Боже мой! Что же с нами будет?! - Проекты - Фонд Черновецкого

Боже мой! Что же с нами будет?!

8 февраля 2021 г.
Знакомьтесь, друзья! Вот как бывает в жизни… Вот, что осталось от жизнерадостной грузинской красавицы два года назад! Пути Господни неисповедимы, друзья! Смех и веселье сменили слёзы и горький плач. Раньше она вертелась как волчок, а теперь самостоятельно даже не может привстать, выпить воду или накрыться одеялом.
945 ₾
( 79 Благотворителей )

– Боже, что же с нами будет? – Лия (55 лет), ежедневно с ужасом задает себе этот вопрос. – Старость неумолимо приближается, единственная дочь – инвалид… Кому мы нужны? Две беспомощные одинокие женщины?

Бедам давно потерян счёт в этой семье… Несчастья, гибель близких и болезни сыплются на их головы как из рога изобилия! Бедная Лия себя не помнит от горя… 30-летняя Натия – её единственная дочка, которую она растила и лелеяла, возлагала все надежды и мечтала о том, как она будет счастлива, родит ей внуков, вдруг лишилась способности двигаться, говорить и жить, как все нормальные люди. Что может быть ужаснее? В свои 30 лет Натия уже вдова, тяжёло пережила выкидыш, страдает от сахарного диабета и по стечению ужасных обстоятельств превратилась в беспомощного инвалида. А ведь она так хочет жить!

– Врагу такого не пожелаю! Господи, услышь мои молитвы, помоги нам! – рыдает Лия. – Самое тяжкое – это смотреть на страдания своего ребенка, своей кровиночки, каждый день видеть её в подавленном состоянии, пропускать через себя её боль…

Несмотря на то, что пришлось пережить этим бедным женщинам, они не утратили веру в Господа, в людскую доброту и любовь к ближнему.

Натия, расскажите, как Вы оказались в таком положении? Девушка лишь с тоской посмотрела на меня, и на её глаза навернулись слезы…

Лия: Натия может объяснить мне, если ей что-то нужно, но ей сложно произносить слова, строить фразы и поэтому общение ей дается с трудом…

Лия, тогда Вы расскажите, пожалуйста, что произошло?

Лия: Несчастья всю жизнь преследуют нашу семью… А два с половиной года назад моя Натия, мой ангел, стала инвалидом. Она не может ни ходить, ни говорить, ни даже попить воды самостоятельно. Горе мне, горе (плачет несчастная женщина). Она у меня единственная дочка – моя радость, моя опора и надежда… Я так лелеяла её, вложила столько сил и средств в её образование, а видите, как вышло? Теперь мечтаю лишь о том, чтобы она смогла сделать хотя бы шаг. Я не отхожу от неё, боюсь оставлять надолго одну. Ей требуется внимание и уход. О какой работе может идти речь? Мы с дочерью живем за гранью нищеты… Но это полбеды. Время движется неумолимо, я думала, стану старенькой, дочка будет ухаживать за мной… А что будет с нами теперь? Когда мы с ней обе немощные и одинокие? Кто о нас позаботится? (Лия в ужасе закрывает лицо руками.)

Успокойтесь, пожалуйста, и постарайтесь рассказать все по порядку.

Лия: В 20 лет моя девочка вышла замуж, вскоре забеременела, но потеряла малыша и ужасно из-за этого переживала… На нервной почве заработала сахарный диабет, а два с половиной года назад по ужасному стечению обстоятельств попала в больницу и вышла оттуда уже инвалидом.

Она тогда вместе с золовкой работала в Ахалцихе, поесть вовремя не смогла и прямо на улице упала в обморок, ударилась о бордюр головой… Боже, как страшно вспоминать всё это…

Если Вам тяжело говорить, мы можем прервать разговор…

Лия: Нет, нет, я чувствую, что мне просто необходимо поделиться, излить эту боль… (переводит дух). Потом еще выяснилось, что врачи скорой помощи не зафиксировали ей шею, когда укладывали в машину… Ужас! Шесть месяцев она пролежала без сознания, перенесла инсульт! Боже, что мне пришлось пережить! Но я благодарю Господа за то, что не забрал её у меня.

Мы очень сочувствуем Вам, а что говорят врачи? Ей можно как-то помочь?

Лия: Дело в том, что ей необходимо множество обследований, лечение, медикаменты, массаж. А это все стоит баснословных денег. Где нам их взять? Когда живем на одно пособие по инвалидности и его даже на еду не хватает. Но в целом положение не безнадежно, были бы средства. Господь милостив, я молюсь и всем сердцем верю, что дочка вернётся к нормальной жизни!

Сложно ухаживать за лежачим больным. Что для Вас труднее всего?

Лия: Я не молода, старость приближается неумолимо. Я со страхом представляю себе наш завтрашний день… У меня болят ноги, вены расширены, поднимать дочь уже сейчас очень трудно. А что будет дальше? Кто нам поможет? Ведь мы совершенно одни! Я старею, дочь – инвалид, куда нам деваться? Как мы будем жить, если силы окончательно покинут меня? Тем более что помимо лекарств Натии необходимо соблюдать диету, есть по часам.

Вы говорили, что несчастья преследуют Вашу семью, можете рассказать нам подробнее, что Вы имели в виду?

Лия: Я прожила тяжёлую жизнь… Все в моей семье диабетики, кроме меня. Мечтала стать виолончелисткой, окончить консерваторию в Тбилиси, но пришлось зарабатывать на хлеб, бросить игру в оркестре и работать на заводе. Замуж меня выдали по знакомству, человека этого я совсем не знала, но не посмела перечить родителям. А он оказался непутёвым, любил выпить… Да что уж там, даже не хочу вспоминать. Терпела все ради дочери. На базаре торговала зеленью, чтобы на кусок хлеба заработать, дочку выучить. Она у меня училась на фармацевта, окончила бухгалтерские курсы, но нормальную работу себе найти не смогла. А как вырастили её, развелись с мужем, каждый пошел своей дорожкой. Натия моя – вдова. Она-то вышла замуж по любви! Но и тут не сложилось… Детей Господь им не дал, а муж умер от цирроза как раз тогда, когда дочка лежала в больнице. А шесть месяцев назад я потеряла маму, она была нашей единственной опорой, от себя отрывала, своей крошечной пенсией делилась с нами. Нам ведь совершенно не на что жить. 140 лари – пенсия Натии по инвалидности – вот наш единственный доход.

На что же Вам хватает этих денег?

Лия: Совсем ни на что. Даже на полноценное питание для моей больной дочери не хватает. Благо, добрые знакомые не забывают нас, помогают продуктами иногда, хотя сейчас из-за этого вируса все без работы остались.

Знаете, иногда совершенно посторонний человек придёт на помощь скорее, чем родственник. Когда я оказалась одна, без работы, с дочерью-инвалидом на руках, женщины на базаре, вместе с которыми я раньше работала, собрали немного денег для нас, помогли продуктами… Я им безмерно благодарна за это! Несмотря на то, что сейчас всем трудно, они стараются поддерживать нас, как могут. Сейчас вот к Новому году знакомая дала муку, орехи и даже конфеты! Дай Бог ей здоровья!

А родственники Вам не помогают?

Кто нам поможет? Два брата – оба диабетики, живут бедно, им бы свои семьи как-то прокормить… Эта коморка одного из моих братьев, он великодушно уступил нам её на время. Все тут прогнило, мебель разваливается, требуется капитальный ремонт. Но по крайней мере у нас есть крыша над головой. У нас ни кола ни двора – дом мужа был продан за долги.

Вы обращались за помощью к местным властям?

Лия: Мне сказали, что такого рода лечение государство не финансирует, даже заявление не приняли… У нас есть статус социально незащищенных, но пособие нам не назначили, видимо, посчитали, что мы живем слишком богато.

А в Бога Вы верите?

Лия: Мы очень верующая семья. Только вера дает нам силы жить дальше! Представляете, в прошлом году Натия соблюдала Великий пост от начала и до конца, несмотря на то, что из-за диабета ей нельзя. Батюшка запретил ей строго поститься, дал благословение на молочные продукты, она причастилась на Пасху и была безумно счастлива!

Лия, что Вам необходимо в первую очередь?

Лия: На лечение Натии нужны большие средства. Для начала ей требуется обследование. Если поможете с этим, нашей благодарности не будет границ!

А так Вы и сами видите, как нам живется… Нет никаких удобств совершенно. Очень хотелось бы иметь стиральную машинку – ручная стирка стала для меня непосильным трудом, и еще очень нужен холодильник. Наш совсем старенький, испортился, я даже не могу на два дня суп приготовить, сразу же прокисает, особенно летом… Нам очень трудно, пособия не хватает даже на продукты! Тем более что Натии необходимо соблюдать диету.

Скажите, пожалуйста, какая Ваша самая большая мечта?

Лия: Моя единственная мечта, чтобы Натия встала на ноги. Больше я ни о чем не мечтаю, ни о чем не молюсь… Только бы моя девочка вернулась к жизни и была счастлива! Знаете, что она мне сказала? Что если когда-нибудь она снова сможет ходить, то год не подойдет к кровати и не приляжет! Я верю, что Господь услышит мои материнские молитвы!

***

Друзья, Лия Торадзе и ее дочь Натия находятся в бедственном положении. Молодая, красивая женщина в одночасье превратилась в инвалида, потеряла способность самостоятельно передвигаться, есть, пить и даже нормально разговаривать. А её мать лишилась возможности зарабатывать на жизнь, поскольку Натии необходим постоянный уход.

Натии требуется курс реабилитации, стоимость которого семья оплатить не в состоянии. Для неё это жизненно важно! Мать и дочь ютятся в тесной квартирке, спят на поломанных кроватях и очень нуждаются в элементарной технике, такой, как холодильник и стиральная машина.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Торадзе.Их адрес: Кутаиси, ул. Сулхан Саба, дом 85, кв. 101.

Или же позвонить Лие и подбодрить её добрым словом! Номер телефона: 577 92 40 45

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Торадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лию, и Натию, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь – 0901 200 270.