Умоляю! Не хочу умереть от голода и холода!Старая, одинокая и больная эпилепсией бабушка Нана умирает от страха. Во время припадков на улице на нее нападают собаки. - Проекты - Фонд Черновецкого

Умоляю! Не хочу умереть от голода и холода!Старая, одинокая и больная эпилепсией бабушка Нана умирает от страха. Во время припадков на улице на нее нападают собаки.

20 сентября 2023 г.
1143
Умоляю! Не хочу умереть от голода и холода! Позаботьтесь обо мне, прежде чем мученическая смерть сделает свое подлое дело! «Вы мне поможете, дети мои? Принесёте поесть? Я так голодна! Я ведь не замёрзну этой зимой? Хотя, может, и не доживу до зимы, ведь я очень больна. А если со мной где-то случится припадок или покусают собаки? Или я упаду с больной ногой и испущу дух после стольких мучений? Кто меня найдёт? Разве что вороны притронутся к моему бездыханному телу», – говорит бабушка Нана и испуганно смотрит на нас, всхлипывая, как ребёнок. Коварная эпилепсия и заболевания головного мозга, оставили её навечно ребёнком. Если бы вы только знали, как ей тяжело, в каких условиях приходится жить этому несчастному больному ребёнку. Наша помощь ей сейчас нужнее всего.
995 ₾
( 134 Благотворителей )

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

Умоляю! Не хочу умереть от голода и холода

Позаботьтесь обо мне, прежде чем мученическая смерть сделает свое подлое дело!

«Вы мне поможете, дети мои? Принесёте поесть? Я так голодна! Я ведь не замёрзну этой зимой? Хотя, может, и не доживу до зимы, ведь я очень больна. А если со мной где-то случится припадок или покусают собаки? Или я упаду с больной ногой и испущу дух после стольких мучений? Кто меня найдёт? Разве что вороны притронутся к моему бездыханному телу», – говорит бабушка Нана и испуганно смотрит на нас, всхлипывая, как ребёнок. Коварная эпилепсия и заболевания головного мозга, оставили её навечно ребёнком. Если бы вы только знали, как ей тяжело, в каких условиях приходится жить этому несчастному больному ребёнку. Наша помощь ей сейчас нужнее всего.

Какое ей пить лекарство после еды, если сегодня она вообще не ела?!

Всеми покинутая и забытая 62-летняя Нана Цуцкиридзе с детства страдает от эпилепсии. С возрастом проявились и другие болезни: нарушение кровообращения головного мозга, правосторонний парез, трудности при передвижении. Участились судороги. Раньше она справлялась, принимая лекарства, которые ей полагались бесплатно. Но возможности купить что-либо ещё у неё никогда не было. Кроме этого бабушку Нану беспокоит ещё и высокое давление. И нога очень болит – ей трудно ходить. Ухудшилась память. Иной раз она не может найти палочку, чтобы сходить хотя бы в столовую «для убогих», как она сама её называет. Там ей дадут полхлеба и нальют в маленькую баночку водянистый суп.

Что это за жизнь, когда ты болен, полностью подчинён неизлечимому недугу, когда тебе голодно, холодно и ты настолько одинок, что со стен вместе портретов на тебя смотрит широко раскрытыми глазами только тень смерти?! У вас нет ответа? Тогда раскройте сердца и прочитайте до конца историю бабушки Наны. Возможно, вы сможете спасти несчастного человека хотя бы от голода и холода.

Нана (62 года): У меня постоянно кружится голова, детка. А этот голод… От него она у меня кружится ещё хуже. Сегодня я пила только чай. Мне очень плохо. Так болит нога, что утром, даже опираясь на палку, было трудно стоять. Мне опасно ходить. Знаете, сколько раз я упала? Один раз, когда я шла по этой тропинке, на меня даже напала собака. Так укусила за руку, что вырвала мясо. Ох, как было больно… Но я не злюсь на эту собаку. Она была такой же одинокой и голодной, как я…

Хорошо бы иметь столько еды, чтобы накормить всех живых существ. А у меня и для себя-то ничего нету. Отдала ей, такой же несчастной, как я, только свою плоть, и то больную…

«Тут бегают такие же голодные и одинокие собаки, как я. Каким же длинным кажется этот путь до столовой, когда ужасно болит нога»

– А Вам сделали прививку?

Нана: Наверное. Я попала в больницу в таком ужасном состоянии, что ничего не помню. Я много раз попадала в больницу, чаще всего из-за припадков. И что было тогда, тоже не помню.

– Вы давно живёте вот так вот, одна?

Нана: С 2002 года, кажется. Ну да, тогда умер мой отец. Когда он умирал, только обо мне и говорил. Сказал, что и на том свете ему не будет покоя из-за меня. Он обо мне заботился. Мама умерла ещё раньше. Вот такой я несчастный человек.

«Смотрю на улицу и думаю: “Может, кто-то придёт и принесёт мне поесть?”»

– А у Вас нет родственников – братьев, сестёр?

Нана: Нас было пятеро братьев и сестёр. После смерти отца я не видела никого из них. Кто меня навестит, кому я нужна?Только маленький Георгий меня и помнит.

– А кто такой маленький Георгий? Кто он Вам?

Нана: Мне он даже не родственник, но я его очень люблю. Особенный ребёнок. Он сын моей знакомой Нино. Ему всего 13 лет, но он уже способен на большие и добрые дела. Он приносит мне еду, когда у них самих есть. Его семье тоже живётся непросто. Они живут в соседней деревне – в Чиха. У него не всегда получается прийти оттуда. Его мама, Нино дарит мне одежду. Если бы не она, одеть было бы нечего, и я бы ещё больше стала похожа на бродячую собаку. (Замолкает. Берётся руками за голову и покрепче завязывает повязку. – Ред.) Очень болит…

– У Вас постоянные боли. Когда Вы последний раз проходили обследование?

Нана: Какие обследования, какие врачи… Детка, мне пропишут много лекарств, да ещё таких, на покупку которых не хватит всей моей месячной пенсии. А у меня, сами видите, нет денег даже на кусок хлеба. Если меня отправят в Тбилиси на какие-то процедуры, как мне туда поехать?

– Это Ваш дом? Кому он принадлежит?

Нана: Моему брату, но я даже не знаю, где он. У него болел ребёнок, и много лет назад ради его лечения он переехал жить за границу. Больше я ничего о них не знаю. В 1991 году дом сильно пострадал от землетрясения. (Имеет в виду разрушительное землетрясение, произошедшее в районе Рача-Имерети в 1991 году. В ходе него пострадало 46 тысяч зданий. Число жертв составило 114–270 человек. – Ред.)

Смотрите, дом большой, но очень старый. Все стены в трещинах, ветер дует со всех щелей. Звуки ужасные – уши закладывает. Потом у меня сильно болит голова. Я вынуждена ютиться вот в этой маленькой комнатке. У меня есть очень старый обогреватель «Карма», но он то работает, то нет. Не могу его включать зимой, потому что приходят большие счета. Потом мне отключают газ, и я месяцами сижу в холоде.

В стенах такие трещины, что ветер непрошенным гостем гуляет по дому. Лучше бы к ней приходили люди, а не ветер!

– Как Вы живёте, какой у Вас доход?

Нана: Пенсия и социальная помощь. Не хватает даже на оплату коммунальных услуг и лекарства. Недавно у меня случилось два эпилептических припадка на улице, когда закончились лекарства. Я упала, начала хрипеть. Я валялась на земле с посиневшим лицом и скрюченными руками, когда меня заметили прохожие. У меня изо рта шла пена. Всех напугала... Некоторые думали, что я мертвая. Если бы мне каждый раз не помогали незнакомые люди, я бы уже давно умерла. Но люди не всегда могут оказаться рядом. Именно этого я и боюсь.

– Нана, Вы помните что-то такое из прошлого, что вызывает у Вас приятные чувства?

Нана: До 18 лет болезнь не убивала меня так, как сейчас. Внешне не было заметно, что я больная девочка. Можно сказать, я была красивой. Я работала в типографии вместе с мамой. Мы тогда жили в Кутаиси. Нравилась многим мальчикам. Мне тоже нравился один. Но как только эти ребята узнали, что со мной, они бежали от меня, как от чумы. Однажды парень, который мне понравился, даже принёс мне цветы – большой красивый букет. Иногда я думаю, может, это был сон? Но нет! Я до сих пор чувствую запах этих цветов…

Не хочу умереть от голода и холода

– Вы молитесь Богу?

Нана: Маленький Георгий подарил мне крестик, и я его постоянно ношу с собой. Положу его перед собой и плачу, плачу… Изливаю сердце Богу. А с кем мне ещё разговаривать? Я верю только в Него. Он единственный, кто всегда приходит в этот дом. И Вас ко мне, чтобы спасти, привёл Он. Ведь так?

– Мы расскажем о Вашей боли всей Грузии, и наши верные друзья обязательно Вас поддержат!

Нана: Как я хочу, чтобы люди мне помогли. Не хочу умереть от голода и холода. Не хочу умереть так, чтобы никто не узнал. Я не хочу умирать! Ваши слова меня порадовали, вселили в меня надежду. Теперь я буду ждать Вас тут, у окна... (Она присела у затянутого целлофаном окна без стёкол и опустила голову на подоконник, как маленький ребёнок. – Ред.)

– Какую помощь Вы бы хотели получить от людей?

Нана: Еду! Я часто страдаю от голода. От государства получаю лекарства, что-то покупаю на свою пенсию, но, когда мне очень плохо, этого не хватает. Ещё хочу, чтобы зимой было тепло. Чтобы я смогла включить газовый обогреватель. Если бы Господь послал кого-то, кто помог бы починить эти окна, было бы хорошо. Хотя бы два окна в моей комнате. О других я и не думаю. Не буду никого беспокоить из-за того, в чём действительно не нуждаюсь!

Ещё меня убивает одиночество. Если бы у меня был телевизор, я бы хоть с ним разговаривала. Очень бы порадовал маленький холодильник. Хранила бы там еду, если будет. Так её хватало бы на дольше. Если бы Вы знали, как тяжело жить вот так. Но я всё равно не хочу умирать… Добрые люди, помогите мне ещё пожить годик-два!..

Зимой из окон и щелей в стенах в дом заходит жуткий холод

Этот обогреватель опасен для жизни, он уже очень старый. Да и не нужен уже. Как Нана должна оплачивать счета за газ, когда у него большие затраты?

Она как большой ребенок смотрела на нас и спрашивала – скоро еще навестите меня?

Невыносимое положение бабушки Наны разбило нам сердце. Было страшно смотреть на горючие слёзы пожилого человека, превратившегося в беспомощного маленького ребёнка. Она прижимала к груди вынутые из маленькой сумочки потрёпанные фотографии своих родителей и вспоминала, как вместе с ними похоронила свои счастье и молодость. Говорила, что очень хотела иметь детей. Но кто свяжет свою судьбу с таким больным человеком?! Ведь и теперь она никому не нужна. Верит только в доброту посторонних людей. Ждёт, когда такие же добрые люди, как Нино и Георгий, приоткроют калитку её дома и порадуют сердце, просто  навестив, оказав совсем малую помощь или проявив человечность.

Никто не знает, какая судьба ждёт нас завтра. Не будем отталкивать нуждающихся и не будем закрывать глаза на чужие страдания. Не то сегодня-завтра, возможно, и мы окажемся в таком положении. Не откладывайте и помогите этой несчастной, чем сможете. Она будет очень рада всему.

Адрес Наны Цуцкиридзе: г. Сачхере, ул. Санапиро, д. 14.

А если вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше позвоните любому нашему бенефициару, и все ваши проблемы вам покажутся неважными в сравнении с теми, кому вы пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

Каждый раз, когда вы можете помочь кому-то, просто сделайте это и радуйтесь тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через вас!

Мы уверены, что вместе мы сможем спасти их от верной гибели.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счета нашего Фонда:

– в «Банке Грузии» #GE64BG0000000470458000;

– в «ТБС Банке» #GE15TB7194336080100003;

– в «Либерти Банке» #GE42LB0115113036665000;

(назначение: Нана Цуцкиридзе)

Сумму можно перечислить и с нашего сайта: «TБC Банк» (GeoPay), «Банк Грузии» (e-commerce), «Либерти Банк» (PayGe), PayPal.

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay и PayBox (OPPA). В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с вами помогли уже тысячам обездоленных! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим! Жизнь ведь так непредсказуема!

А всего только один ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!