Благотворительный Фонд Черновецкого

Мама задушила нашу третью сестрёнку, а папа не выдержал и вскоре ушёл за ней

8 января 2021 г.       5845
На вопрос «А Вы можете вспомнить что-нибудь хорошее?» девочки посмотрели друг на друга и пожали плечами. Даже одного светлого воспоминания нет в их жизни, а они уже взрослые: Анне 17 лет, а Барбаре 16. Они не помнят маму, с трудом могут вспомнить отца, помнят бабушку. Старенькая, больная… Она умерла у них на руках. Единственный родной человек. Это не новогодняя история, от неё не станет тепло на душе, и прошлое этих сестёр изменить мы не сможем, но, может, у нас получится поменять их будущее… Кто знает, ведь в преддверии Рождества случаются чудеса? Трагедия началась с того, что у Анны и Барбаре родилась сестра… Да, Вы не ослышались. Их мама во время кормления задушила малышку. «Наверно, случайно», – говорит Анна. «А может, и нет», – дополняет Барбаре. В 2006 году маму посадили в тюрьму на 9 лет. После этого девочки её не видели.
4 305,48 ₾
267
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

Какое оно, настоящее счастье?!

– Я очень счастлива, – говорит 16-летняя Барбаре. – Мне всё время хочется смеяться. Знаете, я раньше вообще не смеялась. Мне не хотелось смеяться. А хотелось всё время плакать.

– Мне тоже всё время хочется смеяться. Я тоже счастлива, – признается её сестра Анна. – А ещё недавно умереть хотелось. Сколько же добрых людей в Грузии. А ведь до того, как вышла эта статья, мы думали, что над нами будут смеяться.

Тяжело и горько жилось прекрасным сестрам Эрадзе. (https://chernovetskyifund.ge/ge/projects/671-eradze/ )

Ох, как же изменились эти девочки! У них изменились лица, оказывается, они умеют улыбаться, и, что самое главное, у них изменились мечты.

«Раньше вообще ничего не было. Мы о вафлях мечтали. А теперь хотим попасть в столицу и посетить салон красоты!»

Читайте дальше, друзья, радуйтесь за них и за свою доброту!

С августа прошлого года Анна и Барбаре живут в доме соседки – госпожи Изо, которая взяла их под своё крыло. В обозримом будущем, возможно, они переедут в отремонтированный дом и перевезут туда всю бытовую технику, подаренную на Ваши средства.

– Госпожа Изо, благодарим Вас за участие в судьбе девочек и просим рассказать, как им теперь живётся. Судя по всему, после поста произошло много перемен.

Изо: Раньше Анна и Барбаре любили оставаться у меня на ночь, а летом изъявили желание переселиться. Их дом в ужасном состоянии, условия для жизни неприемлемые. Да и одиноко деткам. Я и моя дочь Тико стараемся окружить их вниманием, теплом, создать комфорт, развеселить.

После Вашего поста к нам приехали из ткибульской мэрии – ознакомиться с ситуацией, справиться, что нужно. Я обратилась с просьбой – выделить девочкам собственный дом. Насколько я поняла – помогут. Также к нам заглянул представитель мажоритарного депутата Бежана Цакадзе – господин Автандил Ашотия. Привёз продукты.

Барбаре теперь ходит в новую школу. Хочу поблагодарить директора Гиоргия Наникашвили. Он позаботился о том, чтобы выдать новый полный комплект учебников для 10-го класса, а также решил вопрос с транспортом. Школа не в пешей доступности. Но каждый учебный день водитель Амиран Порчхидзе забирает Барбаре у нашей калитки и отвозит прямиком в школу. Он ещё ни разу не опоздал и не заставил нас волноваться. Благодарю от всего сердца!

До деревни Дзмуиси добраться не так-то просто, но, если захотеть всем сердцем, получится. Чтобы порадовать Анну и Барбаре, священник Леван Пиросманишвили вместе с двумя помощниками преодолел сложную горную дорогу. Там, где и минивэн оказался бессилен, эстафету переняли быки, и так подарки для девочек доехали до дому.

Девочки ахнули, чего только не привёз батюшка Леван: телефон, обувь и одежду (в том числе, зимние куртки), постельное бельё, занавески, раскладной диван, посуду (кастрюли, тарелки, кофейный сервиз), парфюм. И как без вкусностей, когда к детям едешь? Торт, слоёные хачапури. Даже арбуз раздобыл посреди зимы!

– Анна, Барбаре, подключайтесь к нашему разговору, смелее. Приятно, должно быть, получить сразу столько подарков?

Анна: Такого ни разу не было в нашей жизни. Я очень рада! Спасибо всем, кто нам помог!

Барбаре: Мы даже не знаем, как всем этим пользоваться – газовой плитой, стиральной машинкой. (Улыбается.) Потому что не имели их в доме. Но тётя Изо обещала научить. И холодильник красивый, и телевизор. Мы пока их не трогаем. Откроем в новом доме. Раньше вообще ничего не было. Мы о вафлях мечтали. И вдруг столько всего. Спасибо тем, кто прислал нам подарки. И батюшке Левану спасибо! У нас сейчас совсем другое настроение.

– Это заметно. Вы с Анной шепчетесь и хихикаете, как и должно быть в 16–17 лет. Может, и с нами посекретничаете о том о сём? Хорошо?

Барбаре: Хорошо. (Говорит с улыбкой.) Знаете, я раньше вообще не смеялась. Мне не хотелось смеяться. А хотелось всё время плакать. И я ходила и плакала. И на улицу не хотелось. Я даже десять месяцев не выходила из дома. Не хотела ни с кем разговаривать. А потом у нас с Анной случилось много хорошего. Про нас люди узнали, захотели помочь, подарки прислали. Тётя Изо нас принимает как родных в своём доме. Обнимает, ласкает, целует. Говорит: “Не бойтесь, девочки. Всё наладится. Если что, я и Тико всегда с Вами”.

У меня класс очень хороший, дети добрые, дружелюбные. Классный педагог Лена Катамадзе хорошая. Сейчас всё по-другому. Я тоже изменилась.

– Какое счастье, детка, от тебя это слышать! Теперь скажи, чему Вы научились у тёти Изо, пока у неё гостите?

Барбаре: Ой, она нас всему учит, что надо знать. Напоминает нам руки мыть. Как за столом держаться. Дом в чистоте содержать, готовить учит потихоньку.

– Что научились готовить?

Анна: Макароны варить, мчади лепить и жарить, даже сациви делать. Я повторяю за тётей Изо, и вроде бы получается.

Изо: Всё получается, молодец.

Анна: Научилась накрывать на стол, красиво сервировать. Тетя Изо говорит: “Учитесь, чтобы сами потом могли делать в своём доме”. Показывает, как конфорками, духовкой пользоваться, чтобы мы свою новую газовую плиту не испортили. (Улыбается.) А Барбаре на меня надеется, что я всё запомню. (Смеётся.)

Барбаре: Я хочу научиться делать гоми и лобио (фасоль). Бабушка моя их вкусно готовила. (Говорит с легкой грустью.)

– Думаете о том, как жить дальше? Какие у Вас планы: учиться, работать или, может, замуж выходить?

Анна: Замуж пока точно нет. (Смеётся.) Тётя Тико хочет научить меня фотоделу.

Барбаре: Я решила, что стану медсестрой. Мне хочется помогать людям, как нам помогли, когда это нужно было. Бабушка всегда повторяла: “Не расставайся с книгой, учись”.

– Читатели будут тронуты твоим признанием.

Барбаре: Я не умею, как нужно говорить, но поверьте, Ваша помощь много значит для нас с Анной.

– Говорить от сердца важнее, чем выражаться красиво. У тебя это получилось. Может, нужно решить ещё какие-нибудь вопросы, девочки? Не стесняйтесь, скажите как есть.

Анна: У нас всё есть. Ну, разве только продукты, чтобы тёте Изо не было сложно. Она-то не скажет. Но всё-таки нас двое.

У нас теперь есть удостоверения личности. Тётя Изо повезла нас в Кутаиси, сделала нам документы. Скоро в первый раз едем в Тбилиси вместе с ней. Это мечта была. Столько всего хочется посмотреть, что раньше по телевизору видели. Волнуемся. И в салон красоты пойдём в столице. Вот такие у нас новости.

– Милые девочки! Пусть у Вас всё хорошо будет в жизни. Счастья Вам, детки!

***

Друзья, двух чудесных девочек, Анну и Барбаре, спасла от слёз и отчаяния Ваша любовь, друзья! Они открылись навстречу Вашему теплу, как цветы. Их милые лица украшает улыбка. Эти дети – наша с Вами ответственность, наша радость. Именно при таком отношении они будут счастливы. Давайте дарить им свою любовь и заботу! И Вы увидите, что будет дальше…

Если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите номер телефона любого нашего бенефициара.

Позвоните ему – и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Коллектив Фонда выражает отдельную горячую и искреннюю благодарность за доброту и человечность батюшке Левану, депутату Бежану Цакадзе и местным властям!

Исполнительный директор Фонда

Евгения Мельгунова

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Эрадзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

https://chernovetskyifund.ge/ge/projects/671-eradze/  

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Похожие проекты: