Благотворительный Фонд Черновецкого

Два голодных ангела дрожат и жмутся друг к дружке

page info icon
3 ноября 2021 г.
page info icon
1867
«Иди кушать!» – для 8-летнего Гио и 3-летнего Габи это самые ужасные слова в их маленькой жизни… Во рту становится так противно, что сразу тошнит. А эта проклятая вермишель никак не заканчивается!
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
4 714,44 ₾
( 349 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Два голодных ангела дрожат и жмутся друг к дружке

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Иди кушать!» – для 8-летнего Гио и 3-летнего Габи это самые ужасные слова в их маленькой жизни… Во рту становится так противно, что сразу тошнит. А эта проклятая вермишель никак не заканчивается!

За что наказаны малыши, мы так никогда и не узнаем. Но мы можем помочь им радоваться от еды, как радуются наши собственные дети, когда мы зовём их кушать. Ах, как вкусно! Как вкусно готовит любящая мама! Давайте пришлём ей продукты! Хотя бы понемногу, хотя бы для этих маленьких красавчиков. Но постоянно… По чуть-чуть, понемножку. Если каждый из нас будет хотя бы раз в месяц посылать по одной маленькой крошке со своего стола, эти дети станут самыми счастливыми ангелами во всём мире! Во всём мире, друзья! И мы сможем гордиться этим всю оставшуюся жизнь.

Если не поешь – будешь голодным. И через несколько часов всё равно придётся её съесть – эту мерзкую, отвратительную, ужасную вермишель, потому что ничего другого у мамы нет.

Гио и Габи морщатся от отвращения и показывают мне, как им надоело: “Бэ-э-э”. А мама Татия не перестаёт её варить. Она же не может сказать деткам, что это их единственное спасение, а то им всем конец. И эти две унылые, сырые комнатки с ободранными обоями за 300 лари в месяц – тоже большое дело и спасение от бомжеской жизни. Пустой, холодный, неуютный дом на пороге зимы, без телевизора, газовой плиты, стиральной машинки, водонагревателя… Долго перечислять. Да без всего! И двое детей в этом доме вместе с мамой, приговорённые к голоду и холоду, обречённые на выживание.

Деревянную входную дверь то и дело беспардонно распахивает ветер. Печь не топлена – нет дров. Надо надеть несколько вещей и обняться, тогда не так холодно

Татия, здесь же просто развернуться негде! Как Вы умещаетесь втроём на этом клочке?

Татия: Если находиться дома не весь день, то дети как-то могут выдержать. Вот у Гио школа, в эти часы хотя бы ребёнок не чувствует себя стеснённо. Габи должен был пойти в садик, но пока что карантин. Садитесь на эту табуретку. Только осторожно, сзади ведро. И не ударьтесь о трубу. Извините за неудобства, но больше некуда поставить. Куртку не снимайте, замёрзнете. Сложнее всего нам приходится в холодную погоду. Дети устают от этой тесноты, начинают нервничать, ныть. Габи опять простудился, носом хлюпает. Это же не дом, он сколочен из фанеры. Но и за него нужно платить.

Сколько стоит вот этот спичечный коробок? Простите, но по-другому и не скажешь.

Татия: Даже эти две комнатки, хотя уж кажется, что хуже некуда, стоят 300 лари в месяц. Хозяйка жалеет нас, спасибо ей, за коммунальные не берёт. У меня только 400 лари социального пособия, из которых 300 – за квартиру, 100 – нам. Понимаете, какой ужас?! И ничего сделать я не могу.

Гио: «Мы едим два раза в день. Утром и потом в восемь вечера. У нас так всегда. Но Габи уже как голодный волк. Вот, посмотрите, он уже не может терпеть. А ещё нет восьми часов»

«Тётя, а ты можешь ждать до 8 часов?»

Где же Вы спите? Тут только этот маленький диван.

Татия: Я и Габи спим на диване. Есть ещё комнатка за дверью. Ну, не то чтобы комнатка. Это место для сна просто. Дверь открывается наполовину. Гио может туда пролезть и лечь на кровать. Вот, посмотрите, просуньте голову.

Боже мой…

Гио: Тётя, но я худой и легко могу пролезть. Вот, смотри.

«Надо боком входить», – показывает Гио

«Ну вот, пролез, а внутри можно развернуться. Но ты не пробуй – застрянешь»

И правда.

Татия (грустно): Вы думаете, он не понимает, как плохо мы живём? Видит же, выходит, общается с другими детьми, сравнивает. Нет смысла скрывать, я ему правду говорю, что мы совсем одни, что денег у нас нет, и я пока не знаю, как исправить наше положение… (Это так и есть: я воспитываю двух детей после брака и алиментов не получаю.) Школа началась – одежду для Гио соседи подарили. Даже не знаю, что хуже, когда школа очно или онлайн. Когда очно – одежда, обувь нужны, когда онлайн – интернет и телефон. (Вздыхает.) Совсем мы отстали от жизни. Гио утешает меня, а сам часто задумчивый и грустный.

Есть возможность пойти на работу?

Татия: Я раньше работала на фабрике, где делали полуфабрикаты: хинкали, блины. И сейчас бы устроилась помогать, но ведь детям присмотр нужен. С Гио занимаюсь. Габи ещё больше внимания надо. Как они без меня весь день? Пока не получается.

Чувствую, Вам не хочется говорить о личном. И это Ваше право…

Татия (вздыхает): Остались болезненные воспоминания о браке. Хотела стать мамой для осиротевшего мальчика, сына моего мужа, но ребёнок категорически меня не принял. Включилась детская ревность – истерики, плач, обиды. Был такой момент,  прости меня Господи, что рассказываю об этом, когда пасынок подставил мне, беременной, подножку, и я попала с кровотечением в больницу. Наверное, никто не может заменить маму. Давайте закроем эту тему, прошу Вас.

Хорошо, конечно. Татия, но алименты? Вы смирились, и всё?

Татия: Совсем ничего. Это была бы хоть какая-то подмога.

(Друзья, возможно, кто-то из Вас юрист, и поможет этой несчастной женщине добиться алиментов для своих детей? Алименты ведь платятся не матери, а детям, которых с радостью делали и с ещё большей радостью бросили как дворовых собак…)

Значит, надеетесь только на себя?

Татия: На себя, на Бога и на добрых людей. Господь не оставит, я знаю. Сколько раз было, что в доме не было ни крошки. Я была готова разрыдаться от отчаяния. Молилась, чтобы не случилась с нами беда. И тут раздаётся спасительный звонок – мама или сестра немного продуктов собрали, что смогли. Или соседи обедом хотят поделиться. Брат будто вычеркнул меня из сердца. За что?! Из-за того, что жизнь не сложилась? Больно очень. Разве можно так с близким человеком, скажите? Можно так? (Татия старается не заплакать. Я жду, пока она немного успокоится.)

А о чём Вы мечтали раньше, Татия?

Татия: Я так загружена проблемами, такая невесёлая, как будто полвека прожила. Даже не помню, когда от души смеялась в последний раз. В сердце беспорядок, и плохо, и грустно.

Я очень хотела выучиться на акушера-гинеколога. По-моему, это самая интересная и удивительная профессия – видеть, как рождается новая жизнь… Я умею уколы делать и детей сама лечу, когда они болеют. Не теряюсь, наоборот, становлюсь собранной в экстренной ситуации.

Какими Вы запомнили дни рождения сыночков? Это ведь особые дни в жизни каждой мамы.

Татия: Конечно! Самая моя большая гордость – мои мальчики, мои жизни. До рождения старшего сына я видела во сне святого Гиоргия, поэтому точно знала, как его назову. Гио родился в жаркий сентябрьский день – 15 числа. Запомнила время на часах: 12:50, и вскоре его крик… (Улыбается.) И перед рождением младшего мне приснились святые – старец Габриэль, святой Гиоргий и святая Нино. Помню, что говорила с ними. Так что имя младшего, Габриэль, тоже было продиктовано.

Габи родился со слабыми коленками, его мучали боли. Из-за этого не мог нормально ходить. Нам очень помогли в клинике Иашвили. С Божьей помощью трудности позади.

Что бы с нами ни случилось, я верю, что мои дети под защитой этих святых, и для нас будет спасение. Хотя нервничать не перестаю.

Этот малыш назван в честь святого Габриэля

Понимаю Вас. Каждый день нужно решать бытовые вопросы.

Татия: Не могу накормить детей, одеть, согреть их, создать для них нормальную домашнюю обстановку. Не могу на кружки отвести. Гио у меня рисует.

Вот так и живём: воду для купания грею в кастрюльке на дровяной печке 40 минут. Искупаю ребёнка и боюсь потом, чтобы не простудился в холодной комнате. Дров нет, лишний раз печку не топлю, только по делу. На синем газовом баллоне готовлю детям. Готовлю – это громко сказано. Вермишель варю или картошку. Одно и то же. Дети отплёвываются – рвотный рефлекс на макароны и вермишель. Чувствую себя мучительницей.

У меня страх, ужасные мысли. Живу в ожидании чего-то очень плохого.

Не дом, а спичечный коробок. Сложно обрести здесь уют

Такой допотопной раковины и на барахолке не найдёшь

Татия готовит на баллоне сидя на корточках, как это делали в 90-х

Пыталась устроиться в социальную столовую. Сколько раз приходила – мест нет. На это тоже счастье надо иметь. Думаете, всех записывают? Потом нашли одно место для меня, но не в моём районе, аж в Глдани. Но туда ведь доехать надо, а на транспорт деньги нужны. Тут каждая копейка на счету. Но кому это интересно. Обращалась в мэрию, чтобы помогли за съёмную квартиру платить. Без ответа. (Татия отворачивается в сторону, чтобы скрыть готовые набежать слёзы, сжимает одной рукой другую.)

Наш разговор Вас сильно расстраивает,  но мы же совсем не этого хотим. Давайте так, я пообщаюсь с детками. А Вы немного успокоитесь. Не нервничайте, наши читатели обязательно помогут.

Ну, как там школа, Гио, после твоего отсутствия?

Гио: Сандро опять балованный, а Гиорги – тихий. Это мои друзья. Некоторые дети выросли. Сегодня что было? Нас на спорте вывели на улицу, и мы играли в выбивалки. Мальчики против девочек. Мы выиграли, конечно. Сегодня я ничего не натворил, и меня не ругали.

А что, обычно творишь?

Гио: Иногда. Хорошо, когда школа не онлайн. А то я сидел один, детей не видел. Они друг друга видели, а я  нет. Не хочу онлайн, у меня телефона и интернета нет.

Мама говорит, что ты рисуешь.

Гио: Я раньше рисовал.

Ох, скажешь тоже – раньше. Это взрослые так говорят: “Вот раньше”. А детки так не говорят.

Гио: Ну да, раньше. Как ты не понимаешь, тётя? Когда у меня были карандаши и альбом, я рисовал. А потом осталась одна резинка только. И я уже не рисую.

Рисунки из старого альбома, который закончился

Гио: «Это весёлый птенчик, он любит вкусно покушать и тоже ненавидит вермишель. (Смеётся.) Он ест много, не два раза в день»

Ах, вот оно что! Прости, пожалуйста, дружочек, не поняла. Значит, тебе нужен телефон, компьютер и всё для рисования?

Гио: А ты почему спрашиваешь, тётя? Ты хочешь принести?

Голос Габриэля: Что тётя хочет принести? Что Гио говорит? Я тоже хочу, мама!

Гио, мы расскажем нашим читателям, и они тебе подарят.

Гио: Я очень скейтборд хотел, это тоже расскажи. Он такой классный. Я сидя умею ездить. Мне друзья одалживали. Стоя пока не получается долго. Но иногда получается. Если у меня будет свой скейт, я научусь.

Габриэль (плачет): Гио ещё говорит, а меня не зовут.

Гио: «Поплакать наш Габи любит»

Ой-ой, иди сюда, маленький. Скажи, что ты хочешь?

Гио: О, Габи, какой ты паникёр. Две минуты не можешь подождать.

Габи: Клубничный торт я хочу!

Не пирожное, а большой торт, да?

Габи: Да, да, я так его съем!

Гио: Когда я уроки учу, Габи тоже запоминает. Давай, Габи, скажи: “Чито, чито, нацара…” Ну, давай.

Габи: ჩიტო, ჩიტონაცარა,

ვის  უგალობ, ვისა?

შენგიგალობ, პატარავ,

დილამშვიდობისა!

Какой ты лапочка, какой ты молодец!

Гио: Габи, скажи “красный” по-английски.

Габи: “Ред”.

Гио: А чёрный?

Габи: “Блек”.

Гио: Доброе утро.

Габи: “Гуд монин”. (Смотрит на маму.) Ещё большое ружьё и маленькие машинки хочу.

Татия (успокоившись,привлекает к себе сына): Тётя, он хороший мальчик. Видишь, сколько всего знает. Принеси ему игрушки... Если бы можно было пристроить Гио на кружок английского или рисования, так жалко запускать. Или на европейские танцы – это желание Гио. По телевизору в деревне видел. Я бы водила куда-нибудь рядом, чтобы пешком. Хоть отвлечь ребёнка от этой убогости.  

Гио протиснулся в комнатку, которая служит спальней, и начал учить английский

Читает вслух, чтобы лучше запомнить. (Подсмотрено мною в узкий дверной проём)

Но Габи вскоре нарушает уединение

Драки на кровати, а потом обнимашки – пока что лучший способ согреться

Сейчас пришло время Вас приободрить. Что мы можем для Вас сделать, как облегчить Ваш быт?

Татия: Неужели такое тоже со мной случится? Мне в жизни никто подарков не делал. Благослови Вас Господь! Очень мучаемся без водонагревателя, без стиральной машинки, без газового обогревателя. Переживаю, как дети перенесут эту зиму. У Гио слабая точка – бронхи. Давно не было приступов астмы. Но надо следить. Ему нельзя в сырости.

У нас вообще ничего нет: ни телевизора, ни холодильника. Наверное, Вы в шоке от нас, от того, как мы живём. Как есть. Жизнью это не назовёшь, конечно. Ни еды, ни зимней одежды. Пока что держимся. Бог милостив и не даст нам погибнуть. Вы ведь тоже не дадите? Я Вам верю и жду – спасите нас!

  ***

С этой маленькой семьёй стряслась беда. Гио, Габи и Татия совершенно одни под прицелом зимы, голода и холода. Они могут сломаться, пока чиновники лениво ищут и не находят для них мест в социальной столовой. У нас даже нет времени думать. Нужно успеть, пока не случилось ничего плохого и непоправимого. Эти чудесные, красивые детки даже не знают, в какой они опасности. Знает только мама и чувствует себя очень потерянно. Но у неё есть надежда. И эта надежда – мы с Вами!

Вы можете навестить их лично по адресу: Тбилиси, улица Гудамакари, 2б.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через Вас! 

Давайте же проявим милосердие и докажем детям, что чудеса случаются! Они верят в нас. Не подведите же наших маленьких соотечественников. Покажите, какие добрые люди живут в Грузии!

Мы уверены, вместе мы сможем изменить их жизнь!

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Друзья, есть ещё одна огромная просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Габуния).

  Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/GY2Gus.

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!


Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000

Похожие проекты: