Благотворительный Фонд Черновецкого

Игра со смертью в Грузии воина в Абхазии

Слушая истории наших героев, иногда кажется, что дьявол играет с ними в злую игру на выживание. «А без жилья выживите? А без еды? А в холоде? А может, болезнь ещё Вам подарить?» – стоит рядом смерть и усложняет, и усложняет правила жестокой игры, в которой люди просто должны погибнуть. А они выживают. Вопреки всему. Не хотят идти на поводу у дьявола в его смертельной игре.
767 ₾
38
Благотворителей
собрано
Отец Георгий воевал в Абхазии, там и заболел астмой. Он задыхается, иногда не может вдохнуть… Маленькие дочки смотрят на всё это и молятся Богу, чтобы спас отца и сегодня… 
«Когда не можем купить лекарства, – говорит с досадой мама Дареджан, – ему становится хуже. А если купить лекарства, дети останутся без хлеба. Вот перед таким тяжёлым выбором мы стоим каждый день!» 
– Дареджан, расскажите всё по порядку, пожалуйста, поделитесь с нами Вашей бедой.
Дареджан: Сил нет больше смотреть на мучения моих девочек. Мы совершенно нищие… Детей нечем кормить, они вечно полуголодные. Взрослые уже совсем, понимают, как нам трудно, и ничего не просят, а от этого ещё больнее! Только взгляните, как мы живём! В доме сыро и холодно, пол земляной, течёт с потолка… Куда уж хуже! Мой муж в таком состоянии, что на него смотреть страшно! Уже 25 лет страдает от астмы, приступы все чаще и тяжелее. Иногда 2–3 раза в день приходится скорую вызывать… Дети пугаются, переживают ужасно. Что делать, как ему помочь? Пособие крошечное, на еду и на лекарства его никак не хватает… Во время пандемии стоимость медикаментов выросла вдвое, я просто не знаю, что делать. Они жутко дорогие, но жизненно необходимы ему. На пропитание остаётся ничтожная сумма, а без них ему никак нельзя… Бывало, Георгий направлялся в аптеку, а вместо лекарств приносил домой продукты. Каково это? Выбирать между едой для детей и лекарствами, без которых просто умрёшь? Страшно подумать! А если однажды скорая не успеет? Если отец задохнётся на глазах у собственных детей? (В ужасе закрывает лицо руками несчастная женщина.)
– Как же Вы оказались в таком положении?
Дареджан: Сложности были всегда. Но как-то удавалось справляться. Наш дом сильно пострадал от взрыва в 2008-м году, выбило окна, стены покосились… Мы продали его за бесценок, а эта лачуга – всё, что нам удалось купить на вырученную сумму. Надеялись, что сможем отремонтировать её, создать хотя бы элементарные условия, но ничего не вышло. 
– То есть Вы уже давно тут живёте?
Дареджан: Да, 13 лет. Тут всего две крохотные комнатушки. В одной спим. А во второй у нас всё вместе: кухня, столовая, ванная, детей прямо тут купаю, в тазу… Ванной-то у нас нет. А со временем всё пришло в негодность, и ремонтировать не на что.
– А какой у Вас доход?
Дареджан: Социальное пособие и пенсия мужа, которой едва хватает на лекарства. На оставшуюся сумму стараюсь запастись картошкой и макаронами на месяц, чтобы с голоду не умереть. Муж пытается подрабатывать, но какая работа в деревне? Только тяжёлый физический труд, который Георгию противопоказан. Это может просто убить его. Я раньше работала уборщицей в столовой, но пришлось бросить и заниматься детьми… Ох, не о таком мы мечтали… Разве мы могли себе представить, что нечем будет кормить детей?
– Дареджан, а как и где Вы познакомились с Вашим супругом?
Дареджан: Я тогда жила вместе с сестрой, работала в столовой, а Георгий туда частенько заглядывал перекусить. Так и познакомились. Сразу друг другу понравились, он очень скоро сделал мне предложение, а у меня и в мыслях не было отказываться. Сердце подсказало, что он – тот самый, единственный. Думали, что сумеем встать на ноги, преодолеть все трудности… Но здоровье подвело, безработица… Обращались в местное управление, просили помочь хотя бы крышу отремонтировать, но там на всё один ответ: «Нет денег в бюджете».
– То есть государство Вам совсем никак не помогает?
Дареджан: Социальная помощь и пособие Георгия по инвалидности. Вот и все, чего удалось добиться. А ведь он заработал эту ужасную болезнь на войне в Абхазии. Когда наши солдаты бродили голодные и холодные по лесам и полям, в слякоть и дождь промокали до нитки. Он простудился, а когда вернулся в Тбилиси, было поздно лечиться. Так и остался на всю жизнь инвалидом. Его ведь на войне ещё и ранило, даже пулю извлечь не смогли. Так и живёт с ней. Нога по сей день чешется, постоянно напоминает ему о тех страшных, кровавых днях…
– А Ваши родители или родные? Они Вам не помогают?
Дареджан: 20 лет назад я осталась круглой сиротой. Мама умерла от рака, а папа от заболевания печени. Есть у меня сестра, но у неё самой дети, семья, еле сводят концы с концами. Родители мужа живут в соседнем бараке, но как они могут нам помочь, когда сами живут на одну пенсию, которой им на лекарства и на еду еле хватает. Это мы должны им помогать, стыдно даже, что нет никакой возможности…
– Скажите, Вы верите в доброту посторонних людей?
Дареджан: Верю… Яркий тому пример – соседка, молодая совсем девушка. Видя, в каком ужасном мы положении, побеспокоила всех своих знакомых, собрала одежду для детей, принесла продукты… Знаете, я постоянно молюсь и верю, Господь слышит мои молитвы, потому что всегда, когда кажется, что хуже уж некуда, неожиданно приходит помощь. Или еды занесёт кто-то, или для детей что-нибудь. 
– Дареджан, а Вы верите в Бога? Вы сказали, что молитесь. Наверное, именно Вера и молитвы не дают Вам предаться отчаянию в таком ужасающем положении…
Дареджан: Да, да… Именно так! Молитва вселяет в моё сердце надежду. Я знаю, Господь не оставит нас, а это всё – временное испытание, через которое просто надо пройти. Если нет дождя, мы с девочками ходим в храм по воскресеньям. У них и одежды-то теплой нет, поэтому в плохую погоду приходится сидеть дома.
– А как девочкам удавалось учиться в условиях пандемии? Они посещали онлайн-уроки?
Дареджан: У них один старенький телефон на двоих. По возможности посещали, ведь за интернет тоже надо платить! Если занятия совпадали, приходилось и пропускать… Надеюсь, им удастся закрыть этот учебный год, они у меня умницы.
– Я поговорю с девочками, если можно. Мариам, давай знакомиться. Расскажешь нам о себе? Ты хорошо учишься?
Мариам (12 лет): Стараюсь. В этом году не очень получалось. Телефон старенький, интернет тоже не всегда ловит… Я так рада, что мы снова будем в школу ходить.
– А какой твой любимый предмет? 
Мариам: Английский язык. Я мечтаю стать моделью, когда вырасту. У меня будет целая куча красивой одежды, я буду путешествовать, и знание английского мне пригодится! Я хочу заработать много денег и купить для мамы, папы и сестёр всё, что они захотят!
Манана (10 лет): А я мечтаю стать учительницей математики!
– Какие разные у Вас мечты! Почему ты выбрала именно эту профессию, Манана?
Манана: А я очень люблю нашу учительницу по математике, она очень добрая, и математику я тоже люблю!
– А маме Вы помогаете, девочки?
Манана (10 лет): Конечно, ведь у мамы в животике наш братик, ей нельзя уставать! Она и так всё время плачет и переживает!
Мариам: Да, мы и подметаем, и посуду моем, и за Лиле (1,5 года) присматриваем… Когда папе плохо, мы сами ему скорую вызываем!
– Папе часто становится плохо?
Манана: Да, каждый день почти… Он начинает задыхаться, валится на диван и отключается!
Дареджан: Девочки изо дня в день видят всё это… Уже знают, что делать, сами хватают телефон и в скорую звонят.
– Они у Вас замечательные дочери, Дареджан! Скажите, Вы ждёте мальчика? Уже придумали имя?
Дареджан: Да, через четыре месяца на свет появится наш сыночек. Насчёт имени девочки спорят: Саба или Даниэль… Главное – то, что они с нетерпением ждут его! У них уже есть живая кукла – Лиле. Они с ней так замечательно играют, развлекают, когда я занята домашними делами… И о братике тоже давно мечтают.
– Дареджан, какая Ваша самая большая мечта? Не удивляйтесь, мы задаём этот вопрос всем нашим бенефициарам…
Дареджан: Как любая мать, я мечтаю только о том, чтобы мои дети были счастливы, здоровы – это самое главное! Я день и ночь молюсь только о том, чтобы у них было светлое будущее, чтобы они смогли выкарабкаться из этой нищеты и встать на ноги. Ведь сейчас они совершенно всего лишены. У моих девочек нет детства… (Горько вздыхает.)
– Скажите, что Вам необходимо в первую очередь?
Дареджан: Продукты и лекарства. Пособия катастрофически не хватает, чтобы покупать ежемесячно и то, и другое. Мы каждый раз оказываемся перед ужасным выбором…
– А ещё что могло бы облегчить Вам жизнь?
Дареджан: Мне неловко кого-либо беспокоить, но раз уж Вы спрашиваете… Я просто мечтаю о стиральной машине, в моём положении стирать вручную в холодной воде просто немыслимо. Кран-то у нас во дворе. А ещё очень хотелось бы иметь холодильник. Компьютер для девочек, чтобы они могли учиться. Да что уж там, мы будем рады любой помощи, любой поддержке. Наше положение просто безвыходно… Я обратилась к Вам, совсем отчаявшись, от безысходности, с робкой надеждой, что добрые люди захотят протянуть руку помощи моим бедным детям.
***
Мы познакомились ещё с одной доброй грузинской семьёй, которая оказалась в беде и очень нуждается в нашей с Вами поддержке. Родители малышки Лиле, 10-летней Мананы и 12-летней Мариам ежедневно оказываются перед ужасным выбором: еда или лекарства? А ведь их папа защищал нашу с Вами Родину, проливал кровь и подставлял грудь под пули, а сегодня он и его семья лишены абсолютно всего. 
Семья Цариашвили находится за гранью нищеты, они нуждаются абсолютно во всём: в продуктах, медикаментах, детской одежде и обуви, компьютере, чтобы дети могли учиться, а холодильник и стиральная машина значительно облегчили бы их быт.
Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Цариашвили. Их адрес: г. Гори, Меджврисхеви, барак №4. 
И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда: 
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000 
(назначение: семья Цариашвили). 
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Цариашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!
Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: