Благотворительный Фонд Черновецкого

Смертоносное одиночество

Когда она с трудом укладывается спать, просит Господа, чтобы на следующее утро не проснуться?!
423 ₾
40
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

           Жизнь этой пожилой женщины превратилась в полный кошмар! Не дай Бог кому-то испытать ту тяжесть на душе, которую несет 76-летняя Мананна Хакки. Она абсолютно одинокая, еле-еле  волочит ноги, страдает артрозом, вся скорчившаяся, одним глазом не видит, а другим - только на 60%.
         Когда она с трудом укладывается спать, просит Господа, чтобы  на следующее утро не проснуться?! Вот до чего довели  бедную женщину людское безразличие и черствость! 
         Рядом нет никого, кто мог бы подать ей стакан воды, убрать квартиру, приготовить еду или просто по-человечески поговорить. Эта пожилая женщина находится в плену у одиночества и нищеты, и от такой жизни на душе у нее лишь печаль да глубокое разочарование.
     А куда смотрят местные власти или господин депутат, за которого голосовали? Неужели за 4 года будучи у власти,  нельзя было оказать этой милой женщине хоть какую-то помощь, обнадежить и облегчить тяжелейшую жизнь! 
  Друзья, пока власти молчат и бездействуют, наш человеческий долг - помочь ей, ведь только  совместными усилиями нам удастся вырвать ее из нищеты и отчаяния! 
     Когда мы пришли навестить Манану, то пришлось ждать 20 минут. Столько времени ей нужно, чтобы доползти до двери и открыть ее. При этом, заметьте, она живет в однокомнатной малюсенькой квартире. У старушки от радости засияли глазки. Она радушно завела нас в комнату, усадила и поведала о своих проблемах и переживаниях: 
       - Как вы справляетесь с проблемами? 
Манана: мне очень больно осознавать, что я абсолютно одинокий человек.  Я ощущаю себя изолированной, ненужной, и от этого чувствую себя несчастной. Справляюсь? Ой, что вы, разве это можно назвать жизнью? Никак не справляюсь. Очень тяжело мне ходить и что-то делать. Хочу умереть, чтобы освободиться от страшной старческой участи, от боли и немощности, от неустроенности и тоски. 
     - На что вы живете? 
Манана: пенсия и социальное пособие 60 лари. Еще ежемесячно получаю 25 лари от Общества слепых. Все деньги уходят на лекарства. Особенно дорого стоят глазные медикаменты. На это в месяц нужно где-то 200 лари. Когда заканчиваются мои крошечные деньги, сижу без лекарств и страдаю… 
- А кто вам помогает? 
Манана: ваш Фонд помогает. Приходит ваша медсестра, делает уколы, прибирается. Огромное спасибо! Но она же не будет сидеть со мной целыми днями. Я знаю, что у вас сотни таких одиноких стариков на учете! Мэрия оплачивает, стоимость этой съемной квартиры. Иногда из общества слепых позвонят и пригласят на какое-то мероприятие. Это тоже внимание и приятно, но как я пойду? Я ведь практически не могу ходить. 
- К депутату вашего избирательного округа обращались за помощью? 
Манана: я даже встречалась с ним во время избирательной кампании.  Когда несколько лет назад Бэка Одишария приходил к нам на встречу, обещал золотые горы. Он разговаривал, и все время смотрел на меня. Потом все говорили: «Всё, Манана, он решит твои проблемы…».
 -Не решил? 
Манана: если честно, то с конкретной просьбой я к нему не обращалась.
-Зато мы написали ему письмо с просьбой оказать вам помощь. Также написали письмо мэру города. Посмотрим, как они будут реагировать, а если не помогут, мы и об этом напишем. У нас около полумиллиона читателей. И пусть им будет стыдно за то, что не помогают своим избирателям, особенно больным и одиноким пожилым людям. Ведь  помогать народу  - это святой долг каждого депутата! 
Манана: спасибо за совет. Я так и сделаю. 
-А как вы оказались на съемной квартире? 
Манана: мой дедушка был журналистом, актером, режиссером. Хакки - это псевдоним, но потом он закрепился за нами в качестве фамилии. Дедушку расстреляли в 1937 году. Но квартира в центре Тбилиси осталась. Родители очень долго болели, я ухаживала за ними, пришлось квартиру продать за гроши и на вырученные деньги лечить стариков  и питаться. С тех пор скитаюсь по съемным квартирам… Одно время я даже ослепла полностью. Ничего не видела, но случилось чудо, и после лечения стала немного видеть одним глазом. Спасибо Всевышнему!
-А кто вы по профессии и где работали? 
Манана: я инженер. Всю жизнь работала в НИИ промышленного строительства. Мои подруги еще живы, но они тоже «дряхлые» как и я. Навестить, конечно, не в состоянии, но по праздникам звонят. И то хлеб! Спасибо тебе Господи, что хоть кто-то обо мне вспоминает! 
     -А чем вы мечтаете? 
Манана: я мечтаю, чтобы в моем городе люди не страдали и жили счастливо, помогали друг другу и ценили добро! 
      Друзья, как показывает практика, собрать средства на лекарства и лечение пожилых людей крайне сложно. Тем не менее, нашему фонду за 7 лет работы удалось оказать «Адресную помощь» сотням пенсионеров. И стало это возможным благодаря неравнодушным людям, которые не раз откликались на нашу просьбу о помощи! 
Любая, даже самая маленькая сумма, которую вы сможете пожертвовать, облегчит страдания этой пожилой женщины. Она нуждается в медикаментах, гигиенических принадлежностях, продуктах питания и … человеческом внимании. 
Те, кто готовы помочь, средства можете перечислить на счет нашего Фонда: GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: Манана Хакки). Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта. 
Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке  https://goo.gl/GY2Gus).
     Не забывайте творить благотворительность, и милость Божия осенит вас!

Теги:
#Пожилые