начинает! 

– Ты обижаешь свою сестру? 

 Давид: А что делать? Больше обижать некого, а Нино ещё маленькая, её нельзя. Тут вообще детей нет! И я вспомнил ещё, что я хочу! Форму Спайдермена! Вот тогда я точно не буду отнимать у Лизи слона! 

 – Лизи, а ты о чём мечтаешь?

 Лизи: Я мечтаю о велосипеде! И об обуви. Как сказал Датуна, тут нет детей, и я их только в школе вижу. Школа очень далеко. Нужно больше часа, чтобы дойти. Вот когда хорошая погода, я могу в школу ходить, обувь не мокнет. А когда дождь – не получается. Босиком же ходить не буду? Ещё я очень люблю рисовать. Но у меня один чёрный карандаш, даже рисунки у меня цветные не получаются. Вот как вся жизнь, так и рисунки у меня серые. 

Давид: Очень прошу, обещайте, что придёте к нам в гости и приведёте своих детей! Я очень детей люблю! Очень-очень! 

 Тамара: Они очень добрые, но ничего хорошего в жизни не видели. Я не хочу их лишний раз куда-то выводить. Потом они очень переживают. Видят, что у других детей есть игрушки, что у других девочек есть красивые платья, что у других есть еда, вкусная еда. Я не хочу, чтобы мои дети вели себя как дикари, чтобы всё их шокировало. Вот Нино маленькая ещё. Но по причине нашего положения у неё тоже нервное состояние. Без успокоительных заснуть не может.

 – Тамара, обратитесь к нашим читателям. Будьте уверены, что после этого интервью Ваша семья для всех грузин станет родной и близкой. 

 Тамара: Я обратилась в Фонд именно для того, чтобы о нас узнали как можно больше людей. Я обратилась, чтобы напомнить: на фоне предвыборных обещаний многие забывают, что есть дети, которые не знают, что такое свет и вода! Я хочу, чтобы все знали, что мои дети уже давно не ели нормальной еды, не пробовали конфет… 

 --- 

 Вот ещё одна история, полная боли и безысходности, подошла к концу. До выборов остались считаные дни. Кандидаты обвиняют друг друга и дают обещания. А кто увидит эту несчастную семью? Кто о ней позаботится? Сейчас или потом… Вот в чём вопрос.

 Семья нуждается во всём: в продуктах, в средствах гигиены, в одежде и обуви. Но больше всего им нужны свет и вода! Объясните, как в XXI веке жить без света? 

 Наверно, эта история дойдет до нужных людей, надеемся на это! Может, кто-то и скажет для них: «Да будет свет!»

 Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! 

Давайте же проявим милосердие и докажем детям, что чудеса случаются! Они искренне верят в душевную доброту каждого из нас. Не подведите же наших маленьких соотечественников. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Навестить эту семью Вы можете по адресу: Гори, Цхинвальское шоссе, №3. Они будут очень счастливы. Они обожают гостей!

Или позвоните Тамаре, поддержите её добрым словом, скажите ей, что она не одна. Номер телефона Тамары: 568 73 45 86

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о семье Киртадзе узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать Всевышнему свою веру не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Тамара Киртадзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и стерминаловNovaTechnology,TBCpay,ExpressPay.В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Тамару с её замечательными детишками. Кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901200270


Похожие проекты: