Дети не хотят со мной играть… Это разрывает мне сердце… - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Дети не хотят со мной играть… Это разрывает мне сердце…

page info icon
8 августа 2022 г.
page info icon
1825
«Мне так хочется, чтобы у меня было много друзей, но дети не хотят со мной играть. Иногда они закрывают дверь у меня перед носом. И тогда у меня начинает что-то колоть в груди… – рассказывает десятилетняя Анна-Мария, показывая пальцами, где колет. – А знаете, когда ещё колет? Когда мне хочется хрустящих вкусняшек, а у мамы нет денег, чтобы их купить. В конце концов эти уколы меня утомляют, и мне становится печально». Тут она принимает печальную позу, а затем продолжает: «Мама сказала, что я особенная, я даже называю себя по-особенному – Марикоша! Ма-ри-ко-ша! Но мне больше не хочется быть особенной. Мне хочется, чтобы у меня было много друзей, много игрушек и много сладостей! Всё как у обычных детей!»
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
4 508,53 ₾
( 275 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Дети не хотят со мной играть… Это разрывает мне сердце…
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
«Мне так хочется, чтобы у меня было много друзей, но дети не хотят со мной играть. Иногда они закрывают дверь у меня перед носом. И тогда у меня начинает что-то колоть в груди… – рассказывает десятилетняя Анна-Мария, показывая пальцами, где колет. – А знаете, когда ещё колет? Когда мне хочется хрустящих вкусняшек, а у мамы нет денег, чтобы их купить. В конце концов эти уколы меня утомляют, и мне становится печально». Тут она принимает печальную позу, а затем продолжает: «Мама сказала, что я особенная, я даже называю себя по-особенному – Марикоша! Ма-ри-ко-ша! Но мне больше не хочется быть особенной. Мне хочется, чтобы у меня было много друзей, много игрушек и много сладостей! Всё как у обычных детей!»
«У меня начинает колоть в груди, когда со мной никто не хочет играть...»
Анна-Мария Деметрашвили, она же Марикоша, – это десятилетняя девочка с ограниченными возможностями. Она живёт вместе с мамой в съёмной квартире. Марикошу беспокоит уйма болезней. По словам её мамы, Лидии Мгебришвили, у девочки целый букет недугов. У неё полностью поврежден левый глаз. Она не слышит левым ухом. У девочки проблемы с челюстно-лицевыми мышцами, которые мешают ей правильно разговаривать. Ко всему этому добавляются искривление позвоночника, карликовость и психологические проблемы. В четыре месяца Марикоша перенесла сложнейшую операцию на сердце, и тогда даже не думали, что  девочка выживет.
Папа бросил её четыре года назад. Он сбежал от ответственности. Маленькой девочке и её маме с трудом удаётся существовать на те гроши, которые называются социальной помощью, и на Марикошину пенсию. Родители особенных детей очень хорошо знают, с преодолением каких трудностей сопряжён каждый день, каждый шаг. Если же ко всему этому добавляются отсутствие крыши над головой и нищета, выходит, что поражение в этой неравной борьбе неизбежно.
«Мама говорит, что я особенная, а я хочу быть обыкновенной!»
– Лидия, Вам приходится жить в очень непростых условиях. Поделитесь с нами Вашей болью.
Лидия: Мне вместе с моей дочкой, у которой ограниченные возможности, уже четыре года как приходится снимать жильё. У моей маленькой феи бесчисленное множество болезней. Ей требуется постоянный надзор. По этой причине я не могу работать. Мы рассчитываем исключительно на пенсию Анны-Марии и социальное пособие. Кроме того, мы вынуждены бороться с двумя противоречиями. Соцработник требует, чтобы я создала для ребёнка подходящие условия, в противном случае её у меня отнимут. Но в то же время социальное пособие платят только тогда, когда условия жизни совершенно невыносимы. Что же мне делать? Если я не смогу получать социальное пособие, как же мне обеспечить малышке подходящие условия на одну лишь её пенсию? Кому отдать ребёнка? Я не проживу и минуты без Марикоши. Если бы Вы только знали, как много мы боролись, чего нам стоило, чтобы моя крошка выжила и достигла своего сегодняшнего развития. Каждый день для меня – бой. Просыпаюсь с ощущением, будто я иду на войну.
«Хочу вырасти большой!»
Мне всё время приходится думать о том, чем её кормить, как распределить мизерную помощь так, чтобы ей не пришлось голодать. Ведь её нужно кормить по часам! Вдобавок ко всем её болезням у неё повышен сахар в крови. Если она не поест вовремя, ей становится дурно. Ещё мне ежедневно приходится думать о том, как отвезти её в центр реабилитации, как не обделить её теми благами, которые ей предоставляет государство. Ведь на дорогу тоже нужны деньги! Я столько раз плакала из-за того, что у меня не получалось распределить продукты. Сколько раз я даже голодной оставалась! Сколько раз я придумывала новые рецепты только из тех продуктов, которые у меня были. Но что, если однажды у нас не окажется ничего? Тогда... Что будет тогда?  Катастрофа!
(У неё дрожит голос, и она замолкает. Пытается собраться с силами.)
– Наверное, дочка просит у Вас много чего, что Вы не можете ей купить.
Лидия: Как и всем детям, ей хочется вкусняшек. Особенно, она любит «хрустяшки». Раньше ей было очень сложно глотать, и всю еду я пробивала в блендере. Сейчас мы продвинулись немного вперед с этой проблемой. Она несколько раз попробовала «хрустяшки», и они ей ужасно понравились. Так вот, она их постоянно просит. Ну что поделать, ей хочется. Вы наверняка можете себе представить, что в это время чувствует ребёнок.  И как прикажете ей объяснить, что денег не то что на вкусняшки, но  даже на обычную еду у тебя нет.  Каждый божий день я пытаюсь решить этот вопрос, расписать рацион так, чтобы ребёнок не был совсем уж голодным, чтобы не было страха, что твою малышку заберут у тебя из-за нехватки условий.
«Не хочу, чтобы мои растения поникли так же, как и я!»
– И всё же, как Вы со всем справляетесь и как Вы справлялись до сих пор?
Лидия: Не знаю. С Божьей помощью и стальными нервами. В сложные периоды нашей жизни мы выживаем только благодаря фондам. Вот и сейчас мы обратились за помощью к Вам. Анне-Марии срочно требуется ряд обследований и операция. Мне самой никак не удастся собрать требуемую сумму. Как её собрать, если денег едва хватает на еду? Эти обследования и операция ей жизненно необходимы. Соответственно, они жизненно необходимы и мне!
– Лидия, может, Вы поподробнее расскажете, о каком обследовании и какой операции идёт речь?
Лидия: Марикоша родилась со множеством проблем. Самыми первыми выявили проблемы с сердцем, а следом – проблемы со слёзными железами, зрением, слухом, позвоночником, конечностями, а также психологические проблемы. С каждым визитом к врачу мы узнавали о какой-то новой проблеме. Это очень больно... 
В четыре месяца ей сделали пластику аорты. У неё был лишь трёхпроцентный шанс выжить. Но эта крошечка со слабым здоровьем выдержала операцию. Далее ей прооперировали слёзные каналы. До двухлетнего возраста у неё постоянно гноились глаза, и минимум раз в неделю мы ходили к врачу, чтобы он их почистил. Если бы Вы только знали, как страдала моя малышка. Потом выяснилось, что у неё короткая уздечка языка. Об этом я узнала поздно. 
Как я и говорила, после каждого визита к врачу и осмотра всплывали всё новые и новые проблемы. Так продолжалось на протяжении восьми лет.  В связи с тем, что она очень много чего перенесла, и тем, что её много чего беспокоит, она должна постоянно быть под контролем. Ей регулярно надо проходить обследования. Сейчас ей требуется челюстно-лицевая операция. Эта её проблема хорошо заметна: мышцы лица у неё не работают, ей сложно разговаривать, у неё недоразвиты зубы. Один, а иногда два раза в год нам приходится проходить уйму обследований и сдавать анализы. Я не говорю о терапевтических и реабилитационных курсах, которые мы проходим постоянно и которые фактически бесплатно нам предоставляет государство. Но с ними сопряжены дополнительные расходы, которые не финансируются.
«Это флаг Грузии, поэтому он на первом месте!»
– Анна-Мария учится в обычной школе. Как прошла её адаптация там?
Лидия: Весьма сложно. Хотя у нас там есть специальная комната, есть дополнительный спецпреподаватель, но проблем не счесть, и приходится сталкиваться с многочисленными препятствиями. Мы учимся и воюем. Подолгу занимаемся, в меру сил, конечно, много работаем над развитием. Ей сложно усваивать большое количество материала. К сожалению, у нас есть и задержка умственного развития на два года. В левом глазу Марикоши нулевое зрение, и оно не восстановится. Она не слышит левым ухом. Ей нужно носить слуховой аппарат, но она не хочет.
– Полагаю, ей пришлось столкнуться с буллингом…
Лидия: Так и есть. Над ней насмехаются. Я пыталась объяснить ей простым языком, что она просто отличается от остальных. Вроде это её успокоило. Но со слуховым аппаратом мы всё же не дружим. Меня пугает мысль, что сейчас начнётся самый сложный период – подростковый. В этом возрасте даже обычным детям сложно принять себя такими, какие они есть. Вы можете представить, какие трудности ожидают нас?
– Марикоша отстаёт от сверстников и в росте…
Лидия: У моей малышки искривление позвоночника. У неё проблема с нижними конечностями – одна нога несколько короче другой. Ей необходимо постоянно носить специальную обувь. Её склонность к карликовости стала очередным поводом для насмешек. В связи с этим недавно мы решили сделать генетический анализ. Это последний из её диагнозов, о котором мы узнали в восьмилетнем возрасте. Я хочу сделать всё, что в моих силах, обратиться во все необходимые учреждения, использовать все шансы, лишь бы максимально помочь моему ребёнку. Пока я жива, хочу, чтобы она постоянно была со мной и ни в чём не нуждалась. Какая мать не хочет того же?
– Какие школьные предметы Марикоша любит больше всего?  Вы позволить спросить её лично?
Лидия: Разумеется!
Анна-Мария: Я люблю искусство и математику. Математика необходима везде, без неё не проживёшь. Она немного сложная, но я много учусь, чтобы всё запомнить. Я очень люблю рисовать. Я непременно покажу Вам свои рисунки. Но прежде мне бы хотелось поделиться с Вами моими рассказами.
– Какими рассказами? Теми, которые Вы проходите в школе?
Анна-Мария: Нет, рассказами, которые написала я.
«Это Жако – мой любимый попугай. Он постоянно скакал, пока я его рисовала, поэтому на рисунке он вышел не очень»
– Ты и рисуешь, и рассказы пишешь. Умница, Марикоша!
Анна-Мария (смущённо улыбается и продолжает): У меня три рассказа. Один называется «Обо мне». В нём идёт речь о моих делах. Второй называется «Волшебный карандаш», а третий – «Анна и Лика».
– Не могла бы ты рассказать, о чём они?
Анна-Мария: Моя история о том, что меня много чего беспокоит. О том, что мне часто становится дурно. Что  если я попью воды, то мне не становится лучше. О том, что если я резко встаю, то ударяюсь то об одно, то о что-то другое. И потом у меня появляются синяки. Во время пандемии в школе нельзя было есть. Мне всё время становилось дурно. Доктор сказал, что у меня повышен сахар. У нас нет хорошей еды, но мне нужно съесть хотя бы что-нибудь.
– А о чём ещё твои рассказы?
Анна-Мария: Ещё они о том, что дети со мной не играют. Когда я выхожу поиграть в футбол, я всё время играю одна. Я и вратарь, и защитник, и нападающий. Со мной ни во что не играют. Поэтому мне всё время грустно в последнее время, и я сижу дома. Рассказ «Анна и Лика» – о дружбе девочек, о той дружбе, о которой я мечтаю.
– А о чём «Волшебный карандаш»?
Анна-Мария: Это мой любимый рассказ. Он о художнике, у которого не всё получается нарисовать. Ведь может быть так, что даже художнику не под силу всё нарисовать? Ведь невозможно уметь абсолютно всё?! Потом моему художнику помогает волшебный карандаш.
– И в итоге у него всё получается…
Анна-Мария: С помощью волшебного карандаша можно нарисовать всё что угодно.
– Скажи честно, этот художник – ты?
Анна-Мария: Как Вы догадались? Я действительно имела в виду себя. Я начинаю мечтать о волшебных вещах не только тогда, когда у меня не выходит что-то нарисовать, но и когда у меня не выходят и другие вещи.
«Я задумалась и придумала “Кафе ракушек”»
– О чём ты ещё мечтаешь, кроме волшебных вещей?
Анна-Мария: Вы спрашиваете меня о настоящих вещах?
– И не только о вещах…
Анна-Мария: Хочу, чтобы у меня было много хрустяшек, чипсов. Хочу телефон, чтобы звонить маме, если в школе мне станет плохо или если кто-то меня обидит. Но больше всего я хочу, чтобы у меня было много друзей, чтобы вместе с ними гулять, читать, играть. А если у меня не будет друзей, то пусть хотя бы мой Жако научится разговаривать. Жако – мой попугай. Я постоянно его учу, но он не запоминает. Он такой же, как я, когда учу природоведение и мне бывает сложно всё запомнить. (Она ненадолго останавливается, отдыхает и снова продолжает.)
«Жако трудно запоминать слова, но я всё равно его очень люблю!» 
Анна-Мария: Когда я вырасту, я хочу открыть кафе. Я назову его «Кафе ракушек». Стены там будут украшены ракушками, и всем детям – особенным и обычным – там будут давать бесплатно хрустящие сладости, пиццу. Эти дети, как улитки, высунутся из своих раковин и подружатся. В кафе у меня будет книжный уголок. Они вместе будут читать книжки. Книжки ещё больше сблизят таких разных детей-ракушек. Они будут хрустеть и хрустеть... Читать и читать... Много смеяться... Очень много... 
«Это не наш дом, мы его снимаем»
***
Наш верные читатели! Разве может быть так, что от истории об этой милой девочке и её героической маме у Вас не защемило сердце? Разве может быть так, что Вам не захотелось встать с ними плечом к плечу, помочь им? Судьба Анны-Марии в Ваших руках! Не проходите мимо! Может, завтра будет поздно делать то, что возможно сделать сейчас! Давайте возьмём за руки маму и дочку и не отпустим их. Сейчас им особенно нужна наша помощь. Если Вам захочется навестить Марикошу лично, это её очень сильно обрадует, и она обязательно с Вами подружится. Она прочитает Вам свои рассказы, подарит свои рисунки и расскажет Вам о кафе ракушек, где все дети счастливы…
Адрес Анны-Марии Деметрашвили: Тбилиси, Варкетили, улица Джавахетская, Первый переулок, корпус 4, квартира 47.
 
«Меня не любит никто, кроме мамы...»
А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше позвоните любому нашему бенефициару, и все Ваши проблемы Вам покажутся неважными в сравнении с теми, кому Вы пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.
Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! Мы уверены, вместе мы сможем согреть их сердце и вернуть им веру в будущее.
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Деметрашвили)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных!
Давайте же поддержим и эту семью!  И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!  Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram:  https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь:  0901 200 270! Будьте благословенны!

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help