Благотворительный Фонд Черновецкого

Самое большое счастье в мире, когда ты ходишь на своих ногах!

– Говорит прикованная к коляске красавица-девочка, которая мечтает стать моделью. «Я могу часами смотреть, как ходят модели по подиуму. Какие они счастливые, что умеют ходить… Я тоже так хочу, очень хочу. Вы видели, как им хлопают, как снимают со всех сторон? Ух, красота! Иногда думаю, что обязательно научусь ходить, а иногда смотрю на эту… на эту… коляску, и становится очень-очень грустно. А вдруг мне всю жизнь придётся жить на колесах?»
1 802,5 ₾
136
Благотворителей
собрано

Маленькая Мари знает: если чего-то очень захотеть, это обязательно произойдёт. Врачи говорят, что чудеса случаются, но не на этот раз, не с Мари… Как жить с этим? Должна ли знать про это маленькая красавица?

«Мама говорит, что я красивая. И я тоже думаю, что у меня приятное личико… А как Вы думаете? Если я смогу ходить, из меня получится хорошая модель? Я буду сама краситься, сама делать причёски, даже знаю, как себя буду вести на подиуме», – закрывает глаза Мари и представляет, как она в красивых нарядах дефилирует перед публикой. Потом у неё на глазах появляются слёзы, и она тихо спрашивает: «А Вы верите, что я смогу? Вы верите, что у меня получится?»

  Манана и Леван, родители Мариам Касрадзе, – беженцы из Цхинвали. Они ушли из родного села Кехви, в чём были, – в домашней одежде и тапочках. В Церовани начали жизнь с нуля. Сначала война, отнявшая всё, потом новый удар – неизлечимая болезнь дочери.

Манана: На восьмом месяце беременности я узнала, что ребёнок родится инвалидом. Врач-эхоскопист показал мне экран и сказал, что уже ничем нельзя помочь. Мари родилась с маленьким весом – 1800 грамм и с открытой раной – был виден костный мозг. Из-за тяжёлого состояния ей назначили срочную операцию в клинике Жвания. В те дни я ощущала себя так, будто выпала из реальности, получила удар по голове молотком. Пребывала в полной растерянности, отчаянии. Но один из врачей сказал важные слова, они помогли мне собраться: «Сейчас не время для переживаний и плохих мыслей. У тебя нет времени раскисать. Спасай своего ребёнка, борись».

Диагноз Мари – грыжа позвоночника. В три года ей сделали следующую операцию – на тазе. Тогда мы не имели статуса социально незащищённых лиц и за всё платили сами. За свои 11 лет моя дочь перенесла уже шесть операций, но ни одна из них не дала даже малого результата. У неё парализована нижняя часть тела, одна нога короче другой. Мари целыми днями сидит в коляске. Как бы мне хотелось, чтобы она была такой же подвижной, как её сверстники. Могла самостоятельно ходить на прогулку с друзьями. Чтобы ей были доступны самые простые вещи. Это наша с мужем боль. Я до конца не приняла тот факт, что дочь никогда не встанет на ноги. Не могу я с этим смириться, хоть убейте меня. Если есть хоть одно мнение против десяти, что может что-то получиться, мы попробуем. Операция на стопы сделана неудачно, неправильно, это признают сами врачи. Я не хочу отказываться от этого лучика надежды, понимаете? Страшно и очень больно, когда слышишь от врача: «Не стройте иллюзий, она не пойдет».

  На нашу главную беду накладываются бытовые проблемы. Они требуют немедленного решения. Мы заняты выживанием в первую очередь, вот что сводит с ума.

– Что необходимо Мари? Расскажите нам про Ваш быт, сложности и нужды.

Манана: Памперсы требуются постоянно. Три упаковки в месяц как минимум. Одна пачка – 37 лари. Ребёнок ведь не чувствует позывов к мочеиспусканию. Нормальное питание для Мари. Что я могу на свою нищенскую зарплату уборщицы? Бедность и отсутствие денег угнетают порой больше самой болезни. Мари родилась очень слабенькой, не могла прикладываться к груди. Пришлось перейти на искусственное питание. Но на какие средства? Муж нашёл одну точку на Дидубе, где смесь Humana давали в долг. Он оставлял там удостоверение личности. С горечью вспоминаю случай, когда я попросила в долг мацони и печенье для малышки, и мне отказали. Вышла из магазина раздавленная. Ужасно быть бедной, когда твой ребёнок голоден и болен.

  Мари нужно возить в клинику, в столицу, она там проходит лечебный курс. Эта программа профинансирована государством. Физические упражнения, занятия с педагогом. 10 раз в месяц мы ездим в Тбилиси. Всякий раз это сопряжено со сложностями. Надо подняться в салон маршрутки с ребёнком на руках и найти себе место. Очень часто все сиденья заняты, и приходится стоять на ногах. Меня эта ситуация доводит до слёз. Если же дочку везёт Леван, мой муж, то он не выдерживает и ругается. Во время зимнего локдауна мы отказались от поездок. Не ходил междугородний транспорт, а таксисты просили 40 лари в один конец. К сожалению, условия жизни в Грузии вовсе не приспособлены для инвалидов.

  Но если Вы родители такого ребёнка, Вы научитесь быть сильными. У Вас нет права опускать руки и отчаиваться. Просто служите своему ребёнку и радуйтесь, когда он счастлив.

– Манана, отрадно слышать, что муж Вас во всём поддерживает. Расскажите нашим читателям историю Вашего знакомства.

Манана: Встретились на свадьбе моей одноклассницы. Она вышла замуж в Кехви. Первое впечатление о будущем муже – спокойный, добрый человек. Почувствовали взаимную симпатию, начали встречаться каждый день. Долго не тянули, не гадали – через месяц поженились. Я переехала в Кехви. Мне очень понравилась его семья – мать, отец, братья. Я так была укутана в любовь и счастье, что совсем не стремилась в родительский дом, как это часто бывает с новоиспечёнными жёнами. Я искренне думала, что там состарюсь вместе с любимым мужем и доживу до внуков. Мы хотели построить свой дом, заниматься сельским хозяйством. Там плодородная земля, благодатный край. Очень красивые яблоневые сады. Я тоже мечтала о таком яблоневом саде. Получала колоссальное удовольствие, работая в огороде. Сажала огурцы, помидоры. Охотно ухаживала за коровами, кормила кур. Это радость – быть близко к земле. Радость – собирать хороший урожай. Мы мечтали о достатке, сытой, благополучной жизни. Но война оборвала всё…

Мы бежали в тапочках и домашней одежде, спасаясь от обстрелов. Мы оставили дом, всё оставили, думая, что скоро вернёмся. Всё пройдет, и мы вернёмся, это временно. Но по сей день деревня Кехви оккупирована.

  Леван переживал этот уход особенно тяжело. Плакал каждый день. С того дня будто закончился красивый сон и началась жизнь, полная лишений и трудностей. Здесь, в Церовани, нас, беженцев, ждали коттеджи от государства. Когда вошли, увидели внутри помещения кровати, кухонную мебель, необходимую технику и продукты на первое время. Через год, в 2009-м, родилась Мари, позже наш сын Владимир.

  От пережитых испытаний наша семья стала ещё крепче, сплочённее.

– Как обстоят дела с работой?

Манана: Эх, разве дело в работе? Работой многие готовы человека озадачить. Можно иметь работу, но при этом мизерную зарплату. Я уборщица, муж – рабочий, и мы не справляемся с расходами, ничего не можем изменить в нашей жизни. Родня – сами беженцы. Моя мама время от времени помогает продуктами. Если позволите, хочу сказать об одном хорошем, неравнодушном человеке, который в сложные времена стоял рядом, поддерживал как мог. Это Леван Зауташвили, бывший губернатор края Мцхета-Мтианети. Он всегда очень внимателен к Мари, сколько раз привозил продукты, одежду. Не пропускает ни один день рождения дочки. Он добрый, свой человек для нас. Не для галочки делал.

– Как здорово, что существуют такие чиновники. Это вселяет надежду.

Манана: Я могу привести и другие примеры, когда нам помогали посторонние люди. Эвико Басишвили, эмигрантка, живёт и работает в Италии. Уехала из Церовани, но продолжает помогать родным. Когда для них приходит посылка, там обязательно есть гостинцы и для Мари. Очень трогательно и приятно. Наша соседка, журналист Нана Кахниашвили, рассказала нам о Фонде Черновецкого и помогла с Вами связаться.

– Вы в нужном месте. Ведь Фонд объединяет целую армию неравнодушных людей. Вы можете назвать конкретные проблемы и рассчитывать на реальную помощь.

Манана: Иногда я теряю надежду и предаюсь тяжёлым мыслям. Но это слабость. Бог не забыл про нас. Он нам посылает не только испытания, но и решения, подсказки. Ваш Фонд – именно такая возможность. Нам нужен этот глоток воздуха, чтобы вздохнуть от проблем.

Я хотела бы попросить газовый нагреватель воды. В доме, где живёт больной ребёнок, отсутствие горячей воды – катастрофа. У нас проблемы с сантехникой в туалете. Непригодные для сна кровати. Нет обеденного стола. Письменный стол подарил Мари «Терра-банк». За любую помощь будем горячо благодарны и признательны.

Манана, скажите, онлайн-учеба на руку, это упрощает распорядок дня? Или Вы против, несмотря на сложности, связанные с передвижением Мари?

Манана: Больше всего на свете я не хочу, чтобы моя дочь оставалась одна. И стараюсь не допустить этого всеми силами. Одна дома, в инвалидной коляске… Ни за что!

Слава Богу, у нас в сёлах школы раньше открылись, чем в столице. Я везу её на коляске утром и обратно вечером. Устроилась из-за этого школьной уборщицей на низкую ставку, чтобы рядом быть. Мари делает уроки на продлёнке, потом я её забираю.

  У меня, матери больного ребёнка, много страхов. Особенно вначале нервничала: как её примут другие дети, не станут ли сторониться, не будет ли изоляции? Но зря боялась: одноклассники бережно относятся к Мари, помогают перебираться на коляске из кабинета в кабинет. Тревожусь только из-за того, что школа большая, на переменах многолюдно, дети носятся, как угорелые. Чтобы не сбили.

Со мной ведь и психолог работал, учил, как правильно вести себя с моим ребёнком. Как вырабатывать в ней уверенность.

– Учли советы? Чего нельзя делать ни в коем случае?

Манана: Подавлять, отбирать инициативу, ругать.

– Мари закончила делать уроки. Теперь можем пообщаться и с ней самой, верно?

  Манана: Да, пожалуйста.

  – Мари, какой предмет делаешь в первую очередь?

  Мари (11 лет): Математику, она самая любимая, потом английский. Ещё мне музыка очень нравится. А когда остаётся свободное время, потом могу делать эксперименты с макияжем.

– Интересно, на ком проводишь эксперименты?

  Мари: На бабушке. (Смеется.) Она согласна, чтобы я красила ей глаза и губы. А как мне ещё учиться на стилиста, если никто не разрешит себя красить?

  – Ты хочешь стать стилистом?

  Мари: Да, очень-очень! Это моя мечта. Когда вырасту, обязательно выучусь. Знаете, меня притягивает всё, что связано с красотой. Я могу часами смотреть, как ходят модели по подиуму, какие на них красивые наряды, как им хлопают и как снимают со всех сторон. Я мечтаю так же, я очень хочу. Мама говорит, что я красивая. И я тоже думаю, что у меня приятное лицо.

  – Ты просто красавица!

Мари: И большая кривляка. Мама просит меня сделать стрижку, ей сложно ухаживать за моими длинными волосами. Но я не соглашаюсь. Я хочу быть красивой, чтобы все меня замечали. Я делаю всё для красоты и для ума. Много читаю (сейчас вот «Расмуса-бродягу»). И даже ем на завтрак геркулес. Но бывает, что я смотрю на свою коляску, и мне очень грустно. Как бы мне хотелось её выбросить!

  – Милая Мари, солнышко, уверена, ты обязательно станешь стилистом. И ты знаешь, модели бывают и в колясках.

  Мари: Спасибо Вам.

***

  Детские мечты такие хрупкие… От слов Мари набегают слёзы. Если мы поддержим её, дадим ей уверенность, мечты обязательно сбудутся. К сожалению, в той ситуации, в которой живёт сегодня Мари, сложно сохранять уверенность. Кроме неизлечимой болезни существуют бытовые проблемы, безденежье, с которыми родители не справляются. Бьются, как честные люди, задыхаются, но не справляются. Нельзя, чтобы у Мари погасла надежда. Нет ничего страшнее, чем ребёнок, махнувший на себя рукой. Ребёнок, который ни во что не верит и не мечтает. Мы ведь не отдадим нашу Мари во власть печали, депрессии, одиночества? Пусть она будет счастливой! Подумайте, какой вклад можете в это внести лично Вы.

Вот адрес семьи, если Вы решите её навестить: Церовани, поселение беженцев, 11-й ряд, дом 555. Или же позвоните Манане, телефон для связи: 577 92 40 45.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Касрадзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: