Благотворительный Фонд Черновецкого

От боли хочется лезть на стену!

12 августа 2021 г.
– Хнычет 53-летняя Нона Турашвили. Её голос постоянно срывается. Она изо всех сил пытается сдержать слёзы, но в какой-то момент бедная женщина не выдерживает. Она опускает голову на руки и начинает плакать навзрыд... Столько горя и боли! Она всё продолжает плакать…
1 433 ₾
104
Благотворителей
собрано

– Хнычет 53-летняя Нона Турашвили. Её голос постоянно срывается. Она изо всех сил пытается сдержать слёзы, но в какой-то момент бедная женщина не выдерживает. Она опускает голову на руки и начинает плакать навзрыд... Столько горя и боли! Она всё продолжает плакать…

Тяжело вздыхает и поднимает на меня глаза. Сколько безысходности и отчаяния в её взгляде! Сердце сжимается!

«Изо дня в день я мучаюсь от страшных болей в ноге, которые не дают мне спать иногда даже ночью, – продолжает Нона. – Я должна принимать лекарства, которые могут хоть немного облегчить мои страдания. Но денег на медикаменты у меня нет».

Нона живёт вместе со своей единственной дочерью Ниной. У девушки тоже проблемы со здоровьем, из-за чего она не может найти работу. Дом, в котором ютятся мать с дочкой, непригоден для нормальной жизни. Условия, мягко говоря, ужасающие! Потолок протекает, стены обшарпаны, пол в буквальном смысле уходит из-под ног, техники в доме не хватает, а мебель старая и вот-вот развалится. Чтобы как-то себя прокормить, мать с дочкой каждый день… просят милостыню!

Страшно, что в нашей современной стране всё ещё можно услышать такие истории! Нона с дочкой болеют, они не могут сами себя обеспечить. Но никто вокруг не хочет протянуть им руку помощи, облегчить жизнь бедным женщинам! Такой жизни они заслужили? Что это, страна узаконенной нищеты?

Нона: Никогда не думала, что окажусь на паперти! Мне стыдно просить подаяние! Я привыкла честно зарабатывать себе на жизнь! Но сейчас мы с дочкой оказались в таких жизненных условиях, что не осталось другого выхода, кроме как протянуть руку и у посторонних людей просить о помощи.

Нона, расскажите, как Вы оказались в таких условиях?

Нона: Не скажу, что я и раньше как-то богато жила, но я могла работать и обеспечивать нас с дочкой. Но в последнее время стало совсем тяжело, особенно после перенесённой двусторонней пневмонии. Это случилось в октябре прошлого года. Я заболела и попала в больницу. Лечение шло тяжело... Когда меня выписали, мне стало хуже: дала о себе знать моя давняя болезнь. Я была ещё ребенком, когда мне сделали операцию на суставах левого колена. Мне даже дали инвалидность. Врачи тогда сказали, чтобы я старалась себя беречь, иначе всё может повториться, что и случилось после пневмонии. Одна болезнь перешла в другую, что ли... В общем, ходила к врачам, они выписали уйму лекарств. Некоторые из них такие дорогие, что я не могу их себе позволить. Либо страдать от боли, либо голодать! Как я могу выбирать? (Плачет.)

Нона, прошу Вас, не плачьте! Мы понимаем Ваши страдания и боль!

Нона: У меня совсем не осталось сил бороться! Понимаете? Не знаю, как мне дальше быть. Как? Когда я попала в больницу, мне на лечение понадобились деньги, которых у меня не было. Поэтому я пошла в банк и взяла кредит. Его ведь нужно выплачивать, а ещё как-то выживать. Но как?

У Вас есть какой-нибудь доход?

Нона: Нам с дочкой дают социальное пособие 120 лари. Ещё я получаю пенсию по инвалидности – 140 лари, которые почти полностью идут на погашение кредита. Нам ничего не остаётся – только пойти и просить милостыню.

Куда Вы ходите за подаянием?

Нона: В городе есть небольшая пекарня, перед ней мы и сидим с дочкой. Когда я не могу пойти, идёт Нино. Мороз ли, ветер – мы идём. С раннего утра до вечера. Так пытаемся заработать себе на еду и лекарства. Иногда сотрудники пекарни хачапури дадут... Я голодная, но не ем, домой несу дочке, чтобы вечером вместе поесть.

Почему Ваша дочь не работает?

Нона: У неё психологические проблемы со здоровьем, из-за чего она не может работать. Да и не способна. Всё началось в детстве. Мой бывший муж сильно выпивал. Придёт поздно домой, ребёнок уже спит, а он кричит громко, Нино и пугалась. Так продолжалось долгое время, а потом мы с ним разошлись. Ну а у дочки остались психологические проблемы. Я тогда их не замечала, но по мере взросления Нино они проявлялись сильнее.

А как Вы с ним создали семью?

Нона: Я работала на складе, и он там же. Так и познакомились. Не скажу, что я его любила, но он меня очаровал обещаниями. Я, глупая, согласилась выйти за него замуж. Сначала всё шло хорошо, а потом он начал выпивать. Всё, что было в доме, продавал, лишь бы купить себе выпивку. С дочкой плохо обращался. Я не выдержала и ушла от него. Перебралась в этот дом.

Дом Ваша собственность или арендуете его?

Нона: Да, он мой. Но принадлежал моим родителям. Одну половину дома они оставили мне, а другую – моему брату. Но ни его, ни моих родителей, ни моей сестры уже нет в живых.

Как Вы живёте в таких условиях?

Нона: Ой, не спрашивайте! Не жизнь, а выживание! Зимой чуть что – снег или дождь – всё нам на голову. Потолок страшно протекает. В стенах есть щели, поэтому нас ещё и сильно продувает. Зимой отапливаемся дровяной печкой, но дом уже старый, и порой дым выходит из труб, мы задыхаемся, приходится открывать окна и двери. А их откроешь – холодно! Мебель в доме вся старая, износилась. Ещё немного, и развалится. Мы даже помыться толком не можем. В комнате, которую мы выделили под ванную, пол проваливается. В один из дней мы можем просто уйти под землю. Нет нам покоя!

Родственники Вам не помогают?

Нона: Нет, не помогают. У всех свои проблемы, свои заботы... Я им с дочкой не нужна. Да и мне самой стыдно просить у них.

К государству за помощью не обращались?

Нона: Было, конечно, такое. Обращалась за помощью... Просто молча не помогли...

Как Вы себя сейчас чувствуете?

Нона: Нога всё время ноет, ноет, а потом в какой-то момент начинается такая сильная боль, что выть хочется. Ещё немного, и на стену полезу! С палкой хожу, передвигаюсь... По-другому и ступить на землю не могу. Перенесённая пневмония тоже даёт о себе знать. Если немного продует, то потом ощущаю внутри, как будто лёгкие "горят". Боль жуткая!

Нона, какая помощь Вам требуется? Чем мы можем Вам помочь?

Нона: Очень нужны лекарства и продукты питания. Это в первую очередь! Ещё хотелось бы попросить у добрых людей, которые не останутся равнодушными к нашим проблемам, нам нужна стиральная машинка. Сейчас все вещи я стираю вручную. Это, знаете, как страшно! Мне с моими больными суставами тяжело поднимать груз. Но мне приходится таскать воду, нагревать её, чтобы потом стирать огромное количество одежды. Потом ночью начинает нога болеть, да так, что чувствую – умру!

Нона, мне хотелось бы поговорить с Вашей дочкой. Это возможно?

Нона: Не думаю, что она сегодня в настроении. Иногда, случается, ей бывает не совсем хорошо... психологически. Она в такие дни ни с кем не настроена говорить.

Хорошо, я понимаю. А во что Вы верите?

Нона: Я верю в Бога! У меня даже есть целый уголок с иконами. Я всегда много молюсь, прошу Господа о спасении! А ещё я часто молюсь о других людях, чтобы Он добрым людям, детям жизнь спас, дал здоровье, и чтобы все были счастливы. Потому что мы с дочкой тоже часть этого большого мира.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Нона: Берегите себя и держитесь друг за друга! Только так мы можем спасти себя и помочь друг другу! А ещё хочу всем тем, кто не останется равнодушен к моим бедам, сказать большое спасибо, и да хранит Вас Господь!

***

Друзья, на долю этой бедной семьи выпало очень много горестей и испытаний! Мать с дочкой, чтобы как-то прокормить себя и продержаться в этом мире, вынуждены идти на улицу и просить милостыню у прохожих.

Друзья, давайте не оставим Нону и Нино! Поможем всем, чем только сможем! Ноне Турашвили очень нужны лекарства, которые могут облегчить её страдания. А ещё семье не хватает продуктов питания, и им нужна стиральная машинка.

Вы также можете лично познакомиться с семьёй, оказать посильную помощь. Их адрес: Кутаиси, улица Размадзе, 4.

Обязательно сделайте перепост нашей статьи. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Нона Турашвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов: TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Наш Фонд можете найти в Instagram https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram https://t.me/ChernovetskyiFund

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: