Благотворительный Фонд Черновецкого

Мамочка, мы будем кушать сегодня? Я такая голодная…

page info icon
18 января 2021 г.
Жалобно просит 5-летняя Анано маму и тянет ее за подол. «И я, и я хочу кушать! Мамочка, у нас хоть хлебушек есть?» – вторит ей младший братик Шотико (3 года). «Потерпи, солнышко, может, соседка что-нибудь принесет», – ласково отвечает мама Гванца (29 лет) и гладит по голове малышей. «В холодильнике шаром покати, никак не могу их успокоить, придётся опять просить у соседей, – грустно, как бы оправдываясь, поясняет молодая женщина, повернувшись к нам. Я отвернулась, чтобы скрыть слёзы и замешательство. «Господи, я выдержу любые муки, только бы не видеть, как голодают мои дети! – горько плачет несчастная молодая женщина. – Раньше хоть как-то сводили концы с концами, а теперь никакой работы не найти, и транспорт не работает… Иногда день проходит так, что дети перебиваются на пустом чае и хлебе!»
Счета нашего Фонда:
GE15TB7194336080100003
GE42LB0115113036665000
GE64BG0000000470458000
собрано:
4 625 ₾
( 306 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований на территории Грузии
Для пожертвований со всего мира

Мама, у меня целая коробка «бутити»!

Шотико: «Мам! Анано опять меня снимает! Всё, что я делаю, снимает».

Анано: «Это для ТикТока. Все тебя будут знать».

Шотико: «Все увидят, как я ем "бутити"? Не хочу!»

Анано: «А кого мне снимать на планшет? Тогда тебя, мам».

Гванца: «Ой, погоди, я не готова. Волосы надо прибрать».

Анано: «Тогда я Вас буду снимать!» (Разворачивает к нам камеру.)

В семье Мархвашвили завелась маленькая тиктокерша. С Вашей подачи, дорогие читатели. Вот как пригодился новый планшет. Теперь у Анано и Шотико правильные детские мысли: как развлечься, во что поиграть, что вкусненького заказать маме с папой? Вы избавили их маленькие головы от лишнего балласта мыслей, а маленькие сердца – от страха. А то детки тормошили маму с папой: «Мы точно не погибнем? У нас всё очень плохо?» А те сходили с ума.

Слава Господу! Анано и Шотико больше не задают таких вопросов. Хвала Вам! Вы дали им всё, что смогли, от чистого сердца!

Гванца: Сколько Вам должна рассказать! Сколько новостей! (Улыбается.) Давно ждала Вас, не терпелось поделиться. В первую очередь, спасибо за всё, что Вы делаете! Мы первый раз вот так в центре внимания. Очень много людей стали звонить, некоторые приходили, лично знакомились со мной, с моими детьми. Несмотря на пандемию мир сразу стал живым и открытым. Я до сих пор не могу прийти в себя от восторга! Благодарна Вам, всему Вашему коллективу, всем тем, кто принял близко к сердцу мою историю, несмотря на свои проблемы, а ведь они есть у всех, особенно сейчас, когда в Грузии жить стало настолько трудно. В нашей жизни произошёл переворот! У детей появились еда, сладости, игрушки, кроватки, телевизор. Я никак не могу нарадоваться стиральной машинке.

«Какая интересная игрушка у мамы, я тоже хочу с ней играть. Что же в неё положить?»

Познакомилась с добрыми, отзывчивыми, богобоязненными людьми. Все они разные, но одинаково ценные для меня. С некоторыми мы сблизились. До того, как решилась обратиться к Вам, я была в отчаянии. После пандемии мы потерялись, растерялись и катились на полной скорости в бездну. Ужас, что было! Врагу не пожелаешь. Бывали дни, когда детям давала пустой чай и хлеб. Конечно, время от времени соседи помогали, но невозможно всё время смотреть на двери, ждать, просить… У всех свои проблемы. Я счастлива, что связалась с Вами и что Вы помогли донести до людей мою мольбу. Случилась удивительная вещь. Когда нашу историю увидели много разных людей, в том числе родственники, они будто взглянули на нас по-новому. Ведь не будешь ходить по улице и кричать, что тебе очень нужна помощь. Рассказывать всем невозможно, да и не нужно, наверное, ведь кому ты небезразличен и так спросит, свяжется, заинтересуется… Вдруг пропавшие родственники стали звонить: "Вам действительно так плохо?" Удивлялись, как я похудела, растаяла от стресса.

«Это наш общий планшет, но я лучше Шотико разбираюсь. Ну ладно, пусть подержит»

Незнакомые люди приносили одежду, игрушки, сладости − всё, о чём мы и не мечтали. И я поняла, как ошибалась, что молчала и стеснялась своей бедности. Я обделяла моих деток. Им помощь нужна была прежде всего. Их хрупкие души наполнились радостью, они, как колокольчики, зазвенели, когда почувствовали тепло и внимание. Никогда не нужно оглядываться: "А что скажут, а что о нас подумают? Будут ли судить, что по миру пошли?" Божьи люди не судят за бедность, Ваши читатели не судят. Да, мы были бедны, и нам нечего стесняться. Хочешь помощи – откройся людям.

Видит Бог, я безмерно рада, что пришла к Вам. У моих детей появилось то, о чём они мечтали, мы все предельно счастливы, ведь наши мечты стали сбываться. А тот, кто судит, наверное, не сталкивался с настоящей нуждой и бедой. Они, возможно, со временем сами поймут, что дети, их желания, потребности, здоровье и благополучие - это самое главное в жизни каждого родителя.

– Можете выделить кого-нибудь из новообретённых друзей?

Гванца: Я так благодарна каждому читателю, и за всё! И мне сложно выделить, правда! Вы ведь понимаете, каждый человек для нас как чудо Господне. Но есть человек, о котором хочется сказать особо. Зовут её Натия, она учительница аэробики. Она уже долгое время с нами, живёт нашей жизнью, хлопотами и проблемами. Близкий человек. Обожает детей. Всё время старается принести им что-то вкусненькое, возится с детками. Да они влюблены в Натию! Как услышат от неё звонок – радуются как сумасшедшие! Однажды Натия принесла нам раковину для мытья рук. Она очень добрая, тёплая. А ещё у нас теперь своя пожарная команда, да-да!

 – Это как так получилось?

Гванца: Слава Богу, в мирных условиях познакомились. Не на пожаре. (Смеётся.) Но я обещала этим людям,  что не назову их имена и фамилии. Это ребята из Тбилиси, пожарная команда, обыкновенные необыкновенные герои. Каждый день борются за жизни других людей. Они позвонили нам после Вашего поста, спросили, что нужнее всего. Я ответила, что дети мечтают о телевизоре. Наш прежний сгорел из-за старой проводки. Озвучила такую просьбу, потому что они просили не стесняться, прямо сказать. И Вы представляете, они приехали через какое-то время и привезли новый телевизор с вайфаем. Как раз о таком мечтала Анано.

«Надо положить посуду в новый шкаф. Я осторожно, не бойся, мам»

Оказывается,  ребята ежемесячно делают вот такие чудеса. Выбирают нуждающуюся семью и покупают ей самую нужную вещь. И всё без афиширования. Святые люди!!! Мы всей семьёй их поблагодарили, и я всегда буду помнить их добрые лица, душевный разговор. Ребята, не сердитесь, что про Вас рассказываю. Имён и фамилий, как обещала, не называю. Но как сдержать эмоции?! Пусть люди знают и верят, что бескорыстная помощь существует.

«А теперь давай планшет обратно»

Добро может сделать и тот, кто сам без средств. Мне звонила одна девочка из Западной Грузии Тамуна, чтобы поддержать хотя бы разговором. Извинилась, что не сможет ничего перечислить. Но сказала много тёплых, нужных слов. Её ласковый голос и участие подбодрили меня. Всё имеет значение, когда тебе плохо.

- Конечно! Вот интересно, от местных властей не звонили, не приходили? Им не пристало одни слова участия говорить.

Гванца: Позвонили из соцслужбы, сказали, что придут посмотреть условия проживания детей. Поначалу я сильно испугалась. Решила, что из-за нищеты детей отберут. Пришли две женщины, пообщались с детьми, осмотрели наше жильё, что-то записали. От них я узнала, что, оказывается, мне ежегодно полагается помощь – 300 лари как социально незащищённой и многодетной матери. Но только раз в год и на определённые нужды. Я им благодарна за эту информацию, ведь я не знала этого. Благодаря Вашему посту о нас узнал также председатель правления района, обещал сделать что-нибудь, но после пандемии.

- То есть когда рак на горе свистнет. Никто не знает, когда закончится пандемия.

Гванца: Ну да. К нам ещё приходили с местного известного телеканала. Словом, после поста жизнь так и забурлила.

- Гванца, наш нынешний пост – это возможность обратиться к читателям, сказать, что для Вас значила их помощь и поддержка.

Гванца: Свет в конце тоннеля! Столько эмоций и благодарности во мне, не представляете. Хотя нет, именно Вы – чуткие, неравнодушные и можете понять мои чувства. Знаете, я даже визуально изменилась, выгляжу и чувствую себя по-другому. В меня вдохнули силу, надежду, уверенность и веру в истинную доброту человеческих сердец. Для меня, мужа и детей жизнь приобрела новый смысл. Мечтаю когда-нибудь сама помогать людям, тем, кто находится в такой же ситуации, как мы до Вашего поста.

«А этот подарок  для чего принесли, мам?»

«А мы сегодня включим этот "блондер", мам?»— «Это блендер, Анано». — «Ну да, да, включим?»

- Что это мы всё взрослые разговоры ведём? Иди к нам, Анано, поболтаем немножко. Покажи нам свои подарки, принеси их.

Анано: Тётя, телевизор я не могу принести. А планшет могу. У тебя есть ТикТок?

- Ой, знаешь, нет.

Анано: Ты как мама тоже не умеешь в ТикТоке играть, да? Тебе нужен планшет. Вот как у меня. И научишься. Я очень хотела планшет. У других девочек был. На нём можно смотреть мультики и играть в ТикТоке.

Тиктокерша Анано

Больше всего я люблю мультики про "Край Бэбис". Это такие игрушки. Маленькие куколки. Они плачут как дети. Такие миленькие. А моя новая кукла Барби плакать не может. И я вместо неё плачу. Нарочно. Но зато она красивая. У моих подружек тоже есть Барби. И мы выводим их гулять вместе.

Тётя, пойдем, я тебе покажу кроватку. Она с лесенкой. Я на первом этаже сплю, а Шотико – на втором. Но можно поменяться. А ты бы хотела такую кроватку? А ты бы куда залезла – вниз или наверх?

- Наверх! Там же интересно, как в поезде.

Анано: А я тогда поменяюсь с Шотико. Я тоже хочу наверх.

«Когда надоест внизу спать, полезу наверх»

Гванца: Анано мечтает, чтобы стены в их комнате были без "камней". То есть не видны были голые блоки. Даст Бог, со временем обзаведёмся своим жильём.

- Шотико, ты уже получил "бутити"? (Шотико так называет йогурт.)

Шотико: Много.

Гванца: Целую коробку йогурта получил и пироженки. (Улыбается.) Боже, как он был счастлив! Сразу спросил, можно ли поделиться с друзьями своими "бутитами". "Конечно!" − говорю. Оставил несколько штук себе и стал щедро раздавать. Он добрый мальчик.

И другим подаркам очень радовался, даже обнимал некоторые вещи со словами: "Наше, наше!" (Смеётся.) Двухэтажная кровать произвела на него большое впечатление. Не хотел с неё слезать, искрился от счастья, то плакал, то смеялся!

Шотико по очереди обнимал все подарки

- А самая младшая - Наточка? Что ей понравилось?

Гванца: Тортик и воздушные шары. В один из дней был сюрприз: принесли торт и оставили у ворот. Ребёнок растерялся в первый момент. А у меня сердце радовалось за неё. Как она радовалась! Бегала туда-сюда, удивлялась, тянула меня за платье. "Мама, смотри!" Еле успокоилась от волнения и села есть.

- Вы узнали потом, кто сделал этот подарок?

Гванца: Это уже наш папа постарался. Иосеб, мой муж, из-за пандемии был столько времени безработным. А после Вашего поста его стали часто звать на подработку. Односельчане помогают, проявляют внимание. Как заплатили, решил детей порадовать − попросил Наточку к воротам послать.

- Что бы Вы посоветовали людям, находящимся в такой же ситуации, как Ваша?

«Шотико, выглянь, раз не спишь! Можешь дотянуться?»

Гванца: Не сдаваться, искать помощи, выхода. Ради детей надо бороться до конца. На свете нет ничего дороже их счастливых глаз и здоровья! Никогда не думайте, что Вы одни в своём горе, не опускайте руки, надейтесь, верьте, молитесь, наконец, просите, и Вам воздастся! Не замыкайтесь в себе, стучите во все двери.

- Все проблемы не могли улетучиться разом. Мы это понимаем. Поэтому хотим знать, что Вам ещё нужно?

Гванца: Нам бы пристроить одну комнату для детей. Анано чувствует себя неуютно в каменных стенах. Скоро осень, дом сырой, холодный. Я не ропщу, поймите правильно. Нам хочется создать детям уют, элементарные условия. Если бы нам помогли стройматериалами, было бы просто замечательно. Хотели бы это сделать своими силами и средствами, но, увы, пока не тянем.

***

  Друзья, спасибо всем и каждому, кто отозвался, не прошёл мимо, прочувствовал, набрал номер, помог, подбодрил, помолился за эту семью! Добро − это сила, благословение Господа!

Заветное желание этой семьи – комната для деток. Как душе на Земле необходимо иметь тело, так и людям нужно своё жилье, свой угол, тем более многодетной семье. Давайте приблизим мечту семьи Мархвашвили из Гори − построим для деток комнату.

Наши проблемы – ничто, в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно!

«Это тоже мамина игрушка. А меня к ней не пускает»

Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000.

(назначение: семья Мархвашвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта. 

https://chernovetskyifund.ge/ge/projects/finished/675-markhvashvili/

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость! Теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

  Один звонок спасёт жизнь 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!

Похожие проекты: