Благотворительный Фонд Черновецкого

«Мама, кушать хочу!» – эти слова стали для меня самыми страшными…

«Я люблю ходить в садик, потому что там есть еда!» – говорит 5-летняя красавица Тамар, наивно глядя мне в глаза. Прелестная девчушка с небесными глазами первой выскочила на порог жалкой лачуги встречать нас. Ещё совсем малышка, она не понимает, что её слова рвут душу, и слёзы наворачиваются на глаза.
542 ₾
35
Благотворителей
собрано

«Я люблю ходить в садик, потому что там есть еда!» – говорит 5-летняя красавица Тамар, наивно глядя мне в глаза. Прелестная девчушка с небесными глазами первой выскочила на порог жалкой лачуги встречать нас. Ещё совсем малышка, она не понимает, что её слова рвут душу, и слёзы наворачиваются на глаза.

«Мои бедные дети… Они живут впроголодь, пустой хлеб с несладким чаем стали для них привычной едой, – вытирает слёзы заботливая мама Мака. – С тех пор, как муж заболел и остался без работы, мне остаётся только молиться. Каждый день, каждую ночь мне не дает покоя вопрос, чем их завтра кормить?» Молодая заплаканная женщина и трое её малышей: 2-летний Мераб, 5-летняя Тамар и 8-летний Георгий, которые, как птенчики, жмутся к ней в полуразрушенном доме, – очень печальное зрелище…

Неужели так должны жить грузинские дети? Мечтать о еде, нормальной одежде, тепле и уюте? А несчастная мать не спит ночи напролёт, проливает слезы и ломает голову, чем их завтра кормить?

Мака, расскажите, пожалуйста, какая беда Вас к нам привела?

Мака: Понимаете, богато мы не жили никогда, но раньше как-то удавалось сводить концы с концами. А теперь… Нам стоит нечеловеческих усилий выжить от пособия до пособия. Мои дети вечно полуголодные, в доме холодно, крыша вот-вот обрушится нам на голову. Я понятия не имею, как жить дальше. Раньше муж торговал рыбой, приносил домой хоть какую-то копейку, потом всё закрылось. У меня такое чувство, что мы просто идём ко дну. Ладно мы, но дети? Уже просто не могу слышать: ”Мама, кушать хочу, кушать!” Муж не раз пытался найти подработку в деревне, но тщетно.

На что же Вы живёте сейчас?

Мака: Пособие – наш единственный доход. 320 лари – крохотная сумма, никак не получается растянуть её на месяц. Спасибо, хоть в долг дают в продуктовом, а то даже не знаю, что бы мы делали.

А Вы могли бы подробнее рассказать, как всё начиналось? Как Вы познакомились с Вашей любовью, какие планы тогда строили, о чём мечтали?

Мака: Я сама родом из Кахетии, отсюда это довольно далеко. Мы познакомились с Давидом в Тбилиси, когда я гостила у подруги. Сразу друг другу понравились. Видеться часто не получалось, но расстояние любви не помеха. (Впервые за время нашего разговора молодая женщина улыбнулась.) Давиду удавалось вырваться с работы, чтобы повидаться. А вскоре мы поняли, что друг без друга не можем, и поженились. Знаете, никогда-никогда мы не мечтали о богатстве. Мечтали только о крепкой семье и здоровых детях. Но и тут нас поджидало испытание. Младший Мераб, родился с проблемами: гипоксия, менингит, полтора месяца в реанимации пролежал! Господи, что мы тогда пережили… Сейчас, слава Богу, вроде всё хорошо, но невропатологу нужно показаться, а всё никак не удается выкроить нужную сумму. Денег даже на еду не хватает.

И Вам совсем никто не помогает? Родители или родные?

Мака: Мои родители – пенсионеры, живут в деревне, им самим нужна помощь. Иногда умудряются присылать нам кое-что из продуктов. У меня есть ещё сестра, но у неё у самой семеро по лавкам, еле-еле справляется. Моя свекровь – пожилая, больная женщина, постоянно давление, она плохо видит и ходит еле-еле. Ну вот чем она может помочь нам? Вся её пенсия уходит на медикаменты, и то не хватает. Только на милость Господа уповаю. День и ночь молюсь за своих малышей!

Наверное, именно вера и не даёт Вам отчаяться? Вы ходите в храм?

Мака: Да, конечно. Сейчас это проблематично, младший Мераб – такой хулиган! Да и обуви у них нет, в плохую погоду приходится дома сидеть. Но по возможности стараюсь водить их в церковь и причащать.

Скажите, а к местным властям Вы за помощью не обращались?

Мака: Конечно! Но сколько можно писать заявления, которые никто не читает? Я понимаю, помощь нужна не нам одним, деревня очень бедная, работы нет. Но от этих мыслей мне, к сожалению, легче не становится. Дети по-прежнему просят кушать, мёрзнут, им нечего одеть в школу. Денег нет даже на тетрадки и карандаши!

Расскажите нам о Ваших детках. Как Вы справлялись с учёбой в условиях пандемии? Что они любят? Чем Вас особенно радуют?

Мака: Конечно, они у меня самые лучшие на свете, как и у любой мамы. (Мака смеётся.) Старший Георгий посещал уроки с помощью старенького телефона, который еле работает, часто вообще приходилось пропускать. Тамар ходит в садик, очень скучала по детям, когда он закрылся. Но, по крайней мере, там нам выдавали немного продуктов, а это уже большое подспорье! Она у меня такая общительная, поёт, танцует. Хорошо бы в кружок отдать, но водить её куда-либо нет никакой возможности.

Мака, какая Ваша самая большая мечта?

Мака: Знаете, до замужества я постоянно работала, училась на фармацевта. Устроиться по специальности так и не удалось, приходилось работать кассиром, консультантом в магазинах. Сейчас, пока дети маленькие, дома сижу. А ведь мы с мужем мечтали совсем о другом! Думали, оба будем работать, сумеем обеспечить нашим детям достойное будущее. Сложно сказать, о чём я мечтаю сейчас. О спокойной жизни, наверное. Чтобы каждое утро не просыпаться в страхе с вопросами: чем же сегодня кормить детей? Как дожить до конца месяца? Как вообще жить дальше? Просто трудиться, знать, что дети сыты, одеты и ни в чём не нуждаются.

Я поговорю с ними, если можно. А о чём ты мечтаешь, Георгий?

Георгий (8 лет): Я стану гонщиком, самым известным в мире! И мне дадут медаль! Мама, папа, брат, сестра и бабуля – все будут мной гордиться! А ещё я заработаю много денег и всем смогу покупать, что они захотят.

А себе ты бы что купил?

Георгий: Красивую машину, конечно, и самую быструю! А брату и сестре конфет и игрушек. Я очень хочу машинку, хотя бы игрушечную. Такую, в которой можно сидеть.

Тамар (5 лет): А мне Георгий куколку купит, когда у него будет много денег. Принцессу Эльзу! Она самая красивая.

Тамар, а ты любишь в садик ходить?

Тамар: Да, там много разной вкусной еды.

А дома Вы что кушаете?

Тамар: Ну, то картошку, то лобио. Мама обычно это готовит.

Мака: Это чистая правда. У нас очень скромное меню. Или картошку пожарю, или фасоль отварю. В садике им дают хлеб с маслом и с чаем, а дома они пустой хлеб едят. Иногда даже сахара нет.

Мы очень сочувствуем Вам, Мака. Скажите, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Мака: Продукты, продукты и ещё раз продукты. Я ночи не сплю, переживаю, что у детей нет нормального питания, а ведь они растут! Боже, нам столько всего нужно, но мне и так неловко, что приходится Вас беспокоить.

Говорите, пожалуйста, не стесняйтесь! Мы здесь, чтобы помочь Вам!

Мака: У детей нет ни нормальной одежды, ни обуви.  Они стесняются перед сверстниками. Наша газовая плита никуда не годится, она ужасно старая, часто чувствуется запах. Так страшно! Нет холодильника, и это огромная проблема. В детском садике дают немного молока, сыра. Где это хранить? Суп не могу даже на два дня приготовить. У нас, правда, очень много неразрешимых проблем.

А Вы верите в доброту посторонних людей?

Мака: Конечно, я читаю Ваши посты и вижу, насколько сплочена наша страна, как люди, несмотря на то, что сейчас всем тяжело, готовы протянуть руку помощи ближнему, даже совсем незнакомому человеку. Я верю, что и наша беда тронет чьё-нибудь сердце. Видит Бог, я прошу о помощи только ради моих малышей!

***

Семья Кевлишвили оказалась в очень непростом положении, друзья. Трое маленьких детей (8-летний Георгий, 5-летняя Тамар и 2-летний Мераб) перебиваются с хлеба на воду, нуждаются в нормальной одежде и обуви, а о сладостях и игрушках они могут только мечтать!

Семья всегда жила небогато, но дети, по крайней мере, не голодали. Трудности, с которыми сегодня борется население всей нашей планеты, непреодолимы для таких бедных семей, они оказались буквально на краю гибели.

Семья Кевлишвили очень нуждается в продуктах питания, одежде, обуви, самом элементарном – холодильнике и газовой плите.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Кевлишвили.Их адрес: Каспский муниципалитет, деревня Земо Хандаки.

И обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Кевлишвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Кевлишвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: