Благотворительный Фонд Черновецкого

Если вор зайдёт, то заплачет от жалости

20 августа 2021 г.
Вазиани… Сюда переселяются, когда уже совсем всё плохо. И нужно хоть какое-нибудь жильё. Хоть какая-нибудь крыша над головой. Здесь, на отшибе жизни и оказалась Жанна Кокоева с двумя маленькими дочками – Елене и Анастасией. Её привела сюда нелюбовь.
4 567,54 ₾
281
Благотворителей
собрано

Вазиани… Сюда переселяются, когда уже совсем всё плохо. И нужно хоть какое-нибудь жильё. Хоть какая-нибудь крыша над головой. Здесь, на отшибе жизни и оказалась Жанна Кокоева с двумя маленькими дочками – Елене и Анастасией. Её привела сюда нелюбовь.

Начался этот путь давно, ещё в детстве. На него толкнули самые близкие и родные. Самое страшное воспоминание – палка, занесённая над головой. Удар, ещё удар, третий, четвертый.

«Прошу, мама, нет!!!» – кричит восьмилетняя Жанна. Но её никто не слушает. Удар, ещё удар.

Она привыкла, что её не любили. Привыкла к ударам судьбы. Даже этот умирающий посёлок она считает спасением. Даже эту коробку с обшарпанными стенами, низким потолком с непонятными проводами, который, кажется, вот-вот раздавит тебя, с туалетом без двери она считает домом. Тарелку еды от соседки – ужином. Она бы и в Фонд сама не обратилась – настолько у неё подрезаны крылья.

«Главное, что мы живы», – повторяет Жанна, веря, что добрые люди не дадут погибнуть ей и двум ангелочкам.

«Мне так грустно, тётя… Почему мы такие бедные?!»

Семь лет назад Жанна заселилась в этом условном доме. Здесь всё условное: стены, пол, проводка, туалет. Даже если очень захотеть, в этом условном доме, где даже чёрт ногу сломит, невозможно навести хотя бы элементарный порядок.

Эту историю мы начнём с описания «пещеры». Извините, назвать это квартирой просто не поворачивается язык.

       

Уже около входной двери понимаешь, что нужно запастись мужеством, потому что внутри тебя ожидает нечто страшное

Чутьё не обмануло: в квартире нет ничего целого

Кровать – без матраса, стол – без стульев, окна – без стёкол, туалет – без дверей, дети – без улыбок. Продолжать?

Да что тут говорить и описывать, посмотрите сами!

В дыре дивана маленькая Елене сидит, как в гнёздышке

Кушать за столом можно только стоя, и то, если есть что кушать. Сегодня мама залила кипятком макароны быстрого приготовления

В окнах нет стёкол, и Елене катается на оконной раме

А занавеска, нежно развевающаяся на ветру, – это вовсе не занавеска, а дверь туалета

Жанна, как Вы тут оказались? В чём Вы провинились, что живёте вот тут?

Жанна: Я провинилась, что родилась на свет, наверное. Детства у меня не было. Маме пришлось оставить нас у родственников – она создала другую семью. Я всегда была обузой. Потом замуж вышла, думала, вот хоть сейчас обо мне кто-то позаботится, но нет, ошиблась. Издевался, бил, а потом с двумя детьми бросил. А эту квартиру мне купила мама. Наверное, хотела так загладить передо мной свою вину. Но что есть, то есть… Хоть никто не выгонит.

А Вам тут не страшно? Да ещё и с маленькими дочками?

Жанна: Я такое пережила за свои 28 лет, мне ничего не страшно. А чего бояться?

«Некоторые люди рождаются, чтобы страдать»

У Вас дверь не запирается, у Вас нет стёкол в окнах. У Вас проводка неисправная…

Жанна: А как Вы думаете, на улице нам было бы безопаснее? Тут у меня добрые соседи. Когда заканчивается социальное пособие и даже хлеб купить не на что, они моих детей кормят. Иногда даже разрешают своей стиральной машинкой пользоваться. А то у меня даже тазика нет, чтобы постельное бельё стирать.

Жанна, легче, наверное, сказать, что у Вас есть, нежели чего нет…

Жанна: Это Вы верно заметили… У нас есть кровать, но она шатается. Вместо подушек используем нашу одежду и полотенца. Девочки протестуют, говорят, что болит голова после сна. И у нас одно одеяло на всех. Стол у нас есть, правда, его нельзя трогать – то ножка отвалится, то падает. Вот сейчас поставила как-то, стеной подпираю. Есть две тарелки, вилки и ложка есть.

Пещерные люди жили в лучших условиях

Елене (6 лет): Я хочу подушку – коричневую и синюю.

А игрушки не хочешь?

Елене: Неа, у меня есть. Показать? Кто-то её выбросил, а я нашла и принесла домой.

«Эту зайку кто-то выбросил прямо на дорогу. А я нашла. И вот лечу её теперь! Ведь, правда, жалко её, тётя? Она же не виновата, что ей кто-то ухо оторвал. Ей так больно!»

А как её зовут?

Елене: Никак, у зайки нет имени. Придумай сама. Я не умею.

«Я не знаю, что такое кукла Барби. А кто она, что её другие знают?

А другие игрушки у тебя есть?

Елене: Да, но у них тоже нет имени. Пошли покажу.

«Вот я сейчас соберу девочку»

Это прищепки. Они у тебя вместо кубиков?

Елене: Я не знаю, что такое кубики.

А куклы у тебя нет? Есть такие красивые куклы Барби, у них много разноцветных платьев.

Елене: Я не знаю, что это. Я подушку хочу, и кровать, и чашку.

А твоя сестричка что хочет?

Елене: Я не знаю, она не умеет говорить. Она хочет мультики, наверное.

Заключённая без приговора суда. Это вид из окна так называемого дома. Может быть, здесь была маленькая тюрьма? Но ребёнок тут причём?!

Жанна: Был бы телевизор, скрасила бы девочкам эти серые будни. Хоть на что-то красивое посмотрели бы.

Жанна, скажите нам, что могло бы чуть облегчить Вашу жизнь?

Жанна: Даже не знаю. Смотрите: убрать дом я не могу. Чтобы я ни делала, тут всё равно грязно. Я бы поменяла окна, поставила двери в туалет. Вот эту проводку как-то бы прибили к стене, чтобы не было опасно здесь находиться. Этот ужасный пол даже хлоркой невозможно отмыть…

Красиво бы всё в шкаф уложила. И, если бы были продукты, приготовила бы что-нибудь, а не макаронами пичкала детей.

«Тётя, в доме нельзя ничего трогать. Что-то может развалиться или ударить током»

Вы когда-нибудь жили красиво? Хоть один день есть в памяти, который Вы вспоминаете с радостью?

Жанна: Не могу вспомнить… У меня даже фотографий нет. Меня никогда не водили гулять в парк. Мне никогда не дарили подарки. У меня никогда не было игрушек. И в школе надо мной всегда издевались. У меня никогда не было друзей. А вот, вспомнила: рождение детей, наверное, – самый счастливый момент в моей жизни. Вот когда я была беременна вторым ребёнком, мне говорили сделать аборт. А я родила. И рада, что у меня теперь их два. Разве можно убивать ребёнка? У неё ямочка на щеке. Знаете, что это значит? Что она счастливая будет! Вот так!

Жанна, даже не знаю, о чём Вас спросить… Может, Вы хотите что-то сказать нашим читателям?

Жанна: Да, конечно! Единственное, о чём хочу попросить всех, – не бросайте своих детей! Дети должны быть с родителями! Ни тёти, ни дяди, ни другие родственники не могут дать то, что может дать мама. Я, может, и не хорошая мама, не могу своих девочек растить как принцесс, но я их люблю. Я никогда их не оставлю. Как бы тяжело мне ни было, я их не брошу. Слышите? Никогда не брошу.

Я думала, Вы о другом попросите. Ведь Ваше интервью прочитает почти вся Грузия!

Жанна: А-а-а, Вы об этом… Вот окна очень нужны. Нужны кровать, подушки – хоть две штуки. Я-то привыкла спать без подушки. На пол постелить что-то. Ещё стиральная машинка нужна. Телевизор для девочек. Но это не важно. И продукты. Но немного. У меня же и холодильника нет.

Значит, нужен и холодильник!

Жанна: Да что Вы! Я не могу столько просить.

Хорошо, Жанна, мы попросим за Вас. Про Ваши условия и проблемы узнает вся Грузия. С этого дня Вы не одни! Считайте, что у Вас появится очень много друзей!

Жанна: Дай-то Бог! Если честно, я не верю ни во что хорошее. Мне иногда кажется, что некоторые люди рождаются, чтобы страдать, что они не имеют право на счастье. Я не имею… Но мои девочки должны быть счастливыми!

***

Тут мы заканчиваем наш рассказ. Просто невозможно передать словами всю боль и ужас. Невозможно показать в картинках. Вы можете сами навестить семью. Их адрес: Гардабанский район, посёлок Вазиани. Но предупреждаем: слабонервным туда лучше не ходить!

Жанне и её дочкам не нужны помощь и поддержка... Их нужно спасать! Они погибают медленной и верной смертью.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: Жанна Кокоева).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в

Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и

Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: