«Моя мечта стать врачом, чтобы сделать сестру здоровой!» - Проекты - Фонд Черновецкого

«Моя мечта стать врачом, чтобы сделать сестру здоровой!»

9 июня 2020 г.
Это слова маленькой, пятилетней Саломе, главная мечта которой – увидеть старшую сестричку Мариам здоровой! Мари больна эпилепсией и страдает ДЦП, в свои 8 лет она все еще нуждается в подгузниках…
4 485 ₾
( 208 Благотворителей )

Нужда… Это слово срослось с семьей Хубашвили… В этой семье, несмотря на все колоссальные усилия взрослых, голодают четыре маленькие девочки… В таком юном возрасте они уже знакомы с тем, что такое голод и нищета… А три из них, чувствуют боль сестрички, как свою…

В хибарке, которую ее жители называют домом, ютится еще двое «детей» -  23-летний умственно отсталый Гоча и больной тяжелой формой склероза дедушка Мераби.

Семья из 9 человек, четверо из которых маленькие  дети, проживает в глухом посёлке за пределами Тбилиси. Автобусы сюда не ходят. Чтобы добраться до их хибарки, нужно подниматься пешком ввысь около двух километров. Найти «дом» оказалось крайне сложно, и встречать меня вышла молодая мама  Анна.

По дороге она рассказала мне о своей семье и заочно познакомила с каждым из
них: сама Анна (26 лет), её мужВладимир (30 лет), свекровь Марина (52 года),

свекр – тяжело контуженный на войне в Абхазии - Мераб (56 лет),
деверь Гоча (23 года) и четыре дочки: Нино (10 лет), Мариами (8 лет), Анастасия (6 лет)
и Саломе (5 лет). Все они теснятся в небольшой двухкомнатной постройке.

Когда мы с Анной зашли внутрь, в доме стало тесно. Три красавицы, что удивленно выбегали во двор, спрятались в спальне. У дверей нас встретили Гоча и бабушка Марина. Глаза этой женщины излучали столько тепла, что от нее невозможно было оторваться. Какая-то особенная энергия стала витать в воздухе, когда она заговорила. И вопреки планам, беседу я провела именно с ней, Анна сидела подле, а Гоча молча стоял в стороне.

– Марина, расскажите, в чем главная проблема вашей семьи?

Марина: У нас в семье два инвалида. Моя внучка Мариам (8 лет) и мой сын Гоча. Сыну требуется особое питание, просто жизненно необходимо мясо и молочные продукты. На наши мизерные доходы это сложно сделать. Но, знаете, что самое сложное? Покупать Гоче мясо и видеть, как дети голодными глазами смотрят в его тарелку, ведь самим приходиться есть только макароны и гречку.

Маришка у нас больна ДЦП, естественно, постоянно нужны подгузники, а вы знаете какие они дорогие. Стараемся изо всех сил, но иногда ей приходится ходить в одном памперсе дольше, чем следовало бы. Неловко просить, но и места в доме маловато, если бы можно было помочь что-то пристроить, хоть одну комнатку.

– Вы сказали, что в доме два инвалида, расскажите подробнее про болезнь. Излечима ли? Что необходимо, может лекарства какие-то?

Марина: Ну, как я уже сказала, у Мариам ДЦП и эпилепсия, это еще с рождения. Она родилась на свет пятимесячной. Пролежала в инкубаторе четыре месяца и поэтому она у нас особенная. Что же касается Гочи, он в детстве сильно отравился и из-за неверного лечения со стороны врачей, сынок стал таким. Лекарства не нужны, единственное Маришке бы ходули купить.

А на счет выздоровления... нет, неизлечимо в обоих случаях, но Гоче необходимо потреблять белок, поскольку у него в организме его нет, и жизненно опасно не есть то, что его содержит. Помню, как-то денег совсем не было на специальное питание для Гочи, он так распух... Сынок был на грани жизни и смерти... Я тогда не знала куда деться, постоянно бегала на разные подработки, чтобы хоть молока ему купить.

Состояние Мариам можно улучшить, мы недавно делали ей операцию, государство помогло с оплатой, теперь мышцы ног хоть немного раскрылись.

- Что же с Вами произошло? Почему Вы оказались в подобной ситуации?

Марина: Так бывает. Жизнь закрутила. Я не всегда вот так бедствовала, раньше с мужем жили в центре города, на Руставели. Он имел прекрасную должность, работал в министерстве. Но пришла новая власть, в стране переворот... его сняли с должности. Дом на Руставели у нас не отобрали, но через несколько лет нам пришлось его продать, поскольку не хватало денег на лечение Гочи, тогда-то мы и остались без крова.

Хорошую работу муж уже не мог найти, у него начались проблемы с психикой, но еще до Гочи. Знаете, он человек мягкий, творческий, а в 1992 году его отправили на фронт. В Абхазию... После того, как он приехал, я мужа не узнавала. Честно, я несколько месяцев не выключала свет в комнате, потому что он не мог спать, ему снились кошмары, он вздрагивал при каждом шорохе. Потом еще и в Цхинвали попал. У него контузия была, Мераби не для войны создан... Но и на этом не все. Он как-то ночью шел домой и упал в глубокую яму, получил сильное сотрясение мозга, а затем настала кома. Он долгое время лежал в больнице, не выходя из комы, со временем от него начало вонять трупом, а на теле появлялись трупные пятна, как у мертвецов. Врачи предлагали отключить Мераби от системы, но я умоляла не делать этого, я верила... И он выжил... Сейчас он почти в порядке, но у него частные провалы в памяти, забывает элементарные вещи, ничего нельзя ему поручить…

- Медицина в случае с Мераби бессильна? Могут ли ему помочь лекарства?

- Мы сделали все чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни – собрали все наши крохи и провели обследование, ему был назначен курс лечения – мы его с трудом, но завершили. Но в лечении Мераби достигнут максимум, помочь ему больше нечем…

– Вас в семье девять человек! Как же вы умещаетесь в таком крохотном доме?

Марина: Девочка моя, мы и не умещаемся. Спим друг на друге, места очень мало. Но грех жаловаться, в сравнении с тем, что было раньше – это дворец. Мы недавно заселились сюда, раньше нам приходилось ютиться в крошечном деревянном сарае, сквозь щели которого, протекала вода. Каждую ночь дети засыпали в страхе, что пока они будут спать, сарай обвалится прямо на них…

Вообще, мы эту землю получили в подарок от благотворительного фонда «Иавнана», но стояла здесь только эта деревяшка, я по-другому не могу назвать, шалаш и все. Мы много трудились, чтобы построить кирпичное здание. Да, оно не вызывает восторга и тоже похоже на сарай, но зато девочки теперь спокойно спят ночью.

– Марина, Анна! У вас обеих больной ребенок, какие советы Вы бы могли дать матерям в таком же положении, что и вы?

Анна: Никогда не нужно жаловаться на это и плакать, нужно принять и научиться с этим жить. Если так случилось, значит так должно было случиться, это подарок от Господа.

Марина: С Анной соглашусь, но также дополню, что нельзя сдаваться! Знаете, Маришка у нас такая, потому что она – выкидыш. Когда это случилось, Анечку поместили в больницу и врач с самого начала сказал, чтобы мы не пытались ничего делать. Чтобы от ребенка избавились, как от ненужной вещи, но я не послушала его. Когда Мариам уже четыре месяца пролежала в инкубаторе и был понятен ее диагноз, врач сказал мне: «оставьте ее здесь и не мучайте себя! Мы переотправим ее в нужное место!», тогда я ответила: «нет уж, если умрет, пусть умрет дома!». Ни капли не жалею, что Маришку мы забрали, она также любима нами, как и остальные девочки. А девчонки то, как ее любят, постоянно бегают за ней, ухаживают и играют!

– Вы очень сильная, Марина! Скажите, а никто не помогает вам? Может быть родственники?

Марина: У Анны никого нет, она выросла в сиротском доме. А у меня еще дочь есть, вот она помогает бывает, привозит мясо, продукты, когда есть возможность. Если бы не она... то Гоча бы... его бы не было...

– А к властям вы обращались?

Марина: Да, мы получаем социальное обеспечение и еще пособие по инвалидности Гочи и Мариам. В общем, наш ежемесячный доход составляет 640 лари. Также мой сын Владимир старается где-то заработать копейку, он электрик, но нормально не получается заработать неофициально. А если он устроится официально, то у него точно не будет хорошей зарплаты. Зато нас лишат социального обеспечения! А без этого мы пропадем. Поэтому приходится работать так, я тоже стараюсь что-то делать. В основном работаю уборщицей. Но Гоча… ему в любой момент может стать плохо, поэтому я хочу быть всегда рядом.

– Марина и Анна, давайте теперь немного о позитивном, расскажите, как познакомились со своими мужьями?

Анна смущенно засмеялась и начала короткий рассказ, вся засветившись счастьем:

– Познакомились мы, когда я была еще в детском доме, его семья к тому времени уже продала свой дом и искала себе пристанище. У Марины знакомая работала в детском доме и приютила их. Там мы и познакомились, влюбились... Я знала, в каком они положении, но какая разница, когда любишь? И я ни капли не жалею! У нас чудесные дети и вообще вся наша большая семья – мое большое счастье!

Настала очередь Марины, в голубых глазах этой миниатюрной женщины заиграл огонек юной девчонки, она ухмыльнулась и гордо произнесла:

– Я? А что я? Мне было 15, ему 20. Я тогда в России была у родственников, и он там оказался. Через месяц я сбежала с ним. Я полюбила его и люблю до сих пор. А была бы возможность и раньше сбежала бы, просто он зарплату ждал (смеется). Потом мы отлично позагорали на море в Сухуми и рванули в Тбилиси. Дома, конечно, целый хаос был. Мама кричала, отец не хотел разговаривать со мной. Но любовь... разве это не есть безумство?

– Ну, вы, конечно, та еще бунтарка, Марина! Теперь бы хотелось поговорить с детьми, если можно.

Мы направились в комнату, где резвились три ангела, а один ангелочек бездвижно лежал на кровати – это была Мариам. Но стоило нам войти, Мариам вцепилась в бабушку, стала ее целовать, обнимать и счастливо вопить. Чудо, а не ребенок!

Но пока пойдем к самой старшей, невероятной красавице Нино.

– Нино, расскажи, а чем вы любите с девчонками заниматься?

Нино (10 лет): Мы любим мультики смотреть, только разные. То, что смотрят Анастасия и Саломе мне уже не интересно, они же маленькие. Они еще с игрушками играют, а я уже большая для этого. Еще я люблю готовить и маме с бабушкой помогаю всегда. И еще мы любим рисовать.

– У вас есть альбомы, краски, карандаши для этого?

Нино (10 лет): Есть несколько карандашей, ими и рисуем. Альбомов у нас нет, они много стоят. Мы рисуем в старых, ненужных тетрадках.

– А есть у тебя любимая сказка?

Нино (10 лет): Конечно! «Красная Шапочка».

Анастасия (6 лет): а я тоже люблю «Красную Шапочку»!

– Анастасия, а какое твое любимое блюдо?

Анастасия (6 лет): Хм... наверное рис или макароны. Я больше не знаю других.

– А сладкое ты любишь?

Анастасия (6 лет): Да, шоколад особенно. Я редко его кушаю, но все равно люблю. Мы все любим шоколад.

– Саломе, а что на счет тебя? Какая твоя любимая игрушка?

Саломе (5 лет): Вон та пчелка, потому что мы похожи и она такая же добрая, как я.

– Да, ты настоящий ангел! А кем мечтаешь быть, когда вырастишь?

Саломе (5 лет): Мечтаю стать врачом, чтобы сделать сестру здоровой.

– Девчонки, а Мариам вы любите?

Красавицы хором ответили «Да!», затем крошка Саломе дополнила: «только иногда она слишком сильно нас обнимает».

С самой Мариам поговорить не удалось. Она, в силу болезни, не разговаривает. Но девчочки окружают ее настоящей любовью, особенно старшая Нино, ведь Мариам, на протяжении двух лет, была ее единственной сестрой.  Девочки много времени проводят вместе и имеют особую связь. Мариам пыталась сделать шаги, но из-за боли стала плакать, тогда Нино подбежала к сестричке и изо всех сил, громче, чем английские футбольные болельщики, кричала: «Давай, Мари, давай, ты сможешь, я верю!»

Корр. (Марина): Пока нет ходулей, стараемся сами что-то сделать, чтобы Маришка занималась. Надеемся, что вскоре она начнет немного ходить...

– Марина, теперь нам ненадолго предстоит вернуться в прошлое. Представьте, что у вас есть один шанс все исправить. Вы бы его использовали?

Она посмотрела на меня в упор, накрыла своим теплым взглядом и мягко, тихо произнесла «нет», после чего продолжила:

Все мы мечтаем о большом доме, богатстве, и я мечтала, дорогая, и я... Но сейчас понимаю, как ничтожны были мои мечты, настоящая мечта здесь, рядом. Это шаги Маришки, что она так старательно пытается сделать, это мой добрейший Гоча, вся моя семья. Вот оно счастье. Благодарю Бога за все это. Я из тех людей, кто ко всему может приспособиться. Я из тех, кто не жалуется, а благодарит. Это не тяжелая судьба, это подарок от Бога – иметь такую большую, дружную семью.

– Вы женщина достойная восхищения. Такая хрупкая, но такая сильная! Скажите, а вы верите в доброту людей?

Марина: Верю, конечно же, верю! Раньше, когда я еще беспечно жила в центре города, я всегда помогала нищим. Помню, как-то соседский ребенок голодал. Я приготовила еду, но я никогда не хотела показывать людям, что знаю об их затруднительном положении. Пошла к маме этого мальчика и сказала, что Ладо один не хочет есть, попросила отправить сына ко мне, чтобы они поели вместе. А спустя некоторое время, когда мы очутились здесь – голодали мы. И тогда ко мне пришла соседка и сказала: «Марина, я тут слишком много борща приготовила, некуда деть, вы поешьте с детьми». Но я-то знаю, что борща она слишком много не готовила... Интересная штука – жизнь, правда?

Добро возвращается, добрые люди есть, я знаю...

– А о чем Вы мечтаете?

Марина: Чтобы люди ценили жизнь и никогда не отчаивались, об этом я и мечтаю. Я вспомнила, как мне про Гочу говорили, что его максимум – 15 лет. Но я верила, что он будет жить и я сделаю все для этого. Я жертовала многим, работала, чтобы покупать ему те продукты, которые ему нужны. И ему уже 23, и я надеюсь эта цифра будет расти дальше и дальше. Он замечательный мальчик, поверьте.

– Почему Вы решили обратиться к нам в Фонд?

Марина:  Потому что Вы, действительно, помогаете! Вы – люди с большой буквы. Спасибо за это, спасибо даже за то, что пришли  к нам и прониклись нашей историей.

Мы крепко обнялись со всеми членами семьи. Я уже собиралась уходить, но тут Мариам заскулила и потянулась ко мне. Девочка обняла меня и поцеловала на прощание...

На этом данная история должна была кончиться, но позвольте уделить внимание самому молчаливому герою трагедии – Гоче. Тихий парень, не проронивший ни слова за все время моего пребывания в доме, взялся меня провожать. В дороге мы разговорились. Он доказал, что Марина говорила правду, Гоча  – «замечательный мальчик». Пока мы шли, ни одна машина не проехала, не посигналив ему в знак приветствия, детишки бежали к нему, спрашивали, как дела. Его здесь очень любят.

Гоча рассказал мне, что хочет стать программистом, а недавно признался девушке в любви.

– Ты признался? Вот так просто? И не боялся?

Гоча: А чего бояться? У меня были чувства, и я сказал ей о них. Правда, она ничего не ответила. Но главное, что я признался ей.

Вот таким настоящим мужчиной оказался этот скромняга. Но помимо смелости, есть кое-что еще... его самая большая мечта – создать свой благотворительный фонд. Гоча уже не раз помогал соседям и нуждающимся. Вместе со своим лучшим другом он планирует в будущем осуществить эту мечту.

– А что тебе это дает? Какие ощущения?

Гоча: В этот момент ты чувствуешь себя настоящим человеком. Это самое лучшее дело на свете, а иначе, зачем мы живем, если не помогаем тем, кто в этом нуждается?

Друзья, это замечательные люди, не теряющие надежду. Позвоните им, навестите их, и вы сами убедитесь в этом.

Семья нуждается в продуктах питания, в особенности мясе, для Гочи это жизненно необходимо. Также в гигиенических средствах, подгузниках и ходулях для Мариам. Им приходится тесниться в двухкомнатном домике, давайте поможем им расширить жилище хоть немного. Ведь детям нужно личное пространство.

Вся мебель в доме старая, но семья не жалуется. Однако стиральная машина уже еле как выполняет свои функции, давайте заменим ее более новой и облегчим людям жизнь? Девочки любят рисовать, но чтобы купить рисовальные принадлежности не хватает средств. У нас есть возможность помочь красавицам развить свой талант.

Друзья, Бог даёт нам шанс показать свою доброту и милосердие, воспользуемся же им!

Друзья, помолимся за эту большую, дружную семью, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь их изменилась в лучшую сторону!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы!

Позвоните Анне, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: г. Тбилиси, поселок Глдани, район Авчала 2, ул. Горгасали 21. Телефон: 568-671-909

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семье Хубашвили. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте РЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Хубашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Всего 1 звонок может спасти чью-то жизнь 0901 200 270