Благотворительный Фонд Черновецкого

Смотри, смотри, какая у нас дома вкусная скатерть!

Такие слова в шутку или всерьёз говорит мне малышка Лизи, когда я вхожу в дом. «Сколько на ней конфет и печенья! Я часами могу её разглядывать! Особенно вон ту шоколадку люблю, когда хлеб попадается невкусный!» – продолжает Лизи и водит пальчиком по скатерти.
2 347,22 ₾
173
Благотворителей
собрано

Моя мама больше не плачет

«Я написал письмо Деду Морозу и попросил у него машинку с пультом, – рассказывает семилетний Давид. – А мама сказала, чтобы я не ждал. Он, может, и не придёт. Он болеет какой-то короной. Вот и неправда! Дед Мороз не болеет короной. У него своя корона есть! Смотрите, что он мне принёс! Круто, да? Это самая крутая машинка!»

«А мне сапожки из Bambino принес, – Лизи не терпится показать свой подарок. – Подходят, правда? Я в них в гости буду ходить. Тётя, Нини Вам хочет показать новые кроссовки. Пойдёмте смотреть, а то она обидится».

«Дети, дети, дайте же нам поговорить, – улыбается их мама Тамара. – Они так счастливы, что хотят немедленно поделиться. Жили мы себе одни, никто особо не интересовался нашими проблемами. И вдруг столько внимания, заботы, тепла, любви. Вы вернули мне веру в людей!»

После того как Фонд Черновецкого опубликовал пост о семье Киртадзе, она стала объектом активного внимания со стороны читателей.Тамара рассказала, что произошло в их жизни за последние месяцы.

 «Положа руку на сердце, не ожидала такого отклика, – признаётся она. – Да простит меня Бог, но в людях разочарована была. Часто плакала. Но теперь вижу: не права, поспешила с выводами. Когда совершенно незнакомые люди звонят, пишут, приходят, спрашивают, что нужно твоей семье, детям, то совестно становится, что так думала. И не только интересуются – совершают поступки. Благодаря перечислениям нам приобрели стиральную машину, две кровати, гору продуктов привезли. Некоторые из них я годами не покупала: шоколадную пасту, плитки, сгущенку, шпроты. Куда уж там… Дети пировали, конечно. У меня, как у хозяйки, глаз загорелся, когда увидела полезные запасы: яйца, масло, молоко, картофель, рис, овсянку, макароны».

Давид: Мам, а ты не сказала про печенье, колбасу. У нас ещё банка «Нутеллы» осталась.

Тамара: Погоди, Датуна, всё скажу. Мы же только начали говорить.Вас, может, удивляет, что я так подробно продукты перечисляю. Но ведь приятно, когда еды вдоволь, достаток, дети накормлены и чувствуют домашний уют. Верно? И всё благодаря добрым сердцам.

– Мы рады слышать, что у Вас на душе спокойно. И с интересом узнаем про конкретные визиты читателей.

Тамара: Так вот, приезжала милая женщина по имени Гуро (полностью Гуранда) из Батуми. Ради нас преодолела расстояние до Гори и обратно. Только подумать! Услышала нашу историю от знакомой. Решила помочь вместе с подругами. Гуро привезла на своей машине 10 кг картофеля, морковь, бананы, рис, макароны, масло, хлеб, говядину, сладости всякие. Да ещё ко всему 50 лари подарила. Когда её машина притормозила у нашего дома, дети побежали навстречу. Они у меня очень открытые, чуткие к добру. Все понимают и хотят выразить благодарность, окружить теплом.

Собирается к нам также ехать Марика из Батуми. От неё, собственно, Гуро и узнала про нашу семью. Из деревни Тинисхиди наведалась к нам замечательная Софо вместе с матерью Ией. Причём два раза. В первый раз привезла куриные ножки (три килограмма), толму, котлеты (полуфабрикаты), подсолнечное масло, варенья, консервы на зиму. Во второй раз была в декабре, перед днём рождения малышки, 1 января Нини три года исполнилось. Софо очень внимательная: привезла ей подарок, а нам одежду и вещи: десять пар брюк, три «дутые» куртки, одеяло. Говорит, что подключит свой коллектив на работе и достанет для нас матрасы.

– Хотелось бы узнать про личного представителя Деда Мороза. Кто приезжал по его поручению?

Давид: Мама, давай я расскажу!

Тамара: Хорошо, Датуна.

Давид: Тётя, сначала приехали журналисты из «Мтавари архи» («Главный канал»). Они такие добрые! Можешь им от меня большое спасибо передать? Они спросили, что мне принёс Дед Мороз. Я пожаловался, что ничего не принёс. Наверно, у них есть номер Деда Мороза. Они написали или позвонили ему. Сказали: «Зачем ты оставил Датуну без подарка?» Он постеснялся и срочно послал три подарка – и мне, и Лизи, и Нини. Их привезла очень добрая тётя из Тбилиси.

– Думаю, Дед Мороз больше не будет ошибаться. Видишь, всё здорово сложилось!

Тамара: Телесюжет посмотрела девушка из Тбилиси Мариам Кахнишвили и позвонила мне с вопросом: «Что купить дочкам?» Про мечту Датуны – машину с пультом – она уже знала. Девочки нуждались в обуви, поэтому я так и сказала. Эти сапожки для Лизи из магазина Bambino – красивые, качественные и очень дорогие. Я бы не смогла приобрести такие. Кроссовки для Нини с массажёром. Обратили внимание?

Ой, что было, когда Датуна открыл коробку с машиной! Дикий восторг! Чуть до потолка не подпрыгнул от радости. Такая же примерно реакция была у Лизи. Мариам улыбалась и плакала. Не смогла сдержаться, так её взволновало происходящее.

  Ваши посты вызывают такой резонанс, всё вокруг нас пришло в движение. Телевизионщики потревожили мэра Гори: почему мы без света и воды?

– Очень важный момент. Удалось ли посредством поста воздействовать на чиновников? Есть ли у Вас свет и вода? Или хотя бы появилось ли решение у этих проблем?

Тамара: Хочу отметить депутата Бадри Батишвили. Не зря мы за него голосовали. Он лично приехал, привёз нам продукты: по ящику мандаринов и яблок, три упаковки фанты, кока-колы, «Зедазени», несколько кур, мёд, молоко. За это ему большое спасибо!

Остальные молчат! Наверное, у них свои проблемы... Что им до таких, как мы…

Если можете, напишите из Фонда нашему мэру Котэ Тавзарашвили. Вся загвоздка в том, что дом на нас не оформлен. Мы ведь фактически бездомные. Неужели он этого не понимает?! И вот энергокомпания «Гори» не даёт нам свет, пока мэр не даст разрешение! Речь ведь идёт об элементарных человеческих условиях. О самом необходимом – использовать телевизор и стиралку. Фена, миксера, пылесоса, прочей техники, расходующей энергию, у нас нет.

– А почему же Вы депутата не попросили?

Тамара: Неудобно! Он такой хороший человек... Я постеснялась!

  Мы долго ждали, но теперь, видите, переехали временно на съёмную квартиру в Цминда Цкали. Три недели, как переселились. С сентября мои дети не могли присутствовать на онлайн-уроках. Встал вопрос об их отчислении из школы. Есть ли тут наша вина? У меня нет современного телефона, чтобы входить в Teams. Занималась с детьми самостоятельно в меру своих возможностей. Но я не всезнайка, не универсальный репетитор. Многое мне самой сложно одолеть. Дети сильно отстали по английскому и математике. Денег на частных педагогов нет. Всё взвесили с мужем и решили, что надо спасать положение. Поживём пока здесь. Платим за аренду 200 лари. Хоть дети могут войти в интернет со своих нетбуков. Взяли с собой стиральную машинку и одну кровать.

– На съёмной квартире с электроэнергией всё в порядке. Значит, Вы уже оценили стиральную машинку?

Тамара: Я шучу, что у нас появился новый член семьи – самый неутомимый. Наконец-то я вздохнула. Я ведь сердечница. Ручная стирка, да ещё в таком объёме (нас шестеро: я, муж, трое детей, свекровь), была очень большой нагрузкой. Свекровь тоже больной человек. У неё давление, головокружения, постоянно на лекарствах. Упала недавно, сильно ногу повредила… Так что Вы нам оказали неоценимую услугу. И в придачу стиральным порошком обеспечили.

 

Лизи: Когда маме некогда, она просит меня выключить стиральную машинку. Это я уже умею. Сейчас прошу научить включать и ставить программу.

Тамара: Это моя умница. Так рада, что с малых лет интерес проявляет к домашнему хозяйству. Не приходится упрашивать, сама всё хочет знать и уметь.

– У Вас есть возможность напрямую обратиться к читателям и сказать им всё, что у Вас на душе.

Тамара: Моя благодарность не знает границ. За каждого из Вас молюсь и прошу Божьего покровительства. Вы вернули мне надежду, когда я чуть было не опустила руки, устала от безысходности. Вы почувствовали мою душевную боль и оказались рядом. Имей я больше возможностей, поступала бы так же. Сейчас сложное время. Мы все проходим испытания. Но Грузию спасут любовь и сострадание.

– Вы живёте на съёмной квартире, возникли вынужденные расходы. Что сейчас необходимо, чем можем помочь?

Тамара: Больше бытовых неурядиц беспокоит здоровье малышки. Нини нуждается в томографии, лечении. Врачи отказываются ей делать прививки, пока не будет поставлен точный диагноз. Лишь назначили регулярно принимать «атаракс». Лечение Нини – предмет наших с мужем переживаний. Он зарабатывает гроши, я перебиваюсь уборками, за которые дают 10–20 лари. Деньги на хлеб. Томография (1800 лари) нам недоступна. (Вздыхает.)

– Но сообща проблемы решать легче, верно? Не будем отчаиваться и подождём развития ситуации. Нас читают очень и очень многие. Уверена, появится возможность для обследования.

Лизи: Тётя, Вы уже уходите? В другой раз я хотела бы Вас принять в своём доме, в красивой комнате.

Нини: Обними меня!

Давид (отведя меня в сторону): Вы скажете им всем спасибо, хорошо?

– Да, конечно, Датуна.

Давид: Моя мама больше так не плачет, как раньше. Этому я больше всего обрадовался.

***

Слова этого маленького мальчика глубоко запали в душу, тронули до слёз. Благодарность ребёнка. Это ли не высшая форма благодарности?!

  Невольно задумываешься, почему простые люди добрее и отзывчивее некоторых из тех, кто наделён властью. У нас с Вами нет полномочий, но есть зов сердца, который не позволит остаться равнодушными. Наши читатели, спасибо Вам за то, что никогда не занимаете позицию наблюдателя, не ждёте, пока кто-то другой сделает добро, решит проблемы. Вы приходите на помощь первыми. И я уверена, что после прочтения поста захотите продолжить знакомство с Тамарой и её детьми – позвонить, съездить к ним. Вас ждёт тёплый и душевный приём. Дети жаждут общения и рады гостям. Вы лично пообщаетесь с Тамарой и решите, как лучше помочь их семье.

  Навестите семью по адресу: Гори, поселение Цминда Цкали, улица Тквиави, дом 1. Номер телефона для связи: 577-92-40-45.

    Если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите номер телефона любого нашего бенефициара. Позвоните ему, и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самим и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение – семья Киртадзе)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/finished/633-kirtadze/

Перечислить деньги можно и с терминалов OPPA, TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!


Похожие проекты: