Три самых длинных и ужасных месяца в жизни двух прекрасных ангелов-малышей в полнейшей темноте, в развалинах бывшего общественного туалета! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Три самых длинных и ужасных месяца в жизни двух прекрасных ангелов-малышей в полнейшей темноте, в развалинах бывшего общественного туалета!

page info icon
18 октября 2022 г.
Из бывшего общественного туалета Тея сделала комнату. Ещё и не такое сделаешь, когда негде жить с тремя детьми! Таксист высадил их ночью с вещами на пустыре возле заброшенного здания, как она просила, и поспешил уехать. В таком захолустном месте и убить могут, и ножом пырнуть. А она перекрестилась и шагнула в это пустое, тёмное здание с грудным Габриэлем, пятилетним Шио и девятилетней Теклой.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
Благотворительный номер:
Собрано:
4 332,58 ₾
( 200 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Три самых длинных и ужасных месяца в жизни двух прекрасных ангелов-малышей в полнейшей темноте, в развалинах бывшего общественного туалета!
СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!
У малыша Габриэля нет даже самого простого – нет тепла, нет лекарств
Из бывшего общественного туалета Тея сделала комнату. Ещё и не такое сделаешь, когда негде жить с тремя детьми! Таксист высадил их ночью с вещами на пустыре возле заброшенного здания, как она просила, и поспешил уехать. В таком захолустном месте и убить могут, и ножом пырнуть. А она перекрестилась и шагнула в это пустое, тёмное здание с грудным Габриэлем, пятилетним Шио и девятилетней Теклой. 
Три месяца они жили без света с фонариком. Ходили через болото, чтобы попасть в здание. Потом сюда начали заселяться другие несчастные, которые не выдержали пандемии, не справились с кредитом. Боже мой, сколько здесь несчастных! Когда кто-то говорит об экономическом подъёме в Грузии, о высоком индексе счастья, пусть приезжает, пожалуйста, сюда!
Посмотрите в глаза Габриэлю, у которого нет детской площадки, а есть раздолбанная дорога и двор с мусором и колючками. В глаза Шио и Теклы, которые не прошли фейсконтроль в местной престижной школе и тащатся через весь город в прежнюю школу. Продрогните вместе с ними до костей, окоченейте от холода. Попробуйте их несладкий чай. Испейте до дна их горечь...
Если Вы ещё не знали, то смотрите, какой бывает нищета в Грузии. Тея и её дети живут в бывшем общественном туалете!
«Собак не бойтесь, – говорит Текла, выйдя навстречу. – Они нас, наоборот, охраняют». (У мусорных баков собралась стая из восьми собак.) 
Текла (12 лет): Отойди, Черна. (Кричит собаке.) Но Вы очень легко оделись, Вы у нас задубеете. Я Вам что-нибудь своё могу дать, если не побрезгуете. У меня только секонд, и мне нормально.
– Давай, солнышко, и мне нормально.
Текла: Да, мы плохо живём, я знаю. Но никто не живёт в Грузии необыкновенной жизнью. Никто пусть не считает себя особенным! Многие живут плохо. Не стыдно носить обноски. Мама старается для нас, делает всё, что может. Она сама вручную долбила ломом кафель в туалете, чтобы сделать нам комнату. И сама носила вёдра с камнями вниз, потому что на рабочих у нас денег не было. У мамы потом кровотечение открылось по-женски.
«Не стыдно носить обноски. Особенных людей нет! С любым может случиться такое»
Тея: У меня золотой ребёнок. Текла – моя правая рука. Без её помощи у меня бы здесь ничего не получилось.
– Но как Вы оказались в таком заброшенном месте? Почему?
Тея: Я хотела взять квартиру под залог и наткнулась на мошенницу. Потеряла десять тысяч долларов. Хоть ни дня мы не прожили в той квартире, но горя хлебнули по полной. И банку остались должны (я в кредит брала сумму), и за съёмное жилье надо было платить, и детей на что-то кормить. Я в чёрном списке в банке, муж в чёрном списке. Всё время была грызня, нервы, скандалы из-за денег. Скушали, вымотали друг друга! Муж не простил мне мою ошибку. Как подерёмся, ругал: «Ты нас всех подставила!» Я виновата, я знаю, что глупость сделала. Но каждый раз напоминать – жестоко. Поддержки хотела…
Потом хозяйка во время пандемии подняла цену за квартиру до 400 лари, и нашей семье пришёл конец. Муж рехнулся, когда узнал про мою третью беременность. Говорил: «Сейчас же иди на аборт!» Вы же знаете, что женщине очень обидно такое слышать.
Это здание я давно приметила, когда как-то раз оказалась в Дигоми. И когда осталась одна с детьми, то решилась.
Тея начинает плакать, когда вспоминает свои мучения
– Тея, но с грудным ребёнком?! Вы очень рисковая!
Тея: С грудным и больным… (Делает паузу, осторожно выдыхает.) Я когда про Габриэля говорю, всегда слёзы набегают. Сначала сказали, что он с асфиксией родился, потом хуже – с пороком сердца. Медсёстры мне говорят: «Надо его покрестить». Я говорю: «Зачем? Он же только родился, позже успею». Они говорят: «Можешь не успеть. Ты на всякий случай ко всему будь готова…» (Плачет.) 
Я как поняла, так заголосила, так заревела! И началась страшная ночь, самая страшная в моей жизни. Каждую минуту молилась и плакала: «Что будет с моим Габриэлем? Господи, миленький, он ведь не умрёт?» Двадцать четыре  часа перешли в сорок восемь. Я знала, где он, и всё время ходила смотреть на окна реанимации. Он потихоньку выкарабкивался, и Господь был с ним. Сначала я просила Бога, чтобы из умирающего он стал крайне тяжёлым пациентом, потом тяжёлым, потом стабильно тяжёлым. «Ну же, сынок, ну же!!!» (Плачет.) 
«Мне сказали: “Покрести его и будь готова ко всему”»
В клинике Цицишвили чудесные врачи. Не дай Бог, чтобы кому-то понадобились, но замечательные. Полтора месяца Габриэль был подключён к аппарату жизнедеятельности.
У моего Габриэля сейчас задержка в развитии на полгода, сенсорные нарушения. Он не разговаривает, отзывается только на мой голос. Если зовут другие, не реагирует. Аутизм пока не ставили, присматриваются… У нас много проблем. Но я счастлива, что он жив. 
Габриэль родился с пороком сердца. Он слабенький и всё время нуждается в помощи
А это здание… Мама может делать сумасшедшие вещи для деток. Тут были летучие мыши, кругом битые стёкла, кружева от плесени на стенах. Запах стоял ужасный, и совсем он не выветрился. Чувствуете же? И ветер! Ненормальный ледяной ветер на всех этажах и во всех коридорах.
Тея с тремя детьми первая поселилась в этом заброшенном здании
Здание продувается ветрами насквозь
«Ааа! Какая холодина!»
– И сейчас дует, как с океана! 
Тея: Моему Габриэлю никак нельзя простуживаться. У него сразу бронхит, сразу насморк. Он и так слабенький, сразу хиреет. Что мне делать? Во время пандемии, когда школьникам по 200 лари раздали, побежала и поставила сразу эти два окна. Но за стеной огромные окна без стёкол. Нос не высунешь в кладовку. Кстати, тоже бывший туалет, я там старьё храню.
За стеной жилой комнаты морозильник! Без куртки не выйдешь!
Потолок течёт не просыхая. Такие запущенные здания обожают сталкеры, а тут живут дети!
Я Вас прошу: помогите нам поставить эти окна. Зима идёт, нужно, чтобы дети в тепле были. Газа тоже нет. Газовая компания не приходит, не проводит его. Но раз мы здесь уже живём и вроде бы нас пока никуда не гонят, нам же надо греться, кушать. Я на газовом баллоне и готовлю, и на нём же порциями согреваю воду для купания. Греемся старой электроплиткой.
И газовая плита, и водонагреватель для купания
– А свет? Такой тусклый, что у меня аж в глазах зеленеет.
Тея: Левый, не погубите нас. Вдруг придут, отрежут? Вот так втихаря и живём, чтобы никому на глаза не попасться. Ни на что не претендую. Но дети же… (Сжимает губы, чтобы не заплакать.) 
После моих строительных подвигов мне всё по-женски вырезали. Надорвалась… У меня пол-яичника и половина мочевого пузыря. Но комнату я детям сделала. По кусочкам набирали стройматериалы у мусорных баков. На наше счастье разные цеха тут выбрасывают отходы. То кусочек линолеума принесём, то полпачки гипса.
Цена этой комнаты – здоровье Теи. Дизайн – ладошки Шио и Теклы
Шио (8 лет): Хоть бы лекарства Габриэля тоже выбрасывали, да, мам? Я бы много собрал ему, он бы не плакал.
Тея: Если бы! (Усмехается.) Габриэлю нужны ингаляции каждый день. Одна ампула с раствором – 8,5 лари стоит. Витамины группы B нужны. А мы в этом месяце из социального пособия, 680 лари, стиральную машинку починили. У нас же всё бэушное. Оно чаще портится, чем работает. Старые запчасти ставят, поэтому две недели поработает – четыре месяца стоит.
Шио: Эта машинка съела мой торт!
– Как это?
Шио: Мама уже потратила много денег на машинку. На мой день рождения уже не хватает. Поняла?
– Можно мы тебе подарим торт с небольшим опозданием? Какой ты захочешь.
Шио: На следующий год, что ли? (Хмурится.)
– Нет, на этот.
Шио: Ну подарите. И Спайдермена тоже.
Тея: Бог мне дал очень хороших и скромных детей. Знают, что нету, что не могу выйти на работу из-за Габриэля, и не тревожат меня. Секонд дашь – оденут, картошку на обед – съедят. И не жалуются. А мне каково? (Плачет.)
– Папа детей приходит? Тея, между нами, по-честному: Вы даёте видеться?
Тея: Приходит, куда денется. Его дети. Сам несчастный человек – на квартире, в долгах. Так и не поднялся. Шоколадку может принести, конфеты. Я детям говорю: «В руки не смотрите. Пришёл, и хорошо. Ваш отец».
Мне большую поддержку мои соседи оказывают. Здесь все бедные, все, кого жизнь побила. Все в моей шкуре. Все делятся, чем могут: обедом, одеждой. И фейсконтроль здесь не надо проходить.
– А где Вам приходилось проходить фейсконтроль?
Тея: Рядом новая экспериментальная школа, а Теклу и Шио не взяли. Конкретную причину не назвали, но противно дали понять, что мы им не подходим. И дети ездят из Дигоми на Плеханова.
В садике Габриэля педагоги тоже обеспокоены, что он мешает другим детям. Время от времени он может тянуть какой-то один звук. Несмотря на обиду, я стараюсь говорить очень спокойно, что нам нужен этот садик, что только так ребёнок может пойти впёред. Не нужно его отвергать. И не нужно отвергать нас. Зачем между людьми этот фейсконтроль?
***
Камень на сердце после этих рассказов. Больно за деток, которых не хочет школа, не хочет садик, не хочет газовая компания. А они, вопреки всему, втихаря продолжают жить. Больно, что они не жалуются и ничего не просят. Что не знают ничего лучше этого убогого здания, секонда и картошки. Текла, Шио, Габриэль достойны жить открыто! Достойны иметь еду и самые обычные вещи: новую одежду, лекарства, нормальную стиральную машинку и холодильник. Окна! Любая Ваша помощь важна. В Грузии не должно быть заброшенных детей.
Хотите мы познакомим Вас с детьми? Вот их адрес, если Вы соберётесь навестить и поддержать семью Папидзе лично: Тбилиси, аллея Агмашенебели 12-ый километр, бывшее здание лаборатории земледелия.
Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас!
Давайте же проявим милосердие и докажем, что чудеса случаются и что у них может быть тепло, уют и много еды! Они верят в нас. Не подведите их. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!
Мы уверены, что вместе мы сможем подарить им незабываемые впечатления!
Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!
Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.
Счёт нашего Фонда:
#GE15TB7194336080100003
#GE42LB0115113036665000
#GE64BG0000000470458000
(назначение: семья Папидзе)
Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Мы с Вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!
У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901200270! Будьте благословенны!

Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help