Благотворительный Фонд Черновецкого

А ты сможешь быть моей мамой?

«Я была маленькой, но маму свою помню», – говорит нам маленькая красавица Барбаре и приносит, прижимая к сердечку, портрет своей мамы. – Правда она красивая? Я же похожа на неё? Я помню, как она лежала, а я гладила её по руке, и она радовалась. А сейчас она на небе. А я ей рисую сердечки и пишу «люблю, мамочка». И мы с бабулей идём к ней на могилу, и там у неё всё красиво… Мы даже на Новый год ей ёлку украшаем».
2 909,66 ₾
116
Благотворителей
собрано

«Я была маленькой, но маму свою помню», – говорит нам маленькая красавица Барбаре и приносит, прижимая к сердечку, портрет своей мамы. – Правда она красивая? Я же похожа на неё? Я помню, как она лежала, а я гладила её по руке, и она радовалась. А сейчас она на небе. А я ей рисую сердечки и пишу «люблю, мамочка». И мы с бабулей идём к ней на могилу, и там у неё всё красиво… Мы даже на Новый год ей ёлку украшаем».

Эти слова не выходят у меня из головы… Все проблемы, все неурядицы, все переживания забываются, когда маленькая сиротка говорит о своём горе… У неё нет мамы, она умерла. Что может быть больнее этой трагедии? «Я очень люблю бабушку, но, если бы у меня была мама, знаете, какой счастливой я была бы девочкой? А у тебя есть мама?»

Друзья, соберитесь с силами, сейчас Вы услышите историю страшную, но реальную. Вы познакомитесь с несчастной мамой, которая похоронила 22-летнюю дочь, и с маленькой Барбаре, которая осталась сироткой. И как будто этого мало, они ещё и на грани выживания, без средств, совершенно без какого-либо просвета на лучшую жизнь…

А теперь обо всём по порядку… По всем правилам и сценариям жизни они уже давно должны были умереть. Их крест оказался таким тяжелым, что носить его, не то что тяжело, – это просто нереально!

У бабушки Мариам была ужасная семейная жизнь – муж бил безбожно. За это его сажали в тюрьму. Но он выходил и бил её снова! У неё случился рак груди, оперировали несколько раз, но про это она уже забыла – это неважно, её здоровье уже неважно.

Шесть лет назад заболела саркомой её дочь и в страшных мучениях умерла у Мариам на руках… «Она буквально сгнила заживо. Её тело было изуродовано мерзкими злокачественными новообразованиями, она орала от боли, а я ничем не могла ей помочь», – вспоминает Мариам и закрывает уши руками. – До сих пор её нечеловеческий крик у меня в ушах… – «Мама, сделай же что-нибудь, я не могу больше терпеть».

А как это с ней случилось? Она болела?

Мариам: Нет, моя Мари была здоровой девушкой, даже гриппом не болела ни разу. В 19 лет она вышла замуж, всё было отлично, но на третьем месяце беременности у неё начались страшные головные боли. Думали, организм перестраивается, но... обнаружили рак. Это был шок! Ей назначили срочную операцию. Барбаре ещё была у неё в животе, когда ей вскрыли череп и удалили опухоль. Но это не помогло.

Но она смогла выносить Барбаре? Она родилась здоровой?

Мариам: Да, прекрасная Барбаре родилась как ангелочек! Мари верила, что раз Бог подарил ей ребенка, Он подарит ей и жизнь, чтобы ухаживать за малышкой. Но её состояние ухудшалось. В это время её бросил муж. Наверное, не захотел больную жену. От Барбаре он тоже отказался, посчитал, что у больной женщины не мог родиться здоровый ребёнок.

Мариам, у меня нет слов!

Мариам: Не верится, что один человек может перенести такое, что с одним человеком может произойти столько ужасов… К сожалению, на этом наши проблемы не закончились. Я ухаживала за дочкой и за внучкой. Год моя бедная девочка мучилась от страшных болей. Ни одного живого места не осталось на её теле. Ей было 22, когда она умерла. А Барбаре исполнилось в тот день полтора года. Моя жизнь прекратилась в тот день. Я билась головой об стену. Ходила на её могилу и сидела там сутками… Но потом слова Барбаре привели меня в чувство. Она меня взяла своими ладошками за щёки, посмотрела в глаза и спросила: «Бабуля, сейчас ты будешь моей мамой?»Это было для меня как пощечина, как будто меня облили ледяной водой! Я поняла, что сейчас мне нужно жить ради неё, что, кроме меня, у Барбаре никого нет, что я не имею право умирать. Вы меня понимаете?

У меня не поворачивается язык сказать это, но других слов я просто не нахожу. Барбаре очень повезло, что её бабушка – герой!

Мариам: Я для неё готова на всё! Вот у нас уже два месяца как отключили газ. Задолженность большая – 120 лари. Я не могу платить такие деньги. Утром, чтобы согреть воду или сварить ей кашу, я разжигаю хворост. А что делать? Благо уже весна пришла, опасности замёрзнуть нет. Наш дом буквально рушится. Щели, дыры в полу и стенах... Заползают змеи, крысы… Ой, дай Боже силы и терпения всё это пережить и не потерять лицо человека!

А Вы не обращались за помощью к государству?

Мариам: Ой, и не счесть, сколько раз и просила, и умоляла, и ругалась… А сейчас сил нет. Сил нет даже что-то кому-то доказывать… Я устала от всего.

Мариам, а на что Вы живёте?

Мариам: Социальное пособие – единственный наш доход. До пенсии ещё далеко. Да, я выгляжу как старая женщина, но мне всего лишь 49 лет. Просто я пережила столько мучений, что даже удивляюсь, как дожила до этого возраста.

Барбаре: Не слушайте бабушку, ничего она не старая! Она самая красивая и милая! Я её люблю!

Барбаре, что ты ещё расскажешь про свою бабушку?

Барбаре: Она как моя мама. У неё мамин запах. И я её очень люблю. Она знаете, как меня называет? “Моя любимая, моя жизнечка, моё солнышко”. А мама меня называла “кудрача” – непоседа. Знаете, как я по ней скучаю?.. Знаете, как я её обнять хочу?.. Вот приду со школы, смотрю на неё, говорю с ней, рассказываю, как я хорошо учусь. Стихи даже ей рассказываю. Иногда ей рисую большие сердечки, вырезаю, и потом мы с бабушкой идём на её могилу и там всё красиво ей делаем. Она же всё видит?

Конечно, Барбаре… Ты просто умница!

Барбаре: А ещё я хочу такой телефон, чтобы можно было бы ей позвонить. Но знаю, такого нет.

А что ты ещё хочешь?

Барбаре: Я мечтаю о красивом платье и о розовых кроссовках… Вот и всё! А, нет, ещё я хочу стать полицейским, когда вырасту, чтобы никто никого не обижал!

Барбаре, ты просто замечательная. Твоя мама очень гордилась бы тобой!

Барбаре: Я знаю, она смотрит и радуется, когда я бабушке помогаю. Я умею мыть посуду. И чуть-чуть подметать! Но у нас дома не очень красиво. Очень хочется такой домик, как у других детей, без трещин и с окнами!

Мариам: Теперь Вы же понимаете, что даёт мне силы жить? Бог дал мне возможность второй раз воспитывать свою дочку. Она так на неё похожа, на мою любимую Мари.

Мариам, я понимаю, что все Ваши проблемы мы, к сожалению, решить не сможем, но, может, как-то облегчить Вашу участь у нас получится. Что Вам нужно в первую очередь?

Мариам: В первую очередь, умоляю как-то помочь мне, чтобы включили газ. Я не могу каждый день разжигать костёр, чтобы хоть чай вскипятить. Это очень трудно для меня. Второе, это стиральная машина, продукты... Не знаю, так неудобно просить. Холодильника нет. Одежду для внучки, обувь и телефон. У меня нет телефона. Вот и весь предел моих мечтаний… 

Я уверена, что у Вас появится много друзей! Я уверена, что Ваша жизнь изменится! Уверена, что Ваши проблемы заметят и на Вас обратят внимание.

Мариам: Я обратилась в Ваш Фонд именно поэтому. Я вижу, что, если Вы берёте человека под своё крыло, его жизнь меняется. Спасибо, что выслушали, что поинтересовались. Любая помощь для нас будет как глоток воздуха.

***

Что ещё сказать, что добавить? Как поддержать и облегчить страдания этой семьи? Маму и дочку вернуть не сможем, но утешить этих замечательных девочек мы в силах. Семья нуждается в продуктах питания, бытовой технике, лекарствах и средствах гигиены, а Барбаре нужны новая обувь и красивое платье!

Вы можете навестить семью, обнять их, поговорить, выслушать их. Это тоже дорогого стоит.

Вот их адрес: Гурджаанский район, село Гурджаани.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь этой замечательной семье. Запишите их в свои «родственники». И мы уверены, что Сам Господь благословит Вас!

Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

 (назначение: Квацашвили Мариам)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: