Благотворительный Фонд Черновецкого

Мир без кукол и конфет!

«У меня нет куклы и конфет», – этими словами нас встретила четырёхлетняя не по-детски серьёзная Саломе. Она уселась на свою кроватку и посмотрела на нас грустными глазами, глазами, в которых была вся боль земли! Печаль и безысходность взрослого человека!
1 080 ₾
57
Благотворителей
собрано

«У меня нет куклы и конфет», – этими словами нас встретила четырёхлетняя не по-детски серьёзная Саломе. Она уселась на свою кроватку и посмотрела на нас грустными глазами, глазами, в которых была вся боль земли! Печаль и безысходность взрослого человека! 

«А веришь, что тебе сегодня кто-нибудь её подарит? – спросила я, улыбнувшись. – Вдруг куклу принесут?»

«Кто?» – не оценив моей шутки, развела руками и огляделась по сторонам малышка. Потом широко открыла от удивления глаза и стала очень похожа на большую грустную куклу из детского магазина. А вдобавок ещё и захлопала большими чёрными ресницами…

Жужуна, мама малышки, тоже оказалась очень серьезной. И в разговоре с ней я быстро поняла, почему…

«Кукла? Да мы за цену куклы лучше хлеба на два дня купим. Не слушайте её. Не «Сникерс», а хлеб!»

В семье их пять человек, пятеро детей, если считать и маму! Потому что мама, хоть и заботливая, но умственно отсталая и рассуждает как взрослый ребёнок

Самой маленькой Софии 1,5 года. Саломе, которая мечтает о куколке, 4 года. Её старшая 7-летняя сестра Ани не умеет говорить. «Иногда умеет, – поправляет маму Саломе, – иногда нет». Самый старший Датуна тоже говорит с трудом.

Тяжело жить в жестоком мире, когда тебя не понимают, когда не знаешь, как выразить свою боль. 

– Жужуна, у Вас прекрасные дети. Кроме того, что у них проблемы с развитием, физически Ваши дети здоровы?

Жужуна: Ну как сказать. Физически они здоровы, но у всех, кроме Саломе, есть проблемы с развитием. Ани не разговаривает, Датуна тоже говорит с трудом. Саломе самая болтливая у нас. У меня тоже проблемы. Как в детстве мне поставили диагноз, наверно, он и не поменялся, я умственно отсталая. Наверно, и муж меня из-за этого бросил. Не знаю.

– Жужуна, как Вы справляетесь, на что живёте, чем питаетесь? 

Жужуна: Вот, пособие получаю, 380 лари в месяц, и на детей 200 лари, по-моему, это по многодетности. И моя пенсия по инвалидности – 120 лари. Посчитайте, сколько получилось? 

– Получилось 700 лари. 

Жужуна: Ого, как много! Но нам не хватает! Ах да, ещё нужно минус 250, мы же за аренду платим. Это не наша квартира. А сейчас сколько получается? 

– Это уже получается мало, 450 лари. А вас 5 человек. Это значит, что на каждого в день приходится всего 3 лари! Это очень мало. 

Жужуна: Вот почему не хватает никогда. Хлеб, гречка, лук, картошка… И памперсы ещё нужны каждый день. Знаете, какие они дорогие? Когда до зачисления социального пособия ещё не скоро, а есть нечего, соседи дают. Я с ними не общаюсь, я стесняюсь… Дети больше меня их знают, играют с детьми, а я дома сижу. Не люблю, когда я не дома. Возьму Софу на ручки, встанем у окна и смотрим, как дети играются. 

– А родители Вам не помогают? Или родственники? 

Жужуна: Мама у меня старенькая, с моей сестрой живёт. Им самим нужна помощь, я не могу требовать от них. Вот отец детей иногда, раз в неделю, подарит им 5–10 лари. И то хлеб! Это целых 12 батонов на 2–3 дня!

 А сегодня чем детей кормить будете? 

Жужуна: Суп из овсянки с луком. 

– Так как Датуна и Ани с нами поговорить не смогут, расскажите Вы про них. 

Жужуна: Они в школу ходят, но не умеют читать. И говорят с трудом. Но они очень хорошие. Не всем же Бог даёт таланты. Я знаю, мои детки неспособные, но у них доброе сердце! Я знаю, что они не пройдут мимо страдающего человека. Некоторым Бог даёт ясный ум, некоторым хороший голос или красивую внешность, а моим детям он дал добрые сердца. Вот так!

Саломе (4 года): А я умею говорить. И я красивая девочка! Я в садик хожу. 

– А тебе нравится в садик ходить? 

Саломе (4 года): Да-а-а, очень, там много игрушек и там вкусно! И много детей… Я их люблю. Они на принцесс похожи! Их волосы всегда вкусно пахнут, и у них красивые платья есть! У меня нет принцессных платьев, но я ведь тоже красивая девочка? 

 Ты самая прицессная принцесса! И я уверена, что когда про тебя узнают наши друзья, они сами придут к тебе и скажут, какая ты красавица! Они самые добрые и принесут тебе красивые туфельки и платья! Ты же веришь в чудеса?

Саломе: Нет, не верю. К нам не приходит Дед Мороз, и когда я очень хочу булочку, его нет!

 Жужуна, а что Вам нужно в первую очередь? 

Жужуна: Кровати, шкаф и постельные принадлежности. На чём мы спим – это просто стыдно! Наверно, в некоторых семьях собаки и то на лучших подстилках лежат. Ещё нам нужны продукты. Дети мечтают о телевизоре. Хочу, чтобы мои дети хотя бы через экран увидели красивую жизнь. А я мечтаю о газовой плите.

 ***

Друзья, если у Вас защемило сердце от того, что у деток нет игрушек, что кто-то мечтает о простой булочке, есть один верный способ облегчить их жизнь. Помогите им! Не ради них самих, не для Бога, а для самих себя. Для совести.

Семье Шакарашвили очень нужны продукты питания, средства гигиены, газовая плита, телевизор, кровати и шкаф.

Бог их направил к нам.У детей очень простые желания и невинные мечты. Они хотят малого – чтобы у них были игрушки и вкусная еда! 

Позвоните Жужуне, поддержите её добрым словом: тел. 558 54 32 27.

Об ужасных условиях жизни семьи Шакарашвили Вы можете узнать, посетив их по адресу: Тбилиси, Поничала Вокзальная, проход №6.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть об этих замечательных детках узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Шакарашвили). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Жужуну и её семью. И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: