Благотворительный Фонд Черновецкого

Двое стариков доживают свой век в ужасающей бедности

У 68-летней Розы Маршава не выдержало сердце от постоянной душевной боли и нищенского существования. За ней ухаживает супруг, 73-летний Тамаз Пажава.
358 ₾
32
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

У 68-летней Розы Маршава не выдержало сердце от постоянной душевной боли и нищенского существования. В марте этого года ее поразил ишемический инсульт, приковавший пожилую женщину к постели. Она не в состоянии передвигаться, даже присесть не может, так как правая нога и рука полностью парализованы. 
За ней ухаживает супруг, 73-летний Тамаз Пажава, здоровье которого также сильно пошатнулось за последнее время. Представьте, как неимоверно тяжело приходится пожилому мужчине одному смотреть за больной женщиной в условиях, которых не назовешь иначе, как издевательством над человеческим достоинством! 
Тамаз Пажава и Роза Маршава 26 лет живут в изгнании. Они беженцы из Абхазии, которые в 1993 году были вынуждены покинуть родной очаг. Государство им предоставило полностью непригодное для жизни помещение, где отсутствует вода, газ, санузлы, а канализационная система, уже многие годы, как вышла из строя.
И сколько бы эти люди не обращались к властям, реакция всегда была одна – пустые обещания. 
Мы беседовали с этой супружеской четой и попросили их поделиться своими проблемами и переживаниями: 
- Роза, скажите, каково состояние вашего здоровья на данный момент? 
Роза Маршава: я прикована к постели. Правая рука и нога полностью парализованы. Таков результат перенесенного инсульта. Ночью часто просыпаюсь от болей в сердце, кости ломят, давление постоянно высокое, меня также мучает страшная мигрень…
-Лекарства у вас есть?
Роза Маршава: лекарств нужно пить много на этом этапе. Почти все они очень дорогие. Моей пенсии не хватает и, следовательно, денег на гигиенические принадлежности просто нет, не говоря уже о массажных процедурах. 
-А каков ваш доход? 
Роза Маршава:  пенсия и социальное пособие в размере 120 лари на двоих. Кроме лекарств, деньги тратим на свет. Учитывая, что у нас нет газа, еду приходится готовить на электроплите, а это дорого…
-Власти помогают вам? 
Роза Маршава: мое нахождение в клинике оплачивало государство, но реабилитационный курс приходится оплачивать самой из своей скудной пенсии. 
-А где ваш сын?
Роза Маршава: в начале года, когда жизнь молодого человека стала совершенно невыносимой, он уехал на заработки в Украину. Раньше, он посезонно работал на ореховых плантациях, зарабатывал, так сказать, на хлеб. Но уже четвертый год, как нашествие мраморного клопа, уничтожает плантации и, следовательно, нет работы. Однако, в Украине тоже не сладко. Пока он не может там получить стабильную работу. Когда меня поразил инсульт и сообщили ему, он сказал:  «Мама, давай, я приеду и буду ухаживать». Разве я могу на это пойти? Пусть лучше я умру, но он наладит свою жизнь! Сколько же можно жить в нищете и без элементарного просвета?! 
-Тамаз, скажите, в каком году вы стали беженцами?
Тамаз Пажава: в 1993 году мы были вынуждены оставить родное село Тагилони. Это в 15 километрах отсюда. Ничего не смогли взять с собой, даже семейного фотоальбома. Покинули дом в спешном порядке, так как в село вошли вражеские бандформирования. Когда пересекли реку Ингури, вселились вот в это помещение бывшего бумажного комбината, где по сей день и находимся. 
- Невооруженным глазом видно, что условия здесь ужасающие. 
Тамаз Пажава: я бы сказал – катастрофические. Помещение полностью не пригодно для жизни. Внутри нет воды, туалета, а также здание не газифицировано. Особенно катастрофическая ситуация сложилась с канализационной системой, которая на протяжении многих лет забита нечистотами и не функционирует. Мы не можем открывать окна из-за запаха нечистот, а антисанитария, вызванная этим, способствует размножению насекомых и пресмыкающихся. 
-Вы обращались к властям за помощью, например мэру или депутату вашего мажоритарного округа, ведь забота о своих избирателях это же их прямая  обязанность?
Тамаз Пажава:  миллион раз обращались, но никакого результата. Недавно, в ходе предвыборной компании, у нас  побывал кандидат в мэры Зугдидского муниципалитета и обещал помочь. В итоге его избрали, и остается надежда, что наконец-то власти сдержат слово и помогут в решении наших социально-бытовых вопросов. Но у меня к вам будет просьба – пожалуйста, обратитесь от нашего имени к нашему мажоритарному депутату, чтобы тот  посодействовал урегулированию наших проблем.
-Скажите, а кем вы работали до изгнания из родного края? 
Тамаз Пажава:  я был бригадиром в местном колхозе, а моя жена – секретарем исполнительного комитета сельсовета. Поженились мы по большой любви, жили в согласии и в достатке, растили сына…
-Занимались ли вы благотворительностью до начала войны в Абхазии? 
Тамаз Пажава: вы знаете, я человек глубоко верующий и считаю, что каждый из нас обязан помогать нуждающимся.  Поэтому очень часто оказывал людям посильную помощь, хотя не любил об этом говорить вслух. Всегда старался накормить детей из бедных семей, трудоустроить их на стройке, часто даже свою премию им отдавал… 
-А чем вы сейчас мечтаете? 
Тамаз Пажава: в первую очередь, я мечтаю о возвращении в свой родной край. Это моя самая заветная мечта! Ну а во вторую очередь, мечтаю о том, чтобы на старость лет иметь крышу над головой и жить со своей любимой женой достойной жизнью! 
Друзья, мы не можем ждать пока новоизбранный мэр или депутат соизволят помочь этим старикам. Мы должны принять срочные мэры. После перенесенного инсульта Роза Маршава нуждается в гигиенических принадлежностях и медикаментах, а также в продуктах питания и элементарных бытовых приборах. Если оставить этих стариков на произвол судьбы, то они вряд ли дотянут до следующей зимы. Представьте, что это ваши дедушка и бабушка, которым очень тяжело выживать. Разве вы им не поможете? 
Примите близко сердцу боль этих несчастных стариков, посетите их по месту жительства, и у вы ужаснетесь от увиденной нищеты. Вот адрес: г. Зугдиди, поселение «Вектор» бывшего бумажного комбината, ул. Мекагалде, 26, тел.:599557460.
Если вы заняты, но не можете их навестить, у вас есть возможность финансовые средства для оказания помощи перечислить на счет нашего Фонда: GE15TB7194336080100003 или  GE64BG0000000470458000 (назначение: Роза Маршава). Вы также можете перечислить деньги  с нашего сайта.
За каждый потраченный вами тетри, друзья, мы подробно отчитаемся в следующем посте об этой семье!
Суть христианства заключается в любви к ближнему!

Теги:
#Пожилые

Похожие проекты: