Благотворительный Фонд Черновецкого

Вкусняшки есть во сне, а наяву только рисовая каша

page info icon
22 марта 2022 г.
Пятеро голодных детей и больные родители-пенсионеры. Лали скоро сойдёт с ума! Это задача для неё одной – думать за семерых человек. О чём думать в первую очередь? Маме нужна шестая операция по удалению грыжи, и непонятно, где взять деньги. Надо отдать долг в 200 лари в магазине, а то больше не дадут продуктов. Близнецы Нино и Циако (5 лет) плачут и просятся в садик, а одежды и обуви нет, поэтому приходится держать их дома.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
1 980,2 ₾
( 120 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Вкусняшки есть во сне, а наяву только рисовая каша 


СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Эти детки видели хорошее детство только со стороны, у других

Пятеро голодных детей и больные родители-пенсионеры. Лали скоро сойдёт с ума! Это задача для неё одной – думать за семерых человек. О чём думать в первую очередь? Маме нужна шестая операция по удалению грыжи, и непонятно, где взять деньги. Надо отдать долг в 200 лари в магазине, а то больше не дадут продуктов. Близнецы Нино и Циако (5 лет) плачут и просятся в садик, а одежды и обуви нет, поэтому приходится держать их дома.

«Почему все ходят в садик, а мы нет? – спрашивает Нино. – Они там играются и радуются, а мы нет». В слезах Нино предлагает взять бабушкину пенсию и купить красивые вещи. Но бабушкина и дедушкина пенсия идут на лекарства.

«Почему я дожила до этого дня, что вижу этот кошмар – моих внуков в нищете? – спрашивает бабушка Нана. – Когда я вижу, что они едят, в чём ходят, клянусь, жить не хочется... Мы бы не побеспокоили Вас, но положение крайнее. Я уже ни на что не гожусь после пяти операций, и муж – больной человек. Помогите моей Лали. Пять деток лишены всего, живут горькой жизнью».

«Дети многого лишены. Это самый тяжёлый момент для меня»

– Лали, как Вы успокаиваете деток? Младшим ведь не объяснишь, что пенсия – это очень маленькие деньги, ничего на них не сделаешь.

Лали: Ох, сердце горит, когда они плачут. Виню себя, что ничего не могу. Говорю, что у нас тоже будет. Но меня саму что успокоит? У нас сейчас самая главная проблема, что нет одежды и туфель у детей. У близнецов, Нини и Циры, одежды на один раз. Сменного нет ни белья, ни свитера, ни брючек – ничего. Как их в садик пошлёшь? Как выйдут девочки на улицу, увидят других детей, то обижаются на меня: “Почему не покупаешь? Купи! Мы тоже хотим быть красивыми”. 

Один раз я в таком отчаянии была, написала от руки объявления, что нужна помощь – детская одежда и продукты. Поехала на Исани и наклеила на разные столбы. И знаете, откликнулись! Одна хорошая девушка позвонила мне и назначила встречу, чтобы передать одежду. Незнакомые люди нам помогали несколько раз. Дай Бог им здоровья! Вы тоже не отказали, не забуду Ваше добро – и продуктами, и одеждой помогли.

Мои дорогие, опять Вас прошу. Что мне делать? Серьёзная ситуация. Не до стеснения, хоть и стыдно. Маме надо делать операцию, детей нужно кормить. Помогите отправить детей в садик. Они ничего не видят, кроме этого старого дома и проблем. В садике хоть развлеклись бы новыми игрушками, поели нормально, с детьми бы пообщались. А то они комплексуют из-за плохой одежды. Продукты и одежда – вот что сейчас нужнее всего. И если поможете стиральную машинку починить…

Лали: «Господь с нами! Каждый раз, когда мы отчаивались и были растеряны, вдруг приходила помощь со стороны»

– Почему Вы так мучаетесь одна? Вам совсем никто не помогает?

Лали: Сейчас такое время, родственники боятся друг друга спрашивать, чтобы не услышать, что помощь нужна. Раз не звонят, не спрашивают, значит, им самим трудно. А бывший муж раз в месяц звонит с детьми пообщаться. Материально не помогает. Если бы опорой был, не разошлись бы.

– Поэтому разошлись?

Лали: Поэтому. Я, знаете, мечтала в молодости, что, когда стану мамой, у моих деток будет всё. Что будем вместе с мужем всё для этого делать. И сначала правда всё шло хорошо. Для нас обоих дети были желанны. Но вот чего я не поняла… Если хочешь деток, то нужно стараться, трудиться. Как только заходил разговор о нуждах детей, начинались драки. “Сама достань денег! Корми чем хочешь”. Работу даже не искал. И спросить про это нельзя было.

Уже ничего не прошу, и скандалов нет. Сейчас хотя бы знаю, что помощи не будет. Может, хотя бы площадь даст детям. (Грустно замолкает.)

– Это Ваш родительский дом, Лали?

Лали: Да, много лет без ремонта. Мы пользуемся только двумя комнатами на первом этаже, две другие наверху не годятся для жизни. Когда мы в кухне обедаем, с потолка сыплется штукатурка. Того гляди в один день он упадёт нам на голову. Окна не закрываются, дом очень холодный.

Очень тесно живём, но по-другому не получилось. Мы сначала снимали помещение в деревне Архилоскало, в Кахети. Но отапливать не смогли и перебрались к моим родителям. Ох, мама с папой и так больные люди, а тут я добавила проблемы.

Дом построили родители Лали при другой жизни. Он постарел, обветшал без ремонта и уже не защищает от холода

Лали стирает, согнувшись в три погибели, стоя на мокром полу

Мари: «Когда ветер, этот целлофановый пакет “поёт”»

«Одно починишь – другое ломается. Всё не в порядке, всё надо делать»


– Вы сказали, что маме нужна новая операция.

Лали: Мама измученная, вся изрезанная. На груди делали операцию, на щитовидке, на брюшной полости, эхинококк удаляли… Сейчас грыжу нужно удалить.

Нана, мать Лали: Всю жизнь я работала, всю жизнь. Мы неплохо с мужем жили, вот этот дом построили. У Лали было благополучное детство. А сейчас мои внуки похожи на бродяг. Смотрю и с ума схожу. И помочь уже не могу. Я своё здоровье раньше не жалела, за всё бралась. Меня звали коров доить, и я шла. В любую погоду – и в метель, и в дождь, в четыре утра.

Детям и то нужно, и это. И тетрадку, и сумку, и шоколад, и одежду. И не можешь дать, и с ума сходишь. Половина моей и мужниной пенсии на лекарства идёт. Ушанги быстро устаёт ходить, спина больная, простату ему оперировали, простите за подробность.

Папа и мама постарели, оба они на лекарствах. Им нужна опека и забота Лали


– Хотя бы на еду хватает?

Лали: Сегодня я сварила рисовую кашу, и у детей хлеб. Мы давно уже на таком питании: супы из картошки, вермишели на воде, каша без масла, чай. Раньше хоть хлеб не так дорого стоил, и дети хоть хлебом наедались. Нам бы очень хлебопечка помогла. Я бы дома сама испекла, и дешевле обошлось бы. 

Сегодня на обед рисовая каша. Конечно, без масла и молока. В плохую погоду может быть ещё “приправа” с потолка – штукатурка!


– От государства не полагается помощь как многодетной семье?

Лали: Как социально незащищённые мы получаем 880 лари. В эту сумму должны уложиться, что бы ни случилось. Я написала в правление Исани-Самгорского района, куда мы территориально сейчас относимся (посёлок Диди Лило). Они поставили нас в очередь на помощь. Ждём с прошлого лета. Э, государству тоже лишняя причина нужна, чтобы помощь не дать. Мы в Кахети прописаны, говорят, что в этом сложность. (Вздыхает, грустнеет.) Почему так всё сложно? Надо же как-то помогать многодетным, надежду дать. Ничем не могу детей порадовать.

«И хранить-то нечего в холодильнике, покупаем только крупы и овощи»

Мариам (11 лет): У тебя хорошее детство было, да, мам?

Лали: Да, моё солнышко. Иди, моя милая розочка. (Обнимает дочку.)

Мариам: И что Вы делали, как радовались?

Лали: На дни рождения ходили, пикники делали на природе, в поездки ездили.

Мариам: И вкусные вещи ели?

Лали: Лучше я не буду ничего рассказывать.

Мариам: Не-е-ет, ну пожалуйста! Я хочу знать, каким бывает хорошее детство.

Лали: Не нужно рассказывать. (Расстраивается и плачет.)

Мариам: Я не хотела расстраивать маму.

– Давай-ка мы пока с тобой поговорим. Кто из Вас самый послушный ребёнок? 

Мариам: Никто! (Заявляет радостно.) А самый балованный – Омарико. Он дедушку и бабушку злит, и, когда зовут, не приходит, убегает. Но если я скажу: “Давай в футбол играть”, то придёт.

Мари: «Чуточку поиграем, а потом мне делать грузинский»

– А ты что, умеешь в футбол играть?

Мариам: Я заменяю Гио, моего брата. Он на улице играл, упал и лицо разбил. Поэтому я вместо него. За Гио тоже я смотрю, знаешь? Беру мазь и мажу ему на лицо. Я же врачом собираюсь стать. Не хочу, чтобы кому-то было плохо. Гио я вылечила, сестру мою тоже вылечила. Но у бабушки и дедушки трудные болезни. Сначала они говорят: “Молодец, спасибо, лекарство помогло”. А потом опять им плохо и больно. (Озадачена.)

У Марикуны много пропусков из-за онлайн-занятий


– Ты куда бы хотела пойти от души?

Мариам: А Вы можете повести меня на кружок, да? Тогда на английский поведите. Я не понимаю и расстраиваюсь. Я уже много чего там не поняла. Когда был онлайн, я пропускала.

Лали: Все втроём пропускали уроки – Мари, Гио и Омари. Неоткуда было в интернет заходить.

Мариам: Ещё я на гимнастику мечтаю пойти. Но никуда не хожу. Мы только в нашем огороде играем с Натой, моей подружкой. Представляем, что выступаем на конкурсе “Ничиери” (“Талантливый”), танцуем или поём.

Рисунок Мари


– Близняшки, а Вы куда любите ходить?

Нино: Никуда, в огород. У меня туфелек нет для садика, и у неё нет. (Показывает на сестру.) Ещё у меня куколок нет, кубиков и посуды. Принеси мне, хорошо? И платье. Я в садик смогу пойти тогда. И к слонику смогу пойти.

– К какому слонику?

Нино: К живому! Я его не видела. Но во сне видела. Во сне я вкусное тоже вижу.

– Так ты в зоопарк хочешь?

Нино: Ну да, да, да, да!!!

Нино: «Вот так дети в садике играют. Без нас…»

Циако: Я тоже хорошая девочка. Я даже на принцессу Эльзу похожа. Мне надо новую одежду. И по игрушкам я скучаю. (Прижимает ручки к сердцу.)

Лали: По всему дети скучают. Это самый тяжёлый момент для меня.

– Что для Вас было бы счастьем, Лали?

Лали: Спрашиваете? Чтобы мы выбрались из этой нужды. Чтобы детки нормальную жизнь увидели. Больше всего боюсь, чтобы не остались без своего угла.


«Наша Циако лучше и милее всякой принцессы Эльзы! Только жизнь у неё совсем не прекрасная»


Циако к брату: Сюда иди, Омарико. Вот он, спроси его, пока не убежал. (Говорит мне.)

– Омарико, если бы ты был взрослым, ты бы как помогал людям?

Омари: Я бы математику объяснял всем, кто не понимает. Я хорошо понимаю. Я уже учусь в первом классе. Это же тоже помощь?

– Конечно! Что тебя бы больше всего порадовало?

Омари: Книжки-сказки, машина с пультом и рюкзак. И ещё подарите нам вкусную еду. Я давно хочу вкусное, очень сильно хочу.

***

Нет ничего грустнее, когда ребёнок пробует вкусную еду только в воображении, а слона из зоопарка видит только во сне. Самые обычные вещи, которые должны быть у любого ребёнка: еда, одежда, возможность учиться, развлекаться – всё это Мари, Гиоргий, Омари, Нино и Циако видят только в грёзах. Эта семья остро нуждается в действенной помощи: в продуктах, детской одежде, бытовой технике (стиральной машине, телевизоре, хлебопечке). Хорошее детство эти детки видели только со стороны! Мы просто не можем оставить всё как есть. Давайте исправим эту ужасную несправедливость!

Вы можете навестить семью Апциаури лично по адресу: Тбилиси, Диди Лило.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Апциаури).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: