Благотворительный Фонд Черновецкого

Где найти самые «вкусные» объедки?

27 августа 2021 г.
Главный мужчина-кормилец этой несчастной грузинской семьи – 11-летний Сандро. Когда уже совсем нечего есть и его маленькие брат и сестра начинают хныкать, старший мужчина в семье выходит на дело: начинает собирать металлолом или банки. А если повезёт, около мусорного бака может найти пакет с хлебом, которые добрые люди не выкинули, а повесили рядом для голодных собак… или детей.
2 023,5 ₾
126
Благотворителей
собрано

Главный мужчина-кормилец этой несчастной грузинской семьи – 11-летний Сандро.

Когда уже совсем нечего есть и его маленькие брат и сестра начинают хныкать, старший мужчина в семье выходит на дело: начинает собирать металлолом или банки. А если повезёт, около мусорного бака может найти пакет с хлебом, которые добрые люди не выкинули, а повесили рядом для голодных собак… или детей.

Ему одиннадцать. И главная его мечта – танцевать грузинские танцы. Ведь ему неоднократно говорили: «Ты – талант». Но его мечты каждый день разбиваются о грязные мусорные баки…

Сандро хочет побыстрее вырасти, чтобы не рыться в помоях, а пойти работать как все взрослые. Его пока не берут ни на стройку, ни грузчиком. «Маленький», – говорят. А то, что маленьким тоже хочется кушать и маленьким тоже приходится заботиться о своих близких, они не понимают.

Не понимают этого и те, кто обязан понимать и кто обещал, что будет заботиться. Кто говорил, что дети – это будущее страны и что их надо беречь. Только вот в чём вопрос: беречь от кого? От чего?

«Мне некогда рассиживаться, я должен принести им еду!»

Сандро (11 лет): Мне нетрудно работать, я бы правда смог. По-моему, я парень крепкий и на стройке смог бы поработать. А то, что за дело собирать железо и банки? Но сейчас другого выхода нет. Папа не может работать. Он с лошади упал и сломал ногу. Вот после этого нам стало очень плохо жить.

А пока папа был здоров, Вы жили хорошо?

Сандро: Да! Он пастух. Он много работал. Знаете, какая это тяжёлая и ответственная работа? Он и меня научил, что без труда ничего не получится. И вот он упал с лошади и год лежал, не мог двигаться. Мама за ним, как за маленьким, ухаживала. Потом, когда он встал на костыли, мы вместе стали собирать металлолом. Вот так. Пошли, покажу тебе кое-что.

Может, мы пока с мамой поговорим?

Сандро: Хорошо, но она Вам много не расскажет, она стесняется нашего положения.

«Знаю, есть мамы, которым тяжелее, чем мне, но сейчас мы на грани гибели»

Этери: То, что я сейчас буду рассказывать, Вы, наверное, слышали неоднократно. Ведь проблемы моей семьи и моей боли похожи на те истории несчастных семей, которые я читала на страницах Вашего Фонда. Чем я Вас смогу удивить?

Этери, мы не для того к Вам пришли, чтобы удивляться чему-то. Мы пришли, чтобы показать Вас всей Грузии и рассказать, как Вам тяжело.

Этери: Ну смотрите, жили мы небогато, но, пока муж работал, мы не голодали. А потом, как рассказал Вам Сандро, Эдишер, наш папа, сломал ногу. И всё…

Вы остались без средств?

Этери: Не только без средств – без опоры, без надежды. Знаете, когда дома мужчина, за которым как за скалой, – жить гораздо легче. А после травмы Эдишер не мог двигаться. Я его кормила, выводила в туалет, одним словом, ухаживала, как за малышом. А деньги, вернее, неимение денег, эх... И дом, когда за ним не следишь, буквально рушится.

«Вчера вот та-а-акой кусок отвалился со стены! Осторожно, не ходи туда!»

А на что Вы жили? Родители или родственники не помогают?

Этери: Мои мама и папа очень поддержали нас. Если мы сейчас и живы, то только благодаря им. Они в деревне живут – то овощи пришлют, то крупы. Денег на еду совсем не оставалось, всё шло на лечение и на лекарства.

Сколько так продолжалось?

Этери: Больше двух лет, пока Эдишер не смог встать на костыли. Ему и сейчас тяжело ходить, но вместе с Сандро они делают что могут.

Вы обратились к нам в Фонд и просили только продукты.

Этери: Да. Я знаю, что есть люди, живущие в более тяжёлых условиях, чем мы. Но мне, правда, сейчас нелегко. У меня нет других вариантов, голод вынуждает обратиться за помощью к добрым людям. Нам нужно всё! Но, в первую очередь, продукты! Я даже не представляю, каково это заснуть без тревоги, что завтра детей будет нечем кормить. Ещё нужны кровати, хоть несколько стульев и шкаф.

Это Ваш дом?

Этери: Дом, вернее, само помещение мы арендуем за 100 лари. Зимой тут очень холодно, а летом – жарища! Ещё из щелей лезут всякие блохи – детей кусают. Крыша протекает. Продувает сильно. Мало того что дома холодно, мы ещё и не топим толком, чтобы сэкономить дрова.

«Крышу придерживаем кирпичами»

Подождите, Вы сказали, что Ваш единственный доход – это соцпомощь.

Этери: Да, 360 лари.

И если 100 лари Вы платите за аренду…

Этери: Удивились, да? На что должно хватить 260 лари, когда в семье больной человек и трое маленьких голодных детей? Сердце кровью обливается, когда Сандро мне говорит: "Не бойся, мама, я принесу кушать".

«Я взрослый, и мне пора работать!»

Он у Вас настоящий мужчина.

Этери: Это большая боль… Он не знает, что такое быть ребёнком. А я не могу смотреть на то, как он самые беззаботные годы жизни горбатится из-за нас. Это так нечестно по отношению к нему.

Сандро: Во-о-от, началось! Ну хватит, мам, я же говорю,  что не тяжело. Вот Илья вырастет, тоже помогать будет. Хотя нет! Лучше, чтобы не пришлось ему такое делать.

Сандро, а о чём ты мечтаешь?

Сандро: Даже не знаю. Хочу накопить деньги и купить велик себе и игрушки Илье и Элене.

Слушай, что я хотела спросить: в школе тебе нравится...

Сандро (перебивает): Да, я люблю ходить в школу. Там красиво и интересно. Там у меня друг Гио есть.

Ты не дослушал. Я хотела спросить, нравится ли тебе кто-нибудь в школе?

Сандро: Да откуда у меня время на девочек? Я семье помогать должен. Хотя, признаюсь, есть одна симпатичная. Она мне очень нравится, но я ещё с ней не познакомился. Времени нет, правда, не смотри на меня так!

Хорошо, верю, верю. Расскажи об Илье и Элене. Они что-то неразговорчивые.

Сандро: Они как близнецы, знаешь? Не разлей вода. Смотри, как смешно сейчас сидят. Сфоткай их быстренько! Это редко такое бывает, чтобы они так спокойно сидели.

Значит, они шалунишки?

Сандро: Илья о-о-очень непослушный, а сестра у меня хорошая, послушная.

А мама с папой тоже послушные?

Сандро: Да-а-а, очень! Я когда вырасту, тоже буду таким родителем, как мои!

Элене (4 года): А я маленькая! Говорить не уме-е-ю.

Маленькая Элене с большими проблемами

Этери: Элене говорит очень плохо, да и Илья не спешит разговаривать. Он молчун. Хотя в сентябре в школу пойдёт. Ой, я и забыла Вам рассказать: Элене недавно сделали операцию на гортани. У неё была киста. Удалили. С Божьей помощью всё обошлось.

Вы часто упоминали Бога в ходе разговора.

Этери: Лишь на Его милость уповаю! Знаю, Он не даст нам вот так просто умереть от голода! Скажу честно, было неудобно обращаться за помощью. Говорила себе: "Многим, наверное, хуже, чем нам. Что делать матерям, у которых больные дети?" Но потом подумала: а ведь Ваш Фонд, может, и есть спасение, о котором я прошу у Бога? Разве не так Он нам помогает? Через добрых людей!

Вы правы, Этери! То, что Вы голодаете, что у Вас нет средств даже на элементарные лекарства, а Вашему 11-летнему сыну приходится в мусорках искать еду, – это никак не Ваша вина! Мы выбираем правителей, которые должны заботиться о тех, кто о себе позаботиться уже не может!

Этери: Я же не навсегда прошу меня "тянуть". Встанет мой муж на ноги, и сможем себя прокормить. Мне чужого ничего не нужно!

«Пожалуйста, спасите моих детей! Я не для себя прошу»

***

Три маленьких ангелочка, которые не знают лучшей жизни. Они никогда не имели своего дома, не ведают, что значит жить в безопасности. Дети голодают, игрушек у них нет, а папа болеет. Каждое утро, просыпаясь, они ждут, что мир вокруг них изменится. Но увы, он остаётся таким же серым... Хотя в наших силах подарить маленьким детям нормальное детство. В наших с Вами силах изменить их мир! Дети не должны питаться помоями!

Друзья, я Вас призываю не быть равнодушными. Как видите, семья Нипаришвили живёт в крайней нищете. Мы не можем не помочь им! Они нуждаются в продуктах питания, мебели, бытовой технике, одежде. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить. Пусть каждый из нас представит, что это могут быть наши дети, которые недоедают, спят на развалюхах в холодном доме.  

Вы можете сами посетить Этери и её прекрасных деток и оказать им помощь. Их адрес: Каспи, ул. Джавахишвили, дом 34.

Мы уверены, вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Нипаришвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость! Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и

Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: