Благотворительный Фонд Черновецкого

Чтобы громко не плакать от голода, ребёнок заклеил себе скотчем рот…

page info icon
10 июня 2022 г.
«Моей семье очень трудно. Мама совсем одна перед столькими проблемами. Хочу терпеть голод, холод. Хочу научиться жить без всего того, чего у меня нет, но необходимо для существования. Мне говорят, что я повзрослела, раз так борюсь. Но что мне делать?! Не хочу беспокоить маму ещё больше. Однажды, когда я была младше, чтобы громко не плакать от голода, заклеила себе скотчем рот. Решила, что так меня никто не услышит…»
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
2 921,25 ₾
( 226 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Чтобы громко не плакать от голода, ребёнок заклеил себе скотчем рот…

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!  ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ  ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Моей семье очень трудно. Мама совсем одна перед столькими проблемами. Хочу терпеть голод, холод. Хочу научиться жить без всего того, чего у меня нет, но необходимо для существования. Мне говорят, что я повзрослела, раз так борюсь. Но что мне делать?! Не хочу беспокоить маму ещё больше. Однажды, когда я была младше, чтобы громко не плакать от голода, заклеила себе скотчем рот. Решила, что так меня никто не услышит…» 

Эти слова смышлёной девочки разбили нам сердце. Господи, неужели это возможно, чтобы подростки в Грузии говорили на такие темы?! У них ведь должно быть всё для нормальной жизни!

Младший брат Натии, Цотне, постоянно плачет, он голоден. Мы не должны допустить, чтобы он сделал то же самое когда-нибудь! Господи, не оставь этих малышей и их мать!

Цотне хочет «банану». А мама пытается отвлечь его внимание

«Если бы не существовало макарон, мы бы умерли от голода»

Нино Джикурашвили – мать-одиночка. Она живёт с двумя детьми и мамой на окраине Тбилиси в маленькой хибарке, площадь которой всего около восемнадцати квадратных метров. Четверым людям там трудно даже дышать. Они спят все вместе на двух маленьких старых-престарых кроватях. Единственная комната служит и спальней, и комнатой для гостей, занятий и обеда. В доме неподходящие условия жизни,  местами течёт  с потолка. 

Кроме этого, «военная резина» (так называет её сама Нино), которой перекрыта крыша, вредна для здоровья. У них нет нормальной мебели, отопления, бытовой техники. Но самое главное для них – это еда и медикаменты, на которые никогда не хватает крошечной суммы социального пособия.

Натия выросла в этой дощатой постройке

«Скоро этот потолок обвалится полностью»

– Нино, если можно, расскажите нам о Вашей беде.

Нино (38 лет): Мои беды начались давно. До сих пор я боролась, как могла, но они меня одолели и поставили на колени. Будто небо обрушилось на голову после смерти моего мужа. Ни с чем не справляюсь!

Наша еда – макароны. Макароны и вермишель. Хотя иногда мы и о них мечтаем! Если кто-то в семье заболеет, меня убивает мысль о том, как купить лекарства. Лечить и остаться совершенного голодными? Очень прошу Вас, помогите нам! Сейчас единственная моя надежда на Бога и на добрых людей. Пока у меня был муж, я не жаловалась, так или иначе мы справлялись. Но вдруг я его потеряла всего за пять дней… Он оставил меня безутешной… (Плачет.)

– Он скончался в результате несчастного случая?

Нино: Нет. Он вдруг заболел. Мы четыре дня не могли сбить температуру. На пятый вызвали скорую. Врачи сказали, что это менингит, и перевели его в больницу. Но потом медицинская экспертиза установила скрытое воспаление лёгких. Всё произошло очень быстро. Это был самый страшный день в моей жизни… Я потеряла опору, и после этого всё пошло наперекосяк.

– С тех пор Вам приходится справляться с проблемами одной? Вам никто не помогает?

Нино: После смерти супруга мама переехала жить ко мне, потому что я чувствовала себя психологически плохо. У меня была страшная депрессия. Мама тогда работала. Хотя в день ей платили всего пять лари, мы не оставались голодными. Потом и маме стало трудно. У неё начались проблемы со здоровьем. Сейчас её беспокоит позвоночник. Фактически сейчас мне приходится ей помогать.

– Вы не работаете. Как же Вы умудряетесь выживать на одно социальное пособие?

«Жизнь стала бы гораздо проще, если бы у меня была стиральная машина. Тогда и на работу у меня бы оставалось больше времени»

Натия старается помочь маме за счёт своего времени на отдых после уроков

Нино: Иногда я подрабатываю уборкой. Если Бог пошлёт человека, который обратится и попросит убрать его дом, мне не лень трудиться. Но у меня не получается работать ежедневно. Цотне три года. Уйма дел по дому. Мама не может стирать, убирать, часто чувствует себя плохо. У нас нет стиральной машины. И такой роскоши, как горячая вода, у нас тоже нет, поэтому мне весь день приходится стоять у крана и стирать. Домашние дела отнимают у меня много времени. Старшей дочке Натии – 14 лет. Она хорошо учится. Не хочу, чтобы ей что-то мешало учиться. И так не получается помогать ей материально, даже не могу покупать школьные принадлежности. А уж о компьютере, дорогостоящих вещах и речи нет. Я вырастила её в нищете, она всегда и всего была лишена. Для неё не существовало ни сладостей, ни игрушек. Только если какой-то добрый человек чем-то поделится.

Вспоминаю одну историю из её детства. Один раз возвращаюсь домой, захожу в комнату, а у Натии рекой текут слёзы. Она обнимает иконы и говорит: «Мой красивый Господь, хоть бы мама принесла один хлеб, умоляю, дай ей его…» Это была очень тяжёлая картина. По сей день не могу забыть.

Это тот уголок для икон, где Натия молилась и мечтала о чёрством хлебе

Нино (после недолгой паузы.): У меня сердце разрывается, когда приближается зима. Это ведь тот период, когда моим детям не только нечего есть, но и холодно. Они часто болеют. У них нет соответствующей одежды. Дома холодно. Газ и свет нам часто отключают за неуплату. И сейчас нужно платить. Уже три месяца, как нет газа. Сколько раз я говорила детям: “Ну-ка, давайте попрыгаем, пошалим, чтобы согреться! Или давайте обнимемся, подышим и согреем руки друг другу”.

А это кухня

Цотне голоден, но…

«На сегодня у нас только это…»

«Пойдем, Цотне. Может, придумаем что-то, чтобы забыть о голоде»

– Наверное, дети просят столько всего. Вы не можете им купить, а это так тяжело для родителя.

Нино: Цотне любит бананы. Всё время кричит: “Банана, банана!” Но где мне взять деньги кормить его бананами? Только изредка. Знаете, по сей день Цотне ни разу не пробовал мясо! Ребёнку уже три года, а он не знает, что такое мясо. Макароны называет “чичия” (“мяско” по груз. – Ред.). 

Моя маленькая девочка тоже всего была лишена. Класс Натии запланировал экскурсию. Об этом я узнала только через три дня. Ребёнок скрыл. Она знала, что у меня нет денег, я не смогла бы её отпустить и сильно переживала. Поэтому она решила сама придумать в школе причину, а мне вообще не говорить. Если бы Вы знали, как она тихо страдает… (Плачет.)

– Нино, родственники Вам не помогают?

Нино: Никто не помогает, им самим трудно. К сожалению, у меня нет состоятельных родственников.

– Этот дом слишком старый и слишком тесный для семьи из четырёх человек. Как Вы тут размещаетесь?

Нино: Ой, размещением это не назовёшь. Спим по двое на старых железных кроватях. И те маме подарили люди, у которых она раньше работала. Комод остался от бабушки. К нам домой и не пригласишь никого, такая теснота. Потолок не годится, кухня в развалинах. А та развалившаяся дощатая постройка, которую Вы заметили во дворе, – наш туалет. Младшего я даже не могу туда заводить. Вот в таких тяжёлых условиях мне приходится растить двоих детей.

Когда Вы видели такой туалет в последний раз?

«Цотне боится нашего туалета»

– Нино, можно мне поговорить с детьми?

Нино: Цотне плохо умеет разговаривать. Говорит только “да” и “нет”. Отвечая Вам, скажет: “Банана, дай банану”. Он поздно начал произносить слова.

Натия (14 лет): Я поговорю! (Начинает сама.) Моя мама очень сильная. Просто ей сейчас очень трудно. Она совсем одна – и за мужчину, и за женщину в семье. Я стараюсь ей хоть чем-то помочь, пока не выучусь и не достигну своих целей. А тогда у моих мамы, бабушки и братика точно всё будет хорошо!

«Натия меня успокаивает и делает сильнее. Она терпит голод совсем как взрослая»

– А какие у тебя цели, Натия?

Натия: Я пока точно не решила, какую профессию выберу. Думаю, стать дизайнером. Но и химией увлекаюсь. Меня очень интересуют опыты, химические реакции и то, что происходит в это время в колбах. Ещё хочу научиться вышивать. Очень хочу что-то вышить. Буду продавать свои работы и помогать семье.

Нино: Сколько времени она просит у меня принадлежности для вышивания, повести её в кружок. Но Вы ведь понимаете, насколько это для меня невозможно.

«Я верю, что, если буду хорошо учиться, смогу всё изменить»

Натия: Не грусти, мама, когда-нибудь у меня будут принадлежности для вышивания, и я самостоятельно научусь.

– Натия, ты всегда так успокаиваешь маму?

Натия: Я смотрю в будущее с надеждой. Верю, что смогу всё изменить, если буду хорошо учиться. Я могу потерпеть. Только один раз не смогла. Несколько лет назад, когда была маленькой, я очень хотела кушать и громко плакала. Потом заклеила рот скотчем, чтобы другие меня не услышали. После этого я решила терпеть всё, даже голод. Это ведь временно?!

– Нино, Вы не пользуетесь бесплатной столовой?

Нино: К сожалению, мы не попали в список. Эту систему ведь не поймёшь. Интересно, почему там нет места для нас?

– А к местным властям Вы обращались с какой-нибудь просьбой?

Нино: Только раз в год я получала финансирование медикаментов – 100 лари. Вот и вся помощь. Сто лари в год не хватит на медикаменты даже одному здоровому человеку.

«Помогите моим внукам, на себя я махнула рукой»

Нищета и тяжёлая жизнь раньше времени отняли у неё силы

«Не советую даже заглядывать в наш гардероб»

– Госпожа Лия, что Вы нам скажете о Ваших насущных потребностях? Что на данном этапе нужнее всего Вашей семье?

Лия (59 лет): Моя дочь измучилась. Моим внукам часто нечего есть, нечего надеть. Я обессилела, больна, но мои проблемы со здоровьем второстепенны. Помогите моей девочке, моим малышам. Цотне часто плачет от голода. Ему исполнилось три года, а он даже не знает вкуса мяса. Ему нужно полноценное питание. А где его взять, полноценное? Для нас день, когда мы можем накормить детей дважды, уже считается счастливым.

Семья Джикурашвили

***

Друзья, положение этой семьи очень тяжёлое. Уже три месяца у них нет газа. Они не смогли его оплатить, и газ отключили. В холода они согревали друг друга своим дыханием. Они не могут оплачивать коммунальные услуги. Поэтому им часто отключают газ за неуплату, и живут они как в 90-е…

«Теперь тепло, нас будет греть солнышко», – говорит Нино и вытирает слёзы. Надеюсь, что не только солнце, но и друзья нашего Фонда согреют сердце одинокой матери, которая так страдает в нищете. Часто она не может купить даже еду, и детям приходится терпеть голод. Да, терпеть! А ведь это трудно даже для взрослых! Может, Вы примите близко к сердцу состояние малышей и хоть немного поможете им. Не оставим ближнего в беде, и Господь не оставит нас!

А если Вы решите лично навестить эту замечательную семью и этих талантливейших детей, они живут по адресу: Тбилиси, поселение Африка, ул. Мебагеоба № 13

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше позвоните любому нашему бенефициару, и все Ваши проблемы Вам покажутся неважными в сравнении с теми, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!

Мы уверены, что вместе сможем согреть им сердце и вернуть веру в будущее.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000.

(назначение: для Натии и Цотне)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Всего только один звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270!


Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: