Мамуль, хочешь, я всю жизнь буду есть твой постный борщ?! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Мамуль, хочешь, я всю жизнь буду есть твой постный борщ?!

page info icon
24 сентября 2022 г.
«Если кто-то мне говорит, что у меня нет дома и я гаражный мальчик, я с ним не разговариваю. Потому что я обычный мальчик, просто живу в гараже. С теми, кто надо мной смеялся, я уже дрался. Если кто-то живёт в корпусе, а я в гараже, разве он может надо мной смеяться?!» – спрашивает восьмилетний Рези. Он живёт с сестрой, мамой и отчимом в гараже и засыпает не со сладкими мечтами, а под громкий лай уличных собак, драки и крики алкашей. Перед сном надо надышаться воздухом про запас, потому что в помещении нет окна и душно, как в камере пыток. И темно, и страшно, и ни капельки света.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
Благотворительный номер:
Собрано:
2 033 ₾
( 157 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Мамуль, хочешь, я всю жизнь буду есть твой постный борщ?!
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
Такой чудесный мальчишка «упрятан» в старый тёмный гараж
«Если кто-то мне говорит, что у меня нет дома и я  гаражный мальчик, я с ним не разговариваю. Потому что я обычный мальчик, просто живу в гараже. С теми, кто надо мной смеялся, я уже дрался. Если кто-то живёт в корпусе, а я в гараже, разве он может надо мной смеяться?!» – спрашивает восьмилетний Рези. Он живёт с сестрой, мамой и отчимом в гараже и засыпает не со сладкими мечтами, а под громкий лай уличных собак, драки и крики алкашей. Перед сном надо надышаться воздухом про запас, потому что в помещении нет окна и душно, как в камере пыток. И темно, и страшно, и ни капельки света.
«Сюда человек пожалеет машину поставить, так сыро и льёт во время дождя, – говорит Верико, мама Рези. – А мы тут живём 10 лет».
В этой душной яме со старым хламом живут дети!!!
«Ты думаешь, мне тут нравится, что ли, жить? – спрашивает меня Рези. – Я тоже хочу, как другие дети, жить в корпусе. Я видел, как живут в корпусе, в гости заходил. Там купаются в душе, и свет везде можно включить. А мы воду в ведре греем, чтобы купаться. Я даже уроки часто на улице делаю, ну, перед гаражом, чтобы лучше видно было. Тут темно. Я когда иду спать, быстро зажмуриваю глаза, чтобы не бояться ужасов. Может, в темноте страшилки, я боюсь. Ещё знаешь, тут очень мало места, все время я обо что-то ударяюсь. Даже побегать не могу. Ещё там в корпусе сапожки дома не надевают, у них пол не холодный».
В жуткой спальне снятся одни кошмары!
Воду для купания Верико греет в ведре
– Что за синяк у тебя под глазом?
Рези: Опять обзывались, что я бездомный. Пришлось драться. Надоели уже.
Синяк скоро заживёт, а раны на душе – нет
Верико: Посуду держу на полу, чтобы не разбилась, если шкаф развалится. Он же трухлявый, вся мебель от сырости сгнила. Одежду некуда класть, всё становится влажным, потому сверху держу. Нам уже ходить негде.
Нет места, чтобы жить! Шкафы сгнили, вещи лежат на полу
«Машину жалко ставить, так льёт во время дождя, а мы тут живём»
– Верико, почему Вы живёте в гараже, как здесь оказались?
Верико: Это единственная площадь, которая хотя бы наша. За всю жизнь мои родители так и не смогли приобрести дом. Мой покойный отец купил хотя бы этот гараж, чтобы мои дети на улице не остались.
Рези: Бабушка и дядя тоже живут не в настоящем доме, а в гараже. У них мне тоже не нравится, некрасиво. И вкусного ничего нет.
– А что ты ищешь вкусного?
Рези: Гамбургер!
Верико: Ой, нашёл где искать. Моя мама и брат тоже в таком положении, как мы. У брата с детства психические проблемы, он всего два класса смог закончить. На работу не пошлёшь, людей не любит, боится их. Всё время просит еду, это беда. Может даже у ребёнка отнять, подраться за еду.
Бабушка сильно болеет и тоже живёт плохо
Рези: Со мной дрался за рисовую кашу.
Верико: Кошмар, в общем. Мама с ним вот так мучается 30 лет, смотрит как за малым ребёнком, хоть и у самой проблемы. У неё часто повторяется рожа на ногах, температура – сорок.
Рези: Я попросил дедушку Сулико (это отец моего папы) собрать мне с пенсии на гамбургер. Но я его не скоро увижу, только когда поеду к нему в деревню и на папино кладбище. А чего ты так удивилась? Я тогда маленький был ещё, когда папа разбился. Он с лестницы упал. Меня никуда не забрали. Но я понял, что что-то плохое случилось. К нам много женщин в чёрных одеждах приходили. А Майю, мою сестру, забрали на похороны, ей можно было там быть.
Верико: Вот такая ужасная вещь случилась. Я осталась с двумя маленькими детьми. Тяжело пережила. Нашёлся человек, который поддержал меня и стал второй половинкой, спасибо Господу. Мы вместе работали в гигиен-сервисе. Хорошего человека ведь не станешь оценивать по здоровью? У мужа больная нога, сейчас проблема обострилась. Больше двух часов не может стоять на ногах, надо присесть или прилечь. А на стройке кто тебе даст работать всего два часа? Не хотят, не берут. Мы с мужем неучёные, чтобы другой заработок придумать. Всегда руками работали. Я и сейчас продолжаю: хожу на уборки квартир, куда позовут. Если 20–30 лари дадут, хоть простой обед выходит: суп, постный борщ или макароны. Убираю чужой дом, довожу до блеска и прихожу в свою конуру. (Вздыхает.) У меня никогда не будет по-человечески.
– Почему Вы так говорите, Верико? Горько слушать Вас.
Верико: Потому что я с детства скиталась с родителями по съёмным квартирам. Сколько я плакала, когда хозяйка хотела нас выгнать за неуплату. Только мои слёзы её и останавливали. Так, трясясь, и закончила школу. А стать медсестрой не хватило ни сил, ни средств. Папа всегда пил, и я была несчастным ребёнком.
Рези: Мамуль, хочешь, я буду есть твой постный борщ до конца жизни? Он самый вкусный. (Переживает за маму.)
Верико: Нет, моё золото. Я прошу у Бога, чтобы ты и Майя жили лучше меня, в нормальных условиях. Пусть Господь Вам откроет дорогу. Сейчас дети всем обделены. Из пенсий по сиротству урезается часть суммы за кредит, который брали раньше, чтобы выжить. Остаётся социальное пособие – 400 лари. На него не оденешь детей, не обуешь и не вылечишь, если что. Слава Богу, что дети здоровые, несмотря на эту сырость и недостаток кислорода. Но я всё время переживаю.
«Вкусный рис, мам»
Рези: И карате не выходит на эти деньги.
– Хочешь на карате?
Рези: Очень! Ещё хочу на бокс, на борьбу, на футбол и на плавание.
– Как ты это всё успеешь?
Рези: Я везде пойду на час. И не устану, я очень шустрый. Ещё я все время думаю, хочу что-то изобрести. Я собираюсь стать учёным.
«Теперь надо есть, раз сказал вкусно»
– Семье поможешь, если пойдёшь вперёд?
Рези: Конечно! Дом куплю, стиральную машинку и холодильник, много еды, платья для моей сестры, на море повезу всех.
После уборки в чужом доме своя ручная стирка
Верико: Ох, щедро мечтает. (Улыбается.) Всё, что у меня наболело, намечтал. Двери холодильника не закрываются, еда портится. Ничего не морозит, как шкаф. Стираю руками, вымоталась уже.
– С главными нуждами определились: стиральная машинка, холодильник, продукты. Но читатели на этом не останавливаются. Может, они захотят помочь именно деткам. Маико, ты тоже о себе расскажи.
Майя (11 лет): У меня не такие противные друзья, как у Рези. Мои надо мной не смеются. Но я сама переживаю, что никого нельзя привести домой. Больше всего я боюсь, когда люди спрашивают про мой дом. Боюсь, чтобы не увидели, где я живу, не попросились ко мне домой. И я мечтаю, чтобы я могла не стыдиться. Я мечтаю о собственной комнате, где будет много света. И ничего не будет капать сверху, когда лежу. Может, когда-то так и будет. Но сейчас мне просто жутко стыдно и обидно.
– Маико, как ты стараешься отвлечься, чем интересуешься?
Маико: Я могу делать красивые браслетики из бисера. Если будут всякие детали, камушки, и серёжки могу. Мне иногда дарят материал. Я очень радуюсь, когда дарят. Мне нравиться готовить еду. Хотя у нас мало продуктов, но всё равно я могу приготовить картофельное пюре, яичницу. Пожалуй, я хочу стать поваром или кондитером. Хочу создавать красоту! Я надеюсь, что смогу уйти из этого гаража. А то с ума сойду, если буду так жить и дальше.
***
Все дети хотят быть крутыми, особенными, выделяться среди ровесников. Но ни один ребёнок не хочет выделяться кошмарным жильём, старой одеждой, обувью и тем, что никогда не пробовал гамбургер. Рези и Майя очень сильно страдают и дома (из-за катастрофических условий), и среди ровесников. В их душах уже так много ран, начиная со смерти папы! Пока они ещё мечтают и верят, что смогут выбраться из этого гаража! Пока не потухли внутри, давайте им поможем! Дети должны знать, что есть много людей, готовых с радостью их навестить, несмотря ни на какие их условия. Семья Хведелидзе живёт по адресу: Тбилиси, Четвёртый микрорайон, плато Нуцубидзе, корпус 10а, территория гаражей, 1-й гараж.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!
Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Хведелидзе)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help