Отчеты по проекту Счастье – это дом, пельмени и чуть-чуть велосипеда! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Счастье – это дом, пельмени и чуть-чуть велосипеда!

page info icon
15 ноября 2021 г.
Может, для Вас счастье – это что-то неизмеримое, неописуемое, недостижимое. Нам порой так сложно объяснить простые вещи словами. А вот маленький восьмилетний Демури точно знает, что такое счастье. Это дом, пельмени и велосипед! И мечта у него очень простая и всего лишь одна – жить как другие дети.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
1 829,5 ₾
( 121 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Когда мои дети чуть подрастут, я расскажу им о доброте людей-грузин, их соотечественников! А когда они вырастут, будут сами дарить счастье тем детям, у которых мало причин радоваться!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Мам… Мама! Посмотри, сколько чего нам принесли! Как круто!» – закричала 12-летняя Магда, когда увидела огромные коробки.

Мерабико так нравятся коробки с кашей, что он не выпускает их из рук. Представляю, как они ему понравятся, когда попробует!

«Жду не дождусь, когда мы её установим»

 А младшие братья Магды –  8-летний Демури и 6-летний Бежан – крутятся вокруг телевизора: «Подключите скорее, будем смотреть мультики… Я хочу “Том и Джерри”. А ты, Бежан?» Бежан ему кивает. Только бы его скорее включили, и он вместе с братом будет смотреть любую сказку, фильм в рисунках, даже информационный выпуск!

 «Ва-а-а! Включай, ну быстрее, мне не терпится!»

И я радуюсь вместе с ними и готова благодарить каждого из Вас – друзей и бесчисленных подписчиков нашего Фонда. Спасибо, что скрасили серые дни ещё одной семье. Это, несомненно, Ваша заслуга!

 А вместе с этой радостью мной овладевает грусть: там, в высокогорных деревнях, в эпоху технологической революции и Эппла, люди мечтают о телевизоре, как о волшебном ящике. И никогда не видели стиральную машину! Мераб и Бежан мечтают о телефоне, «по которому проводят рукой» (они его так называют), чтобы посещать онлайн-уроки во время пандемии или большого снега.

Семья Шавидзе и их пятеро детей живут в крайней нужде. Маме Мариам трудно прокормить малышей. Работать она не может, так как дома у неё двухлетний Мераб и восьмимесячный Георгий. Папе Мерабу, несмотря на полупарализованное состояние, до сих пор ещё удавалось заработать на кусок хлеба. Но теперь? Ему потребовалась ампутация пальцев и…

Наш Фонд опубликовал пост о многодетной семье Шавидзе 15 ноября.

https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/finished/804-shavidze/

– Мариам, может, расскажите, как изменилась Ваша жизнь после того, как Фонд опубликовал статью о Вашей семье?

Мариам: Начну с того, как Вы нас порадовали. Столько подарков, техники, сладостей, еды, каш – ведь это всё роскошь для нас. У нас не было денег даже купить соску ребёнку. Разве что подарит кто-то. Мы безгранично благодарны верным друзьям Фонда, которые о нас позаботились. Благослови Вас Господь!


«Если Мерабико говорит “ката, ката”, значит, ему нравится, он счастлив»

– Это всё пригодится Вам? Мы старались хоть немного облегчить Ваше положение.

 Мариам: Пригодится? Что Вы! Дети мечтали о телевизоре. Когда я вижу своих детей такими счастливыми, даже в эту пасмурную погоду, для меня светит солнце. Как давно у них не было столько сладостей.

Когда он кушает вкусняшки, у него сияют глазки

У моих младших, Мераба и Георгия, есть каши. Хоть какое-то время им не придётся ложиться спать на голодный желудок.

«Как будто к нам приходил Дед Мороз – столько у нас дома конфет и печенек»

До публикации Вашего поста мы с нашими проблемами и горестями были “невидимыми” людьми. А теперь множество людей побеспокоились, приехали к нам в такой снег и щедро нас одарили.

– Насколько я понимаю, у Вас появилось много друзей? Кто Вас посетил? Кто Вам особо запомнился?

Мариам: Не хочу кого-то забыть, я ведь всем безгранично благодарна. Начну с госпожи Майи Чхенкели. Эта женщина должна жить в добром здравии сто лет, такой это чудесный человек. Она нам привезла лежанки. Мы всей семьёй спали на одной тахте, представляете?! Привезла мешок картошки, муку, сахар, подсолнечное масло, макароны – множество продуктов. Привезла одежду для детей. Порадовала Бежана ко дню рождения велосипедом и тортом.

Я безгранично благодарна и господину Мамуке. К сожалению, не знаю его фамилию, он родом из Кутаиси. Он принёс нам множество подарков, включая продукты – курицу,  сладости, лимонад. Подарил велосипед второму сыну – Демури. Купил детям совсем новые тёплые куртки. Тут так холодно. Сколько раз я отправляла их в школу по очереди, потому что не у всех была тёплая одежда. Ох, какие дни нам пришлось пережить…

(К разговору подключается муж Майи – Мераб.)

Мераб: Мы не думаем о себе, только бы детям было хорошо! Майя, не забудь ту прекрасную семью, которая навестила нас в снегопад вместе с маленьким ребёнком.

Майя: Как я могу их забыть?! Даже в снегопад не поленились… Пусть Господь благословит эту семью. Пусть им вернутся вся доброта и милосердие, которые они проявили по отношению к нашей и, я уверена, многим другим семьям. Они нам привезли очень много одежды, купили детям канцелярские товары. Мы не могли купить детям даже школьные тетради… И продукты привезли: картошку, сливочное масло, мясо. Господи, как давно мои дети не ели мяса.

Мераб: Из Зестафони приехали две женщины с подарками, привезли сливочное масло, сметану, печёное. Они подарили детям игрушки. А Мариам оставили чистящие средства. Нам очень трудно покупать чистящие средства, всё так подорожало.

Ещё не забуду троих мужчин, не знаю ни их имен, ни места, откуда они приехали… Они добирались на маршрутке, привезли нам дрова и посуду. Вот сколько людей побеспокоились. Как я всех Вас люблю, как Вы меня порадовали своей поддержкой!

– Мераб, а местные власти откликнулись, поинтересовались Вашим положением?

 Мераб: Нет, никто. Я инвалид второй группы. Мне полагается первая группа инвалидности, но мне её не дают. Я прикован к постели, одна сторона у меня полностью парализована. Я не могу передвигаться без посторонней помощи. Не могу ходить по всем инстанциям. Получаю бесплатно лекарства, с этим у меня нет проблем, но ведь дело не только в лекарствах…

 Моим детям не хватает еды, и это моя печаль и тревога. Лежу и смотрю на их мучения, а помочь не могу. Если бы не Вы и добрые люди, мы бы и до сих пор не дотянули… Дома холодно, задняя часть сгорела, окна разбиты, зимой нам очень трудно.

– Если Вы позволите, я поговорю и с детьми…

 Мераб: Конечно. Они очень рады и будут чирикать как птички. (Улыбается.)

– Дети, Ваши родители мне сказали, что Вы получили очень много подарков. Что Вас порадовало больше всего?

Магда: Я очень обрадовалась обуви, которую мне подарила тетя Майя. Очень обрадовалась стиральной машине, но мы не можем её установить. Ещё обрадовалась телевизору, смотрю сериалы. Ведь люди в сериалах живут красиво, и в фильмах всегда добрый конец.

Демури: Я всему обрадовался, но больше всего – телевизору. Когда я вырасту большим, я тоже буду всем помогать, учительница!

Магда (смеётся): Какая учительница? С тобой журналист разговаривает, а не учительница!

(Все смеёмся. Теперь к разговору подключается маленький первоклассник Бежан и мило расспрашивает меня.)

Бежан: Как Вы поживаете? Я тоже всему обрадовался. Мне понравились мно-о-о-о-го печенек, которые Вы нам принесли. Я и в школу их возьму – угощу друзей.

– У тебя много друзей, Бежан?

Бежан: Да, я очень люблю ходить в школу. Иногда я не мог ходить, но теперь буду всё время.

– Мариам, конечно, помощь друзей Фонда Вас очень порадовала, но Вам ещё столько всего нужно. Ваш супруг отметил, что в доме нет окон, Вам нужно много дров, у Вас ужасно холодная зима…

Мариам: Да, это так. Мне трудно ухаживать за мужем и пятью детьми в тех условиях, в которых нам приходится жить. Мне трудно день и ночь думать о том, чтобы кто-то протянул нам руку помощи. Но что мне иначе делать?!

Я вспомнила одну историю: несколько лет назад Демури отключился в детском саду.

– Как это, отключился?

Сказали, что чем-то отравился, не знаю… Ребёнок фактически не вступал в контакт. Пришлось транспортировать его на реанимобиле. А у меня не было на это никаких средств. Тогда мне помогла мама – одолжила деньги у соседей. Мы всё равно не смогли собрать столько, чтобы хватило на клинику. Я целыми днями была совсем голодная. Молилась святому Георгию о спасении моего сына. Вот так: “Святой Георгий, дай мне сил помочь своему сыну, и я выращу столько детей, сколько даст Бог…” Поэтому я назвала младшего Георгием. Храм Святого Георгия смотрит на нашу деревню. Тогда я пообещала святому и пожертвования, но никак не получается из-за отсутствия средств. Только поднимаюсь туда и зажигаю свечи каждое воскресение. Наверное, когда-нибудь смогу сдержать своё обещание.

– Мариам, Магда сказала, что Вы не можете установить стиральную машину. Почему?

 Мариам: У нас нет даже воды, мы набираем её из колодца и так пользуемся. Вы ведь представляете, насколько всё это трудно?

– А какой выход?

Мариам: Насос и резервуар, которые мы, наверное, лет сто не сможем купить. А как сильно я этого хочу! Как бы облегчилась наша жизнь, если бы вода шла из крана. Вы, по милости друзей Вашего Фонда, подарили нам эту чудесную вещь. (Показывает на стиральную машину.) Хоть бы она закрутилась и вдвое облегчила мне труд, хоть бы…


 «Когда мы её установим, мне больше не придётся стирать руками по ночам»


***

Мариам стирает по ночам. Она почти не спит. В доме холодно, стёкла вставлены не во всех окнах. Дров всегда не хватает из-за отсутствия нужной суммы. Дети мечтают о телефоне, «по которому проводят рукой» (они его так называют), чтобы посещать онлайн-уроки и не отставать от учёбы. Я добавлю, что единственное средство коммуникации в семье есть только у Мариам, и то это поломанный телефон. Нам очень трудно с ними связаться. Я несколько дней безрезультатно звонила, чтобы договориться с семьёй об интервью. А 12-летняя Магда-тинейджер мечтает о шкафе для одежды. Она хочет, чтобы и её одежда была красиво сложена в шкафу, как у других обычных девочек, а не лежала в пакетах, как сейчас.

А я вновь надеюсь на Вас, наши верные друзья! Знаю, отзывчивость и желание творить добро вновь объединят нас, и мы снова поддержим многодетную семью Шавидзе.

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите номер телефона любого нашего бенефициара. Позвоните ему, и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Друзья, есть ещё одна огромная просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Шавидзе)


Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта: https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/finished/804-shavidze/

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).


Вместе, мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и семью Шавидзе. Ведь никто не застрахован от несчастья. И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим?!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!



Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help