Благотворительный Фонд Черновецкого

17 лет ужасных страданий всего только из-за одного укола

17-летний Буба с 5 лет прикован к инвалидной коляске… Он не знает, что такое бегать, прыгать и гонять в футбол с мальчишками… Он мог лишь мечтать об этом. Детский церебральный паралич – вот безжалостный вердикт врачей. Звучит как приговор? Но не для отважной мамы Бубы, Лелы (47 лет). Для доброй женщины и истинной грузинки эти слова прозвучали как призыв к бою. С того момента все её жизненные силы брошены на то, чтобы поставить сына на ноги. А материнская любовь преград не знает…
1 440,7 ₾
85
Благотворителей
собрано

«Увидеть, как любимый сын делает самостоятельно шаги, – вот моя единственная мечта!» – говорит Лела, пряча слёзы. Одному Богу известно, сколько страданий пришлось пережить им с сыном за эти 17 лет… Но они не намерены сдаваться. Провидение лишило Бубу возможности самостоятельно передвигаться, но наделило его острым умом и способностью легко усваивать любую информацию. И он так мечтает применить свои знания, жить полной жизнью и быть полезным Родине…

    Сегодня эта замечательная грузинская семья исчерпала все ресурсы на лечение больного сына и была вынуждена обратиться за помощью к добрым соотечественникам в надежде на то, что в нашей маленькой Грузии живут люди с большим и добрым сердцем.

– Лела, расскажите, пожалуйста, о болезни Вашего сына. Он болен с рождения?

Лела: Буба рос здоровеньким малышом. Но в 1 год и 3 месяца, после того как ему сделали плановую прививку, у него начали подкашиваться ноги… Я сразу поняла, что с моим мальчиком что-то не так… Господи, сколько врачей мы обошли! Некоторые говорили, что причина – лишний вес, назначали массажи, различные процедуры. Но ничего не помогало, положение ухудшалось, мой сын не мог ходить.

В возрасте 5 лет ему была сделана операция на сухожилиях, а также были отправлены анализы в Германию. Вердикт немецких врачей меня просто убил: церебральный паралич! Хронический… Инвалидность… Сколько было пролито слёз… Но мы с сыном не опустили руки. Буба очень жизнелюбивый и целеустремленный. Он всем сердцем хочет и верит, что будет ходить!

Совсем недавно, в прошлом году, ему сделали операцию на обоих бедрах, а также государство профинансировало ортезы для Бубы. Он возлагал на эту операцию огромные надежды. Верил, что она поможет ему встать на ноги. Но это длительный процесс, необходим курс реабилитации, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика. Стоит это всё немалых денег, а мы очень ограничены в средствах…

– Что говорят врачи? Есть ли шанс на полное выздоровление?

Лела: Как человек глубоко верующий я Вам скажу: шанс есть всегда. Мы с сыном точно знаем, что наши старания обязательно увенчаются успехом. Буба сможет ходить. Пусть с помощью ортезов, но обязательно сможет!

– Что, на Ваш взгляд, самое сложное в Вашей ситуации?

Лела: Самое сложное то, что я уже больше не могу его поднимать. Он совсем взрослый, высокий, я физически не справляюсь. А ведь его надо купать и ещё многое другое… Буба хочет быть самостоятельным, никак не может смириться с тем, что даже одеться не может без моей помощи…

– Какие советы Вы хотели бы дать матерям, которые оказались в таком же сложном положении, как и Ваше?

Лела: Я хотела бы пожелать им терпения и стойкости! Огромных сил. Мы должны стать опорой для своих детей. Поддерживать их, не дать пасть духом. Ведь если мы сами опустим руки, что будет с ними? С частичкой нашей души?

– В чём на данный момент заключается главная проблема Вашей семьи?

Лела: Для того чтобы у Бубы появился шанс самостоятельно передвигаться, ему необходимо использование ортезов для обеих ног, лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия в течение длительного времени. Все это очень-очень дорого. А наш единственный доход – это социальное пособие и пенсия сына, в сумме 370 лари. Пришлось взять заранее часть пособия в виде кредита, который мы теперь выплачиваем… Каждый сеанс гимнастики для Бубы стоит 30 лари, плюс ещё 20 нужно на такси. Без этих занятий его мышцы совсем ослабнут. И все усилия пойдут прахом. Этого никак нельзя допустить!

– Как же Вам удаётся жить на эти деньги?

Лела: Как-то… Я даже не знаю, как… Муж подрабатывает на автомобильной стоянке, но это мизер. А я не могу оставить сына одного, ведь он совсем беспомощный. Слава Богу, хоть крыша есть над головой…

– А как Вы оказались тут, в общежитии для социально незащищенных?

Лела: Сама я родом из Абхазии. Родилась и выросла в Сухуми. Потом жила в Западной Грузии, в Сенаки, вместе с родителями. И муж тоже родом оттуда. В Тбилиси мы приехали ради лечения сына. Ведь в районе медицина далеко не на таком уровне, как в столице.

Поскольку своего жилья у нас нет, пришлось поселиться в полуразрушенном здании бывшего госпиталя. Там живёт много социально незащищенных семей. Спасибо мэрии, дали нам жильё тут, в общежитии. Одна комната, но в любом случае это лучше, чем ничего… И мы благодарны властям за это.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Вашим супругом?

Лела: Совершенно случайно на работе у моего брата. Он долго не решался сказать о своих чувствах… А жаль. Столько времени было потеряно! Ведь Бесики – самый чуткий и заботливый человек на свете, и я счастлива, что мы вместе. Он меня очень поддерживает во всём.

– А Вы думали когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Лела: Боже упаси! Кто же такое может себе представить? Тем более что вначале у сына не было никаких проблем со здоровьем. Первые признаки начали проявляться позднее… Мы и не думали, что всё так осложнится. Но что поделать? На всё воля Божья. Значит, нам суждено через это пройти.

– Вам помогает кто-нибудь? Родители или родственники?

Лела: Мой отец скончался 10 лет назад, мама – пенсионерка. Отец Бесики тоже давно умер, а свекровь по возможности помогает нам, присылает из деревни муку или сыр… Но вот на операцию Бубы мы собирали деньги всем миром. Государство профинансировало 3000 лари, ещё 2000 нужно было выплатить нам самим, а откуда взять такие деньги? Помогли добрые люди…

– Вы имеете в виду совершенно посторонних людей?

Лела: Ну как посторонних… У Бубы в школе собрали сумму, помогли даже самые дальние родственники и знакомые. Несмотря на то, что во всём мире сейчас кризис и всем тяжело… Я верю в людскую доброту. На ней держится мир. Особенно чувство взаимоподдержки развито у грузин… В нашей маленькой стране живут люди с большим, добрым сердцем.

– А во что ещё Вы верите? В чём видите спасение?

Лела: Вера в Господа поддерживает во мне жизненные силы. Мы с сыном часто посещаем храм. Представляете, Бубу даже приняли служкой! И он принимает участие в церковной службе. Это такое счастье! Конечно же, у нас есть духовный отец, который всегда рад дать моему сыну добрый совет и никогда не позволяет ему впасть в уныние…

– Это замечательно! Лела, расскажите, пожалуйста, о Вашем сыне…

Лела: Мой сын – чудесный мальчик. Я могу сказать это с гордостью. Он борец! Никогда не ноет, стойко, стиснув зубы, идёт к своей цели. Буба учится в обычной школе, он очень старательный и способный… Правда, пришлось оставить учёбу в школе после 9-го класса, поскольку в прошлом году нам предстояла операция и мы просто не смогли бы посещать занятия. Но он собирается поступать в техникум, уже даже выбрал специальность – компьютерное программирование.

– Буба, может, ты расскажешь нам подробнее о себе? Чем увлекаешься? Почему ты решил выбрать программирование как специальность?

Буба: Одно из моих главных увлечений – это настольный теннис. Я правда хорошо играю, даже имею награды за победы в соревнованиях. Что касается программирования, это только первый этап. Я хочу хорошо разбираться в компьютерных программах. Думаю, это интересная и полезная профессия… Но в дальнейшем будущем я вижу себя физиотерапевтом. Я хочу помогать детям, попавшим в беду, таким, как я… Но для этого мне сначала самому надо встать на ноги.

А у тебя есть лучший друг?

Буба: Да, её зовут Лика, она понимает меня, как никто другой, всегда готова выслушать, дать совет… Ну и сама рассказывает, делится со мной тем, что у неё на душе…

– Ты больше любишь читать книги или смотреть кино?

Буба: Я, конечно, люблю читать, но предпочитаю кино. Мой самый любимый фильм – «До встречи с тобой». Это фильм о парализованном молодом человеке, который влюбляется в свою сиделку… Классный фильм!

– Обязательно приму к сведению твою рекомендацию. Буба, а что бы ты пожелал всем детям Грузии?

Буба: Успехов во всём, чтобы сбывались их мечты и задумки. А ещё, чтобы они стойко шли к цели, несмотря ни на что!

– У тебя чудесные планы на будущее. Мечты сбываются, главное – верить! Хотелось бы спросить и у твоей мамы. Лела, какая Ваша самая большая мечта? Наверное, вопрос риторический, но всё же?

Лела: Увидеть, как мой сын самостоятельно делает шаги! Больше я ни о чём не мечтаю, все мои мысли направлены только на это. Мы столько времени боремся с болезнью. Я даже в мыслях не могу допустить, что эти усилия могут не увенчаться успехом!

– Что, по Вашему мнению, Вам требуется в первую очередь?

Лела: Государство выдало нам ортезы, которые слишком тяжелы и велики для Бубы. Он может в них только стоять, и то с моей помощью… В первую очередь нам нужны именно легкие, подходящие по размеру ортезы. Без них нам никак.

Помимо этого, как я уже говорила, Бубе требуются постоянные занятия в реабилитационном центре, которые нам не по карману. После того как мы получили финансирование на операцию, власти нам отказали в помощи… Это побудило меня обратиться к Вам. Мной руководило только безумное желание поставить сына на ноги и ничто другое!

Мы с сыном следим за Вашей страничкой в «Фейсбуке», Вы стольких сделали счастливыми! Благодаря Вашему Фонду добрые люди узнают о беде ближнего и могут оказать посильную помощь.

Любая мать поймёт меня. Моему сыну Бубе 17 лет. Он очень хочет жить нормальной, полной жизнью… Прошу Вас, дайте ему этот шанс!

***

  Друзья, наш с Вами соотечественник Буба в беде! Ему всего лишь 17 лет, он полон сил, мечтаний и надежд на будущее! Злая судьба распорядилась так, что он лишён возможности самостоятельно передвигаться. Но при этом Господь наделил его здравым и острым умом и способностями к учёбе. Буба очень-очень хочет жить нормальной, полной жизнью. И он действительно достоин этого! Единственная мечта его бедной матери – это увидеть первые шаги своего 17-летнего сына.

  Буба очень нуждается в ортезах для обеих ног, в длительной лечебной гимнастике, массаже и физиотерапии. Из-за нехватки средств он может лишиться единственной возможности встать на ноги! В наших с Вами силах подарить ему этот шанс!

  Вы можете сами посетить семью Русия и оказать им посильную помощь.Их адрес: Тбилиси, ул. Мухадзе, 12. Приют для социально незащищенных.

Или же позвонить Лелеи подбодрить добрым словом! Номер телефона: 571 16 50 39.

   И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Русии).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

  Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте поддержим и Бубу, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: