В 89 лет осталась в полнейшей тьме и ужасном одиночестве! - Проекты - Фонд Черновецкого

В 89 лет осталась в полнейшей тьме и ужасном одиночестве!

6 апреля 2023 г.
Вокруг полная тьма. 89-летняя одинокая Клара не может открыть глаза. Сидит у стола и ждёт, может, кто-то зайдёт, чтобы пересадить её на кровать. Без посторонней помощи она не ориентируется в этом мраке. Не может найти кровать, которая совсем близко, – не понимает, как до неё добраться, теряется. Сидит и ждёт.
3 049 ₾
( 211 Благотворителей )

Господи, всели в наши души ангелов твоих, чтобы мы не остались равнодушны к этой огромной человеческой беде!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Клара: Если бы мне сказали в молодости, что я не смогу сама что-то делать, я бы рассмеялась. Надо мной подшучивали все знакомые, говорили, что я умру на работе. Школу закончила с золотой медалью. Училась в институте, получила два высших образования по экономике и праву. Потом ещё заочно закончила Московский институт по специальности «Техника и технология лесной промышленности». На работе была очень востребована. С обычного бухгалтера дослужилась до главного экономиста. Я так любила свою работу! Могла работать и работать. Вот потому надо мной и подшучивали, что умру на рабочем месте.

«Иногда я думаю, что уже умерла»

– Из-за этого Вы не создали семью?

Клара: У меня была семья. С мужем тоже на работе познакомилась. Он тоже был таким же работящим, как и я. Другой бы со мной жить не смог.

– Значит, у Вас был служебный роман?

Клара: О да! Он был на 10 лет старше меня. Мне было 27, а ему 37. Мы дружили, а потом поняли, что и после работы хотим быть вместе. Ходили вместе в оперу, гуляли и потом решили пожениться. Думала, вот дети будут, я и сяду дома. Поработала, да и хватит. Но стать мамой мне было не суждено…

– Это печально, когда от такой большой любви не остаётся плодов.

Клара: Да, это нас и уничтожило. Я была беременна 15 раз, но мой организм воспринимал плод, как инородное тело. Я теряла сознание, происходили выкидыши, или мне делали аборты. Это меня уничтожило. Я 15 раз теряла ребёнка. Вы женщина и поймёте, каково это. Вот так и остались без детей. Опять с головой ушла в работу. Муж умер 25 лет назад. С тех пор я одна.

«Я не вижу, что на этом фото, но чувствую тепло и счастье, которое оно излучает»

– У Вас никого не осталось?

Клара: Нас с детства пять подруг было. Мы часто виделись с ними, а сейчас даже их нет. Я одна осталась. Иногда думаю, может, меня уже нет? Когда ничего не вижу вокруг, думаю, что тоже умерла.

– Когда и как Вы потеряли зрение? У Вас были проблемы в молодости?

Клара: В 2016-м году у меня ухудшилось зрение. Поставили диагноз «глаукома». Сказали, что это не страшно и что всё можно исправить. Но после операции я стала видеть всё хуже и хуже и ослепла совершенно.

Переживаю очень, только о смерти и думаю. Прошу у Бога забрать меня без мучений… Но, как видите, я жива. Пережила страшные периоды. Пока привыкаешь к слепоте, не понимаешь, сон это или явь. У меня были галлюцинации, я плакала, кричала, кого-то звала, но сейчас свыклась с этим. Мне 89, надеюсь, недолго мне жить осталось.

«Я не всегда такой страшной была. Меня даже художники рисовали»

– А Вам кто-то помогает?

Клара: Приходят монашки из храма, сестринский уход на дому из «Каритас». Утром помогают встать, в туалет пойти, нужные лекарства и еду на стол кладут. Причешут красиво, лак намажут. Я же в молодости кокеткой была! Меня даже художники рисовали.  Потом посадят меня за стол и уходят. И так я сижу до вечера. Не дай Бог в туалет захотеть: еле ориентируюсь, куда надо идти. То головой стукнусь, то ногой задену что-то. Одним словом, прохожу через все круги ада. Вот и сижу целый день. Единственный мой друг – это радио. По понедельникам и средам передача «Час оперы», я так её жду. Обожаю оперу.

– Хотите, мы отвезём Вас в оперу? Послушаете Ваши любимые арии.

Клара: Нет, что вы! Я и до того, как ослепла, на улицу не выходила. У меня с 2011-го года болят ноги, мне сложно ходить. Из-за этой проблемы со временем я даже на работу не смогла выходить. Наверное, можно было ходить с тростью, но я стеснялась. Думала, кто-то увидит, пожалеет, и мне будет неприятно. Знала бы, что ослепну, ходила бы и с тросточкой, и с костылями. Да и кто меня должен узнать? Всех, кого я знала, давно уже нет в живых. Вот такие глупые вещи мы иногда делаем.

«Мой единственный друг – это радио. Музыку слушаю и оперу»

– Если бы Вы прожили жизнь заново, какие ошибки не допустили бы?

Клара: Меньше бы работала и ходила на все оперные представления. Гуляла бы побольше, ведь проблемы с суставами и позвоночником у меня начались из-за сидячего образа жизни. Обязательно усыновила бы ребёнка, даже двух или трёх детей. Заботилась бы о них, дала бы им самое лучшее и сейчас не осталась бы одна. Эх, нянчила бы внуков, рассказывала им сказки. Но кое-какие ошибки обязательно допустила бы! Но сейчас я Вам о них не расскажу. Именно эти ошибки я вспоминаю целыми днями, и на душе становится приятно. Если бы не они, пришлось бы только о работе вспоминать.

«Никогда не откладывайте дела на потом и совершайте маленькие ошибки, чтобы в старости было о чём вспомнить»

– Это прям совет получился.

Клара: Да, не посвящайте себя только работе. Делайте вещи, которые вам нравятся, много гуляйте и путешествуйте. Для этого даже из Грузии не нужно выезжать. И совершайте ошибки, чтобы потом в старости было о чём вспомнить.

– Клара, Вы просто замечательный человек! Рада, что мы Вас нашли, рада, что Вы к нам обратились. Что мы можем для Вас сделать?

Клара: Я мечтаю об удобном диване. Моя кровать очень старая и проваливается. Я не могу с неё встать самостоятельно. Хочу диван, чтобы на нём можно было и лежать, и сидеть, а то очень неудобно за столом. И мне нужен холодильник. Я сейчас живу на одну пенсию: все сбережения, которые у меня были, я потратила, всё ценное продала. У меня мама шесть лет болела, и ей нужны были дорогостоящие лекарства. Да и мои обследования и операции были не дешёвыми.

«Моя большая мечта – удобный диван. Вставать со стула и с кровати, которая почти развалилась, мне очень тяжело»

– Может, есть какие-то мелкие радости, которые могут Вас порадовать?

Клара: Я очень люблю рыбу. Сейчас в Тбилиси есть вкусная рыба? А вкусные тортики опять пекут? Вот бы попробовать! Вы предложили сводить меня в оперу, но я не смогу. Ходить я не могу, и надеяться нечего. Нет, пусть эта мечта останется мечтой!

***

Чего хочет от нас Бог? Быть глазами незрячих, согреть тех, кто замёрз, помочь тем, кого мы не знаем и от кого ничего не ждём взамен. Клара стала открытием для меня! Это пример того, как сильный дух и вера в Господа творят чудеса. После всего, что ей пришлось пережить, она не пала духом, а стала сильней. Поэтому к её словам мы должны прислушаться.

Многого она не просит. Ей нужны диван и холодильник. А ещё она мечтает вкусно поесть. Вы можете сами посетить её дом и познакомиться с этой замечательной женщиной. Она зарядит вас оптимизмом и откроет вам глаза! Ведь главные вещи видят не глазами, а только сердцем.

Если у кого-то есть желание посетить и помочь лично, вот её адрес: Тбилиси, ул. Лагидзе, д. 7.

Каждый раз, когда Вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через вас!

Мы уверены, что вместе мы сможем спасти их от верной гибели.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: Клара Зурабишвили)

Сумму можно перечислить и с нашего сайта: «TБC Банк» (GeoPay), «Банк Грузии» (e-commerce), «Либерти Банк» (PayGe), PayPal.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay и PayBox (OPPA). В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

А всего только один ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь:  0901200270! Будьте благословенны!