Отчеты по проекту Лицом к лицу со смертью. Буквально! - Проекты - Фонд Черновецкого

Благотворительный Фонд Черновецкого

Главное меню

Лицом к лицу со смертью. Буквально!

page info icon
9 апреля 2021 г.
Рак! Бывает ли слово страшнее?.. Всё началось с прыщика, маленького и безобидного на вид. А спустя лишь пару месяцев на 46-летнего Хвичу обрушился диагноз-приговор – саркома мягких тканей, четвёртая стадия.
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
5 402,81 ₾
( 349 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:
Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

За радость моих деток Вам воздастся!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

– Сандрик, что ты сделаешь, если у тебя будет много денежек?

– Куплю всё мороженое в магазине и положу в наш холодильник. На одной полке будут стаканчики, а на другой – эскимо. И ещё мороженое-бутерброд.

– Какой ещё бутерброд, Сандрик?! Мороженое-сэндвич.

– Я забыл, подумаешь! А ты что сделаешь, Элене, если у тебя будет много денежек?

– У меня будет комната сиреневого цвета. И я украшу её вишенками.

– Почему вишенками? Как смешно! А может, ещё абрикосы или сливы?

– Я так хочу!

– Дети, ещё не спите?

– Мы мечтаем, мам!

Думаете, это обычный детский диалог? Нет, намного больше! Сандрик и Элене снова мечтают! В апреле этого года Сандрик, Элене и мама Эльмира пережили удар и шок. Они потеряли папу Хвичу. Жизнь Хвичи оборвалась в 46 лет из-за рака… Незадолго до этого начался наш проект, посвященный семье Меликсетовых.

https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/717-melisektova/

Да, признаём, это была архисложная задача – попытаться хоть как-то утешить детей и маму в горе. Нам удалось сделать почти невозможное, друзья! Посмотрите на деток: Сандрик и Элене снова улыбаются! Эльмира понемногу приходит в себя, старается быть сильной и хочет вернуться на работу. Это наша сложная и общая победа.

  Такие славные! И снова улыбаются!

Мы хорошо понимаем и разделяем ту боль, которую Вам пришлось пережить, Эльмира. И вместе с тем хотим знать, что Вы на пути к исцелению. Читатели всё это время спрашивают о Вас и волнуются.

Эльмира: Мои родные, мои дорогие тёплые люди! Я выстояла, потому что всё это время Вы были рядом. Для меня жизнь остановилась после смерти Хвичи.Я не ждала ничего хорошего, думала, не смогу больше ничему радоваться. Это очень тяжело. Пусть никто никогда не узнает эту боль. Мои детки сникли. Мы осиротели. Этот проект Фонда крепко держал нас! Вы не давали нам оставаться одним, уходить в своё горе. И у меня появилась надежда. Потихоньку, каждый день понемножку Вы нас выводили из горя, из стресса. (Утирает слёзы.)Лечили нас своей добротой, вниманием. Как нам это было нужно! И мне, и деткам!

Не устану, не перестану Вас благодарить! Каждый человек, отозвавшийся на нашу историю, навсегда останется в моём сердце!

Никогда не забуду реакцию детей на машину с подарками. Они выбежали из дома и встали перед ней в ожидании. После стольких слёз и переживаний им так нужны были другие эмоции – радость, удивление. Кажется, в тот день они впервые улыбались по-настоящему, и глаза их сияли. Господи, сто лет жизни всем, кто смог это сделать! Я не знала, как это сделать, и не могла. У самой не было сил. А Вы смогли! Мы доверились Вам во всём: принимали Вашу любовь, внимание, участие. Звонили  десятки людей, многие приходили без звонка, приносили кто что мог... Помогали, поддерживали, мои золотые.

  «Жизнь берет своё. Я мать, и дети смотрят и надеются на меня»

  Давайте вместе вспоминать, что происходило, чьи визиты особенно запомнились?

Эльмира: Все золотые и Божьи люди! Как выделить? Многих имён я не смогла запомнить, так как в моей голове была каша, туман от переживаний. Номера их телефонов у меня есть, хоть и без имен. Мне запомнилось Вербное воскресенье. Я стояла на службе в церкви Троицы (Самеба), когда мне позвонил один человек. Оказывается, он уже доехал до нашего дома в Варкетили (мы там живём на съёмной квартире) и ждал меня во дворе с продуктами. И дождался, пока я вернулась из церкви. Увидев мою черную вдовью одежду, он не смог сдержать слез. Долго и участливо говорил, приносил извинения, что не успел прийти вовремя, что не застал Хвичу живым... (Вытирает слёзы.) Сказал, что он солдат и что зарплату им начисляют только после 20-го числа. И как сможет – поможет. Сколько тепла и человеческого сочувствия было в его словах, глазах! Благослови тебя Господь! У самого ничего лишнего, а так и рвался что-то для нас сделать. И действительно помог материально.

А однажды позвонил и сказал, что друг ездил на рыбалку, много наловил. Спросил, можно ли принести детям рыбу? Всё спрашивал, такой вежливый, деликатный. “Конечно”, – говорю. Он устроил нам пиршество – принес много форели, нежной и фантастически вкусной. Ой, как дети радовались! Рыбу я поджарила. Она была уже очищенной, готовой для жарки или варки. Храни тебя Господь, человек чистой души! Мы никогда не забудем твоё добро!

Я благодарна сотрудникам Фонда, этим удивительным людям. Можно я отмечу Нану и Дато? Они всё время звонили, спрашивали, как мы, что нужно? После смерти Хвичи у меня не было средств, чтобы как-то отметить 40 дней, что-то приготовить дома. Именно сотрудники Фонда помогли решить этот вопрос. Такая доброта не забывается!

Помню женщину, которая позвонила сразу после публикации поста. У неё маленький ребёночек, которому два года. Несмотря на это, она выбралась к нам на следующий же день вместе с деткой. Принесла много продуктов.

Мне трудно кого-либо выделить. Вы все мне очень дороги! Я буду молиться о Вашем здоровье и благополучии. Не болейте и не теряйте своих близких!

А местные власти отреагировали на наш пост? Услышим ли мы от Вас сейчас что-нибудь новое? Ведь очень часто повторяется одно и тоже – равнодушие к проблемам людей.

Эльмира: Нет, ничего такого. Но один факт отмечу. После смерти Хвичи я обратилась к Гиоргию Дохтуришвили (мажоритарный депутат нашего района) и попросила посодействовать – помочь похоронить мужа. Он отправил меня в правление  района (гамгеоба) и помог написать заявление. Мне действительно помогли с похоронами, оплатили участок земли на кладбище в посёлке Лило, помогли купить  гроб. (Плачет.)

Понятно. Оставим при себе мысли о помощи со стороны государства. Это тема для сарказма. А нам сейчас важнее Ваше душевное состояние. Дай Вам Бог выдержки и сил!

Эльмира: Мои родные, я хочу поделиться с Вами тем, как всё случилось. Позвольте мне это. Мой Хвича так мучился, под конец ему уже и морфий не помогал... Ему прописали четыре дозы морфия, и вместе с ним кололи ещё и анальгин с димедроллом. Но боль не отпускала… Я поняла, что конец близок, когда его организм перестал реагировать на болеутоляющее. Муж как-то притих, не тревожился. Он скончался 18 апреля, а 26-го числа ему бы исполнилось 47 лет! Такой молодой... Мы с детьми молимся каждый день. Мы верим что там, на небесах, ему хорошо, не больно, что он теперь он наш Ангел-хранитель.

Мой младший, Сандрик, после смерти отца не отходит от меня ни на шаг. Однажды даже сказал, что боится меня потерять. Элене держится молодцом. Они у меня понимающие. Как будто быстро повзрослели… Всё, что Вы сделали, очень обрадовало, обнадёжило их! Вам воздастся! Это благое дело – порадовать сердца осиротевших деток. И мне Вы дали силу и опору, помогли начать новый этап в жизни, вернули к реальности. Живу заботами каждого дня.

Мамин хвостик

Жить сегодняшним днем, жить настоящим – это так мудро.

Эльмира: Вот, пользуюсь Вашими практичными подарками – холодильником, стиральной машинкой. Меньше устаю, меньше нервничаю. Домашние дела отвлекают от мыслей.

  «Всю стирку переложила на машинку»

Когда мне привезли холодильник, я сразу подумала: “Как же хорошо! Теперь, если куплю курочку, могу не готовить всю сразу, чтобы не испортилась. А возьму, поделю и положу часть в морозилку”. (Улыбается.) Дети так обрадовались холодильнику, стали кричать: “Ура-а-а!!! У нас будет много мороженого!!!” У них свои планы, оказывается. (Улыбается.)

  «У нас свои планы на холодильник»

А вот мы сейчас и узнаем у них, какие такие планы и что им понравилось больше всего из подарков?

Элене (9 лет): Я Вам скажу. Сандрик мечтает, чтобы весь холодильник был забит мороженым. Стаканчиками, эскимо, сэндвичами, всякими там ванильными, ягодными, шоколадными с орешками.

Сандрик (4 года): Зачем ты про моё желание говоришь? Ты своё скажи! Что я теперь буду говорить?

Элене: Ладно, хорошо! Не смотри на меня так. (Улыбается.) Мне больше всего понравилась двухэтажная кровать. Я выбрала второй этаж. Теперь я хорошо сплю и не просыпаюсь по ночам. И не плачу ночью. Сначала мы с Сандриком спорили, кто где будет спать. Но мы сейчас иногда меняемся.

Сандрик: Эту кроватку я собирал!

А говоришь, что рассказывать нечего!

Сандрик: Когда привезли кроватку, я помогал дяде. Он меня позвал. Я приносил, что надо, и давал ему. И он сказал: “Молодец, как хорошо ты делаешь кроватки”. А Элене не сказал. А она всё равно себе второй этаж взяла. (Элене смеётся.)

Ты крутой мастер мебели, Сандрик!

Сандрик: Вот тётя тоже меня похвалила, слышишь? (Обращается к сестре.) У меня есть настоящий планшет, только мой. Я на нём смотрю мультики, а иногда ужастики. (Улыбается.) Нам две штуки подарили, знаешь, тётя? У Элене тоже есть свой.

«Я сам собрал свою кроватку!»

А ты что смотришь, Элене?

Элене: Видео в ТикТоке. Я очень люблю программу «Вики Шоу» – это детская программа про «челенджи» (обмены), очень смешно и интересно. Ещё мне нравится программа про ремонты. Когда-нибудь у меня будет своя отдельная комната. И я украшу её вишенками и сиреневым цветом. Обожаю сиреневый цвет!

«Хочу сиреневую комнату с вишенками»

Детки, как мы рады, что у Вас хорошее настроение! Знаете, насколько мы счастливы, что Вам хорошо? До Марса и обратно!

Элене: Это много?

Очень!

Сандрик: Мамочка тоже радуется, когда нам весело. Она нас сильно обнимает перед сном, и гладит, и целует. А потом я её целую. А потом она меня. Мама говорит, что я её хвостик. Тетя, как ты думаешь, папа нас видит?

Конечно! И защищает, и охраняет.

Сандрик: И радуется, что нам подарки принесли?

Да, маленький…

Такие чудесные детки, Эльмира.

Эльмира: Моя отдушина.

  «Мамулечка, побудь ещё со мной»

Если  остались нерешённые проблемы, наши читатели помогут. Мы рядом. Вы же помните об этом?

Эльмира: Мне неудобно просить о помощи. Работала с 18 лет. Просто болезнь мужа, этот жуткий диагноз, всё, что с нами происходило на протяжении  года и трёх месяцев, пока мы тщетно боролись за жизнь Хвичи, очень нас подкосило. Если бы не Ваша помощь, если бы не дети, вряд ли я бы всё это перенесла и выжила. Но я – мать. Я не имею права сдаваться.

После Вашего поста я даже начала работать в издательстве – это моё прежнее место. Оно находится в Глдани. Каждый день ездила с детьми на работу, ведь оставить не с кем. В день мне платили 20 лари. Иногда и по воскресеньям работала. Этого хватало на еду, кое-как обходились. Но увы, эта пандемия и отсутствие транспорта связывают руки. Как только новая волна – раз и запрещают транспорт. И всё, что я заработаю, уйдёт на такси. Мы получаем 250 лари в месяц как социально незащищённые. Из этой суммы 160 лари уходит на оплату съёмной комнаты. Имели бы свою, пусть маленькую комнатку, жилось бы намного легче.

Хвича был мне опорой, а теперь всё на мне… (Вздыхает.) Скоро школа. Элене, как и все девочки, хочет красиво одеваться. Очень хочется её приодеть, стараюсь как могу. Устроиться бы на работу, тогда я бы позаботилась о том, чтобы дети не нуждались в элементарных вещах. Переживаю, конечно, не хочу, чтобы они чувствовали себя неуютно, в чём-то отставали от других. Но только не принимайте это как мои жалобы. Я делюсь мыслями. А Вам всем я безмерно благодарна за огромную поддержку. Вы мне дороги! Каждый из Вас для меня ценен – каждый, кто отозвался, проявил сочувствие и сопричастность, кто был рядом в такой сложный момент.

***

Мы не можем вернуть погасшие жизни, но способны помочь в горе, удержать от отчаяния, подставить плечо. Нам не дано менять судьбы людей, но в наших силах облегчить их нелёгкую участь! Каждому из Вас, друзья, огромная благодарность и низкий поклон за заботу об этой семье. Мы перетянули их на сторону света, жизни и надежды. Силой добрых поступков и искренних слов. Эльмира, Элене и Сандрик понемногу встают на ноги, учатся жить по-новому. Оставайтесь рядом. Помогайте, любите, не жалейте добрых слов. И Вам обязательно воздастся.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Меликсетовы).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта. https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/717-melisektova/reports/

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и Exspresspay . В разделе «Благотворительность» найдите наш  Фонд. С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/GY2Gus.

У нас хорошая новость! Теперь истории наших бенефициаров Вы сможете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

  А всего только один Ваш по специальному телефону 0901 200 270 может спасти кому-то жизнь! Будьте благословенны!

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о  своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Похожие проекты:

Главное меню

Как помочь როგორ დავეხმაროთ How to help How to help