Благотворительный Фонд Черновецкого

Внимание, следующая остановка – смерть!

То, что мы собираемся вам сейчас рассказать, больше похоже на сказку, на страшную сказку, которая в реальности не могла бы произойти.
2 650,94 ₾
156
Благотворителей
собрано

То, что мы собираемся вам сейчас рассказать, больше похоже на сказку, на страшную сказку, которая в реальности не могла бы произойти. 

Эта сказка про маму Тамару, Натию и Сабу, которые пока еще живы, но скоро их не станет! Их не погубит дракон или злая колдунья, они просто умрут с голоду! А может без лекарств…, а может просто от безысходности.

Они одни, и никому до них нет дела. Год назад бежали от изверга отца и теперь стараются выживать в «джунглях современного мира» без воды, без еды и без средств к существованию.

Татия (14 лет): Давайте, пока вы зайдете в дом, я вам покажу вам, где мы купаемся… 

- Я сейчас поговорю с мамой и пойду смотреть вашу ванную комнату

Татия (14 лет): какая комната? У нас нет воды, у нас даже туалета нет… пошли, пошли покажу. Это здесь, близко…

Мы шли молча, Татия и Саба показали мне водоем, где из трубы напором лилась ледяная вода…

Саба (12 лет): Вот здесь мы купаемся, когда жарко еще ничего, а когда холодно, потом все кости болят. Вот Татия сейчас заболела, а лекарств нет. Сейчас пошли к маме, ее нельзя на долго одну оставлять…

Первый шок был получен! Дети купаются в водоеме! Как маугли…, как в Африке…

Когда мы возвращались обратно дети разговорились…, рассказали про свои проблемы: «во время дождя дома тоже льет дождь, во время ветра в комнате гуляет ветер…, нет еды, когда ели в последний раз – не помнят, если появляется еда оставляют для Сабы, «у него диабет» - говорит Татия и обнимает брата, «если он не поест у него кома будет! Знаете, как это страшно, он как будто умирает! И нужно ему или сахар дать, или сладкое! Еще немного сахара у нас есть, а если нет, как сумасшедшая по соседям бегаю и прошу чтобы насыпали» …, и Мама болеет.

- А мама чем болеет?

Татия (14 лет): у нее инсульт был…, она тоже может вот так рухнуть и потерять сознание. Ей сахар не помогает… 

Саба (12 лет): два раза был! Помнишь, во второй раз, Тат, помнишь, я думал, что она умерла, я так плакал…, и потом я тоже потерял сознание, и ты плакала… да-а, много слёз для одной истории… 

Шутя сказал Саба, и это было так больно… 

Долго я не могла собраться с мыслями и начать беседу, о чем спрашивать? О чем говорить? Как их утешить? Сказать, что в Грузии много добрых дядь и тёть, которые узнают и сразу придут на помощь? Рассказать, что мы уже многим помогали и они могут надеяться на Фонд? Как говорить с голодными детьми, у которых в глазах нет ни малейшего намека на надежду? О чем спрашивать у мамы, которая знает, что еще один голодный день ее дети не перенесут? 

- Тамара, дети по дороге рассказали, что у вас нет ни воды, ни еды, ни лекарств… расскажите и вы, в чем ваша главная проблема?

 Тамара: мы бежали от насилия, муж меня бил… нас приютила родственница, вернее уступила комнату в своем старом заброшенном доме. Дом старый, рушится, окна мы заклеили целлофаном, здесь нет ничего: ни туалета, ни ванной комнаты… 

 - Да, дети мне показали, где они купаются… 

Тамара: Как первобытные, ей Богу. Когда стемнеет дети бегут к водоему, чтобы их никто не видел… (рыдает) Как мы справляем нужду, я говорить не буду, очень стыдно… Соседи зовут к себе купаться, но не можем же каждый раз их беспокоить? И так, если бы не соседи, совершенно незнакомые, неродные люди, мы бы от голода умерли… наше пособие в размере 280 лари не хватает на пропитание. Даже на хлеб и макароны. 

 - Вот вы рассказываете, а у меня мурашки по коже… даже представить такое сложно. Все беды свалились на вашу голову…!

 Тамара: Да, так оно и получается… я и дня счастливого не прожила, а дети мои тем более… всё, что они с рождения видели, это как бьет меня муж, а теперь они знают, что такое голод, холод, унижение…, но терпят, говорят: «лучше умереть от голода, чем от папы». У Сабы диабет из-за страха развился, с 2-х лет на инсулине «сидел», а 2 года назад, с Божьей помощью на таблетки перешли… у бедного весь живот синий был из за уколов…

 А теперь главная проблема, что еды нет, и он в кому может впасть. Хоть кусочек хлеба дома должен быть…, а сегодня и этого нет. У Татии температура, а я… разве я мать… я не могу ей купить лекарство, обычное жаропонижающее лекарства… потому, что завтра не сможем купить хлеб для Сабы! Татия говорит: «да ерунда, пройдет само» … Может и пройдет, но сколько раз? Сколько еще мучений? Не видно ни конца не края!

 - Пожалуйста, успокойтесь, может о хорошем поговорим… вот я вижу у вас много икон, наверно вы верите, что Бог вам поможет?

Тамара: Я всегда буду благодарить Господа за то, что Он дает мне силы. То, что мы сейчас живы, разве это не чудо? Сейчас я молюсь, чтобы дети не свалились от голода… Главное сейчас найти средства на питание. Не умереть от голода!

 Тамара заплакала, и не смогла продолжить разговор… «Спасите от голода, спасите от голода, спасите от голода, - причитала она…, закрыв руками лицо и плакала. 

- Татия, Саба, давайте поговорим с вами, пусть мама отдохнет…

Саба (12 лет): Я всегда говорю маме, не переживай, отдыхай, мы с Татией всё сделаем… Потерпи немного, я вырасту и построю для нас дом и у нас будет много еды! И как плохо, что человеку каждый день нужно кушать… кто это вообще придумал… 

- А чем вы любите заниматься? 

Татиа (14 лет) Мы с братом любим читать. Вернее, полюбили. У нас нет ни компа, ни телевизора, ни игрушек…, и детей по близости нет, чтобы с ними можно было бы поиграть. Вот и читаем…, если ничего не остается читать, у нас мало книг, мы читаем учебники… Больше всего мне нравятся детективы. Интересно, когда интрига сохраняется до последнего, а я читаю и пытаюсь найти разгадку сама. Это очень увлекает. 

Обожаю ходить в школу. Мне нравится география: это удивительно, какой огромный мир и сколько всего красивого есть вокруг! Сколько чего нового в мире…, а у нас даже воды нет…

Саба (12 лет): А мне нравится футбол.Здесь играть не с кем, и я давно уже не играл в мяч. И мяча у меня нет, а то Татию научил бы в воротах стоять и голы забивать. У меня же кроме нее никого нет. Вообще-то мне нравится в школу ходить. У меня хорошо получается решать задачки по математике. Думаете скоро школа начнется? Что там в городе говорят? 

- Думаю, начнется в октябре, а у вас есть в чем в школу ходить? 

Саба (12 лет): упс, а я про это и не подумал…, одежда наверно найдется, а обуви точно нет… в этих кедах, если их постираю, будет очень позорно в школу ходить? Они не рванные по-моему, а нет, есть дырка, но не видно. Надеюсь дождей и холодов не будет.

- А о чем мечтаешь? 

Саба (12 лет): Я мечтаю построить дом для нас. И вот сейчас вспомнил что об обуви мечтаю. И для Татии тоже! Она тоже в школу должна идти. И для мамы тоже! Она в школу не должна идти, но обувь нужна и ей! Мам, покажи в какой ты обуви ходишь? 

Саба (12 лет): Еще я мечтаю о велосипеде. Здесь мне играть не с кем. Думаю, если бы у меня был велосипед, я бы проводил время гораздо интереснее. Иногда мама просит меня сходить в магазин, но идти до него нужно 2 километра. Пока иду, думаю, как было бы круто сейчас крутить педали... 

- Идешь в магазин - мечтаешь о велике, а о чем мечтаешь прямо сейчас?

Саба (12 лет): Прямо сейчас я мечтаю съесть целую тарелку жареной картошки! Я ее обожаю. Татиа даже в огороде для меня картошку посадила, только ничего почему-то не выросло… жаль. Надо нам с ней попробовать посадить еще раз, может созреет.

- Тамара, сейчас я понимаю, что дает вам силы жить! У вас чудесные дети! Вы обращались к кому-нибудь за помощью? К местным властям? 

Тамара: Да, я ходила в администрацию, объясняла, что мы вот-вот останемся на улице, просила о помощи. Нам предложили поселиться в здании бывшей школы, но там ничего не приспособлено для жизни: только стены, земляной пол и никакой мебели. А своего у меня ничего нет… вот в чем убежали, то и осталось…

Одежду соседи дают, но с обувью у нас катастрофа! 

Тамара, вашу историю прочитает вся Грузия! Что бы вы им сказали? 

Тамара: единственное что я хочу сейчас им сказать – не дайте умереть моим детям от голода! Мы кричим! Мы вопим! Мы взываем о помощи! Вот мы здесь! И мы надеемся на вас! Помогите! Потому что завтра – будет смерть!

- Скажите, как Вы решились обратиться в наш Фонд?

Тамара: О Вас мне рассказали соседи и я узнала, что благодаря Фонду и отзывчивым людям происходят настоящие чудеса. Говорят, что фонд над людьми зажигает лампочку! Их не было видно, их не было слышно и потом все о них узнают. Зажгите лампочку и над нами! Прошу! Мне не о чем больше просить… 

Вот и сказочке конец…, а кто слушал – молодец…, к сожалению, эту сказку только «слушать» не имеет смысла. Сейчас надо задать себе главный вопрос. А если с этими детьми завтра что-то случится, в этом будет и моя вина? А если ребенок не сможет одолеть температуру без лекарств – я буду к этому причастен? 

Ответьте на эти вопросы и поступите так, как велит вам ваше сердце. 

---

Семья остро нуждается в продуктах питания, лекарствах, гигиенических средствах, в кроватях, в бытовой технике. Детям очень нужна новая обувь и одежда для школы! Также компьютер и книжки! А вы представляете, как обрадуется Саба, если получит в подарок велосипед?

Мы очень надеемся на вашу помощь и знаем, что Грузины своих в беде не оставляют –позвоните и навестите! Адрес: Ахметский район, деревня Кварелтскали. Номер Тамары: 558 58 16 76

Обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о семье Тамары Курашидзе узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Тамара Курашидзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Тамару с ее замечательными детишками. Кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901200270

Похожие проекты: