Благотворительный Фонд Черновецкого

Счастье – это дом, пельмени и чуть-чуть велосипеда!

15 ноября 2021 г.       825
Может, для Вас счастье – это что-то неизмеримое, неописуемое, недостижимое. Нам порой так сложно объяснить простые вещи словами. А вот маленький восьмилетний Демури точно знает, что такое счастье. Это дом, пельмени и велосипед! И мечта у него очень простая и всего лишь одна – жить как другие дети.
1 339,5 ₾
72
Благотворителей
собрано

Счастье – это дом, пельмени и чуть-чуть велосипеда!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Может, для Вас счастье – это что-то неизмеримое, неописуемое, недостижимое. Нам порой так сложно объяснить простые вещи словами. А вот маленький восьмилетний Демури точно знает, что такое счастье. Это дом, пельмени и велосипед! И  мечта у него очень простая и всего лишь одна – жить как другие дети.

«А чем поломанная машинка не игрушка? Вечно эти взрослые всё усложняют»

«У меня болит сердце не как у взрослых, чтобы лекарства пить, а как-то по-другому», – говорит он. А знаете, отчего может болеть сердце у восьмилетнего пацана? Когда летом, 19 июня, был его день рождения, он знал, что никакого праздника у него не будет, но в глубине души всё-таки надеялся, что мама сможет подарить ему хоть малипусенький тортик. Но мама просто обняла и сказала: «Поздравляю тебя! Я тебя очень люблю и постараюсь в следующий раз испечь тебе торт». Но этот следующий раз так и не наступил…

Демури вроде уже и взрослый, восемь лет исполнилось, но расплакался, как малыш, не сдержался… «Почему у всех есть всё, а у меня – ничего?» – плакал он, но потом перестал. Что толку? Демури знает – слезами делу не поможешь.

«Несправедливо как-то получается. У одних есть всё, а у других – ничего»

  И на этот раз я не расскажу ничего нового. Классика жанра: пятеро детей, мама и папа… Старый разваленный дом. Пособие, которого ни на что не хватает. Знакомый сюжет? Конечно знакомый. Мы, наверное, тысячу раз о таком рассказывали. Но все эти истории так похожи друг на друга, что можно менять имена детей и родителей, и получится рассказ о новой семье. Магде 12 лет, Демури – 8, потом идёт Бежан – ему 6 лет. Мерабу ещё не исполнилось 2 года. А самый маленький Георгий появился на свет в августе. Он ещё не знает, что совсем скоро будет мечтать о куске хлеба, как его братья и сестра. Он ещё не знает, что родиться в Грузии, в многодетной, социально незащищённой семье, – это большое наказание.

Родиться в Грузии, да ещё и в социально незащищённой семье, – самое большое наказание

  Мариам: Я так не люблю плакаться, но выхода уже нет. Во всех магазинах долги, у всех соседей одолжила всё, что только можно было. Даже кровать, на которой я лежу с пятью детьми, нам одолжила соседка. И вот эта фасоль, которую я сегодня сварила детям на два дня, – тоже дары добрых людей. Не могут дети питаться одним хлебом, не могут.

Мариам, а Вы всегда находились на грани выживания? Или были моменты, когда было не так тяжело?

  Мариам: Бывало и такое… Но после того, как мужу ампутировали пальцы ног, он стал нетрудоспособным. Да и раньше физическая нагрузка ему давалась с большим трудом. Он с детства инвалид. У него парализованы одна рука и нога. За ним сейчас тоже нужно ухаживать, как за маленьким ребёнком.

А Вам удавалось работать?

  Мариам: Да, пока не родились Мераб и Георгий, я тут в деревне, в поле работала. То землю нужно было обработать кому-то, то сеять, то урожай собирать. Я делала всё, на что были силы. Знаете, женщины очень выносливые, и, когда дело касается их детей, они способны на всё, лишь бы малыши с голоду не померли.

На что Вам хватает социального пособия?

Мариам: На мешок муки, макароны и подсолнечное масло. Замешу тесто и пеку хлеб. Дети только этим и питаются. Весь день из рук хлеб не выпускают.

«Сварись быстрее, нет сил терпеть!»

«Сейчас подкинем дровишки, и наше лобио будет вариться быстрее»

  Бежан (6 лет): Ты останешься с нами пообедать? Мама сегодня лобио варит. Смотри, как вкусно! Я поделюсь с тобой! Сейчас дровишки подкину в печку, и быстрее будет вариться. А ты любишь лобио?

Я очень люблю. А кроме лобио что ты ещё любишь?

Бежан: Я игрушки люблю, но у меня их нет.

Магда (12 лет): Тебя тётя про еду спрашивает. Ты что, игрушки любишь кушать?

  Бежан: А-а-а, а я думал, спрашивает, что я люблю. Ну, не знаю, всё люблю. Кушать – это хорошо.

«Если бы ни с кем не надо было делиться, я бы смогла съесть двести пельменей!»

Магда: А я пельмени люблю. Наверное, смогу целую кастрюлю скушать! Но я не знаю, не пробовала. Мы же всё делим поровну. Самое большее, что мне перепало, – это семь штук. Но, наверное, штук двести смогу осилить!

Хочешь стать рекордсменкой по поеданию пельменей?

Магда: Не-е-е, я врачом хочу стать, чтобы лечить бедных людей бесплатно. А с богатых буду деньги брать. А то такие люди, как мы, лечиться не могут. Вот у папы гнили пальцы на ногах, а у нас не было денег, чтобы сделать ему операцию. И врачи нам говорили, если быстро не сможем собрать нужную сумму, ему придётся отрезать ногу. Но потом нам как-то удалось собрать деньги, и папе отрезали только один палец. Вот так, нехорошо быть бедным.

«Когда живёшь, как первобытный человек, без воды и еды, мечтать как-то не очень получается»

Чтобы стать врачом, нужно много учиться. Ты же знаешь? У тебя получается хорошо учиться?

  Магда: Ну, как сказать… Я очень стараюсь. Очень-очень!

  А о чём ты мечтаешь?

  Магда: Не знаю. А о чём можно? Ах, знаю, сейчас скажу, подожди…

(Магда зажмурилась, наверное, она хотела получше увидеть те образы, которые не раз приходили к ней в мечтах.)

Я мечтаю о красивом дне рождении. Везде шарики, красиво везде. Я в красивом платье. В гостях у нас мои подружки. И мама приносит большой торт. На нём горят свечи. У меня никогда не было ни торта, ни свечек. А 15 января мне исполнится 13 лет. И за 13 лет я никогда не задувала свечи на торте. Я видела, как это делают другие дети, как загадывают желания, но у меня никогда такого не было.

«Я мечтаю хотя бы один раз задуть на торте свечки»

  Демури (8 лет): И я о таком же мечтаю! Только вот всего этого девчачьего не надо. Пусть только торт будет и ещё хачапури. И что-то вкусное. И пусть подарки подарят. Мне ни разу никто ничего не дарил. Как я хочу хоть один раз в жизни быть как другие дети.

А как другие дети живут?

  Демури: Так нечестно, у других есть всё, а у нас – ничего. Иногда мне так плакать хочется. Но я же мужчина! А мужчинам нельзя плакать.

«Вместо игрушек – камни. Но крепость из них построить не получается»

  Бежан: У меня тоже скоро день рождения, 27-ого октября! И я даже торт не хочу. Мне бы синий велосипед.

А у мамы когда день рождения? Что бы она хотела получить в подарок?

Мариам: Да ладно Вам, какой ещё день рождения. Так неудобно получилось, столько всего дети хотят, а моя единственная забота – лишь бы их хлебом покормить… Боже мой, как так можно жить. Но всё-таки моя главная мечта – это продукты питания, чтобы они у меня всегда были.

Вот где прячется самый вкусный и непослушный «пельмень»

  Мне правда интересно, да и нашим читателям тоже, в чём Вы нуждаетесь больше всего? Наверное, есть такие вещи, которые Вы собственными силами купить не сможете?

  Мариам: Ну, стиральная машинка, телевизор и холодильник мне и во сне не приснятся. Ещё нам очень нужны кровати. Я и пятеро детей спим на одной кровати, а муж спит на тахте. Если бы не соседи, наверное, от нас одни кости бы остались.

Очень сложно представить Ваше состояние. Да ещё и грудной ребёнок, ему же столько всего нужно.

  Мариам: Да. Когда я узнала о беременности, я столько плакала. Мой маленький ещё не понимает, как тяжело ему придётся.

«Мой малыш ещё не знает, как тяжело ему придётся жить»

Мариам, историю о Вашей семье прочитает почти вся Грузия. Вы хотите что-нибудь им сказать?

Мариам: Я хочу сказать одно: все дети имеют право на счастье…

  Бежан: И все дети имеют право на велосипеды, игрушки и еду! Давайте уже заканчивайте, наше лобио сварилось. Кушать очень хотим! Мойте руки и идите тоже к нам!

***

  Боже, у детей нечего кушать, а они готовы поделиться последним. Этому ведь не учат в школе, этому же невозможно научиться, это должно быть в крови. Наверное, лучше получается делиться у тех, кто сам не имеет ничего, ведь они знают цену доброте. Как сказала Мариам, если бы с ними не делились добрые люди, их бы уже не было в живых! Подумайте об этом. Сейчас у нас всё хорошо, но жизнь может поменяться в любую минуту, и помощь посторонних людей может оказаться для нас последней надеждой!

Друзья, семье Шавидзе не к кому больше обратиться. Последняя надежда у них на совершенно незнакомых людей. Мама переживает за своих детей, ведь на одном хлебе они долго не продержатся.

  Семья Шавидзе нуждается в любой помощи: продуктах питания, средствах гигиены, бытовой технике, кроватях! Общими усилиями мы можем помочь этой несчастной семье, как и тысячам других семей в Грузии, которые находились на грани жизни и смерти.

Вы можете сами посетить их и оказать посильную помощь по адресу: Зестафонский муниципалитет, деревня Илеми.

  Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! Давайте же проявим милосердие и докажем детям, что чудеса случаются! Они верят в нас. Не подведите же наших маленьких соотечественников. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

  Мы уверены, что вместе мы сможем изменить их жизнь!

  Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Шавидзе).

  Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

  Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

  У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!

Похожие проекты: