Благотворительный Фонд Черновецкого

Каждую ночь зимой мама спасает мне жизнь!

«Правда, дядя, – горько вздыхает 12-летняя Саломе, настоящая красавица, пряча глаза, серьёзные и печальные не по годам. – Я накрываюсь одеялом с головой и прижимаюсь к мамочке, но мы никак не можем согреться!» Посетив эту семью, мы оказались на пороге крошечной, убогой комнатушки, в которой ютится несчастная Тинатин с двумя прелестными дочками – годовалой Нини и 12-летней Саломе. «Можете не снимать куртки, у нас такой же мороз, как на улице. Дети постоянно болеют… Стыдно признаться, у нас нет даже кровати, мы со старшей дочкой спим на полу», – со слезами на глазах рассказывает несчастная мать, пока я украдкой огладываю это жуткое помещение с облезлыми стенами и обвалившимся потолком. «Как тут могут жить дети?» – стучит в висках ужасный вопрос.
1 489,24 ₾
121
Благотворителей
собрано

«Правда, дядя, – горько вздыхает 12-летняя Саломе, настоящая красавица, пряча глаза, серьёзные и печальные не по годам. – Я накрываюсь одеялом с головой и прижимаюсь к мамочке, но мы никак не можем согреться!»

 Посетив эту семью, мы оказались на пороге крошечной, убогой комнатушки, в которой ютится несчастная Тинатин с двумя прелестными дочками – годовалой Нини и 12-летней Саломе. «Можете не снимать куртки, у нас такой же мороз, как на улице. Дети постоянно болеют… Стыдно признаться, у нас нет даже кровати, мы со старшей дочкой спим на полу», – со слезами на глазах рассказывает несчастная мать, пока я украдкой огладываю это жуткое помещение с облезлыми стенами и обвалившимся потолком. «Как тут могут жить дети?» – стучит в висках ужасный вопрос.

 «А что поделать? Я осталась совершенно одна, некому позаботиться обо мне и моих ангелочках. Муж оставил нас, как только узнал, что Нини должна появиться на свет. Разве я могла лишить жизни свою доченьку? Нет, лучше мне самой умереть! – уже не сдерживает слёзы бедная женщина. – Предел мечтаний – это кровать, чтобы дочке не приходилось спать на полу».

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-17.jpg

– Успокойтесь, пожалуйста, Тинатин. Расскажите, пожалуйста, что за беда Вас к нам привела?

Тинатин: Отчаяние… и жуткая нищета. Мои дети мёрзнут и голодают… А я ничего не могу с этим поделать. Раньше хоть какую-то копейку удавалось заработать, но теперь… Вы только взгляните, как мы живём. Даже кроватей нет! Моя малышка Нини спит вместе с бабушкой на сломанной кровати, которую мы притащили с помойки, а себе и старшей дочери я стелю прямо на полу. Каково это? Тем более зимой? Она мёрзнет, бедняжка, ко мне прижимается, так и греем друг друга…



D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-00.jpg

– Вы живёте с мамой и дочерьми. Простите за нескромный вопрос, но где отец девочек?

Тинатин: Он бросил нас, к сожалению, так вышло… Всё как у всех было, когда мы познакомились в гостях у моей подруги, влюбились, встречались… Я совсем юная была. Но вскоре после рождения Саломе он ушёл, ничего не объяснив, а я осталась одна с малышкой на руках. Вернулся спустя несколько лет, прощения просил, но, когда я вновь забеременела, заявил, что, если я рожу второго ребёнка, навсегда уйдет от меня. Что мне было делать? Конечно, я выбрала дочку! Разве я могла поступить по-другому? Ведь её сердечко уже билось рядом с моим, как я могла отнять у неё жизнь?! Тем более что у меня самой нет ни братьев, ни сестёр, я не хотела, чтобы и моя дочка росла также в одиночестве.

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-40.jpg

– Это Ваша квартира?

Тинатин: Мы с мамой раньше жили в Телави, но дом пришлось продать из-за кредитов в банке… Расплатились, и на оставшуюся сумму удалось купить эту конурку. Я была ужасно болезненным ребёнком, проблемы с лёгкими, вечно кашель, сыпь, температура. В третьем классе заболела туберкулёзом, почти два года ушло на лечение. Я так и не смогла вернуться в школу из-за слабого здоровья, даже не умею нормально читать и писать. Мама одна меня растила, продавала хачапури на вокзале, чтобы хоть как-то обеспечить меня лекарствами и едой… Отец бросил нас, когда мне было чуть больше годика. Не помню его… Ой, как тяжело нам было… А я повторила мамину печальную судьбу… (Тинатин утирает слезы.)

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-26.jpg

– То есть у Вас нет родных или родственников?

Тинатин: Есть дядя, мамин брат. Но он сам еле тянет свою семью… Арендует подвальное помещение. Там и живёт. Чем он может помочь нам? Тут не развернуться, квартира в ужасном состоянии, кажется, потолок вот-вот обвалится нам на голову, сыро, холодно. Стыдно признаться, даже детей выкупать не могу, условий нет никаких. А они и так постоянно простужаются…

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-07.jpg

– А Вы не пытались обратиться за помощью к властям?

Тинатин: Как не пыталась, но сколько можно писать заявления, которые никто не читает? Дают социальное пособие, и на том спасибо. На большее рассчитывать не приходится.

– Это весь Ваш доход? Как же Вы умудряетесь растянуть его на месяц? Чем кормите детей?

Тинатин: Мы получаем 300 лари в месяц. Сама не знаю, как перебиваемся… Хорошо хоть в продуктовом магазине нам сочувствуют и дают в долг. Каши, макароны, детское печенье… Вот и всё. Я понимаю, что девочки растут, им витамины нужны. Сердце кровью обливается, когда вижу, как Саломе на разные вкусности заглядывается, но она уже взрослая. Понимает, что значит денег нет, а малышке ведь не объяснишь. Я вообще с ней вместе в магазин не захожу, а то она заходится плачем, когда видит конфеты. Господи, если бы Вы только знали, как я ищу работу, но кому я нужна неграмотная? Уже даже уборщицей не берут. Если бы не добрые люди, прихожане нашего храма, даже не знаю, чтобы с нами было…

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-28.jpg

– Вы часто ходите в церковь?

Тинатин: Каждую субботу и воскресенье! Все вместе ходим. Всё, что Вы видите, вся наша одежда подарена добрыми прихожанами, а иногда нам даже продукты дают. Господи, благослови их всех за то, что жалеют моих девочек и пытаются помочь нам чем могут…

– А откуда Вы узнали о нашем Фонде?

Тинатин: Тоже добрые люди подсказали. Говорят, Вы помогаете таким обездоленным, как мы. Если честно, я даже не ожидала, что кто-то заинтересуется нашими проблемами. Ушам не поверила, когда Вы позвонили и сказали, что придёте. 

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-23.jpg

– Расскажите о Ваших детях подробнее, пожалуйста.

Тинатин: Моя Саломе совсем уже взрослая девочка. Бедняжка, никогда не забуду, как она прятала глаза, когда мы тащили в дом кровать с помойки. А что было делать? Она очень переживает из-за нашего положения, но ничего не просит, не хочет делать мне больно. Очень помогает с малышкой, всё время нянчится с ней…

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-30.jpg

– А учёба?

Тинатин: У нас нет ни компьютера, ни интернета, одноклассники собрали деньги и купили ей мобильный телефон. Но он испортился, а мне стыдно сказать об этом учительнице. К тому же и за интернет нечем платить… Да что я Вам рассказываю, спросите у неё самой, она у меня очень общительная девочка.

– Саломе, расскажешь нам о себе? Мама говорит, что ты любишь учиться. Какой твой любимый предмет?

Саломе (12 лет): Английский и русский, мне нравится учить иностранные языки.

– А ты уже решила, кем станешь, когда вырастешь?

Саломе: Врачом…

– И почему же?

Саломе: Ну… У них такие красивые белые халаты… Мне очень нравится. Я тоже хочу быть красивой и носить белый халат.

– А книжки любишь читать?

Саломе: Да, пока школа была открыта, всегда брала в библиотеке. Сейчас школы откроют, наверное, а мне идти не в чем, нет ни одежды, ни обуви, всё старое и драное… (Погрустнела девочка.)

– Саломе, скажи, а о чём ты мечтаешь?

Саломе: Я хочу выучиться, чтобы у меня была хорошая работа и много денег. Тогда я бы купила сестрёнке, маме и бабушке всё-всё, что они захотят! И ещё я купила бы себе красивую одежду…

– Это на будущее, а о чём ты мечтаешь прямо сейчас?

Саломе: О кроватке… На полу ужасно холодно. Я накрываюсь с головой и прижимаюсь к маме, но никак не могу согреться…

– Давай и у мамы спросим. Тинатин, о чём Вы мечтаете?

Тинатин: Только о том, чтобы мои девочки были сыты и в тепле. Больше мне ничего не нужно. Я и Вас бы никогда не побеспокоила, но дети… Мне никак не удаётся выкарабкаться самостоятельно из этого положения, а дочки страдают, особенно старшая, Саломе. Ведь ей хочется столько всего. Сверстников своих стесняется… Да что уж там... Не спать на полу – это предел мечтаний!

D:\Тинатин Шамоева\viber_image_2021-02-01_16-01-14.jpg

– Тинатин, что Вам нужно в дом в первую очередь?

Тинатин: Кровати, конечно, кровати. (Не задумываясь, отвечает молодая женщина.) Только бы ребёнок не спал на полу. И газовый обогреватель, а то у нас холодно, как на улице. Наш давно испортился, дети даже отравились… А остальное… Вы и сами видите, как мы живём. Холод, голод… Мы будем благодарны за любую помощь. Дочке нужен компьютер для учебы, а я мечтаю о стиральной машине. Сами понимаете, сколько стирки, когда в доме малышка.

 Но я уже очень благодарна Вам хотя бы за то, что пришли и выслушали, выразили сочувствие. Когда понимаешь, что твоё горе кому-то небезразлично, становится тепло на душе!

***

 Друзья, наша соотечественница Тинатин Шамоева одна воспитывает двоих чудесных дочек – годовалую Нини и 12-летнюю Саломе. У них в квартире жуткий холод, нет кроватей, мать со старшей дочерью вынуждена спать на полу! Дети лишены абсолютно всего – нормальной еды, одежды, обуви, тепла, уюта. Несчастной матери совершенно некого просить о помощи. Мы с Вами – её последняя надежда!

Тинатин Шамоева и её дочки будут безмерно благодарны за любую помощь: продукты, памперсы, детскую одежду и обувь. Но нужнее всего им кровати, обогреватель и стиральная машинка. Общими усилиями мы смогли бы облегчить им жизнь.

 Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Шамоевых. Их адрес:г. Рустави, ул. Джавахишвили, дом №1, кв. №8.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

 Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Шамоевых). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Шамоевых, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: